2016/12/12 - 2016/12/13
デコさん
もう2年近くも前の旅行記を作り始めたのですが、とりあえずは画像整理のため、各写真の詳しいコメントは後日に追加で書き込みたいと思っています。(いつになるか未定で申し訳ありません)
大変乱暴なものですが、暫くは画像のみで見て頂けるとありがたいです m(_ _)m
ミルテンベルクを後に、マイエンという町へ移動する日です。
乗り換えの多いややこしい移動ですが、何とか無事にたどり着きました。
正直言うと、マイエンの町自体は、下調べも不十分なせいもあって、わざわざここまで来る必要はなかったかな?という感じでしたが、ホテル滞在は大満足できるものだったので、これはこれで結果オーライで良しとすることにできました^^;
【スケジュール】
12月4日(日)関空発
12月5日(月)ドバイ空港、フランクフルト空港、コルマール (コルマール泊)
12月6日(火)チュルクハイム訪問後、エッギスハイムへ移動 (エッギスハイム泊)
12月7日(水)エッギスハイム散策 (エッギスハイム泊)
12月8日(木)エッギスハイムからシルタッハへ移動 (シルタッハ泊) 12月9日(金)アルピルスバッハ、ハースラッハ、ゲンゲンバッハ訪問 (シルタッハ泊)
12月10日(土)ミルテンベルグへ移動 (ミルテンベルグ泊)
12月11日(日)ヴァイカースハイム訪問 (ミルテンベルグ泊)
12月12日(月)マイエンへ移動 (マイエン泊)
12月13日(水)ボッパルトへ移動 (ボッパルト泊)
12月14日(木)ブラウバッハ、リューデスハイム訪問 (ボッパルト泊)
12月15日(金)フランクフルトへ移動、ゲルンハウゼン訪問 (フランクフルト泊)
12月16日(土)フロイデンベルグ訪問 (フランクフルト泊)
12月17日(日)フリッツラー訪問 (フランクフルト泊)
12月18日(月)フランクフルト空港、ドバイ空港経由
12月19日(火)ドバイ空港から関空着へ
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
ミルテンベルクを発つ日、朝食後のお散歩です。
ホテルの看板をアップで
ハウプト通り沿いの木組み家屋
木組み家屋がずらりと並ぶハウプト通りも最後の眺めです。
観光客のいない物静かなひと時 -
スイーツ店も
クリスマスグッズのお店
ハウプト通りから坂の上を見上げて
エンゲルプラッツもまだひっそりと
朝のお散歩を終えて、チェックアウトへ
チェックアウトもスムーズに済んで、徒歩1分のエンゲルプラッツのバス停へ
このバスで駅へ向かいます。
ラクに駅まで移動
ミルテンベルク駅の表示板
駅舎にはお店もあって便利
駅構内
今日の移動は乗り換えが多いコースになります。
先ずはこの列車で -
アシャッフェンベルグへ
アシャッフェンベルグ駅に到着
次にフランクフルトへ向かいます。
この列車でフランクフルトへ
フランクフルト中央駅で乗り換え
次はコブレンツでの乗り換えのための列車を探して6番にやってきましたが、一向に動く気配のない車両が止まったまま!
11:42発の列車を待ちます。 -
とうとう、ホーム変更の表示となり7番線へ
ホーム移動がなく同じホームの隣で助かりましたが^^; -
コブレンツ目指してこの列車に
乗り込んだら空席がほとんどなく、やっと見つけて座れました。
コブレンツまでの車窓風景
コブレンツで乗り換えです。
駅の表示
マイエン行きのホームへ
途中のAndernachで乗り換えとばかり思っていたのですが、この表示で、マイエンまで直通だとわかってちょっぴりほっとしました。
マイエン行きの列車到着
乗り換えなくてよいAndernachでは、少し長い停車時間で車掌さんが交代し、先頭車両が一番後ろに接続される場面などもあって、ここまでと反対側へ動き出しました。
そして、やっと着いたマイエン・オスト駅
降りたのは数人のみ。
この駅は階段のみで、無人駅だとわかり、ちょっぴり心細くなる駅でした。 -
寂れた感じの駅から徒歩10分ほど
石畳の歩きにくい路地や通りをスーツケースを引きずって辿り着きました。 -
オーナーさんはじめスタッフはみな親切でフレンドリー
お部屋はシンプルですが、居心地よいホテルです。
このようなホテルなら1泊だけでは残念な思い・・・!
何泊でもしたくなる感じでした。 -
シングルルームの中
シングルのベッド
寝心地がよかった -
バスルーム
シャワーのみですが、問題なし -
シングルルームの中
机の上はちょっと狭めですが -
到着日の次の日、朝食は、希望の時間に合わせて用意してくれるとのことで、ありがたい対応でした。
出発の列車の時間に合わせて7:00からいただくことができ、おまけにオーナーさんが車で駅まで送ってくれ、あの階段を重いスーツケースを持ってホームまで先に行き、出発しようとしている列車の車掌さんに、その間に自動券売機で切符を買っている私を待ってくれるように話してくれていました。おかげさまで1時間早めの列車で次の町へ移動できたのは彼のおかげでした(^^♪ -
しかも料金のわりに内容も満足できるもので、ホテル選びは私にとっては大満足なでした。
卵料理も希望を聞いて作ってくれ、ホカホカの美味しいものが運ばれてきました。
ドリンク類など
朝食ルームの様子
フルーツもヨーグルトもいただいて
コーヒーだけでなくカプチーノもありますよ(^^♪
カプチーノはお代わりを持ってきてくれるなど、いつまでもここに泊まっていたくなる雰囲気がここでも流れていました。
朝食ルーム
フロント
オーナーの奥様もとっても親切な対応でした(^^♪
- とんちゃん健康一番さん 2018/12/17 13:23:12
- Mayen マイエン!(^^)!
- デコさんこんにちは!お邪魔しますぅ☆2016年の9月にマイエンに行きましたぁ☆
デコさん目線のマイエン!(^^)!素敵ですぅ♪
あのオスト駅の何もない感じが思い出されます。
旧市街までてくてくし、木組みの建物に囲まれてフォトをたくさん撮りました。やはり、クリスマス時期に一度はドイツへ行かなくては!!!っと思いました。また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪
- デコさん からの返信 2018/12/18 06:25:17
- Re: Mayen マイエン!(^^)!
- とんちゃんさん、おはようございます(^^♪
夕べウィーンから帰国したばかりで、まだ時差ぼけ真っ最中^^;
マイエンには、私の3か月ほど前にとんちゃんもいらしてたんですよね♪
色々参考になる旅行記を作ってくださっていて、私も行ってみようと思ったのでした。
木組みのお家と城壁やお城に教会にクリスマスマーケットを楽しみに行ったんだけど・・・
クリスマスマーケットは金・土・日曜日のみ!私が訪問したのは何と月曜日!
がっかりして、ピッツェリアに入って食べた記憶しかなく、下調べのいい加減さにお恥ずかしさばかり^^;
次はそのお恥ずかしい町歩き編です。よかったら覗いてやってくださいね。
デコさんの関連旅行記
ドイツ の旅行記