2018/10/12 - 2018/11/12
あさあささん
リスボンで父と別れて一人ジュネーブへ。
父は一人で北欧へ。
帰りの飛行機のチケットがジュネーブ成田を取っていたもので、せっかくなので1泊して観光しました。
リスボンからジュネーブに移動。
もう窓からの景色が最高!スイス航空のマークと空の青さと雲の白さ。ホント絵になります -
レマン湖が見えました。
大噴水は空の上からも確認できます -
モンブランも見えます。
ホテルは無難にNHホテル
ジュネーブ空港から無料の送迎付きなので選びましたが、朝ご飯が半端なくいい!!
到着した日に空港でフランに両替しようとしたら、係の人からそんな少ない金額だと手数料がバカにならないからカードで過ごしなさいって言われて。。。ホテルの近くのコンビニみたいなところによるご飯を買いに行ったらマスターカードしか利用できなく。。。私VISAとアメックス。
お店の人にお願いしたら、1ユーロ=1フランという超高額で買い物させてくれて、あげくに物価の高いスイスだったのでパン1つで我慢していました。
なので朝ご飯が種類豊富なのはほんとにうれしかった(^^♪
お昼用にフランスパンにチーズやハムを詰めてサンドウィッチを造っていたら、係の人が気づいてラッピングしてくれました。マクドナルドが1000円するスイスで本当にありがたったー! -
ジュネーブでは、ラヴォー地区のブドウ畑を探索して、ロザーヌ→ジュネーブ観光の予定。
電車のチケットは日本で事前に購入済。事前購入で枚数に限りがありますが最大半額になります。またスイスが進んでいてチケットがQRコードなのです。アプリをダウンロードする必要があるんですが、アプリで購入したチケットやどのフォームに電車がつくか表示されます。
だけど、、スイス鉄道でWIFIを使うには事前登録が必要。それがショートメールでの登録が必要なので日本で必ず事前登録しないと携帯料金がすごいことになっちゃいます。
私はスイスでそれを知ったので、QRコードをスクリーンコピーして係員に持っていったらこれでもOKって言ってくれました。よかったーー。
ジュネーブの空港と駅は繋がっています。
駅側にあるトイレは有料ですが、歩いて1分もしない空港のトイレは無料です。
駅の中にはスーパーマーケットもありお買物しながら待つことできます。 -
チーズの種類も豊富
スイス国鉄のカウンター
ジュネーブ駅からロザーヌ駅で乗り換えて、Rivaz駅に移動。
世界遺産となっているブドウ畑ラヴォー畑とレマン湖の真ん中あたりです。
Rivaz駅からEpesses駅までを歩いて探索したのですが、これが最高!!
景色最高だし空気最高
歩いている人たちも笑顔で挨拶してくれて、素敵な時間でした。
途中でホテルでもらったサンドウィッチを食べたりしながら。
私はRivaz駅→Epesses駅でロザーヌ方面に歩いたのですが、その逆ルートだと行く方向にモンブランを見ることができます。
たまに振り返りながら名山を眺めていました。 -
一面に広がるブドウ畑。
スイスワインってあんまり聞きませんが、おいしいらしい。
美味しすぎてスイスの人が生産量の95パーセント以上飲んじゃうからあんまり輸出されなくて日本でもなかなかお見かけする機会がないようです。 -
Epesses駅からローザーヌ駅へ。
有名な大聖堂へ向かいます。 -
ステンドグラスめっちゃきれい!
スイスは大聖堂なのに、キリストがいないんですね。なんでだろう。 -
ジュネーブに戻って観光。
レマン湖クルーズも楽しそうだ。
大噴水、大きすぎて虹できてる!
これでヨーロッパの旅は終了!
後はホテルに帰って、近くにあるスーパーでばらまき用のお土産買って帰ります。
お留守番していた主人にはスイスワインを大量に持っていこう!
スペインポルトガルの旅
バルセロナ
スペインポルトガルの旅 5 コルドバ
コルドバ
スペイン ポルトガルの旅 11 ジュネーブ
2018/10/12~
ジュネーブ
旅行記グループをもっと見る
ジュネーブ(スイス) の旅行記
旅行記グループ スペインポルトガルの旅