2018/11/18 - 2018/11/26
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2017/11/18
家電スーパーFry's
シェラトンロサンゼルスサンガブリエル
辣椒王 湖南土菜館
ネイルサロン
101noodle Express
Tea Station
シェラトンロサンゼルスサンガブリエル
JGC会員として最初の旅行は、2018年1月に有効期限ギリギリのマイルを全てつぎ込んだロサンゼルス往復プレエコチケット利用の旅となりました。シアトルに住んでいる友人ファミリーとロスで合流して7人で楽しく旅行して来ました。40年来の付き合いで、私のことをよく理解している人達のおかげで、とても有意義な8日間でした。現地の生活感も味わえるリーズナブルな旅行をコーディネートしてくれた友人ファミリーに感謝感謝です。旅行記は①から⑧まであります。よろしかったら目を通してみてください。
⑥ 6日目 ラスベガス ロス郊外サンガブリエル
⑦ 7日目 ロス郊外サンガブリエル
⑧ 8・9日目 ロサンゼルス空港 成田空港
- 友人
- レンタカー
- JAL
今日は『ベガス』から友人のおじさんが住んでいる『ロス郊外のサンガブリエル』へ移動します。
『ニューヨーク・ニューヨーク』の前を通って『ベガス』を後にします。
【自由の女神】がなんと『ラスベガス』のTシャツを着ていました。(笑)
『エクスカリバー』の全景が初めて見えました。
『ラスベガス』!さようなら!
『ネバダ州』!さようなら!
ただいま!『カリフォルニア』!
往路でも寄った砂漠の中の気持ちいいくらい何にもないトイレのみの休憩所です。
2時間くらい走ると大きなパフェのオブジェが見えました。
Ghost Town Road 思わずパチリ!
左手に雲海が見えました。真っすぐ走っているので正面に見えているだけの高さの山々かと錯覚していました。自分達が走っているフリーウェイも高い場所だったみたいです。
『ロサンゼルス』・『ラスベガス』間の移動時間、およそ4時間の行程を往復ともに子ども達を中心に色々な事をして過ごしてきました。子ども達は、英語・日本語・北京語のトリリンガルです。会話しながら使い分けているのがスゴいです!しりとり・なぞなぞ・クイズ・マジカルバナナ等々。シニアも頭の体操です。(笑)
『ロサンゼルス』の標示が出て来ました。クイズの中で三角形・四角形・五角形・六角形・八角形を英語で言って!と言われました。triangle・square・pentagon!後はお手上げでした。ヒントはクイズ〇〇ゴン・蛸でした。閃いたのはクイズhexagon!そしてoctagon!回答しながら「へえぇ~?」の連発でした。(笑)
片側6車線に増えて都会に入ってきた事がわかります。octagonの形をした道路標識を見つけるゲームも始まりました。
LAのサインがありました。
私がメモリーカードを購入するのと一緒にトイレ休憩に家電店に入ります。
今回のレンタカーのナンバープレートです。『ロサンゼルス』で借りたのに『ジョージア州』の車でした。カラーで綺麗です。
『Fry's』は倉庫のような家電チェーン店でした。
入口から短い距離の方の奥行きです。長い方はこの4倍くらいありました。
octagonの標識発見!STOPがそうでした。子ども達に色々教えてもらい勉強になった移動時間です。
『サンガブリエル』の街に到着です。ドライバーさん!感謝感激雨嵐です!お疲れ様でした。
今日から2日間は『シェラトンホテル』です。
宿泊したホテルの正式名称です。この表示を見るまで私はロス郊外としか街の名前がわかっていませんでした。
昨年出来た新しいホテルだそうです。
checkinを待つスペースのデザインもエリアごとにテーマ性があり、素敵です。
『スタバ』がホテルの建物内に入っていてロビーにフリードリンクの〈ホットアップルtea〉のサーバーがありました。
クリスマスツリーと椅子の前に白と黒のコントラストの台があるとしか、この時点では気がついていませんでした。
部屋は6階です。周囲に高いビルはありません。住宅地の中にあるホテルです。
シンプルで使いやすい部屋です。YouTubeも見る事が出来ます。無料の〈ミネラルウォーター〉2本と〈スタバのコーヒー〉がコーヒーメーカーと共にあります。
コーヒーメーカーの他にポットもありました。
キングサイズのbedで大変贅沢です。ソファーも足が延ばせて楽でした。
