ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーの旅を振り返ります。<br />-----<br />毎年恒例になりつつある秋の夏休み!<br />今回はベルギーへの一人旅へ。<br />ベルギーってそんなに行くとこあるの??って言われたけど見るとこたくさん!!ビールに食事にベルギー満喫してきました。<br /><br />10/29:成田からエミレーツ航空でブリュッセルへ<br />10/30:ブリュッセル、マグリット美術館<br />10/31:ルーヴェン、ブリュッセル市庁舎内部ツアー<br />11/1:ブルージュ、ゲント<br />11/2:アントワープ<br />11/3:ヴィタメールで朝食、サンカントネール公園<br />11/4:成田着

2018秋のベルギー旅行記☆★総括、お土産など★☆

2018/10/29 - 2018/11/04

かなりや

かなりやさん

ベルギーの旅を振り返ります。
-----
毎年恒例になりつつある秋の夏休み!
今回はベルギーへの一人旅へ。

10/29:成田からエミレーツ航空でブリュッセルへ
10/30:ブリュッセル、マグリット美術館
10/31:ルーヴェン、ブリュッセル市庁舎内部ツアー
11/1:ブルージュ、ゲント
11/2:アントワープ
11/3:ヴィタメールで朝食、サンカントネール公園
11/4:成田着

今回ベルギー旅行にあたり、参考にしたのはいつものarucoです。
    いつもこのシリーズ参考にしています。
    あとは4travelやHPで情報収集しました。

自前のメモ。行くにあたり、決めたのはこれだけ。
    今回は初めて現地ツアーを一切使わず、すべて自分でチケット買ったりの自由旅だったので、天気とか気分で好きに決められました。同じホテル4泊だったのでそれもできたのだと思います。

なぜベルギーにしたのか。
    聞かれるけど、明確な答えがなくて。
    ベルギーいいよって聞いたことはあったので、それが頭の片隅に残ってたのかもしれない。

あとはこのarucoマガジンに載ってたことかな。
    なので、なんで??って聞かれると難しい。
    でも、行ってよかった!!
    誰もが知ってる世界遺産とかはないけど、その街並みとか食べ物、すべての組み合わせが最高に良かったです。あと天気にも恵まれたし。
    こういうなんとなくのご縁に感謝です。

飛行機はエミレーツ航空。
    初めてだったけど、総じて機内食はおいしく、席も広めです。体育座りしても余裕あり。アイマスクや靴下などくれます。

ホテルは、言えばいろいろあるけど、値段と立地を考えると文句ないです。

クイーン アン ホテル ホテル

こんな朝焼けが毎日みれたのもポイント高い。

ちなみに今回の旅の服装はこんなかんじです。ほぼこれでした。
    ダウン、マフラー、セーター、ヒートテック、貼るカイロ、黒のパンツ、スニーカー
    石畳多いので、スニーカーでも足痛い。しかも、たまに崩れたりしていてそこに足を突っ込み軽く負傷してひざが痛かった・・・

各都市の感想。まずはブリュッセル。
    グランプラスは朝も昼も夜も何回も何回も行った。
    いついっても素敵な景色を見せてくれました。
    ベルギーは各都市にこういう広場があって、そこでビール飲んだりまったりできていい雰囲気だなって思いました。

グランプラス 広場・公園

青空もいいね。旅行記はこちら
    vol1 https://4travel.jp/travelogue/11421660
    vol3 https://4travel.jp/travelogue/11421730
    vol7 https://4travel.jp/travelogue/11421753
    vol8 https://4travel.jp/travelogue/11421753

こういう、天気のおかげでいつもの景色も違って見える。
    そんな景色が何度も見れて満足です。

ブリュッセルは地方都市と比べるとごちゃっとはしているかんじ。人も多いし。
    でも、こういう公園も整備されているし、街歩きとしては楽しいです。

ベルギーにも凱旋門あるって初めて知りました。

この時の夕焼け、きれいだったなー

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

この子も裸と洋服来てるとこ、両方見れてよかった。

小便小僧 建造物

ルーヴェン
    急遽決めたけど、本当に来てよかったと思う。
    短い滞在時間でも満足度高いです。
    vol2 https://4travel.jp/travelogue/11421683

