富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から誘われた河口湖の1泊2日の旅行。<br />ホテルの宿泊券をいただいたそうで、「一緒に行かな~い」と誘われました。<br />ちょうどお休みだったので、「行く~」とすぐに決定。<br /><br />しかも2食も付いているというではないですか。<br />これは楽しみです。<br /><br />温泉があるというので、これはゆっくりと日頃の疲れを癒す女子旅となりました。<br /><br />少し車で行けるか不安はあったものの、ナビがあるからなんとかなるっしょ!と出かけました。<br />ちょうどラベンダーフェスティバルを開催していて、ラベンダーに癒される旅となりました。<br /><br />

富士山はちょっぴり見えた♪ラベンダーに癒される女子旅1泊2日 ②

2019/07/01 - 2019/07/02

旅行記グループ 富士山

たびんちゅ

たびんちゅさん

友人から誘われた河口湖の1泊2日の旅行。
ちょうどお休みだったので、「行く~」とすぐに決定。

しかも2食も付いているというではないですか。
これは楽しみです。

夕食はディナー付き♪
    17時45分からの時間帯で予約しました。

窓際の席に案内されました。
    ここから富士山も見えて眺めが良いお席でラッキーでした。

段々と暮れていく風景を見ながら、贅沢な時間を満喫しました。

ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル

メニューはこちら。

夏のメニューになったばかりだそうです。

まず、桃とスパークリングワインのカクテルの食前酒が運ばれてきて、

いよいよオードブルです。

シンプルでお野菜がおいしい前菜でした。

エビのクロケット
    オマールエビのアメリケーヌソース

サクサクしたコロッケ
    量がちょうど良い。

カッペリーニ カッケソース

トマトのソースが夏らしい一品

ヴィシソワーズ パリソワ風

夏の定番の冷製ソース

優しいお味

スズキのロースト バジルのソース

シンプルで素材の味を楽しめます。

特選黒毛和牛ローストビーフ

柔らかなお肉。
    ソースもシンプルで軽めな仕上がり

なぜかlご飯。

軽めにお願いしました。
    完食。

ピーチメルバ

お待ちかねのデザート。
    今の時期は桃ですね♪
    上に乗っているのはカダイフ。
    サクサクした食感が合いました。

お食事の後はお部屋に帰って一休み。

今日は富士山の山開きの日でした。
    雲が風で流れると、富士山が目の前にあり、
    登山のライトなんでしょうか。
    明かりが点々と山頂まで続いているのが見られました。

この後は大浴場へ、カゴバッグに入れて出かけます♪
    意外と空いていて、ラッキーでした。
    室内は温泉。
    露天はジャグジーがあり、良い感じ?
    室内にミストサウナがあり、貸切状態でした。

湯上がり処には、アイスキャンディーがあって気が利くサービス。

貸切の個室の温泉があり、空いていれば無料で利用できますが、
    タイミングが悪くて入りたい個室は空いていませんでしたが、
    大浴場で満足です。

「夜鳴きラーメン」

小腹が空いた時には、レストランで夜鳴きラーメンのサービスがあります。

22時半から1時間ほどですが、人が結構きていました。
    「醤油ラーメン」か「トマトラーメン」どちらかお好きなもの。

これはトマトラーメン。
    盛りもちょうど良く、嬉しいサービスでした。

お腹がいっぱいでも食べましたよ♪

久しぶりに早寝して、目覚めがスッキリ♪

まずは朝風呂。
    友人はお部屋のビューバス。
    私は温泉へ。
    昨日は入れなかったイスのタイルの岩盤浴の部屋が空いていたので、
    入りました。
    なんて気持ちがいいのでしょう~。

その後大浴場の温泉へ。
    貸切状態でした。
    湯上がり処は、朝はヤクルトとアイスコーヒーが置いてありました。

朝食会場はブッフェスタイル。
    和食もあり、郷土食のほうとうもありました。

食後はフロント前のカフェマシーンでコーヒーやハーブティーを持ってお部屋へ。

チェックアウトは11時なのでゆっくりできました。

コーヒー豆をミルで挽いて、コーヒーを淹れてテラスでコーヒータイム。

今日もなんとか雨にならないといいな。
    空は明るそうです。

ゆっくり滞在できました。

温泉も満喫できました。

ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル

特に観光は決めてなかったのですが、

友人が御朱印集めをしていて、富士山エリアの最古の
    「冨士御室浅間神社」へ。

冨士御室浅間神社 寺・神社・教会

武田信玄が安産祈願を奉納した神社。
    河口湖半の中で唯一の国指定重要文化財だそうです。

浅間の2合目にあった本宮は富士山エリア最古の歴史があるそうです。

鳥居をくぐって入ります。

「百福の龍宝珠」

迫力のある龍の玉の石。

富士山の2合目にあった本宮神社は噴火で火災にあって、
    里宮に移したので、二つの神社が敷地内にあるそうです。

茅の輪くぐり

富士山の山開きに開山祭との期間中に設置され、
    茅の輪をくぐり穢れをお祓いできるそうです。

こちらは「里宮」

友人の御朱印。

二つの神社があるので、二つ書いていただけるそうです。

富士山の朱印がいいですね。

八木崎公園

なだらかな丘と湖畔沿いを散策できました。

ここでもラベンダーフェスティバルを開催していて、
    ラベンダーや公園内をお散歩。

八木崎公園 公園・植物園

紫陽花も満開。

ちょうど見頃でした。

ラベンダー園。

種類もいろいろあり、良い香り~

一面のラベンダーの花畑。

平日だったので、それほど混んでいなかったので、
    のんびり見られ、駐車場も無料です。

風鈴がたくさんある庭。

地元の子供達の作品のようでした。

河口湖ミューズ館 美術館・博物館

涼しそうなガラスの音色

ミューズ館

美術館やおみやげ屋さんやレストラン、カフェなどがあり、

ハンバーグランチをいただきました。

河口湖ミューズ館 美術館・博物館

湖畔が見えていい感じ。

庭にはアナベルや花たちが見頃。

涼しくて外の風が心地よい。

温泉に浸かり、おしゃべりしたり、
    ラベンダー畑を散策し、
    食べることを楽しむのんびり旅。

時間に追われない、行き先も特に決めない旅でした。
    幸い雨にも降られず、富士山もちょっぴり顔を出してくれたし、
    日頃の疲れが癒されました~

• ももであさん 2019/12/08 09:24:19
    南蛮渡来の...
    たびんちゅさん おはようございます♪

エビのクロケット、オマールエビのアメリケーヌソース
    カッペリーニ カッケソース、ヴィシソワーズ パリソワ風
    怪しげな名の南蛮の食べ物ばかりですね(ΦωΦ)

危険 危険 その後お腹は大丈夫ですか?
    危険なので毒味はわたくしめが。

久々に聞いた〆のピーチメルバ
    古内東子さまが泣いて喜びそうです

終わったと思ったら怒涛の「夜鳴きラーメン」
    夜はBMAL1が働いて激太りの原因ですよ~

たびんちゅさんのトラベラーページ