サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おか」と「おと」が初クルーズ旅に挑戦しました。<br /><br />今度はどこに行こうかとお茶してたら「私、クルーズ旅行もしてみたい!」と「おか」それもイイネ!と「おと」<br />ドレスコードのないカジュアル船ノルウェージャンで行くことにしました。<br /><br />ついでにモスクワも寄っちゃおう!<br />おまけにコペンハーゲンの街も楽しんじゃおうとシニア夫婦の旅が始まりました。<br /><br />クルーズ6日目もサンクトペテルブルグの街歩きです。エルミタージュ美術館を一日かけてゆっくりと楽しみます。<br /><br />□ 7/26 成田出発→モスクワ 街歩き     モスクワ泊<br />□ 7/27 モスクワ街歩き           モスクワ泊<br />□ 7/28  モスクワ→コペンハーゲン  街歩き  コペンハーゲン泊<br />□ 7/29 コペンハーゲン街歩き        コペンハーゲン泊<br />□ 7/30  コペンハーゲン郊外の街歩き      コペンハーゲン泊<br />□ 7/31  コペンハーゲン街歩きし乗船         船泊<br />□ 8/1   ヴァルネミュンデ、ロストック街歩き    船泊<br />□ 8/2   終日航海                 船泊<br />□ 8/3   タリン街歩き               船泊<br />□ 8/4   サンクトペテルブルグ街歩き       サンクトペテルブルグ泊<br />■ 8/5   サンクトペテルブルグ街歩き      船泊<br />□ 8/6   ヘルシンキ街歩き           船泊<br />□ 8/7   ストックホルム街歩き         船泊<br />□ 8/8   終日航海               船泊<br />□ 8/9   コペンハーゲン着 成田瓶へ      機中泊<br />□ 8/10  成田着

夫婦で欧州クルーズついでにモスクワ16日間 NO11 クルーズ6日目 サンクトペテルブルグの街歩き二日目

2018/07/26 - 2018/08/10

sikoki

sikokiさん

2018/08/05

ついでにモスクワも寄っちゃおう!

□ 7/28 モスクワ→コペンハーゲン  街歩き  コペンハーゲン泊
□ 7/30 コペンハーゲン郊外の街歩き      コペンハーゲン泊
□ 7/31 コペンハーゲン街歩きし乗船     船泊
□ 8/1 ヴァルネミュンデ、ロストック街歩き  船泊
□ 8/2 終日航海               船泊
□ 8/3 タリン街歩き             船泊
□ 8/4 サンクトペテルブルグ街歩き      サンクトペテルブルグ泊
■ 8/5 サンクトペテルブルグ街歩き      船泊
□ 8/6 ヘルシンキ街歩き           船泊
□ 8/7 ストックホルム街歩き         船泊
□ 8/8 終日航海               船泊
□ 8/9 コペンハーゲン着 成田瓶へ      機中泊
□ 8/10 成田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス

ホテルソナタオンネフスキー5でゆっくり寝て、朝7時から散歩します。
    ホテルから1分の旧海軍省。
    1823年に建てられたそうですが、なかなか優雅な姿です。
    塔のてっぺんに金色の風見鶏が居ます。

旧海軍省 建造物

破風にはステキなレリーフが有ります。
    まるでギリシャの神殿みたいです。

旧海軍省前の公園を歩きます。
    銅像は誰でしょうか?

道路の反対側はフォーシーズンズ・ライオン・パレスホテル。
    この辺一帯の建物はイエローに統一されている。

フォー シーズンズ ホテル ライオン パレス サンクトペテルブルグ ホテル

公園のトイレも周りの色に合わせたステキな造り。

ネフスキー通りも朝はガラガラ!
    昨夜の喧騒がうそのようです。
    今朝はマラソン大会があるようです。

エルミタージュ美術館へ出かけます。
    宮殿前広場にアレクサンドルの円柱が立ってます。
    ナポレオンとの戦争に勝利したのを記念して1843年に建設したそうです。
    正確には置いてあるだけだそうです。

アレクサンドルの円柱 史跡・遺跡

エルミタージュ美術館は4つの建物からなっている。
    メイン建物は冬宮。エメラルドグリーンの美しい建物です。

エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• 美術館はエカテリーナ2世が1764年に買い付けた絵画の展示から始まった。<br />スタートは225点だったのが現在は300万点と言われている。

地図を見る

宮殿広場 広場・公園

アレクサンドルの円柱と旧参謀本部

旧参謀本部 建造物

9時50分
    事前購入したチケットはここから入場です。
    すいている!