大きな鏡とクローゼット、バスルームの間隔もベストでした。
程よい硬さで寝心地のよいbedでした。
クローゼットにバスローブもありセレブ気分です。
シャワーブースで可動式と固定式と2つのシャワーを使い分け出来ます。タオルもたっぷりあります。
洗面台もシンプルで使いやすかったです。
アメニティも充分でした。
帰国準備をするのに、バス周りのアメニティが全て揃っていて助かりました。
中庭にはプールがあります。
同じ階に部屋の外でも寛げるスペースもあります。
運搬用ワゴンかと思ったらコンピュータ制御で動くロボットでした。他にもハウスキーパーのサポートやベルボーイやポーターのロボットがいました。
今回はラウンジが使えます。〈ラテ〉が自由に飲めるのは嬉しいです。
〈オレンジウォーター〉もさっぱりしていて美味しかったです。
〈アフタヌーンティータイム〉なので〈スナック〉が置いてありました。
エリアがいくつかに分かれていて落ち着いた雰囲気でした。
利用人数によってテーブルも使い分け出来ます。
〈ラテ〉や〈カフェオレ〉も自由に作れます。部屋に持ち帰り用のカップもあり便利でした。
友人とランチに出かけます。
夜は友人の親戚ファミリーと食事をします。観光地とは違う現地で生活している人達との交流も楽しみです。
ホテルから表通りに出る角に『スタバ』があります。観光地ではないので外を歩く人々や走る車の数は『ロス』の10分の1くらいです。でも『スタバ』だけは滞在中何回前を通っても賑わっていました。警察官もパトカーを停めてティータイムを取っていました。
私達の宿泊しているホテルが6階建のみで他は2階建と平屋が殆どです。落ち着いた平和な街です。
ランチの店を探しながらホテル周辺を散策します。友人曰くここは『リトル台湾』なのだそうです。街中に英語と漢字の看板がある事に不思議と安心感が生まれます。ここは移民局の入っている建物です。
色々な店舗がありました。小さなレストランとマッサージの店が多かったです。
中国系のスーパーマーケットもあります。ここには車が結構停車していました。
このようなショッピングモールと云うかショッピングアーケードがいくつかありました。
この交差点が日本で言えば銀座4丁目の交差点的な感じがしました。のどかでいい街です。
火鍋の店もあります。辛い物が食べたくなります。
教会にも、ちょっと興味が湧きました。
漢方薬や乾物を一緒に販売している店もあります。乾物独特のほのかな香りが店内から漂ってきます。
色々検討した結果、私的には嬉しい辛い物がありそうなレストランになりました。
ランチタイムは過ぎていたのですが休日のため、混んでいました。少々待ちましたが6人テーブルが先に空いて2人で待っていた人達よりも先にテーブルに案内してくれました。一応貴方達の方が先だけど良いのか確認しましたがどうぞとのリアクションです。彼らは、その後かなり待たされていたので申し訳なかったです。
メニューから見て辛い物売りのレストランらしく、テーブルの後ろに唐辛子がたくさん置いてありました。ディナーの事も考慮してオーダーしました。私は最初から食べたいと思った〈麻婆豆腐〉をオーダーしました。一番出て来るのが遅く待ちきれずに写真を撮るこ事も忘れて食べてしまいました。何と気づいたのは写真整理の時でした。(笑)
〈青菜炒め〉は〈西洋ブロッコリー〉をオーダーしたのですが〈空心菜〉onlyでお馴染みのものになりました。
昨日の〈バフェィ〉の後〈スナック〉しかお腹に入れていなかったので〈白飯〉は必須でした。これに〈麻婆豆腐〉は最高です。激辛を避けてマイルドにして正解です。それでも程々の辛さで大変美味しくいただきました。
〈白菜のチキンスープ煮込み〉は優しい味で美味しかったです。食べきれなかった分はテイクアウトして〈白飯〉大好きな子ども達へのお土産です。
部屋に荷物を運んでくれるポーターロボットです。力持ちですが充電に時間がかかり過ぎるウィークポイントがあるようです。動画ではベルボーイロボットを撮影しています。https://www.instagram.com/p/Bql7xb-l_D5/?utm_source=ig_web_copy_link
ディナーまで時間に余裕があったのでホテル近くの『ネイルサロン』でオオチャンカラーにしてみました。爪のマッサージから始まり、甘皮の処理も綺麗にしたり左右対称に爪をカットしたり念入りにケアしてからマニキュアを塗りました。これでチップ込で18$でした。安くて驚きました。
