南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに1泊して、さんさん商店街から気仙沼・釜石を経由して帰ってきました。魚や海産物を買い、少しだけ復興応援になったかな、と思います。

わずかでも復興応援旅行2日目

2018/11/15 - 2018/11/15

旅行記グループ 少しだけ復興応援旅行

164-165

164-165さん

自家用車 徒歩
楽天トラベル

朝、6:15の日の出の写真を撮ろうと思いましたが、少し寝坊し遅れました。

前回は海から朝日が昇ったと思いますが、・・・・・・?

静かな朝です。防音設備が行き届いているのか、船が通過する音が聞こえません。

ホテルの窓に映る朝日が、奇麗でした。

何とも表現できない神秘的な景色に遭遇し、見入ってしまいました。

暫く忘れていた景色です。

朝日を浴びて赤く染まりこちらも驚きでした。

部屋に戻ると、ウミネコが物欲しげに手摺にとまっていました。
    宿泊者が餌付けをしているのでしょうか。
    万一鳥インフルエンザの恐れがあると困るので、餌付けはやめました。

ビュフェになると料理の写真を片っ端から撮ってしまいます。

秋刀魚の生姜煮

かつおのみぞれ煮・・・・かつおよりは秋刀魚を選んでしまいます。

ホウレン草の辛子炒め

こなすのシソの葉漬け・・・・小茄子が思った以上に美味しかったです。

割り干し大根漬け
    割り干し大根とは、
    縦に細長く切って干した大根の事です。
    切り干し大根とは、
    大根を千切りにして、乾燥した冬の天日にさらして乾燥させます。

たらこ 164の好物です。
    おみ漬(おみづけ)は、山形県特産の青菜を細かく刻み、他の野菜とともに漬けた漬物の一種で、山形県内陸部の冬の郷土料理である。

秋刀魚のフライ

ちくわとこんにゃく

ホタテとサトイモの煮物

イカ大根煮

シュウマイ・・・・好きです。崎陽軒のシュウマイ大好きです。

スクランブルエッグ・・・・温泉卵を後で発見し、取り過ぎたのを後悔する。

ウインナーソーセージ・・・・この年になっても好きです。

ツナサラダ

パンプキンサラダ

気仙沼チャウダー
    やっぱり、サンフランシスコで食べたクラムチャウダーは格別だった。
    味にコクが有り、うまみが多かった。

気仙沼チャウダー
    頂きました。買いました。もっと美味しくしてほしい。安すぎる。※個人の感想

グレープフルーツ、ライチ

ヨーグルト・・岩泉ヨーグルト
           岩泉ヨーグルトの食感はまさに「もっちり」。本当に美味しい。

2016年8月の台風10号豪雨で被災した岩手県岩泉町の岩泉乳業は、主力商品「岩泉ヨーグルト」を平成29年10月上旬に販売再開した。岩泉ヨーグルトは3工場すべてが浸水し、操業停止に追い込まれてからは各地から支援が寄せられた。約1年1カ月ぶりの復活に、関係者からは「奇跡だ」との声が上がっている。

岩手県人は皆ファンです・

温泉たまご・・・・食べたかった。スクランブルエッグを取り過ぎ、残すとまずいと思い泣く泣く断念しました。

ロールパン
    ミニクロワッサン

UCCコーヒーはハワイ島で買って以来好きです。

164の朝食
    バランスの取れた食事だと思いますが、いかが???
    今年の職場の健康診断ではA判定以外は有りませんでした。
    しかし、目、心臓、血管に欠陥が有ります。最も重大なのは脳の欠陥でした。

結婚式場にもなるのでしょうね。天井が高くてゴージャスです。
    こんな立派なところで結婚式を挙げれば離婚する人はいないだろうな、と妄想する。

窓越しのオーシャンビュー
    奇麗に清掃されています。

自撮り
    どうやって撮ったでしょうか??

南三陸 ホテル観洋 また戻ってきたいホテルです。

南三陸 ホテル観洋 宿・ホテル

移転した南三陸サンサン商店街へ来ました。

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

2012年(平成24年)2月25日:仮設商店街としてオープン。
    2017年(平成29年)3月3日:本設商店街が開業。

朝早いので、お客さんはまばらです。
    商店街には南三陸を代表するブランドグルメの”南三陸キラキラ丼”をはじめ、魚屋、お土産屋さん、衣料店など、計28店舗のお店があります。

