リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前リスボンに行ったのは、未だ未亡人だった東京在住時の時代で、未だ親の許しが無く(と言っても親とは同居していません)クリスチャンに成る前で、キリスト教の巡礼地、スペインの、サンティアゴ・デ・コンポステーラから、リスボンに向かった時でした。未だ英語も自信なく、普段は母子家庭で仕事に没頭して居たので(生きる為に)、ツアーでポルトガルも最終日に行きました。でも、自由行動は無く、カステラが伝来したポルトガルに、とても憧れていました。今回思い残しで、やっと来れたポルトガル自由旅行♪<br /><br /><br />リスボンからベルギーに移動はLCCで繋いで、ベルギーイン、帰りはブリュッセル空港から、羽田経由名古屋セントレア迄の旅でした。<br /><br />ベルギーも以前ツアーで来た時は、最終日は自由行動日だったので、ブルージュに日帰りで行こう!と当時は思っていましたが、旅行中に体調不良になり、仕方なくホテル内で過ごしました。<br /><br />その時の想いを果たしに、1泊して、昼と夜の街を歩く事が出来ました?<br /><br />今回の同行友人も、この街のロマンチックさに感激して、徒歩でも周れる旧市街を堪能しました?

結果超悲惨・・・・最終日のリスボンは28番路面電車の旅にて~最後は超超大号泣・・・

2018/09/20 - 2018/10/02

夏子の探検さん

2.0
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
カタール航空

ポルト最終日に電車に乗る前に、ポルト駅に向かった。
    有名なアズレージョが素晴らしい!!

ポルト駅のアズレージョ

ポルトからリスボン行きの切符(此処で事前に買いました・・・のが不運の元・・・泣)
    実はポルト最終日も、この電車に乗る為に、焦った・・・走った・・・

これに乗って、(此処に乗るまで、超大変でした)これ乗れるかどうかさえ、解らず、どうするのよ~~~~!(怒)という世界でした。

電車構内乗り場ホーム

ポルトからリスボン行き、
    リスボンは23時21分  駅中は25度、外は24度

座席~指定席です。

こんな感じで、皆寝てます・・・

結構立派な電車です。

周りの人が、リスボンだって言うから降りた駅は・・・なんと違うんだなぁ~・・・ただ、ホテルまで地下鉄1本で行けました☆

しかしまぁ~綺麗な屋根の有る駅です♪

此処に行くんだけど・・・どうするの?と夜中にいらっしゃった駅の関係者さんに伺いました。

この赤い線上の・・・

地下鉄1本で、今夜のホテルに行ける事がラッキーで、地下鉄に乗り換え、ホームで待ちます。

此処は2個星~だよね~と思う。

入り口

無事ホテル着
    狭いけど、綺麗なベットでした。

スーツケースは広げられない・・・

此処の鍵204号室

たいしたホテルじゃないのに、ビデだけは有る・・・

お湯の溜まらないバスタブ有り~以前ワシントンで泊まったホテルと同じ仕組みですが・・・この形って壊れ易いのかな???

この下がふさがらない・・・日本では、この下が、閉まる仕組みです。(これ正常)しかし、海外では・・・意味の無い様子。

ダメだこりゃ~~~諦めて、シャワー浴びて・・・

翌朝、窓から外を・・・裏路地ですね・・・

このホテルがDINYA LISBONホテルです。

これだけ車体が迫って止まってても、車は出せるのだろうかと、いつも思う・・・

ボケてるけど、この人オーナーみたい・・・

本日の予定は、路面電車28番に乗るために、始発場所に移動

朝の地下鉄駅

乗り換え案内・・・ポルトガル語が悔しい・・・

電車が来たぞ~~

地上に出たが、路面バス停は???

お~~~~!腕で建物支えてるの???

公園を通り過ぎ・・・

こっち???暑い日ざしが・・・9月後半なのに・・・

ここ!ここ!と友人が・・・

これが・・・問題の28番・・・

実は長蛇の列だった・・・

まぁ~リスボンで此れだけは、乗らなきゃ!って無理には思ってなかったんだけど・・・この乗車券で乗ります。

こうやって走るんだよ!って書かれてても、リスボンゆっくり歩く時間が無かったので、すんごい距離と言うか、ゆったり優雅に時間が過ぎるというか・・・

地球の歩き方の説明

お隣の路面電車

やっと乗れるかな???既に2時間近く待ってます。暑くてフラフラ・・・

お~~~!乗れたぞ~~~~!!

数えたけど、25人ほどしか座れない・・・

手すりと言うか、吊り革が有っても使うんだろうか???

私達の後の乗れない人達が、未だ待っている・・・私達も2時間待ったんだから、仕方ないけど・・・

予想通り、かなりレトロな車両なのだろう・・・

切符は此処にタッチします!

