湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉シーズンに家族で長野旅行に行ってきました。<br />2018年10月20日から21日までの一泊二日。<br />

長野旅行2018年

2018/10/20 - 2018/10/21

たくここ

たくここさん

秋の紅葉シーズンに家族で長野旅行に行ってきました。
2018年10月20日から21日までの一泊二日。

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

初日の長野です。
    この日はお天気が不安定でした。
    朝4時出発で自家用車で長野へ。

有名なSORA terraceへとやってきました。
    ロープウェイで登っていきます。

ロープウェイの中は広く、たくさん乗車できます。
    世界最大級で166人くらい乗れるんだとか。

あっというまに到着しました。

SORA terraceの売店には、いろいろお土産も売っています。

ご当地の名物お土産も。

SORA terraceのカフェ。
    ちょっとお洒落なかんじでした。

いろいろと洋風なメニューがたくさんあります。
    寒いので、温かなメニューが欲しくなります。

暖炉もあって、いい雰囲気です。
    けっこう外は寒い。

パイのシチュー。美味しそう~~~~~

息子の相棒・・・・
    いつも旅では一緒です。

外はあいにくの霧の中~~~~~~
    オー・マイ・ガーーーーーー

息子たち・・・・
    何しとるんだか・・・

晴れてたら紅葉の美しい景色が見えた・・・はず・・・・はず・・・
    なんだか昔見た映画「ミスト」の世界のよう・・・。

どこまで待っても霧の中・・・・
    諦めて下山しました・・・・(涙)。

今夜のお宿は湯田中温泉の「ホテル星川館」
    お部屋は無料でグレードアップしてもらいました。
    川沿いのコスパの良いお宿です。

お菓子も美味しそう・・。

夕飯は半分懐石料理プラスバイキングです。

ドリンクは無料でお酒なども飲むことができます。
    こちらもフリーサービスで。

ビールに梅酒、日本酒、焼酎など、様々な銘柄があります。
    どれを選ぼうか~~~~~迷います。

普通のドリンクもたくさんあるので、お子様も嬉しいですね。

ドリンクメニューも豊富。
    自分で取りに行けるのが気楽。

バイキングメニューも豊富にあります。

和風、中華、洋風など、バリエーションも豊富です。

夕食は人数の多い土曜日なので、二部制で早い時間と遅い時間とで分かれます。
    我々は早い時間で夕食タイム。

たくさん種類があります。
    さすがにすべてのメニューは食べきれませんでした。

カレーやお味噌汁も。
    デザートやアイスクリームも食べ放題です。

大広間でグループごとにテーブルが決められています。

お刺身も美味しい・・。

美味しいご飯食べて温泉入って・・・至福ですわ。

こちらは朝の朝食会場。
    夕食と同じ場所です。

朝もいろいろメニューも豊富です。

朝食の席は自由席です。
    なので、混んでいる時間帯は、もしかしたら席が埋まってしまうかも。
    我々は朝一で行きました。

朝からボリュームたっぷり。
    朝食は大事。

朝のお味噌汁は一番好き。

フレッシュジュースも美味しいです。

おかずも選び放題なのが嬉しい。

朝一で来たので、すいていていいですね。

朝食はこんなかんじ。

そしてロビーで無料のコーヒーなどをいただきます。
    これがなかなか美味しかった。

お宿の全景はこのようなかんじです。
    今日は晴れたーーーー。

お値段と内容との、コスパがとても良いホテルでした。
    お世話になりました。
    ありがとうございました。

続いて・・・・
    長野の産直へと足を運びました。

産直の野菜や果物なのがたくさん売っています。

当たり前ですが・・・
    果物も野菜も、普段のスーパーで買うものよりも、とても美味しかったです。

次回も長野に来たら、ぜひ産直は来よう!

続いて訪れたのは、北斎の記念館。

最高の絵師、北斎の生涯を学ぶことができます。

今の漫画の元祖とも呼べるような偉大なお方です。

お土産は外国の方にも受けそうです。

続いて、昔も北ことがある「大王わさび農場」へ。

わさびコロッケバーガーに、わさびフランクなど、わさび尽くし。

定番のわさびソフトクリーム。

入場は無料で、ちょっとした散歩のできるコースとなっています。

わさび田がひろがります。

この川の水の美しいこと。
    水が綺麗だから、わさびが育つことができるんですね。

川下りラフティングのアトラクションもできていました。

今日は日曜日だから、働いている人たちはお休みでしょうか・・。

美しいわさび・・・。

いい風景だな。

さしておみやげも、もちろんわさび尽くし。

わさびのオブジェ。
    シュールだわ。

お腹が空いたところで、ランチタイム。
    園内のおそばを食べたい。
    だけど・・・
    とても混んでいました。

おそばのメニューもたくさん。
    どれも美味しそう・・・。

30分くらい待ってようやくお店の中に入ることができました。

わさびの良い香りがします。
    そして、ぜんぜん辛くないの。
    とてもわさびの風味が感じられて美味しかったです。

食後のあとのデザートは・・・
    やはり農場に来たらソフトクリームでしょ(笑)。

旨し。

そのあとは少しドライブをして松本にやってきました。

いい天気。

じゃーーーん。
    松本城です。

お城のまわりでは、写生大会がひらかれていました。

お城のある町って、情緒があっていいですね。

昔、このお城の中にも入りましたが、今回はお祭りで混んでいたので、外から見るだけ。

日本のお城っていいですねーー。

のどかです・・・・。

一泊二日、秋の紅葉シーズンの長野はとても良かったです。
    また皆で遊びに来ますね。