2018/11/14 - 2018/11/23
ぽちさん
トルコに行ってみたいけど、個人手配より断然ツアーの方が安い…
それに初回の個人じゃとてもじゃ回りきれない周遊ができる、
ということで、初の添乗員付きツアーに参加してみました。
個人旅行慣れしすぎた人間の初めての団体行動です。
ツアー3日目、ここから予定が狂っていきます。
ツアー旅程
1日目
中部国際空港~羽田空港~ドーハ・ハマド国際空港
2日目
ドーハ・ハマド国際空港~アンカラ・エセンボーア空港~サフランボル(泊)
3日目
サフランボル~イェディギョルレル~イスタンブール(泊)●
4日目
イスタンブール(泊)
5日目
イスタンブール~トロイ~アイワルク(泊)
6日目
アイワルク~エフェソス~パムッカレ(泊)
7日目
パムッカレ~コンヤ~カッパドキア(泊)
8日目
カッパドキア~アンカラ・エセンボーア空港~ドーハ・ハマド国際空港
9日目
ドーハ・ハマド国際空港~羽田(泊)
10日目
羽田空港~中部国際空港
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
出発は8時半とか9時とか普通の時間でした。
朝食の開始時間に会場にいなかったら、添乗員さんがお部屋まで来てくれました。
ツアーとは開始時間=集合と捉えるべきだと学びました。
普段なら開始時間に行くと混むからゆっくり目に行くのですが。
古民家ならではの傾いた部屋(たぶん価値がある)に別れを告げ、サフランボル市内の観光です。カドゥオウル シェフザーデ コナウ ホテル
街を一望できるフドゥルルックの丘へ。
小雨です。
ちなみにトルコに来る前に見ていた天気予報ではほぼ雨。
移動しても雨。
ぱきっとしたあの青い空を期待していたのに…フドゥルルックの丘 自然・景勝地
丘でサフランチャイがありました。
大瓶入りサフラン50USDだったかな。
おまけで小瓶がつくらしいです。フドゥルルックの丘 自然・景勝地
丘を降りて(バスで)サフランボルの中心街に戻ります。
サフランボルで採れるサフランは大変貴重で、1年間に10キロほどしか収穫がないそうです。サフランボル 旧市街・古い町並み
Cinci Hamamです。
夜、ここに来たかったけど、諦めたハマム。
いけばよかったかなあ。ジンジ ハマム エステ・スパ・マッサージ
ここでわずかな自由時間が与えられます。
マグネットを買いに急ぐ。 -
モスクからは朝6時半頃にアザーンが聞こえてきます。
前夜に買ったロクムのお店、Safran Evi。
ただここではなくもっと小さな路面店で買ったから街の中に何箇所かある模様。 -
ぶどうの木がいたるところにあり、ぶどうがそのままなっています。
犬にいじめられていた子猫
いじめていた犬と対抗する子猫
着いてきた濡れイヌその1
着いてきた濡れイヌその2
次の目的地カイマカムラル エヴィの中に上がろうとして怒られていた。 -
集合して、全員でカイマカムラル エヴィへ。
民族野外博物館です。
愛知県民なら知ってる、リトルワールドのオスマントルコ館とでも言えるかと。
オズちゃん曰く「結婚式の前に女性が集まって遊んでいる様子」
立っている人たちはメリーゴーランドの土台のようなものに立っていて
ぐるぐる回っていました。カイマカムラル エヴィ 建造物
前述しましたが、この博物館のマネキンは動きます。
ただ全員ではなく壁に近い誰か1名。
奥の男性はひたすらチャイか何かを飲んでいます。カイマカムラル エヴィ 建造物
昔の富豪の家だったようです。
部屋数が多いこと多いこと。
この奥のピンクの服の女性が動きます。
刺繍を刺している様子。カイマカムラル エヴィ 建造物
お風呂がクローゼットにある。
と聞いて、浴槽が?と思ったけどお湯浴びをするスペースでした。
これにてサフランボル観光は終了、ここからイェディギョルレルという国定公園の湖を見に行きます。
一応今回のツアータイトルに「紅葉ハイキング」というものが入っており、1つめのハイキングの場所がイェディギョルレルでした。
が、空模様はなんと雪。
とりあえず進んでみて、状況をみながら、とのことだけど車窓はどんどん雪に。カイマカムラル エヴィ 建造物
結局、国定公園の側から積雪のためバスが入ってこれないと連絡があり、代わりにアバント湖という場所へ。
このアバント湖、最近はアラブの富豪に人気の景勝地で別荘が買われているそうです。
google画像検索では中禅寺湖のような美しい湖と山…でしたが、吹雪。 -
極寒の湖は霧で見通しも悪く足元も悪く。
参加者の希望を取った結果ハイキングなしでお昼ご飯へ向かいます。 -
本来の予定では、お弁当をハイキングで食べる、というものでしたが
今回ハイキングも無いし、寒いし、ということでオズちゃん手配のもと
トルコ人が大好きなバーベキューになりました。
キョフテやパンを焼いて挟んで食べるもの。
公園のベンチと屋根のあるところで、風と雪が吹き付ける中食べたサンドイッチ、私は好きでした。
この日は金曜日ということもあり、渋滞も見越してサクッとイスタンブールへ出発。
案の定渋滞にはまりながらもイスタンブールに着き、この日は中華料理屋でスズキのグリルでした。
中国の団体客が利用した後のようで、ものすごいことになっていました…
この日から2日間、イスタンブールメルキュールボモンティに宿泊しました。
ぽちさんの関連旅行記