色々な国の方が乗ってますね・・・実は友人とも離れ離れに乗る事に・・・最終的にはこれも問題あったんですが・・・

憧れの路面電車が走り出します!!

綺麗な色の建物も多い

Sってなんやねん???

この国の信号機(路面電車も普通の車と同じ様に止まります)

細い道を進みます。

道ギリギリの両脇には・・・

向こうからも路面電車

この道を進みます。

やはり色合いの有る建物が多い

クネクネのリスボンの街

本当は、タイルの街を、歩きたかったんですが・・・

石畳もへッチャラで、走ります。

前の席の彼の腕、ずっと写ってますね!皆身を乗り出して、写真を撮るので・・・
    ちなみに、暑いさなかでも、クーラーは付いていません。窓全開です!

此処は歩行者用の道が有るから、ギリギリではないですよね。

路駐の車があっても、気にせず走る路面電車は凄いです!

わ~~可愛い扉☆

こんな道も

途中からお客さん乗せるんだね!座る所ないけど・・・

カーブもギリで走ります。

なんだか、遊園地の遊具に乗っているみたいな感覚

くねった道も多く、何度も曲がります。

歩いてる方の、頭も手が届きそう・・・

坂が多くて有名なリスボンの街・・・気にしないでどんどん登ります。

この道では、前に「ごみ収集車」が居て10分ほどストップ

此処にも停車して、どんどんお客さんが増えていきます。

この看板どおり、左折禁止なので、右に・・・実はこのような右左折が多い時、身体がと言うか車体が一瞬傾くのが、スリリング!!

どんどん曲がって、どんどん進みます。

うわ~~~!前にも路面電車だ!

同じ高さくらいのアーケードの道

古い建物も・・・

わき道には、バイクも多い

坂をどんどん登ります。

広い道も・・・

何のお店かな?タイル張りですね!

うそ~~!此処も進むの??

混んで来た車内

有名な建物かしら?
    路面電車は、観光バスではないので、説明は聞けません。

地面も綺麗な模様・・・お洒落なんだなぁ~

大きな広場も・・・

ウワッ!ギリギリ!!

此処も、歩いてる皆が止まって、路面電車を行き過します。

タイル張りを見ると思わずシャッター☆

本当はこうして、歩きたかったなぁ~。

地下鉄の入り口も見えます。

どこ走っているのかさえ、不明・・・

また、停留所です。

路面電車と、バス停の案内ですね!

ポルトガルは、正直どの街歩いてても、タイル張りが多く楽しめます♪

車窓からの風景

前の方も、撮影中(一眼レフなのが、羨ましい!)

此処もぎりぎりですね。

リスボン、広いわ~~!

どのくらい前の建物かしら?

車窓から思わすパチリ~随分登って来たんですね。

綺麗なアズレージョ

今度は下り道

お互いが観光客ですね!

細い道が続きます。

住所表示も、アズレージョ

車窓から

凄い路駐・・・

何処まで行くのかな?

あ!綺麗な建物!

何となく、ポルトガルらしい風景

また細道を・・・

色々な建物が・・・

可愛いピンクハウス!

おおきな公園入り口

今度は黄色だわ~~

少し郊外に来たのね!

終点は・・・路面電車乗り換えです。再度乗る為に待っている方々
    が・・・私達はそれどころでは無い・・・

今度は荷物をホテルに取りに行き、飛行機に乗るのだが・・・時間が無い・・・タクシーもストライキ中・・・

結果、搭乗予定の飛行機は行ってしまった・・・

う~~~どうする?!?

ライアンエアーは交渉してもダメ!!

明後日の便しか開いてないと言う・・・

結局、最終便が未だ有るはずのポルトガルエアーカウンターで交渉

しかし、此れにも乗れずに、空港内で絵一晩過す事に成る。。。

私達は2階?3階?のフロアーの椅子で過しました。(寝れないですよ)

リスボン空港内

空港内(以外と夜中でも人波有り)

空港内(満月だったと思う)

朝一番に出国手続きを終えて、ラウンジに向かうエスカレーターが変わってるけど・・・

ラウンジには一等賞で?!入室

ラウンジは隣にプライオリティーパスがOKのラウンジが有りました。

空港内でほぼ寝れなかった疲れた身体を・・・

ラウンジカウンター

ラウンジ内

私達一番乗り!って全然嬉しくない・・・

朝から飲みます!!

軽食を・・・昨夜はショックで何も食べれなかったので・・・

朝が明けない早朝に、沖止めです。

此れに乗ります。

客席~~ほぼ満席~~助かったぁ~

機材はA320

乗りごこちは悪くない。

ほぼ満席

この飛行機は?

リスボン~~思い残しは有るけれど、バイバ~~イまた来るね!