ウェブサイトはこちら
    一人17.95ドルです。現地で買えば700ルーブルです。

この建物の横から入ます。

ここには入場券の自動販売機が有ります。
    正面で並ばずにここで買えば当日券でも並ばなくていいのでは?

入場開始の10時30分でもこんな感じで空いてました。
    前から15人目でした。
    すんなり入場できました。

大使の階段。

エルミタージュは絵画も素晴らしいが、建物自体も見どころです。

大きくてなかなか全部入りません。

花崗岩の2本柱が立派です。

ドアもすごい!

193室
    将軍の間。

置いてある壺もゴージャス!

194室
    ピョートル大帝の間

床の木組みも見事です。

195室
    紋章の間

双頭の鷲を兵士たちが支えている。

1812年祖国戦争の画廊

ナポレオンとの戦争に参加した300人の将軍たちが描かれている。

正面の絵はアレクサンダー(1777~1825年)

198室聖ゲオルギーの間

ここの床の木組みも良いぞ!

歴代皇帝の謁見の間
    王座の後ろにはロマノフ王朝の双頭の鷲

マラカイトの壺
    メディチ家伝統の形。

ネジネジの柱?
    いい色合いだぞ!

空中庭園の眺め

204室
    パヴィリオンの間

元はエカテリーナ2世の愛人が暮らしていた部屋。
    孔雀時計は愛人からのプレゼント品。

羽が開くと超キレイ!
    18世紀イギリスで造られたからくり時計。

床には八角形のモザイクがはめ込まれている。

一階への階段
    建物は迷路のようで一階へはなかなか降りられない。

この扉も見事だなぁ!

214室
    ダ・ヴィンチの間
    「リッタの聖母」1490年作

「ベヌアの聖母」

この扉もイイネェ!

221室
    ティツィアーノ「ダナエ」

イルカの上でぐっすりと寝入った天使

237室
    イタリア絵画の間

241室
    古代絵画史の回廊
    キレイな天井!デザインがいいね!

ラファエロ「コネスタビレの聖母」
    ラファエロ20歳の作品です。

ラファエロ「聖家族」

243室
    騎士の間
    4頭の馬像

カラヴァッジオ「リュートを弾く若者」

227室
    ラファエロの回廊
    ヴァチカンのフレスコ画が一面に模写されている。

天井の一つ一つに描かれています。

239室
    スペイン絵画の間
    ヴェラスケス「フェリペ2世」

254室
    レンブラント「放蕩息子の帰還」

254室
    オランダ絵画の間
    レンブラント「ダナエ」
    1985年に客に硫酸を掛けられ、その後修復した絵。

282室
    アレクサンドルの間
    キレイなブルーの天井です。

家具も豪華!

289室
    白の間
    シンプルだけど漆喰の彫刻がイイネ!

シー!

304室
    黄金の客間
    一転して金があふれる!

あっという間に2時になってしまった。
    出口付近にもこれから入る人が沢山並んで居る。
    一旦出て昼食にします。

昼食後は新館に行きましょう!印象派の絵画が楽しみです。

少し歩いた所にあるイタリアレストランで昼食。

結構うまかった。

宮殿広場の反対側は旧参謀本部。
    新館はこの建物にあります。

• 入口<br />こちらには並んで居る人はいません。<br />

入口
    こちらには並んで居る人はいません。

新館には印象派を中心としたコレクションが充実しています。
    早速モネです。

モネ「Poppy Field」1891年作

シスレー「Villeneuve la Garenne」1872年作

ルノワール
    「ジャンヌ・サマリーの肖像画」1878年作
    サマリーはルノワールの恋人でした。

セザンヌ「自画像」1881年作

セザンヌ「タバコを吸う男」1892年作

ゴッホ「Landscape with House and Ploughman」1889年作

ゴッホ「The White House at Night」
    1890年の作品
    ゴッホが亡くなった年の作品です。
    黒い衣装の人は死を象徴しているように見えます。

ゴッホ「アルルの競技場」1888年作
    2年前に行きましたね!

スイスの画家ホドラー

マチス「Lady on Terrace」1907年作

エルミタージュ美術館新館はシチューキンのコレクションがスタートとなっている美術館。
    シチューキンはマチスを早くから援助していたのでマチスの絵はたくさんあり、充実している。

マチス「ダンス」
    マチス「Dance」1910年作

イヤァ楽しかった4時過ぎまでまで丸一日楽しみました。
    満足満足!

船は7出港なのでゆっくり帰ります。
    地下鉄3号線プリモールスカヤ駅で下車し、158番のバスでターミナル埠頭へ向かいます。
    プリモールスカヤ駅はこの路地の奥にあります。

明日はヘルシンキへ行きます。

sikokiさんの関連旅行記

sikokiさんの旅行記一覧