横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は関東に出没。連休初日は横浜中華街で食事を楽しむことにしました。ランチには少し早いかなという感じの到着でしたが、メインストリートにある人気店は早くも行列。週末や休日(特に連休)は、早めの行動がお勧めです。最初に紹介するお店は、中華街のメインストリートから細い通りに入った四川料理の杜記(とき)。ここで食べるのは刀削麺。シャッシャッシャッと麺を削る様子に、思わずお腹がグーグー鳴りだした食いしん坊でした。

横浜中華街の美味しい路地裏店「杜記」の刀削麺

2020/01/11 - 2020/01/12

旅行記グループ ガチマヤ~の旅(関東編)

ST&G

ST&Gさん

食いしん坊の3連休は関東までドライブ。

東へ行く時は、必ずこの山を探す私です。

県外の方などは完璧な左右対称を好まれるようですが、私は宝永山の凸凹が有る方が好き。
    きっと幼い頃からその姿を見ているからでしょう。

晴れた日に静岡方面から新東名で東に向かうのであれば、新清水I.C.の所と新富士I.C.を過ぎた辺りで素晴らしい富士山に出会えますよ。
    夏はどんよりとした日が多いのですが、今の時期はとってもクリア。
    特に雨上がりの翌日は、素晴らしい富士山が見られます。

さて×さて連休初日の高速道路。
    渋滞を覚悟しましたが、ノロノロ運転になることも無くここまで来ました。

しかし先月も通った道。
    毎月関東に出張していた頃の自分を思い出しました。
    ちなみにその時は新幹線でしたが…。

ベイブリッジ。
    夜景が見られると良いのですが、友人とのディナーの約束もあるので、もしかしたら皆ヘベレケ状態で、夜景の「や」の字も思い出さないかもしれません。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

マリンタワー。

マリンタワー・バードピア 名所・史跡

車窓観光を楽しみながら中華街に到着です。

ホテルに車を停め、早速中華街の散策開始。
    (ホテル情報は、また別の旅行記で紹介させていただきます。)

中華街には幾つか門があるのですが、私が一番ワクワクするのは何と言ってもこちらの門。
    美しいと言うよりも、=初めて=中華街を訪れた時に、=初めて=目にしたのがこちらでしたから、私の中で【横浜中華街=この入口】とインプットされてしまったのでしょうね。

ホテル近くにあるのは青い朝陽門。
    青い空に青い門というのもなかなか良いですよ。

この提灯も、中華街独特の雰囲気を醸し出すには効果あり。

海の街らしいたばこ屋さんの看板。
    歌で例えるなら♪異人さん♪ですね。
    私も赤い靴を履いてくるべきだったかしら?

ランチにはまだ早いかな~と思いましたが、既にあちらこちらで行列が出来ています。

休日は早めx早目の行動で大正解!

聘珍樓vs萬珍樓という時代もありましたが、今は隠れ名店を探す人も増えていますし、小さなお店のレベルもかなり高くなっているので、お客さんが分散されているようですね。

聘珍樓 横濱本店 グルメ・レストラン

しかしメインストリートにある評価が高いお店や、旅行番組&ガイドブックで紹介されているような所は相変わらず長い列。
    日本人は待つのが大好きな国民ですが、貴重な時間を「入店待ち」で失うのは勿体ないと考える人も多いので(私もその一人)、「裏通りの隠れ名店」の情報をせっせと入手している私です。

愛群 グルメ・レストラン

ハリネズミ。
    昔の中華街と言えば入店して料理を楽しむというスタイルでしたが、最近はテイクアウト出来るお店がかなり増えているので、色々なお店でチョコチョコと食べながらお腹を満たす方も多いようです。

こちらも行列。
    並んでいる人たちを見ると、殆どが10代~30代くらいの若者たち。
    良い歳をしたおばさんが並ぶのは、かなり恥ずかしいものがありました。

食いしん坊ですから、食材のお店も大好き!

こちらは身体に優しい薬膳料理が食べられる青葉。
    台湾の二文字をみたら、急にビヨ~ンと飛んで行きたくなりました。
    日本からとても近い台湾は、言葉のストレスがない美味しい島ですよ。

青葉 新館 グルメ・レストラン

この食材を見ると思わず立ち止まってしまいますが、実は私…ダックよりもチキン派。

どちらも鳥に変わりはないのですが、庶民は庶民の食材の方が口に合うようです。
    同じダックでも、卵は良く食べますよ。
    ピータンも大好きですし、孵化しかけた卵だって食べちゃう食いしん坊です。

中華街らしさを感じながらぐるり一周。

この日のランチは路地裏にある四川料理の杜記(とき)を選択しました。

杜記 グルメ・レストラン

葱爆羊肉。
    漢字から推測すると、ネギが沢山入った羊肉の料理のようです。
    どのような物があるのか取り敢えずメニューを一通り見るのですが、ここに来たらやっぱり刀削麺。

麺を削る様子はこちらの動画をご覧ください。

そしてもう一つ食べたかったのが麻婆豆腐。
    四川料理店へ行くと必ず頼む一品です。
    美味しかった~!
    そして良く食べた~!

ディナーも再び中華なので、お腹を空かせるために再び中華街の散策開始。

山下町公園 公園・植物園

目の前を通る事はあっても、殆ど素通りしていた公園。

ラグビーブームのお蔭か、今はこのような立派な記念碑も置かれています。
    実は私の母もラグビーファン。
    と言ってもラグビーの前に、立派な「にわか」という文字が付くのですが、例え「にわか」でもスポーツ音痴の母をラグビーファンに変えた日本の選手達ってやっぱり凄い!
    そんな事を思いながら記念碑を眺めていた私でした。

今年の春節の期間は1月24日から30日まで。

あちらこちらで見掛けた苺飴。
    良く見ると苺だけでなく、「これは何?」というような物も混ざっています。

中国では糖葫芦(タンフール)やサンザシ飴と言うそうですが、イメージとしては、お祭りの屋台で販売されるリンゴ飴。
    中国ではフルーツ(実)だけでなく、食べられる物は何でも飴掛けすると聞いたことがあります。

帰宅してから写真撮影したものですが、聚楽の馬拉糕。
    聚楽は手作り月餅のお店ですが、私はここの馬拉糕が大好き!
    ニコニコ笑顔で買いに行ったものの、一度目は前の人でカット分が売り切れ。
    「今からまたカットするので、30分後くらいに来てください。」と言われましたが、カットにそれ程時間はかからないだろうと思い20分後に再来店。
    新たにカットされた馬拉糕でしたが、既に数袋減っていましたよ。
    私が店を去った10分後くらいには店頭に並んだのでしょうね。
    危ない・危ない!

聚楽 グルメ・レストラン

馬拉糕で超ご機嫌になった食いしん坊でしたが、この後は帰国する友人とカフェでまったりタイム。
    次回は、甘~いベトナムカフェを紹介します。