ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月27日、ピピ島2日目。<br />天気が良いのでシュノーケルツアーに参加する。<br />いつものアンダーマンリゾートにあるURIPツアーに行きボスに会う。1日ツアーの空きを聞き申し込む。600バーツ。バンブー上陸で400バーツ。<br />1日遊んで食事も付くので高くはない。<br />ここでもマヤベイ解禁の情報を聞くが来月以降も「マイネーチャイ」とはっきりしないようだ。<br />このツアーでは最後にマヤベイの入口に行くようなので現在の様子を紹介する。

ピピ島シュノーケルツアー  (今日のマヤベイ)

2018/11/27 - 2018/11/27

旅行記グループ ご隠居さんのタイ漫遊記 Ⅱ

びんちゃん

びんちゃんさん

11月27日、ピピ島2日目。
天気が良いのでシュノーケルツアーに参加する。
1日遊んで食事も付くので高くはない。

トンサイビーチを東に行くとアンダーマンリゾートの中にURIPツアーがある。ビーチにはグリーンのボートが浮かんでいる。

ツアーには朝食が付く。さっき食べたばかりだがこれからお腹が空くので無理矢理押し込む。

予定通りアンダーマンリゾートを10時出港。

乗船しているのは12人程でかなりゆとりがある。と、思ったが甘かった。11時出港組が後から乗船して20人となり満員。

まず向かうのはモンキービーチ。

人が来ると餌さをねだりに寄って来る。
    特にビニール袋には反応して隙をみて引たくろうとする。

30分いるというので木陰で休息。
    猿🐒は、うしろからも来るので油断はならない!

モンキービーチの沖で1本目のシュノーケル。
    透明度5M、珊瑚の状態はかなり荒廃していて良い所で3割くらいの占有率。リペ島、ロック島と見て来ただけにかなり見劣りがする。
    笹の葉を縦にしたような魚が8匹群れでいた。

2本目はシャークポイント。岩場のロングビーチ寄りにボートを泊めたのでここでは珊瑚は付いていない。反対側にはあるが流れがあり行けなかった。

ボートはロングビーチの反対側のロモデビーチを通りバンブー島へ。
    ビーチの上には新しいリゾートが建設中だった。
    大きく山が削られている。

バンブー島。凄いボートの数だ!

ビーチは相変わらず素晴らしい!
    潜るとプールのように波紋の光が水の底で揺らめいている。

昔、家が流されて基礎が残っていた所にまた家を建て、それが又傾いている!
    家を建ててはいけない場所とは思わなかったのだろうか?

ここでは2時間滞在。後半は木陰で寝ていた。
    (ビューポイントがなくて良かった)

3時モスキート島を過ぎる。

キャメルロック(ラクダ岩)。

ノイベイで4本目のシュノーケル。ここが今日の中ではいちばん綺麗だった。珊瑚の占有率も5割くらいあり深い所まで綺麗に見えた。

ボートはローダラム湾を越えてトンサイの裏側のモンキービーチ。猿を2回見せられる。何故かと考えてみると11時乗船組への配慮だと思う。
    訪問プログラムにモンキービーチと書いてあるので行かないとクレームが出るようだ。以前モンキービーチがなかったとクレームを言っていたファラン(西洋人)を目にしたことがある!

ボートはさらにピピドン島を回る。ウォンロンベイ。ここは入口の狭いラグーンになっている。

夕日が迫る頃ボートはやっとピピレイ島に向かう。

お決まりのバイキングケーブ。

ピレラグーンに入って行く。
    この時間なのでもうボートの数は少ない。

ピレラグーンから出る。水が引いているのでビッグボートは入って来られない。
    小さなボートで良かった。

ロサマベイ。マヤベイに行くルートがあるがこちらも閉鎖中。赤旗が出ている。

ボートはピピレイ島の南を回る。
    ビダ島が見えて次はいよいよクライマックスのマヤベイだ!

切り立った崖と白い砂浜が見えて一斉に身を乗り出す。

だがボートは入口の規制線に阻まれて中には入れない!

規制線の外からマヤベイの様子を見る。

規制線は反対側までしっかりと繋がっている。

規制線上からマヤベイに沈む夕日は見えた。

マヤベイの入口でシュノーケルと訪問プログラムにあるので暗くなったがシュノーケルの声がかかる。

もうシュノーケルは皆飽きたので夕日を眺める。

今日のクライマックスはマヤベイに沈む夕日を眺めて終わる。
    6時半、暗くなりアンダーマンリゾートに戻る。
    マヤベイ上陸は出来ないが資源保護とあっては仕方のないところ。ピピドン島の珊瑚の荒廃ぶりは酷いものがあった。ピピレイ島だけでも復活して欲しい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る