南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
値段が相応と思われる宿泊プランが楽天トラベルに1日1組WEB限定で掲載されていた。震災前に母親が生きていたころに泊まった事のある『ホテル観洋』である。限定に弱い私は予約してしまった。幸い女性陣の猛反対も無く、仙台に寄ってから南三陸町へ行くと言うと娘は喜んで出掛けました。<br />東日本大震災でホテルも被災しましたが、避難所として復興に貢献しました。わずかでも利用すれば手助けになるだろうと思い行ってきました。

わずかでも復興応援旅行1日目

2018/11/14 - 2018/11/14

旅行記グループ 少しだけ復興応援旅行

164-165

164-165さん

2018/11/14

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

【最高級A5ランク!☆極上☆仙台牛と鮑(あわび)の陶板焼プラン】1泊2食付¥11,730-/人【楽天トラベル】

11月14日(水)平日しか空きが無かったが、幸いにも会社は暇で(私の業務が暇)すんなり休む事が出来、後ろめたさも無く気楽に出かける事が出来ました。

11月中旬の東北の天気とは思えないくらいの晴天に恵まれ、仙台駅に着きました。
    仙台駅東口

仙台駅 (JR)

東北の表玄関 by 164-165さん

仙台駅西口

普段歩くのが遅い娘が先頭に立って歩いて行き、びっくりでした。

写真のごとく抜けるような蒼さの空でした。

164の目的1は株主優待券の売却です。
    北上市では買い取りは非常に安いです。
    東京よりは遥かに安いですが止むをえません。
    ANA旧¥3,500-新¥4,000-
    JAL3,500-
    仙台ではどこも似たような単価でした。

目的2は2年近く前に『エッグスンシングス仙台店』が出来たのを思い出し、ランチに行くことです。

エッグスンシングス 仙台店 グルメ・レストラン

ハワイの風は感じることが出来なかった by 164-165さん

行列が出来ているかと思いきや、ガラガラでした。

6回ハワイへ行き6回パンケーキミックスを買って帰って来た、エッグスンシングス・パンケーキ愛好家です。もちろんパンケーキは外せません。

メニュー

パンケーケーキ&ホイップクリーム

サンクスギビングの定番デザート”アップルパイ”をモチーフにした 「アップルパイ・パンケーキ」 11月1日(木)~11月22日(木)期間限定販売販売価格: 1,380円(税別)
    またまた、限定に負けて注文してしまった。

廻りのお客さんをついでに撮影

いつの間にか満席になっていた。

ハワイに比べて量が少ないので昼食には物足りない位であった。
    パンケーキが小ぶり。クリームで驚くが中身はほとんど空気

早速、記念撮影

アロハな女子店員がすぐさま撮ってくれました。驚いた表情を演出したのですが、演技が下手でした。
    ハワイの風を感じたかったですが、日本仕様でした。

コナコーヒーは外せません。コナコーヒーブレンドでした。¥450-
    6回行って、6回お土産に買って帰りました。無くなると盛岡まで買いに行きます。

ガーリックシュリンプ ~ノースショアスタイル~¥1,680-
    海老はカフクの方が美味しいかな?米は当然美味しい。

エッグベネディクトスモークサーモンとアボカド¥1,350-
    バンズは美味しい。

若い女性店員ばかりで少しだけアロハ気分を味わえました。
    Eggs ’n Things 仙台店のオープン2周年を記念して2018年12月1日(土)より『ずんだパンケーキ』の販売を開始するようです。

¥5,702-はハワイ並みの値段
    特別な日以外はランチでは来れません。

後は目的も無く、南三陸のホテルへ向かいます。

仙台パルコ ショッピングモール

クリスマスモード。だんだん登場するのが早くなってきていませんか?