飛び始める頃、朝焼けが・・・

機内から~~きれいな朝焼け

朝日が・・・

御来光☆

ベルギーでは良い事が起きますように・・・

ベルギーの街並みが・・・

美しそうな国へ~~

着陸近づき・・・

飛行機の影って、初めて見ました。

• 入国

入国

今度はちゃんと荷物が出てきました(ホッ)

懐かしい名前・・・

空港内モニュメント

空港内モニュメント

空港内モニュメントメント

ベルギー空港駅から、ブリュッセルに入らず、(1泊無駄にしてしまったので)そのまま向かうのは・・・

また列車です。

空港駅からベルギーを通り越して・・・この席で。。。

憧れのブルージュに・・・無事到着

この後は、他の旅行記に続きます。

~~~長い記録に、お付き合い頂きまして、ありがとうございます~~~

• yoshiboさん 2019/03/18 09:40:50
    乗り遅れ
    初めまして。

どうして遅刻する事になったのでしょうか?

路面電車に乗って、時間を忘れていた?

はらはらドキドキの旅行記、期待しております!!!!!

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/03/26 14:00:09
    RE: 乗り遅れ・・・お恥ずかしい・・・
    初めまして。

お返事が遅くなり、ごめんなさい。
    > どうして遅刻する事になったのでしょうか?

今更いつまでも覚えていても仕方ないので・・・(笑)
    まぁ〜準備が悪かったからでしょうね・・・
    > 路面電車に乗って、時間を忘れていた?←私は忘れてないですよ。まぁ〜相方が。
    > ロストバゲージの件、勉強になりました。未だかって、ロストバゲージの経験はありません。幸運だけ? 知り合いの方が、ニューヨークのホテルに団体でチェックイン。ボーイが荷物を集め、各部屋にデリバリーするのですが、紛失。謝る事はミスを認めることになるので、謝罪しないそうです。

ロストバゲージは、大空港では多いそうです。だから、目的地まで、飛行機の乗り継ぎが少ない方が、荷物の入れ替えも少ないので、ロスバケも少ないようです。
    私も勉強に成りました。
    > 荷物がぐちゃぐちゃなのは、超気分が悪いですね。ご指摘の通り、USAでは調べたとの紙が入ってますが、綺麗でした。

普通そうですよね・・・なんでぐちゃぐちゃだったか?聞いても、税関が空けたんだろうとしか言われませんでした。

> はらはらドキドキの旅行記、期待しております!!!!!

旅では色々な事が起こります。安全で、気持ちの良い旅が出来ると理想ですよね!
    良かったら、また覗きにいらして下さい。
    ありがとうございました。
                       夏子
  • パパさん 2019/01/14 16:18:32
    大変でしたね。
    夏子の探検さん

こんにちは。
    旅行記を拝見いたしました。
    ストライキで大変でしたね。空港で一晩明かすなど大変だったと思います。
    ポルトガルも行きたい国の一つです。

ストライキを経験したことはありませんが実際になったらどうしようもないことかと7思います。
    ベルギーはチョットだけ寄りましたが素敵な国ですよね。
    もっと時間的余裕ができたら車でヨーロッパを周遊したいと思います。

また、時々お邪魔いたします。

パパさん

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/01/14 17:50:58
    Re: 大変でしたね。←これも人生勉強に成りました(笑)
    パパさん、コメント、ご訪問、ご投票頂き、ありがとうございます。
    今で思えば、良い経験ですが、当時は焦りましたし、飛行機乗れなかった事、当然追加料金と言うか、買い直し出費も痛かったですし、まさかの空港内(ラウンジ1泊の時は過去に有ったのですが)硬い金属の椅子で一晩は辛かったです。
    ましてや、横に成れるスペースも無く・・・号泣でした・・・

タクシーのストイライキも、辛かった・・・Uberを登録しておくべきだったと、悔やまれて成りません。(アプリは入って居るものの、クレジットカード情報を入れてないので←スマホに銀行やクレジットカード登録をすると、落とした時に危ないから止めなさいと夫に言われてました)

ところで、ポルトガルもベルギーも、また行きたい国に成りました。
    是非パパさんも、機会を見つけて、行っていらして下さい。
    車でヨーロッパは憧れますが、夫は海外でのレンタカーは嫌だと言いますし、特にヨーロッパは石畳の道が多いので、慣れないと怖いのでは?と私の運転でさえ嫌がりますので、車で旅行なんて~憧れしか浮かばない・・・

私はハワイとニュージーランド周遊の際に、運転しましたが、隣は夫ではなく、娘とか友人とでした。NYはなんと通常道路100Kで運転です。最初怖かったけど、慣れれば、100k以上出してました(笑)
    あ~~~ヨーロッパを車で周りた~~~い! 是非行かれていらした旅行記拝見したいです。ホント良いですねぇ~♪
    ありがとうございました☆
                     夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る