東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊のぶらり旅…今回はお江戸。<br />目的はホテルのアフタヌーンティーと買い物です。<br />久しぶりに日本橋から銀座までテクテクと歩きましたが、知らない間に随分変わっていましたね。<br />相変わらずの銀座値段には溜息が出そうになりましたが、それでもお江戸は楽しいです。

マンダリンオリエンタル東京のアフタヌーンティーで優雅なひと時を過ごす/食いしん坊の秋ぶらり旅「お江戸編2018」

2018/11/24 - 2018/11/24

旅行記グループ ガチマヤ~の旅(関東編)

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

食いしん坊のぶらり旅…今回はお江戸。
目的はホテルのアフタヌーンティーと買い物です。

新幹線 徒歩

食いしん坊のぶらり旅、今回はお江戸。
    久しぶりにアフタヌーンティーを楽しもうと日本橋にやって来ました。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

場所はマンダリンオリエンタル東京。

シンガポールと同じレベルだと良いのですが…。
    ちなみにシンガポールでは、アフタヌーンティーではなくハイティーと言っていた記憶があります。
    随分昔の話ですけれど。

10月はハロウィン、そして12月はクリスマス特別メニューが出てくると思いますが、今回は秋メニューをご覧いただきます。

まずはドリンクから。
    季節のティーは苺の香りがする紅茶でした。

私はオーソドックスに、アールグレイ・ダージリン・アッサムを行ったり来たり。
    紅茶を飲む時は、ソーサー(受け皿)を手に持ちながら飲む「右京さんスタイル」がスマートです。
    しかしここのホテルのカップは結構大きいので、ソーサーはテーブルの上に載せたまま、カップだけを持って飲んでいる人が多かったですね。
    紅茶もタップリ入っているので、カップだけにしたい気持ちも良く分かります。

こちらが秋メニュー。

今回は4人でしたので、2x2の3段トレイ。
    窓際の席は眺めも良く最高です。

アフタヌーンティーと言えば、お皿が横に並ぶよりも、段にして欲しいと思う私。
    やっぱりこうでなくっちゃ!

最初は一番下の段からスタート。
    色が薄い物、或いは味が薄い物から選ぶことにしましょう。
    右下にチラリと見えているのは、スコーン用のクロテッドクリーム。

写真右下から時計回りに
    サツマイモと生ハムクレープロール
    サーモンとキュウリのサンドイッチ 柚子の香り
    チキンのショーフロア ビーツのジュレ
    オマール海老とユリ根のクリーム キャビア(ミニレンゲ)
    トリュフ風味きのこムースとナッツタルト
    どれも美味しいですよ~!

続いては、レモンスコーンとゴーダ&グラナパダーノチーズスコーン。
    これは「御代わりは如何ですか?」と聞かれました。

スコーンにつけるのは
    左:リンゴのコンフィチュール
    右:レモンカード
    そして先程のクロテッドクリーム

クロテッドクリームは生クリームよりも濃厚で、バター&クリームという表現の方が分かり易いかもしれません。

またレモンカードは、レモン+砂糖(ここまでならジャム)にバターと卵がプラスされたもの(これがカード)。
    時々スプレッドという言葉を耳にすることがあると思いますが、イギリスではカードという名前でスーパーに並んでいるのを見掛けました。
    ジャムよりも濃厚ですが、マンダリンホテルではレモンカードもクロテッドクリームもあっさりとした感じに仕上げてありますので、濃い味が苦手な年輩の方にも喜ばれそうですね。

下段の次は中段へ。

写真右下から
    レモンのタルトレット
      上に載っているメレンゲのようなものは、プニュプニュのマシュマロ。
    ブルーベリーのタルトレット
      完熟のブルーベリーが使われていましたよ。
    栗はちみつのマドレーヌ
      3つの中で私はこれが一番美味しいと思いましたが…。

最後は上段。
    見た目が可愛いですね。

真ん中のグラスに入っていたのは、カカオ72%チョコレートを使ったプディング。
    カカオ含有量72%のチョコレートと言えばかなりビターですが、さすがにこの様な形で出てくるとビターな感じは気にならなくなります。
    ペロリ完食。

他の2つのプティフールは、食べるのを躊躇いそうになるくらいお洒落でしたよ。
    ラズベリーのマカロンと左はキャラメルのシュークリーム。
    シュークリームはメニューに有りませんでしたが、ヴェリーデリシャス!

マンダリンホテルのアフタヌーンティーは、私の期待を裏切らないもので満足。

アフタヌーンティーを楽しんだ後は、日本橋からテクテクと歩き銀座へ移動。

RIMOWAショップ。
    最近はトパーズではなくオリジナルという言い方をするようで、ロゴや中の仕切りも変わっていました。
    また大きなサイズは電子タグ付き。
    このロゴの下に展示されているのはクラシックです。

色々なビルも様変わりしていてビックリ!
    「いつの間にこのようなビルが建ったの?」という感じで、すっかり浦島花子さんだった私です。

ブルガリ (銀座タワー店) 専門店

Appleは相変わらず人気ですね。
    しかし、並んでいたのは日本人?
    それともアジア系観光客?

昔人間の私は、銀座と言えばこの交差点。

銀座三越 百貨店・デパート

丁度和光の金が鳴り響いていましたよ。
    ジャスト16時。

日産ギャラリーも随分変わっていました。
    今は日産クロッシングと言うのですね。
    世間を騒がせている日産ですが、今後どのような展開になっていくのか気になります。

NISSAN CROSSING 美術館・博物館

日本一高い地価と言えば、真っ先に思い浮かぶのがこの鳩居堂。
    その年により変わりますが、「日本一」の常連であることは間違いありません。

東京鳩居堂 銀座本店 専門店

大きなPRADAの文字の下にあったのは加賀屋。
    これを見た瞬間、私の頭の中に浮かんだのは蟹。
    チョキチョキしていました。

続いては銀座シックス。

GINZA SIX ショッピングモール

まぁ、お洒落感たっぷりだこと!
    しかし、おばさんが行ける場所と言ったら階下しかありませんでした。

と言いながらも何故上に行ったのか良く覚えておりませんが、多分一通り見たかったのでしょうね。

私が行きたかったお店は残念ながら満席。
    アフタヌーンティーから全て順調だっただけに、これは悔いが残ります。

ディスプレイもシンプルで素敵ですね。
    また、焼き菓子は普通の値段でビックリ。
    もっと高価なのかと思っていました。

お江戸土産は何にしましょうか???
    アイスは無理ですね。

仙台の菓匠が出したお店「HONMIDO」
    和と洋の組み合わせがなかなか面白いです。
    また石屋製菓の白い恋人「銀座シックス限定品」もあり、非常に迷ってしまいました。

マーロウのプリン。
    これを持って新幹線に乗るのは辛いものがあります。
    手ぶらの日なら間違いなく買って帰るところですが…。
    プリン大好き!

それにしても、お江戸は寒かった~っ!
    コートで大正解。

最後はクリスマスデコレーションをご覧いただきましょう。

ナデナデしたい毛皮。
    クリスマスプレゼントに買って欲しいな~~~とお願いしつつ歩きます。

寒い日は熱々のアヒージョで温まりましょう。

お腹イッパイ…。

そしてほろ酔い気分で新幹線に乗った私でした。
    あ~っ、お江戸は楽しい!