アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコに行ってみたいけど、個人手配より断然ツアーの方が安い…<br />それに初回の個人じゃとてもじゃ回りきれない周遊ができる、<br />ということで、初の添乗員付きツアーに参加してみました。<br />個人旅行慣れしすぎた人間の初めての団体行動です。<br /><br />今回は、申し込み後に準備した2つのことについてです。

2018年11月トルコ周遊10日間 0日目 準備編

2018/11/14 - 2018/11/23

ぽちさん

それに初回の個人じゃとてもじゃ回りきれない周遊ができる、
ということで、初の添乗員付きツアーに参加してみました。
個人旅行慣れしすぎた人間の初めての団体行動です。

今回は、申し込み後に準備した2つのことについてです。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

突然ですが、私は海外ドラマが大好きです。
    出会いは中学生の頃の韓流ブームに遡ります。
    冬のソナタを見たり、チャングムの誓いを見たり。
    その後はアメリカのドラマを見漁って今に至ります。

トルコ旅行の申し込みをした後、Huluでこんなドラマを見つけました。

「オスマン帝国外伝 愛と欲望のハレム」

これから行く国に対して無知では失礼。
    オスマン帝国が最盛期となったスレイマン皇帝の時代を描く、トルコ版の大奥です。

1シーズン50話程度と軽いものではありませんが、出発まで1ヶ月、1日あたりのノルマを決めてなんとかシーズン1クリア。
    シーズン1をクリアしたことに燃え尽きてペースが落ちましたが、これは見てよかった!
    編集が面白い、役者が上手い、だんだんトルコ語が聞き取れるようになる。

ツアーの中ではドラマに関係する場所はトプカプ宮殿しかいけませんでしたが、オスマン帝国の繁栄について、帝国の領土拡大、ジュエリー、衣装、宗教、食事など、とにかくオスマン帝国について無知だったところからまあまあ知ってるレベルに。

出発まで時間がある方、ぜひ見てください。
    ドラマで見聞きした色々なものが、今のトルコにも息づいています。
    スレイマンの名前もよく聞くことになるでしょう。ヒュッレムの作ったハマムもあります。イブラヒムの家も今では博物館、住所は「イブラヒムパシャー」
    ドラマの中でみたアクセサリーに似たデザインのものが「オスマンスタイル」として売られています。
    チューリップのモチーフも、同じモチーフが使われています。

全4シーズンで200話以上あるんじゃないかと思いますが、今配信で見れるのはシーズン2までです。
    出発までに全て見られないし、所詮は史実、と思い、ドラマを見つつもスレイマンのwikiを読んだり、イブラヒムのwikiを読んだりと史実的ネタバレを挟んでから行きました。

とにかくおすすめです。

そしてオスマン帝国外伝を半分くらい見終えた、出発まで2週間の頃。
    ふと思い出したプライオリティーパスの存在。

これは、世界中の空港の提携ラウンジに入れちゃうパス。
    プライオリティーパスだけを作ろうとすると、かなり高額なのですが
    楽天プレミアムカード(年会費1万くらい)を作ることで無料で作成できてしまうのです。

帰国便では約6時間の乗継がドーハであります。
    しかも深夜0時~朝にかけて。
    そのへんで寝転がってもいいけど、シャワーは浴びたいし、
    ドーハはいろんな人がいるからいろんな臭いが…とかどこかで読んだし。
    これはカード作るしか無い!

のですが、楽天のサイトを見ると
    「プレミアムカードのお届けまで審査後約1週間、その後プライオリティパスの申し込み後、お届けまで約2週間」

うーん、出発まで2週間、間に合わない?

しかし今は情報がインターネットに氾濫する時代。
    Google先生の助けのもと
    「5日でプライオリティパス入手!」
    「6日で!」「7日で!」と心強い記事をたくさん読みました。

と言うわけで、先人たちの教えを生かした私の事例も記載します。

11月1日17:30 ネットで申し込み。すでに楽天カード保有者のため切り替えのみ「お申し込み受付のお知らせ」メール受信
    11月1日17:32 審査完了。「カード発行手続き完了のお知らせ」メール受信
    11月2日18:27 「【重要】契約内容のご案内」メール受信。これが次のステップへの大変重要なメール。本文にある「お客様番号」を控えよう。私は不要だった。
    11月3日午前 お客様番号記載のあるメールに記載の「楽天カードコンタクトセンター」に電話しよう。人によってはここの番号でオペレーターにつなぎ、プライオリティーパス申し込みの旨を伝えられた、という人もいれば、担当から折り返しなどもあった。が、私の場合はプレミアムカードデスクに電話しろとのことで電話番号をもらった。プレミアムカードデスクのオペレーターにつなぎ、プライオリティーパスの申し込みの旨を伝える。すると「カード到着から1週間程度で着きます」とのことだったが。
    11月7日 楽天プレミアムカード到着。まだパスは来ない。
    11月10日 プライオリティーパス到着。

我が家はいつも郵便が1日2日遅いので、許容範囲内ではあるが、なんとか出発4日前に入手できました。

このプライオリティーパスのおかげで、帰国が特に楽になり、1万円のクレジットカード年会費の元は取れた気がします。
    詳細はトルコ周遊の旅行記、帰国の頃にお伝えします。

それでは初めての団体の旅、はじまります。

ぽちさんの関連旅行記

ぽちさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る