富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山の日に出が見たーい!という娘の一言で厳冬の早朝、富士山へと車を走らせました。<br /><br />本格的ではないけど家族で写真が趣味。<br />久しぶりに3人でドライブです。<br />冬ならではの風景に出会えるでしょうか。<br /><br /><br /><br />

真冬の富士山を撮るプチ旅♪

2018/01/26 - 2018/01/26

旅行記グループ 富士山

たびんちゅ

たびんちゅさん

本格的ではないけど家族で写真が趣味。
久しぶりに3人でドライブです。
冬ならではの風景に出会えるでしょうか。

今朝は氷点下15度。

まだ真っ暗です。
    晴れるといいな、日の出が見られるといいな、と期待を胸に車を走らせます。

日の出前に精進湖に到着しました。

こんなに近くで富士山を見ると圧倒されます。
    やはり「日本一の山」

精進湖 自然・景勝地

平日なので、空いていて良かったです。

カメラを構えた人達がすでに待機していましたが、
    混んでいないので、ゆったりとしていていい感じです。

だんだんと 明るくなってきました。

日の出!

凍り付くような朝でしたが、来て良かったです。

河口湖へ移動です。

この辺りはとても賑やか。

湖畔で富士山が見える所を探します。
    良いスポットを見つけました。

春になったら、桜がきれいでしょうね。
    また、次回のお楽しみに。

河口湖 自然・景勝地

途中の駅で時刻を調べて、待機。

富士山は魅力的な電車がいろいろとあるのです。

これは「フジサン特急」
    可愛い~♪

実は水戸岡デザインの「富士山ビュー特急」または「トーマス電車」に乗りたい、
    と密かに思っていたのですが、あっさりと却下されました。

電車を待っていたら、なんと、リニアモーターカーが走っているではないですか!

調べるとリニア見学センターがすぐ近くにあるので、行って見ることに。

駐車場に着いたら、遭遇したので、慌てて写真を撮りました。

速すぎるっ…

山梨県立リニア見学センター。

今まであまり興味がなかったのですが、いろいろ仕組みを学んだり、テスト走行を目の前で見る事が出来ました。

なかなか大人も楽しめます。

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

テスト走行で何回も往復してました。

実際に試乗できる日もあるようです。

リニアが走っている街並みのジオラマ。

とてもリアルで見応えありました。

リニアや電車、高速道路には車が走り、

街角では、軽トラがひっくり返って、周りに野次馬が…

よく出来ていますね。
    大人でも魅入ってしまいます。

これが一番のお気に入り。

今回見られなかった「トーマス電車」

リニア見学館を降りて来た道に、「道の駅」がありました。

まだ新しく、広いです。

お腹が空いていて、写真を忘れましたが、美味しかったです。

ちょうど、お買い物をすると抽選でリニアの試乗が当たる!というキャンペーンをしていて、応募しましたが…
    ハズレちゃったみたいですね。

「富士急ハイランド」

富士山をバックにアトラクションがきれい。

でも、絶叫系は無理です…
    通りながら見るだけでも、ゾクゾクしちゃいます。

富士急ハイランド テーマパーク

ここまで来たので、「白糸の滝」へ、足を伸ばしました。

冬なので少し水量が少ないのかな。

カモがプカプカと浮かんでいました。

白糸の滝 自然・景勝地

近くに来ると、虹がかかっていました!

朝霧高原。

ここから見る富士山は雄大です。

こんなにくっきりとした雲のない富士山が見られました。

朝霧高原の道の駅。

大きな道の駅で、レストランやお土産さんもあり、スイーツもあり、お子さんも遊べそうです。

道の駅 朝霧高原 道の駅

富士山をバックにソフトクリームを食べます。

濃厚でおいしい~♪

冬の時期ですが、雪の心配もなく、のんびりとドライブできました。
    今度は、秋のシーズンにも訪れたいです。