ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう2年経っているので細かいことは覚えていませんが写真を整理しながら当時を振り返ります。<br /><br />中国の春節を利用して6泊9日ベネルクス一人旅に行ってきました。<br />2023年9月にドイツに行ったので次はベルギーのビールを飲みたいと思います!<br /><br /><br /><前編><br />1日目:上海→北京<br />2日目:北京→ブリュッセル<br />3日目:日帰りアントワープ<br /><br /><中編><br />4日目:日帰りアムステルダム<br />5日目:日帰りルクセンブルク<br /><br /><後編><br />6日目:日帰りブルージュ<br />7日目:日帰りディナン<br />8日目:ブリュッセル→深圳<br />9日目:深圳→上海

2024年2月ベネルクス一人旅~前編~

2024/02/09 - 2024/02/17

8日目:ブリュッセル→深圳
9日目:深圳→上海

鉄道 高速・路線バス 徒歩
海南航空

朝5:45着のフライトでブリュッセルに着きました。

ビールの看板にワクワクしますね!

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

ホテルに荷物を置きにいくためまずはブリュッセル駅に移動しました。

この時で7時前。
    暗すぎない…?そして誰もいない…?

ホテルまで少し遠いのでスーツケースを引きながらひたすら歩きます。

日本だと早朝から運動していたり出勤の人がちらほらいる時間帯のはずですが、そういう人は一切おらず夜通し遊んでいたようなヤンチャな若者や浮浪者しか見かけませんでした。

土曜日だからかな??
    治安については一応調べていましたが日の出時間は盲点で全く気にしていませんでした。

今回の旅行は全てブリュッセルから日帰りで郊外に行くため早朝出発が多いスケジュールにしていたので少し不安になってきました…

ホテルに荷物を置き、日が出るまでロビーで待たせてもらいました。
    この明るさで8時前くらいです。

土曜朝8時のグランプラスです。
    ほとんど人がいません。

グランプラス 広場・公園

ギャルリ サンチュベールに来ました。
    こちらも誰もいません。

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

サン・ミッシェル大聖堂に来ました。
    こちらは同じように写真を撮っている人が数人いました。

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

2025年にGoogle mapで調べると8時から開いているようですがこの時は8時過ぎでも人がいるような気配は無かったです。

なので中には入りませんでした。

ブリュッセル公園に来ました。
    こちらもほとんど人がおらず。

ブリュッセルの人たちは休日朝はあまり出歩かないのでしょうか…?

ブリュッセル公園 広場・公園

たくさんの銅像がありました。

後日調べたところベルギーのフィリップ・グレックという方の作品「Le Chat」の銅像だそうです。

小便小僧を見に来ました。

意外と街角にぽつんとあるんですね。
    少しすると観光客が増えてきました。

小便小僧 建造物

こちらはノーマル小便小僧です。

ちょうど衣装替えが始まりました。

何の衣装を着るかは毎月決まっているようです。

2/10は「DIABLADA」(南米アンデスの高原アルティプラーノで生まれた「悪魔の踊り」と呼ばれる伝統的な踊り)の衣装だそうです。

衣装を着せ終わりました。

もう小便小僧の面影はありません。
    上から下まできっちりと衣装が作られていてすごいですね。

この通りのお店が開いていたのでワッフルを買ってみました。

トッピングがよくわからなかったのでノーマルで。
    ノーマルでも十分おいしかったです!

この後はカンティヨン醸造所へビール工場見学に行きます。
    事前に予約して12EURでした。
    治安が悪いエリアに近いそうで少しビビりながら歩いて向かいました。

ビール工場見学が始まりました。
    英語のみですので細かい説明は理解できていません…

カンティヨン醸造所 博物館・美術館・ギャラリー

カンティヨン醸造所はランビックという種類のビールを製造しています。
    木樽の中で数年寝かして自然発酵させるそうです。

最後はランビックビールが試飲できます。
    確か3種類が小さいグラスで用意されていた記憶です。

初めてランビックビールを飲みます。
    …うーん、想像していたビールとは全く違う味!

いつも飲んでいるようなビールの苦みは一切無く、ワインのような酸味が強かったです。

こちらはベリー系。
    ベリーの香りはするけど甘いということはなくやはり酸味が強い!

