ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある秋の夏休み!<br />今回はベルギーへの一人旅へ。<br />ベルギーってそんなに行くとこあるの??って言われたけど見るとこたくさん!!ビールに食事にベルギー満喫してきました。<br /><br />10/29:成田からエミレーツ航空でブリュッセルへ<br />10/30:ブリュッセル、マグリット美術館<br />10/31:ルーヴェン、ブリュッセル市庁舎内部ツアー<br />11/1:ブルージュ、ゲント<br />11/2:アントワープ<br />11/3:ヴィタメールで朝食、サンカントネール公園<br />11/4:成田着

2018秋のベルギー旅行記☆★vol7★☆ブリュッセル3

2018/10/29 - 2018/11/04

かなりや

かなりやさん

毎年恒例になりつつある秋の夏休み!
今回はベルギーへの一人旅へ。

10/29:成田からエミレーツ航空でブリュッセルへ
10/30:ブリュッセル、マグリット美術館
10/31:ルーヴェン、ブリュッセル市庁舎内部ツアー
11/1:ブルージュ、ゲント
11/2:アントワープ
11/3:ヴィタメールで朝食、サンカントネール公園
11/4:成田着

ブリュッセルに戻ってきました。
    今日の16時まで洋服来てるらしくて会いに来た!
    何かの100周年記念の衣装らしい。でも、顔が見えない・・・

小便小僧 建造物

これは落書き?壁画?

軍服きた子もいました。

ノートルダムデュサブロン教会。
    時間なくて、中に入れず残念。
    ステンドグラスがきれいらしいです。

プチサブロン広場。
    街中の公園もどこもきれいね。

歩いてアールヌーヴォーで有名なシャトラン地区へ向かいます。

それらしいものが見えてきました。

最初はどれがアールヌーヴォーかわからず写真撮ってました。
    でも、街並みも素敵なんです。

アールヌーヴォーはこういう円形の窓や壁画、モザイクなどが特徴です。

これは・・・どうだろう。

目的地のオルタ美術館へ16時過ぎに着きました。でも大行列・・・
    一応並んだけど、係員からたぶん無理よ、みたいなこと言われたので、あきらめました。ざんねん。
    欧米の人たくさんいたので、人気なんですね。
    ただでさえ平日の14時~17時半しか開いていないので、絶対行きたい人は早めに行ったほうがいいかも。

オルタ美術館 (オルタ邸) 博物館・美術館・ギャラリー

絶対見たいなら早めに行くべきです by かなりやさん

これは、違うかもしれない。

この辺もアールヌーヴォーっぽいです。

・・・わからなくても、家がかわいければいいやと思う。

アノン邸。
    ここは素人でもなんか違う!ってわかる。

細かく細工されてます。

フクロウの家。
    だんだん、普通の家との違いが分かるようになってきた、ような気がする。

こういう丸窓って中から見たらどんな感じか気になる。

ヨーロッパは路上の駐車場多い。縦列駐車できないので、絶対住めない。

歩き回ってへとへとなので、トラムで戻ります。

ここでも隣の席の素敵なマダムが降りるとこ教えてくれた。
    最近日本でも海外の人多いので、ちょっと手助けできる人になりたいと思う。
    NHKラジオ英会話を旅行前から始めました。

お?光が。

お!夕日がきれい。

• サンミッシェル大聖堂に到着。<br />わかります?夕日に照らされています。

地図を見る

サンミッシェル大聖堂に到着。
    わかります?夕日に照らされています。

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

歴史あるブリュッセルの大聖堂 by かなりやさん

後ろを向くと!
    素晴らしい景色が!!
    グランプラスが見えます。

• これ、夕焼けモードとかではなく、みたまんまです。<br />うっとり、きれいすぎて感動。ずっと見てた。<br />ベルギーではよく飛行機雲が見えました。

これ、夕焼けモードとかではなく、みたまんまです。
    うっとり、きれいすぎて感動。ずっと見てた。
    ベルギーではよく飛行機雲が見えました。

(*´▽`*)

こんな何でもない木でも絵になる。

外でもだいぶ満足したけど。そろそろ、中に入りましょうか。

ここはベルギーでも歴史のある教会です。

現在の国王の結婚式の場所でもあります。

私、世界の王室を紹介しているとあるブログをよく見てて、ヨーロッパ王室結構知ってます。
    最近は日本も含めて一般庶民の方が王室入りすることが多いけど、ベルギーのマチルド王妃は伯爵令嬢でベルギー王室初のベルギー生まれの王妃だそう。
    日本にもよく来ているし、ベルギー王室はもともと好きな王室の一つです。

こんなとこで結婚式したら、誓った永遠の愛には背けないと思う。

荘厳な空気です。

ステンドグラスも美しい。

外に出たら、まだ空がきれいでした。

ギャルリー・サンチュベールも空が透けててキレイ。
    お台場と違って、天然の青空屋根ですね。

グランプラスにつきました!!
    おおおおお!キレイすぎ!

グランプラス 広場・公園

ただ眺める、それだけ。

しばらく見とれていました。

だいぶ空を眺めてたらおなかがすいたので、ベルギー最後の晩餐はシェ・レオンへ。10分待ちくらいで席に座れました。

シェレオン 地元の料理

カウンターもあるので一人でも大丈夫 by かなりやさん

まずはセットのビール。
    軽く飲めて一瞬でなくなったw

でた!メインのムール貝!てんこ盛りだけど、あっさりおいしくてどんどん進む。

ビールがなくなったのでシメイを追加。黒ビールかな?
    ムール貝にあう。
    全部完食、ごちそうさまでした。

帰るころには行列ができていました。

この壁画、小さいけど影付きで凝ってる。

最後の夜なので、またまたグランプラスへ。
    この日の夜景が一番きれいだった気がする。

本日4杯目。
    kwakです。この試験管みたいなの、絶対飲みたくて!!
    アルコール度数8%、これも濃い。
    しかも自分で注いだから泡多め・・・

これまでのベルギーの日々を思い出しながら、飲む。

外国で脳が緊張しているからか、ビール結構飲んだけどほぼ酔わず。

すべてがキラキラしていて、ここにいることが本当に幸せでした。

名残惜しいけど、ホテルへ戻ります。

かなりやさんの関連旅行記

かなりやさんの旅行記一覧