山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋は紅葉を追いかけてドライブ。<br />お休みの日とお天気と紅葉の見頃がばっちり会う日はなかなか難しいですね。<br /><br />そして、今回は「もみじ回廊」河口湖に出かけました。<br /><br />名前の美しさと検索した写真の素晴らしさ!<br />本当に、こんな美しい紅葉が見られるのかしら…<br /><br />富士山が見られたら、もみじとコラボができそう&#12316;&#9835;<br /><br />ワクワクしながら、お出かけしました。<br />

もみじ回廊〜河口湖

2018/11/16 - 2018/11/16

旅行記グループ 富士山

たびんちゅ

たびんちゅさん

今年の秋は紅葉を追いかけてドライブ。

そして、今回は「もみじ回廊」河口湖に出かけました。

名前の美しさと検索した写真の素晴らしさ!
本当に、こんな美しい紅葉が見られるのかしら…

富士山が見られたら、もみじとコラボができそう〜♫

ワクワクしながら、お出かけしました。

野辺山あたりの道路から八ヶ岳がくっきりと見えました。

今日はお天気も良さそう~?

気温も爽やかで温かいです。

一面のレタス畑も収穫が終わって冬支度。

ここも間もなく厳しい冬が訪れる事でしょうね。

飛行機雲が長く尾を引いているので、お天気が崩れるのかも…

高速道路から見た富士山。

富士山が見えると一気に期待値が高まります。

しかし、雲が多くなってきたような。。。

須玉ICから一宮御坂IC
    一般道で河口湖へ向かいました。(運転はオットなので記憶ではそうでした。笑)

河口湖に到着。

まずは「腹が減っては、写真も撮れない」
    というわけで、ほうとうを食べることにしました?

ほうとうで有名な「ほうとう不動」へ。

バスも止まっているので、どうかな~と思ったのですが、
    お店も風情があって素敵だったので、寄ってみることに。

ほうとう不動 河口湖北本店 グルメ・レストラン

並ばずにすぐに座れましたが、この後行列ができていました。

中はこんな感じ。
    大きな梁の天井に、武田信玄にちなんで武将の絵がずらり。
    海外の観光客の方も、バスの団体の人たちもいました。
    店内はかなり広いです。

30分も待って、ほうとうが到着!

出来上がると店員さんが、鍋をもって突撃するかのごとく、
    走ってテーブルに届けていました。
    いっぺんに出来上がるらしく、一気に駆け回っていました。
    ぐつぐつと湯気が上がるほうとうです。

美味しそう~!

野菜がたっぷり、量もたっぷり。
    実は、ほうとうをお店で食べるのは初めてでした。
    煮込みうどんは家庭でも食べられるし~と思っていたけど、
    こんなに美味しいものなのね。
    また来たら、絶対食べます!

熱々のほうとうをいただきました。

酒蔵みたいな外観。

もう一つ棟があって、こちらはショップみたいでした。
    素敵な手ぬぐいもありました。

「久保田一竹美術館」

今回は時間がなかったので、門だけ。
    ため息がでるほど、素晴らしい景色の門でした。

インドの古城に使われていた数種類の扉を組み合わせた門だそうです。

久保田一竹美術館 美術館・博物館

実際のところ、「えっ、こんなに小さいの?」というのが第一印象でした。

しかし、観光客の人がとても多く賑わっていました。
    バスも何台も止まっていて、インバウンドの方も非常に多かったです。

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

両側から紅葉が覆い被さり、見応えがありました。

葉っぱが落ちているので、ピークは過ぎてしまったのか、
    はたまたこれからがピークなのかはわからなかったですが、緑の葉もまだありました。

両サイドも人だかり。

川に散った紅葉の葉っぱ。

橋はこんなに人だかり。

もみじ祭りをしていたので、賑やかです。

夜はライトアップをするので、ますます艶やかになるでしょうね。

インバウンドの方達が紅葉の葉っぱを拾って写真を撮っていたりすると、

日本の季節を褒められたみたいで、
    なんだか嬉しい気持ちになります。

河口湖に到着。

もみじ祭りのあたりは渋滞しているので、精進湖方面へ向かいます。

雲がだんだん晴れて、くっきりと富士山が見えてきました。

ススキとコラボ。
    秋ですね。

ハーブ園のあたりから見た富士山。

アシの穂でしょうか。
    晩秋の風情。

間もなく、もっと白い姿になるでしょう。

道路沿いの駐車場に入れて、撮影しました。

ここは、撮影ポイントになっているらしく、入れ替わり立ち替わり車の出入りがありました。

もみじとコラボ。

富士山のあたりは飛行機の通り道になっているらしく、
    飛行機雲が何本も見えました、

月ドンにはならなかった。

秋の日暮れは早い。
    そろそろ帰ります。