衝撃を受けてここではランビックビールは買いませんでしたが、スーパーで別メーカーのランビックビールを買ったところアルコール度数3%程で甘いビールでした。

この酸っぱいビールは伝統工法によるものなのか、もしくは発酵中の醸造所でしか飲めないものだったとか…?
    説明をきちんと理解していなかったのでよくわかりません。

参考にならずすみません…

お昼ご飯を頂きます。

気になっていた象さんマークのデリリウムを頼もうとしたところ、店員のお兄さんにこのビールはアルコール度数が高いからやめた方が良いと言われました笑

心配してくれて優しいですね。
    度数8.5%あるそうで全然大丈夫ですが、せっかくなのでお兄さんおすすめのビールを頼みました。

ベルギーと言えばムール貝とフリット!
    ムール貝は味が選べたのでニンニク味にしました。

ビールにとても合う!!!最高!!!

でもムール貝は一人で食べるにはとても量が多かったです。

街中を歩いているとこうした漫画風の壁画によく出会います。

タンタン作者の絵かな?
    色々と探してみるのも面白そうです。

またグランプラスに来ました。
    昼過ぎなので人が多いです。

グランプラスにあるゴディバ

チョコをディップした苺が有名だそうです。

1個:2EUR
    1袋:9.5EUR

高すぎる…
    それなら普通にチョコレートを買った方が良いと思うので苺は買いませんでした。

近くにタンタンのショップがありました。

ファイルがお手頃価格だしかわいいなーと思ったら…

まさかのMade in Japanでした笑
    旅行していてよく思うのは日本ってほんと世界中のもの何でも買える。

またギャルリ サンチュベールに来ました。

こちらもにぎわっていますね。

ここでベルギー王室御用達のチョコレートはほとんど購入できます。

PIERRE MARCOLINI

NEUHAUS

Leonidas

こちらは御用達の中でも比較的お手頃価格なのでばらまきのお土産におすすめです。

楽器博物館に来ました。
    かなりの数の楽器が展示されており、オーディオガイドで楽器の音を聞くことができます。

楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

日本の和楽器等、世界中の楽器がありました。

本当に種類が多くて、全部は聞けませんでした。
    楽器の展示・視聴のみなので楽器に興味があるという人以外はあまり楽しめないかもしれません。

ホテルに戻る前にビールを調達します。
    売店にたくさんの種類のビールが売っていてかなりテンションが上がりました!

初日はここまで。

次の日は日帰りでアントワープへ行きます。

朝からメゾンダンドワに来ました。

本来は早朝からアントワープに向かう予定でしたが、早朝の移動は怖かったのでバスの時間を遅らせ、初日に見かけて気になったダンドワでワッフルを食べてから向かう事にしました。

日本人にも人気のようで店内は日本人観光客が結構いました。

メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ

「ブリュッセルワッフル」と「リエージュワッフル」が選べて、今回は「ブリュッセルワッフル」にしてみました。

カリっとしていておいしい!
    ワッフル自体は軽くてクリームが濃厚でした。

FLIX BUSでアントワープへ向かいます。
    1時間ほどです。

アントワープに着きました。

聖母大聖堂へ来ました。

アニメ「フランダースの犬」で有名な教会ですね。
    大聖堂の前にはネロとパトラッシュがいました。

聖母大聖堂 寺院・教会

「聖母被昇天」ネロが毎日眺めていた祭壇画だそうです。

「キリストの十字架昇架」ネロが最期の眠りにつく前に見た絵画だそうです。

大聖堂近くでお昼を食べます。

ベルギーのビールグラス、ジョッキとはまた違って良いですよね。

生肉好きなのでタルタルステーキにしてみました。
    ビールに合う!最高!!!

アントワープ市庁舎に来ました。

ベルギーはどこの市庁舎も建物が素敵ですね。

ヘット ステーンです。
    古城を利用した観光案内所で無料で入れるそうです。

今回は中には入らず外観だけ。

ステーン城 城・宮殿

エスコ―川。
    天気が悪いのが残念。

やっと晴れ間が見えてきました。
    こちらは国立銀行だそうです。

アントワープ駅のすぐ近くに観覧車がありました。

こちらはアントワープ駅。内装がとても豪華で綺麗です。

これからブリュッセルに戻りますが本来は行きと同じくFLIX BUSに乗る予定でチケットを取っていました。

しかし時間になってもバスが来ず…
    行きで降りたバス停で待っていたのですが全然人がいなかったので間違っていたのでしょうか・・・?

20分くらい待ちましたが来そうにないのでバス代4EURは捨てて電車で戻ることにしました…

アントワープ中央駅

駅からホテルへ戻るついでにまたグランプラスに寄ってみました。

夜のグランプラスも素敵だなー!!!

19時過ぎでしたが一人でぶらぶらするのもちょっと怖いので早めにホテルに戻ります。