ディナーは『パサディナ』という『サンガブリエル』から少し北上した街のレストランです。おばさんが食通で美味しいお店を選んでくれるそうです。従弟妹と総勢11名の食事会です。自己紹介すると『アメリカ』に来た事を歓迎してくれました。
ホストはおじさんです。〈お茶〉をタイミングよくサーブしてくれます。おばさんにオーダー一任です。現地の人が食べている物を一緒に体験するのは大歓迎です。〈前菜の盛り合わせ〉には〈豚の耳〉が入っていました。『沖縄』で食べた以来で懐かしかったです。
〈酸辣湯〉はいつ食べても美味しいです。この店の〈酸辣湯〉は格別でした。
これは私は手を出しませんでした。でも皆さん美味しそうに〈鶏肉〉を食べていました。
〈魚のつみれのスープ〉です。つみれがフワフワで美味しかったです。『香港』でも食べた事がなかったのでお気に入りグルメに新しく入れます。
〈炒麺〉も好みの味でお替りしてしまいました。
〈小籠包〉はジューシーで思わず2個目に手を伸ばしてしまいます。
プリプリの〈焼き餃子〉は安定の味です。英語と北京語が飛び交っている中でも、日本語で思い思いの感想を述べ合ったりして食事を楽しみました。
〈牛肉捲餅〉です。既に食べ過ぎている自分にとってはボリューミー過ぎて手が出せませんでした。
〈葱餅〉はあっさりして美味しかったです。『香港』の友人達もそうでしたが、やはり代金を受け取ってくれません。自分達の住んでいる場所に来てくれたのだからおもてなし?ご馳走しますという感覚なのです。友人ファミリーも多分それを承知でお土産を用意して来ていました。ここは気持ちよく甘えさせていただきます。私もせめてお礼ぐらいは北京語でとチャレンジです。「好好吃。謝謝。」通じました!
この店の名物料理だったみたいです。まだまだ食べる量との調整を改めて行かないといけないなと後悔しました。とにかくどれもこれも全て美味しかったです。グルメなおばさんに感謝感謝です。
デザートは別の店『Tea Station』に案内されました。中国茶の専門店兼甘味店のようです。
茶器が色々あります。テイクアウトの客で繁盛しています。
メニューからそれぞれ好みのものをオーダーしました。昼は半袖でも歩けますが、夜はユニクロの軽量downジャケットを半袖の上に羽織るくらいの気温です。おじさん達が〈梅シロップ〉や〈濃厚ストロベリーシロップ〉の〈かき氷〉や〈紫芋のソフトクリーム〉を頼んでいるので驚きました。
友人は大粒の〈タピオカ〉〈蓮の実〉が入っている〈仙草湯〉みたいなデザートをオーダーしていました。少し味見させてもらったら美味しかったです。
『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』に乗った勇気あるシニアはシンプルに〈烏龍茶〉です。
私は写真だけではわかりづらいのですが『香港』での〈愛飲茶〉をメニューに見つけたので迷わずオーダーしました。〈コーヒー〉と〈ミルクティー〉を〈カフェオレ〉のような入れ方をする〈鴛鴦茶〉です。独特の味わいがあります。既にポットに入って来ました。日本ではなかなか飲めないので嬉しかったです。
ホテルへ戻り、持参の〈赤ワイン〉を飲みながらYouTubeで嵐timeをゆっくり楽しみました。(笑) ⑦に続きます。
前の旅行記
シニアトラベラー! ディズニーランドリゾート・ロス・ベガス満喫の旅⑤
次の旅行記
シニアトラベラー! ディズニーランドリゾート・ロス・ベガス満喫の旅⑦
ロサンゼルス
シニアトラベラー! ディズニーリゾート・ロス・ベガス満喫の旅①
ロサンゼルス
シニアトラベラー! ディズニーランドリゾート・ロス・ベガス満喫の旅②
アナハイム
シニアトラベラー! ディズニーランドリゾート・ロス・ベガス満喫の旅③
アナハイム
シニアトラベラー! ディズニーランドリゾート・ロス・ベガス満喫の旅④
ラスベガス (ネバダ州)
シニアトラベラー! ディズニーランドリゾート・ロス・ベガス満喫の旅⑥
その他の観光地
ロサンゼルス
シニアトラベラー! ディズニーランドリゾート・ロス・ベガス満喫の旅⑧
ロサンゼルス
シニアトラベラー!! 海外ディズニーリゾートで購買意欲をそそられたgoodsの数々 アナハイム編
2018/11/19~
アナハイム
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー ディズニーランドリゾート・ロス・ベガス満喫の旅