生鮮ロイヤルフィッシュ

海鮮が多くありました。

水槽には近海の魚

ホタテが1枚¥250-
    新千歳空港よりずっと安い!!
    北海道産よりは少し小ぶりですが刺身で食べると甘みが有り、美味しかったです。

1箱¥1,000-はお得ですが、食べきれない。調理できない。
    その他魚を165が買い求めました。

宝船をイメージしています。

船の中に南三陸町の特産品や生き物を詰め込んであります。

2013年5月25日、イースター島(チリ共和国)から南三陸町に世界初となる本物のモアイ像が贈られました。

南三陸町モアイスポット 名所・史跡

南三陸町に贈られたモアイ像には黒曜石とサンゴで作られた目が入っておりますが、目の入ったモアイ像は世界に2体しかない非常に貴重なものです。

目を入れることでモアイ像に霊力(マナ)が宿ると信じられており、霊力を宿したモアイ像が、南三陸町の復興を末永く見守るようにと付けられたものです。

イースター島を治めるチリ共和国と南三陸町(宮城県)は、チリ地震津波(1960年)がきっかけとなり深い友好関係を築いております。

さんさん商店街から見える光景
    防災対策庁舎の悲劇
    あの日、防災対策庁舎では繰り返し「高台へ非難してください」と防災無線で呼びかけ続けていたが、まさかその3階建て庁舎屋上を2mも上回るとんでもない津波が襲ってくるとは、信じられないことだった。

当時、行政庁舎で勤務していた130名のうち、53名がこの3階建の防災庁舎の屋上に避難した。生還したのは、佐藤仁町長ら10名。町職員ら43人が犠牲になった。
    震災遺構して残すそうです。

11月15日の志津川湾

穏やかな海です。

2011年3月11日の志津川湾越しのホテル観洋
    2階部分(風呂)の天井まで海水位が上昇しました。※購入した写真より

比べてみてください。

他の部分は強烈過ぎてカットしています。

高さ15.5メートルの津波が押し寄せました。
    南三陸町の死者・行方不明者は計832人。当時の人口の4.6%にもなります。

橋は残ったが、盛土のかさ上げにより、随分低く感じます。

盛土により以前とは全く違った街に整備されつつあります。

気仙沼市に来ました。
    気仙沼 海の市

東日本大震災の津波到達水位です。
    もうすっかり復旧しているのでこれしか津波の記録が残っていません。

気仙沼 海の市 専門店

隣の気仙沼市魚市場の津波浸水深の標示

平日なのでお客さんは少ないようです。

マーメイドスタイル
    名産のフカヒレのスープや、三陸のワカメなどの海藻類、老舗の加工品など気仙沼ならではのお土産好適品があります。

ふかひれや
    その他に2階にも食堂が有ります。

遠洋マグロはえ縄船 の模型

漁場によっては半年から一年航海するようです。

• 実物<br /><br />意外と小さい。船酔いしそう。

実物

意外と小さい。船酔いしそう。

お魚いちば

気仙沼海の市から近いです。

お魚いちば お土産屋・直売所・特産品

いわし甘酢煮 ¥139-
    イワシには、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸が含まれています。
    これらは、血液をサラサラにしたり、血栓を防いでくれたり、視力を養ってくれたりする優れものの栄養素なのです。

目に不安があるので極力食べるようにしています。

秋刀魚 1尾¥100-
    お買い得品と思い買いましたが、後で、北上市のスーパーで¥56-/尾を発見し、ちょっとショックでした。

ふかひれスープ
    試飲していたので頂き、購入しました。

気仙沼ふかひれスープ

気仙沼と言えばフカヒレです。
    気仙沼港のサメの水揚げは、日本の約80パーセントとも、90パーセントともいわれる。その理由は、近海マグロの延縄漁業が盛んであり、そのマグロとサメが混獲されるからである。

津波による被害状況の写真が飾ってありますが、とても悲惨でした。

一部三陸道を北上し、釜石に来ました。
    サン・フィッシュ釜石へ来ました。

サン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン

サン・フィッシュ釜石の2階へ来ました。

サン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン

遅いランチになります。
    海鮮“まえ浜”

海鮮 まえ浜 グルメ・レストラン

いくらほたてめかぶ丼 ¥1,760-

肉厚のホタテがちょっと歯ごたえもあり絶妙な味でした。

三陸の代表を頂きます。

ビールが欲しくなります。

こじんまりとした店です。個人情報の為、顔は隠しております。

女性陣は海鮮まえ浜丼 ¥1,482-(税別)

種類が豊富

うに、いくら、ほたての丼ぶり

釜石道が暫定的に開通し、無料ですので遠回りでも釜石経由で帰ります。
    未開通の『道の駅 遠野風の丘』で休憩

道の駅 遠野風の丘 道の駅

あおり運転もなく快適なドライブが出来ました。東北の車は優しいです。
    風の丘のシンボル「スパイラル マグナス風車」は、羽根の形がネジ巻き棒という一風変わった風車。この地区は寒風(さむかぜ)といってとても風が強い場所のため、その風を利用して施設の照明や冷暖房などの電力に利用されています

店に入る途中で恐れを知らない鳥がうろちょろしていました。
    シジュウカラ でしょうか。

無事にドライブを終えることが出来ました。
    風邪は12月7日現在漸く収まりました。
    お土産を含めて8万円位使いました。個人の金額はわずかですが、皆さんが訪れて頂ければ大きな力となると思います。
    “”震災の記憶を風化させてはいけない!“” 応援をこれからもよろしくお願いします。