成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちをピックアップするために成田空港へ。早朝着と言うことなので、私は成田に前泊します。どうせ諭吉さんと時間を使うのですから、ただ空港往復というのは勿体ない。それならば、早目に家を出ておのぼりさんを楽しもうと決めた私でした。空港には夜到着。夕方便が一段落し、深夜便にはまだ早い時間帯だったようで、チェックインカウンターはガラガラです。こんなに寂しい空港を見ると、自分が日本を離れる訳でもないのに何となくセンチメンタルになりますね。今回は東京駅周辺の散歩と成田空港の夜をご紹介します。

友人を成田空港でピックアップするついでに東京駅周辺を歩いてみた

2017/06/17 - 2017/06/18

旅行記グループ ガチマヤ~の旅(関東編)

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

友人たちをピックアップするために、久しぶりに成田空港へ。
    早朝着という事なので、今回も成田に前泊です。
    どうせお財布から諭吉さんが消えるのですから、空港往復だけというのは非常に勿体ない。
    それなら早めに家を出て、寄り道していこうと決めた私でした。
    おのぼりさん(私)が大好きな東京駅。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

時間が有るようで無い。
    無いようで有るという時は、良く東京駅周辺で時間調整をしていますよ。

今日もこれといった目的もなくブラブラと散歩。

回り道しながら、ブリックスクエアに到着しました。

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

三菱一号館美術館。
    雨の日は、このような所で時間調整をすることもあります。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

逆に晴れている日は、庭のベンチに座ってスイーツを食べたり…。
    カフェやレストランなら、お天気を気にすることなくマッタリ出来ます。

久しぶりにエシレへ行ってみましょう。
    世界的に有名な高級バターのエシレ。
    バターに拘る方は、このフランスのバターもご存知だと思います。

エシレ・メゾン デュ ブール グルメ・レストラン

美味しい焼き立てバゲットにエシレのバターをサッと塗り、珈琲などを飲みながらパクッと口に頬張りたいところですが、田舎者の私が保冷バッグも持たずに帰るのは流石に厳しい。
    それならばスイーツを購入して、外のベンチで食べようと思います。

スイーツ・スイーツ…何にしようかなー。

人気商品は既に売り切れていましたし、残っていたのは上段のケーキだけ。
    私達に選択肢は有りませんでした。

外で食べるだけなのに、相変わらず丁寧な包装だこと!

箱も立派!
    しかし中に入っているのは、ケーキが1個だけです。
    (申し訳ない…。)
    良いお天気ということもあり、蓋を開けただけでケーキが見る溶け始めていきました。
    撮影している暇もなければ、じっくり味わっている余裕も無し。
    ケーキはショーケースの中に入っていた物ですので、それがこの中に入っていたのだと想像してください。

写真は友人たちと一緒に食べようと購入した「マドレーヌ&フィナンシェ」。
    ディナー後のスイーツはゲットしましたが、夕飯はどうしようかなー?
    東京駅に戻る途中にブラッスリーがありますから、そちらにも寄ってみましょう。

ヴィロン。

ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店 グルメ・レストラン

ここで夕飯を食べてから、適当な時間に京成で成田空港へ行くという手もあったなと思い出しましたが、夜のメニュー(18:00~)に切り換わるには時間が早過ぎました。
    それにこの日は成田エクスプレスも予約してありましたから、取り敢えず夕飯だけゲットしていきます。

チラ見ではありませんが、ちょっとだけKITTEにも行きたい!
    寄り道ばかりですが、それが楽しい東京駅周辺です。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

ようやく成田空港に到着。

成田国際空港 空港

中途半端な時間帯でしたから、チェックインカウンターもヒッソリでした。

こんなにガラガラの成田空港は、寂しすぎて私はあまり好きではありません。

ナイトフライトは大好きですが、空港見学なら人がワチャワチャしている時間帯の方が良いですね。
    キャリーバッグを転がし、パスポートとチケットを持った人がウロウロしている。
    そこに色々な言語が飛び交うというのが、私の思い描く空港。
    自分が旅に出なくても、彼らのワクワク感が伝わってきます。

ハワイアンエアーの尾翼に描かれたミスハワイ。
    これを見る度に南の島を思い出しますが、もう何年も行っていないのでそろそろあの高い青空が恋しくなってきました。
    今度行く時は仕事絡みなのかな~?
    出来ればハワイのような所は、100%プライベートで行きたいものです。

空港のコンビニに置いてあったイギリスのポテチ。
    今まで我が家にポテチが置いてあるというのは稀でしたが、最近は時々購入するようになりました。
    実はイギリス出張で、重度の食欲不振に陥った私を救ってくれたのがポテチ。
    この話をすると友人&知人に笑われますが、ポテチが救世主になるのですからいかに滞在先の食事が口に合わなかったのかお分かりいただけると思います。
    自由に食事が出来れば、こんな事にはならなかったのに…。
    そう思っても、仕事絡みでは文句も言えません。
    現地では色々なメーカーのポテチを食べましたが、味のお勧めはビネガーやシュリンプ。
    大袋で買ってしまうと結構なカロリーになるので、小さめサイズで味比べをしながら食べるのが良いと思います。
    ポテチを食べなかった私がポテチを勧めるとは…(笑)。
    しかし、イギリスのポテチは確かに美味しいですよ。
    国内移動の友人たちとも合流。
    私が購入したスイーツと、友人が持参するであろうお酒を飲みながら、昔談議に花を咲かせることにしましょう。

モーニーン!
    翌朝の空港です。
    初めて海外へ出掛けた時の成田空港は、尖がった部分がない「く」の字型の北ウィング・南ウィングでしたが、あれよあれよという間に増設が進み、今は案内板無しではササッと歩けないおばば。
    それくらい広くなりました。

東京駅までの移動は、安い京成バスと安定のリムジン…皆さんはどちらを利用されますか?
    勿論電車以外ならという前提ですが。

友人たちとも合流したので、再び東京に戻ります。
    (今度は私がお出迎えしてもらわなくっちゃ!)
    では皆さま…良い旅を!