富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から誘われた河口湖の1泊2日の旅行。<br />ホテルの宿泊券をいただいたそうで、「一緒に行かな~い」と誘われました。<br />ちょうどお休みだったので、「行く~」とすぐに決定。<br /><br />しかも2食も付いているというではないですか。<br />これは楽しみです。<br /><br />温泉があるというので、これはゆっくりと日頃の疲れを癒す女子旅となりました。<br /><br />少し車で行けるか不安はあったものの、ナビがあるからなんとかなるっしょ!と出かけました。<br /><br /><br />

富士山はちょっぴり見えた♪ラベンダーに癒される女子旅 1泊2日 ①

2019/07/01 - 2019/07/02

旅行記グループ 富士山

たびんちゅ

たびんちゅさん

友人から誘われた河口湖の1泊2日の旅行。
ちょうどお休みだったので、「行く~」とすぐに決定。

しかも2食も付いているというではないですか。
これは楽しみです。

梅雨の合間で天気予報もあまり良くない予報でしたが、曇りのままなんとか持ちそうです。

空も明るくなってきて、ドライブにはちょうど良い気候になりました。
    Let' Go~♬

ランチはココ!と決めていました。
    途中で立ち寄ったのは、
    山梨の北杜市
    「おいしい学校」です。

明治・大正・昭和校舎が並ぶ「三代校舎ふれあいの里」
    パン工房・宿泊施設・レストラン・山梨の特産品売り場などがあります。

明治・大正・昭和に建てられた校舎が同じ場所に現存するのはここだけなんだそうです。

おいしい学校 パン工房 グルメ・レストラン

私たちはこの「昭和」の校舎の給食室。

昭和の給食をいただける教室!
    昭和40年代の廃校になった小学校だそうです。

なんだか懐かしい雰囲気です。

この「給食室」でいただきます。

平日のせいか、私たちの他は1組だけで空いていて良かったです。

カレーかシチューのランチセットでした。

シチューはコッペパンが付いていました。

私たちは、カレーセット。
    コロッケやサラダ、牛乳が付いていて、給食のメニューです。

実際に使われていたアルマイトの食器や先割れスプーンが懐かしいです。
    おいしくて、ボリュームがありました。

校舎のウッドデッキから隣の敷地の明治の学校「津金学校」につながります。
    「明治カフェ」にとても心が惹かれたのですが、

ちょうど都内の学校の旅行で食事をしていたので、
    また今度のお楽しみにします。

日帰りのお風呂もあるので、また来たいな。

河口湖を目指して、到着しました。

宿泊するホテルです。

河口湖の近くの高台にある「ラビスタ富士河口湖」

ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル

広いお部屋で、色使いも優しい雰囲気。

テラスも付いています。

明るくていい感じ。

クローゼットには籠バッグがあり、お風呂用にタオルのセットが入ってました。
    これを下げて、お風呂に行くのね♪

館内もこれでプラプラできて、部屋着で出られるのですって。

部屋には小さな流しがあり、水栓が高めなので、ポットに水を入れるのも楽。
    気がきいていると思いました。

なんとコーヒー豆と見るが置いてありました。
    ミルでゴリゴリ挽いて、淹れたてのコーヒーをテラスでまったり過ごせました。

冷蔵庫にも水とオレンジジュースも無料でした。
    嬉しいサービス。

こちらは洗面台。

ジャーン!!

富士山が見えるビューバス。

しかも広々。

アメニティ。

タイルが清潔で明るいお風呂です。

テラスから見える風景。

河口湖が見えて、富士山が見えたら最高ですが、
    雨に降られなかっただけでもラッキーです。

施設はステンドグラスがところどころに配置されていて

女性的な雰囲気。

夕食まで時間があったので、河口湖まで出かけました。

河口湖自然生活館のへ。

ちょうど「ラベンダー祭り」を開催中♪

駐車場も無料で利用できました。

河口湖自然生活館 美術館・博物館

ラベンダーが満開。

ラベンダー園も無料でした。

インバウンドがたくさんいて、富士山の人気はすごいな、と思いました。

季節の花を愛でながら散策。

散策しながらこんな素敵なスポットを見つけました。

「富士大石ハナテラス」

緑や花が咲き、小川が流れている敷地内に。山梨のスイーツや工芸品や話の雑貨を扱っているショップが点在しています。

わー、こういう雰囲気大好き~♪

おしゃれなカフェ

「めでたや」
    和紙を使った雑貨屋さん

とっても可愛い紙の雑貨。
    絵葉書や小物の他に

和紙で作ったバックや財布などもありました。
    とても軽くて丈夫なんだそうです。
    素敵すぎてかなり心が動きました。

「印伝屋」
    ここで印伝のお店に会えるなんて。

印鑑ケースを買いました。
    20年以上使っていますが、とても丈夫なんです。

こういう伝統工芸品好きです。

「壱の蔵」

ドライフルーツのお店。

ナッツやドライフルーツが豊富。

まだまだ素敵なお店がありましたが、そろそろ夕食の時間なので帰ります。

好みなエリアでした。

やったー♪

富士山が顔を出してくれました!

厚い雲に覆われていましたが、ちらりと見えまいた。
    一気にテンションが上がります。
    富士山パワーは威力がありますね。