仙台パルコ ショッピングモール

仙台駅構内の阿部かまひょうたん揚げ店
    かまぼこを小麦粉にくるんで揚げたものB級グルメ的存在になっている¥200-
    美味しいです。ホットドックと似た感じ。

阿部かま ひょうたん揚げ店 グルメ・レストラン

三陸自動車道等を通り100km近く走ってホテルに到着

南三陸 ホテル観洋 宿・ホテル

安心して宿泊できるホテル by 164-165さん

部屋は東館(新館)の9階

トイレはもちろんウォシュレット

洗面台はトイレ側と浴室側に2箇所あり便利です。
    トイレ側の洗面台

浴室側の洗面台

ユニットバスは誰も使用しなかった。

早速、2階の大浴場へ。
    広々した脱衣所

化粧室も広々です。

入浴心得

源泉名  南三陸温泉

特徴 無色透明
    場所 東館2階大浴場・天然温泉露天風呂・サウナ
    泉質 ナトリウム・カルシウムー塩化物泉 低張性中性低温泉

露天風呂からの太平洋

一般的適応症
    神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え症、病後回復期、疲労回復、健康増進

晩飯の始まりです。

先付 かぶらの柚子風味
    前菜 真烏賊の海胆和え   美味しい
       萩真丈  茄子の鰯巻き

酢物 蛸頭黄身酢おろし 秋刀魚の絹田巻き
    洋皿 スモークサーモンと蛸と毛鹿鮫(モウカサメ)生ハムカルパッチョ

台の物 ずわい蟹ホールレック
    香の物 二品

お造り 鮪 めかじき 鱈昆布〆 帆立 赤海老

一品 北寄殻盛り

蒸し物 海鮮茶わん蒸し

焼物 仙台牛の陶板焼き

加熱中

A5には見えない

脂身塊が多すぎて我が口には合わなかった。

調理中

焼物 アワビの踊り焼き

焼物 アワビの踊り焼き

予想したよりは大ぶりで柔らかく美味しかったです。

釜めしが焚けました。

食事  釜めし
    汁椀  金目鯛のお吸い物(松茸入り)

米が美味しくなかった。

デザート 二品 クルミが入っており上品な味であった。

満足している顔

食欲全開の165
    娘の残した分まで食べました。
    個人写真情報掲載禁止と言われましたが、無断掲載です。

夜はエアコンを消しても暑く、布団をはだけて寝たのがいけなかったのでしょうか、帰ってから風邪で会社を休んでしまいました。

• fuzzさん 2018/12/20 11:47:32
    個人撮影無断掲載(笑)
    164-165さん、こんにちは。

やはりハワイと聞くと仙台だろうが行っちゃいますよね♪
    ところが仙台でもハワイ価格(笑)
    でも、わかっちゃいるけどやめられない(*^▽^*)
    ホテル観洋、超有名ですね~
    高級宿なのでしょうね。
    お食事もすごい!
    奥様の写真を無断で掲載。
    大丈夫ですよ、美人さんですから!
    一応、秘密にしておいて差し上げます(´艸`*)

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2018/12/21 09:39:35
    RE: 個人撮影無断掲載(笑)
    > 164-165さん、こんにちは。
    > やはりハワイと聞くと仙台だろうが行っちゃいますよね♪
    > ところが仙台でもハワイ価格(笑)
    > でも、わかっちゃいるけどやめられない(*^▽^*)
    > ホテル観洋、超有名ですね?
    > 高級宿なのでしょうね。
    > お食事もすごい!
    > 奥様の写真を無断で掲載。
    > 大丈夫ですよ、美人さんですから!
    > 一応、秘密にしておいて差し上げます(´艸`*)
    fuzz さん 引き続きコメント有難うございます。
    観洋はハワイのホテルに比べれば、ずっと安いですね。
    11,000円位で1泊2食付ですから。
    仙台でハワイはやっぱり無理でした。
    無断掲載に反応して頂き有難うございます。受けを狙ったところでしたので、嬉しいです。
    これから忙しくで良いですね。成田、グアム、沖縄。羨ましい!!
    4月までずいぶん時間が有るので、予定表の同じところを何度も見直し飽きてしまいました。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