市庁舎 建造物

ここの良さは行ってみないとわからない。ちなみにarucoにルーヴェンは載ってない。
    「ルーヴェンが一番よい」ってコメントしていた方、ありがとうございました。

ベギン会大修道院 (ルーヴェン) 寺院・教会

青空のブルージュ。
    ここは前評判通り素晴らしい場所でした。
    女性は絶対好き!
    vol4 https://4travel.jp/travelogue/11421736

ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み

これ、本で見た景色ですね。

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

歩いているだけで楽しくて♪

ゲント
    ギザギザが街全体で統一されている感じでした。
    vol5 https://4travel.jp/travelogue/11421741

コーレンレイ 建造物

そこまで観光客多くないので、川沿いに座ってのんびりできます。

神秘の子羊の美しさは絶対に忘れない。

アントワープ
    そこまでフランダースの犬に思い入れはないけど、大聖堂のルーベンスは素晴らしかったです。
    vol6 https://4travel.jp/travelogue/11421745

聖母大聖堂 寺院・教会

噂通り駅はすごかった!入場料とれるくらいだと思う。

アントワープ中央駅

人にはそれぞれ好みのツボがあると思うけど、私にとってベルギーのギザギザの建物はまさしくツボでした。
    どこを見ても、かわいい!!ってテンション上がりました。

1月までの東京のルーベンス展行かなきゃ!
    追記:11/30に行きました。最初の映像でアントワープのノートルダム大聖堂の絵が紹介されていました。ちなみに、映像はドアップで紹介されていて、涙のリアルさまでよくわかりました。ルーベンスの絵はたくさんあるけど、大聖堂の絵は行かないと見れないし、あの広い空間で鑑賞できるのは贅沢だと思います。

ルーベンスの家 建造物

ベルギーで一番はどこ?って聞かれると難しくて悩む(まあ決める必要はないけど)
    どこも素敵だったけど、一番といわれると、ルーヴェンのぺギンホフかなと思う。
    ほんと急遽決めて下調べほぼないけど、その空間が素敵すぎた。
    人が全然いなくて、タイムスリップしたような気になれるってのがポイントでしょう。当時のまま残っている、しかもそこに住んでいる。日本では考えられないです。

ベギン会大修道院 (ルーヴェン) 寺院・教会

このひと気のなさ!!
    これが重要なんだなと改めて思いました。
    それだけで雰囲気上がります。

お土産一覧。いつもよりかなり少ない。
    ほとんどチョコレートです。
    たぶん、ベルギーで満足しすぎて何か記念に買いたい衝動がなくて。
    その経験、プライスレスってやつです。

左のはオリジナルの手書きの絵ではないけど、ブルージュで購入。

いつも使っているメルヴィータのアルガンオイル(フランス製)
    ホテル近くのcity2っていう地元の人向けのショッピングセンターで購入、1個18ユーロ。日本だと3800円しますから、格安!!免税店より安い。

スタバで購入。クリスマスオーナメントかな?
    ちなみにスタバの通常のマグカップはルーヴェン、ゲント、アントワープ、ブリュッセルのをみました。空港にも売ってた。
    ブルージュはないのか、売り切れなのか不明。

イタリアに続いて秋のヨーロッパの紅葉がたくさん見れました。
    黄色のイメージ通りです。
    車窓の紅葉も素敵だったな。

サンカントネール公園 広場・公園

食べたものも少しだけ。
    リエージュ風ワッフル。甘くてもっちり。
    何もつけてないけど、十分甘い。もっちり具合が衝撃的においしかった。

ブリュッセル風ワッフル。
    甘さ控えめでサクサクなので、トッピングされることが多い。
    これ結構大きいけど、チョコの甘さとイチゴの酸味で軽く食べれました。

