富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素晴らしい風景を見る親子で朝活の2019年の始動です。<br />気合が足りないのか、お天気次第で諦めたり、寝坊したり…<br />今年ものんびりと朝活をしていきましょ♪<br /><br />今年の第一弾は、やっぱり富士山ですね♪<br /><br />気温もめちゃくちゃ冷えこまないようなので、早速行くことにしました。<br />

富士山の日の出を見るプチ旅

2019/01/05 - 2019/01/05

旅行記グループ 富士山

たびんちゅ

たびんちゅさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/05

素晴らしい風景を見る親子で朝活の2019年の始動です。
気合が足りないのか、お天気次第で諦めたり、寝坊したり…
今年ものんびりと朝活をしていきましょ♪

今年の第一弾は、やっぱり富士山ですね♪

私鉄 自家用車

朝6時。

高速からうっすらと富士山が見えてきました。

期待感が高まる時間です。
    今朝は日の出が見られそうです。

田貫湖に到着。

キャンプ場があり、駐車場もトイレもあります。

桟橋のボートが良い感じ。
    シーンとした朝の始まり。

田貫湖 自然・景勝地

何人もすでに三脚で待機していました。

この待つ時間の期待感が良いですね。

今朝は冷え込まなかったので、待つのも楽でした。

ボート乗り場があるので、桟橋が良い感じです。

だんだん空が明るくなってきました。

風がないので、水面が静まり、歩いている人が綺麗に映り込みました。

静かな湖面に雲が映り込みます。

太陽の方向はあの辺りですね。

日の出です。

周りから、「ほぉ」と小さな歓声。

太陽が出ると、一気に温度が温かく感じてきました。

太陽の力ってすごいです。

田貫湖の休暇村。
    目の前に富士山が見えます。

時期によって、ダイアモンド富士を見ることができます。
    泊まってみたいなあ。

休暇村 富士 宿・ホテル

「新倉山浅間公園」

新名所になった公園です。
    富士山と五重の塔、春には桜がみられる場所で人気があります。

住宅地の中を抜けながら行ってみました。

お正月休みなので、参拝の方、インバウンド、地元の子供達のトレーニングと
    とても混み合っていました。

駐車場は無料の駐車場があり、階段とかなり急な坂を登って行きます。

かなり階段を登り、ちょっとしたトレッキング。

しかし、昇るにつれ広がった風景が見られまーす。

ベストポジションの場所はすごい人だかり。

順番待ちするくらいの人でした。

桜の時期も来てみたいですが、混むでしょうね~。

たくさんのインバウンドの方が写真を撮ってました。

日本的な景色が全部見られる場所ですものね。

名物の吉田うどん 「美也樹」

平日でめちゃめちゃ並んでいました。
    駐車場に入るのもやっと。
    店も外で並びます。

入ってもまだ並びます。
    立っているのに、すぐ注文に来ました。
    このシステムにびっくり。

壁のメニューも見ていないので、とりあえず看板メニューを。
    しかも、驚くほど安い!
    たしか、360円の肉うどんをだったような記憶が…

席に座ると、すぐにうどんが出てきました。
    この時間の読みは素晴らしいです。
    お一人様はどんどん相席で案内されてました。

麺は腰があって、つゆも美味しい~♪
    並んだ会がありました。

美也樹 グルメ・レストラン

念願の「富士ビュー特急」に乗ることにしました。
    今日は家族3人で来ているから、一人が河口湖までお迎えに来ることになりました。

大月駅まで行く時間がないので、途中の「都留分科大学前」駅から乗車します。

都留分科大学前駅から河口湖まで乗車します。

今日は平日だから自由席で良いかな。
    その判断が間違えでした。(涙)

「富士山ビュー特急」がやってきました!

土日はスイーツ特別プランの電車もあります。
    特急券入れて1,100円くらいだったかと思います。

ワクワクして乗り込んだのに、自由席は満席…
    途中の駅からは座れません。
    ほぼ、インバウンドの方々。良く知っているなあと感心しました。
    せっかく念願の電車なのに。

せっかくのなので特別車両の指定券を中で購入しました。

予約ができますが、空いていればその場で購入できるみたいです。
    指定席はプラス900円かかりますが、飲み物が含まれているので、
    ゆっくりと座れて本当に良かったです。

水戸岡デザインの電車は木をふんだんに使っていて、イスのファブリックも素敵なデザインです。

私たちが案内されたのは、丸いテーブルでした。

富士山が見える場所ではアナウンスあり、スピードが落ちます。

さすがビュー特急!

木の柔らかい質感がとっても良いわね~♪

ふじさん駅で「トーマス電車」に遭遇!

かわいい~♪

小さな子供がいたら絶対大喜びしちゃいます。

車両では売店販売があり、飲み物など他、電車のおもちゃやグッズもテーブル販売があり、絵葉書を買いました。

河口駅に到着。

河口湖駅

順番待ちでお顔の撮影。

人気者です。

あっという間の30分でした。

フジサン特急の後ろに富士山♪

富士急行は楽しい電車がいっぱいでした。

ご覧いただきましてありがとうございました。