2018/09/12 - 2018/10/12
あさあささん
バルセロナからグラナダへ移動。
飛行機で移動して、グラナダ空港からはバスでホテルまで移動。
グラナダ空港は大変小さな空港で特に何もありません。バスも飛行機の到着時間に合わせてタイムテーブルを組んでいます。
下車するバス停は、バス乗り場にいるスタッフの方にホテル名を告げると教えてくれます。
教えてくれたんだけど、中心地で降りたい私たち親子はカテドラルで下車を試みましたが、預けたトランクが次の停留所のブロックにあるからと運転手さんが「ホテルは次だ!次だ!」って教えてくれました。
ホテルは カルロスV というホテルを予約。
コンパクトで快適なホテルで、フロントスタッフの方がおすすめのバルを教えてくれたりと大変親切でした。
ただ、ビルの5階部分だけがホテルなので探すのが少し大変かもしれません。
グラナダ初日は夜に到着。
ホテルの方に教えてもらったバルで軽めに夕食。
グラナダのバルは飲み物を頼むとタパスが1品無料でついてくる。
いや。知ってはいたけど、こんなに見事なタパスが来るなんて・・・
安すぎる。
ホテルの1階にはスーパーが入っているのですが日曜日なので閉店。
ロビーにある自販機で高めのお水を買いました。
日本にいると曜日を気にせずに買い物できるけど、海外では日用品の買い出しと曜日チェックは大事ですよね! -
ビール1ユーロで、魚のフリットが。結構な量。
今日は寝るだけなのでもうやめておこう。 -
グラナダ2日目は、街探索とカテドラルへ
カテドラルと王室礼拝堂は7ユーロ
10時オープンです。
王室礼拝堂とカテドラルは隣にあるので一緒に見学しましたが、王室礼拝堂は写真撮影禁止なのでカテドラルの写真だけ。
王室礼拝堂には、スペイン建国の父母と言われるイザベル女王とフェルナンド2世のお墓があります。彼らが主君だったころ、スペインはイスラム教に制圧されていて今のスペインの国土の3分の2を占領されていました。その時、コロンブスが海路のスポンサーになって欲しい!との申し出を承諾し、コロンブスが見つけた土地(アメリカ大陸)からの輸入品の売買により国力を高めていきイスラム教の追放に成功しました。イザベル女王とフェルナンド2世は建国の父母と言われるようになりましたが、死後の埋葬地を大好きだった、イスラム教最後の砦→スペイン王国の設立となったグラナダを指定したと言われています。
なので、グラナダ周辺にはイスラムの文化が多く残っています。
フラメンコもイスラム教の追放により土地を追われた人たちが造ったとも言われており、ファドが哀愁ただよう音楽なのもその影響を受けているとも言われています。 -
昼からバル巡り。
味を占めてしまいました。
お酒大好き、食べるの大好きなのでいろんなお店をはしごします。
最期には普通に酔っぱらってました。
市場の中にある生ハム屋さん。
1人分だけ欲しい。スモールサイズ・私一人
なんて言う、英語にもならない訴えをして、白ワイングラス1杯ってお願いして。
ここはバルではないんですがおじちゃんが白ワインと生ハム持ってきてくれました!
生ハム。めっちゃおいしい
トロケル・・・
さぁ。お会計 1.5ユーロ。
え。。。。ウソ!安すぎる
おじちゃん生ハムの食べたよって身振り手振りで伝えると
OK!
って、それだけ
ほんとにありがとう。 -
2件目のバル
とうより、レストラン
ここはメニューからタパスが選べます。
まあ。メニュー見てもわからないから毎回同じ
リコメンド プリーズ
リコメンドされてもわからないから、ワン プリーズ の繰り返し。
ケバブのミニ版です。ふつーにおいしい -
3件目
人がいっぱいなのです。
ここでも2件目と同じやり取りをしてタパスをもらいます。
鶏肉のトマト煮込み。
タパスもおいしんだけど、どのお店もグラスいっぱいに白ワインを注いでくれるのでこの炎天下の中で体に染みわたり酔います。ひとまずホテルに帰って休憩 -
夜は、サンニコラス広場まで歩いていきアルハンブラ宮殿の夜景を眺めます。
サンニコラス広場までは坂道ですが歩くと結構楽しいですよ。片道30分もあれば付きます。
広場はそこまで広くないのですが大変にぎわっています。 -
アルハンブラ宮殿へ
チケットは事前に日本でネットで購入。
12時ごろには本日券は売り切れーとなっていたので、事前購入がお勧めです。
宮殿への入場は時間制限があるのですが、その周辺のアルカサバやヘネラリーフェ庭園等はその日の入場券があれば時間に関係なく見れます。
私は宮殿の入場が15時だったのですが10時頃から宮殿に行っていたのでさすがに時間を持て余して、ヘネラリーフェ庭園のベンチで昼寝。ヘネラリーフェ庭園は王様が休憩するために作られたとか。まさしく王様気分を味わいました。 -
15時前に入場ゲートに並びます。
ここだけちょっとガタイのいいこわもてのお兄ちゃんが警備員になっています。
中に入ると。。。ホントすっごい綺麗!
魔法の国にいるみたい -
天上まで細かい彫刻が施されています。
獅子のパティオ
バルセロナ
スペインポルトガルの旅 5 コルドバ
コルドバ
スペイン ポルトガルの旅 11 ジュネーブ
2018/10/12~
ジュネーブ
旅行記グループをもっと見る
グラナダ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ スペインポルトガルの旅