ビールは旅行中12杯飲みました。(機内食除く)
    1杯のアルコール度数高めで量も結構あるので、そんなに飲めず。
    でも、日本とは違う味わいが飲めて満足です。
    そういえば、今回の旅でコーヒー飲んでないんです。休憩はすべてビールで。しかも日本のコーヒーより安く飲める。ドイツでは飲みたいけど入る勇気なくてほぼ部屋飲みだったことを考えると、なんて素敵な国なんでしょう!

個人的に一番好きなのはステラ・アルトワ。
    たぶん、ほかのベルギービールより軽くて(それでもアルコール度数5.2%だけど)飲みやすいからでしょうか。昼間歩き疲れてさくっと飲むのにちょうどよいし、日本人が好きな味だと思う。
    これ3ユーロですから。素敵な広場でおいしいビール片手にまったりという幸せ♪

ベルギーはメーカーごとに一番おいしく飲めるグラスがあるので、それぞれ面白い。この試験管ビールは飲めてよかった!
    全ビールの記録は旅行記に載せてます。

今回美術館はマグリットのみだけど、ルーベンスの家や教会で絵をたくさん見れました。やっぱり印象に残っているのはルーベンスかなと思います。
    でもゲントの「神秘の子羊」は別格かな。

最初、オランダ、ルクセンブルクなど別の国も行こうかなんて考えていたけど。せっかくだからベルギーだけにして満喫しようって決めました。
    結果、それでよかったと思う。

ベルギーのトイレ事情を。
    駅などは基本有料(0.5ユーロ)です。おつりくれます。
    さすが有料だけあってキレイだし、紙もあります。
    でも、見つけつらいとこにあって、結構探しました。
    飲食店は無料のとこばかりだったけど、有料のとこもあるらしいです。
    ローマテルミニ駅の有料の超汚いトイレを経験していると、どこもキレイで満足です。

ベルギーは鉄道が発達しているので、地方都市の往復も簡単です。
    チケットは券売機はカードかコインのみ。たまに紙幣をコインへ両替する機械がありました。券売機は英語の表示もできるので、簡単に買えます。
    窓口は混んでることが多かったです。
    ホームは直前になるけど、行先がちゃんと書いてあるし、駅にある黄色い時刻表の紙にはすべての時刻が載ってます。
    車内放送はフランス語とたぶんオランダ語で、英語はなかったような気がします。画面表示は英語あったので、これで確認していました。
    よく遅れるらしいけど、遅れたのは最後空港行く時だけでした。

特にブリュッセルは移民の人なのか、路上で暮らして物乞いの人も多く見かけました。子供もいたりして、何とも言えない気持ちにはなります。

ちなみに、今回時差ぼけ具合。
    日曜帰国して、翌日月曜は朝から一日働く。
    月曜の夜は21時に寝たら24時にばちっと目が覚めて朝5時まで眠れずorz
    念のため火曜朝は半休とっていたので、11時まで寝て午後から会社へ。休みとっててほんとよかった・・・
    火曜の夜も同じく24時にばちっと目が覚めるものの、何とか2時頃寝れた。
    水曜からやっとボケも治って通常通りになりました。

番外編。
    こちら帰国して友人にお土産渡しがてらランチした芝公園のベルギー生まれのル・パン・コティディアンのブランチです。
    ベルギーではいけなかったので(なんせビールばっか飲んでたからw)
    どれもおいしい。

ル・パン・コティディアン 芝公園店 グルメ・レストラン

今回も何もトラブルなく帰国できて、本当に満足です。スリとか病気とか色々、あるのはあるはずなので。
    たまたま運よく何もなく楽しめたことを肝に銘じて、次の旅行を考えたいと思います(*´▽`*)

かなりやさんの関連旅行記

かなりやさんの旅行記一覧