バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に一緒にバンコクへ行ったベトナム女子と、再びのバンコクです。<br />前回と同じく、私からのプレゼント旅行です。<br />彼女にとっては2度目の海外、2度目のバンコクです。<br />前回よりも気持ちに余裕があるのが表情からも分かり、到着初日からずい分楽しそうでした。<br />私の方はと言うと、久しぶりに降り立ったドンムアン空港が印象的でした。<br />スワンナプーム新空港が開港して以降、私がタイ旅行で利用した航空会社は全てスワンナプーム発着でした。<br />2012年10月1日からエアアジアがドンムアン発着になり、ホーチミンから乗った飛行機を降りるとそこは、約6年振りのドンムアン空港でした。<br />意外なほどに懐かしさを覚え、自分でも戸惑うほどでした。<br /><br />終始楽しい旅行で、サイゴンっ子も前回よりもリラックスして余裕がありました。<br />ただし、そのリラックスが仇となり、最後の最後にやらかしてくれました・・・<br /><br />10月13日 バンコク到着 チャトゥチャックマーケット バンコク泊<br />10月14日 チャトゥチャッ 友人と食事 キングパワーコンプレックス バンコク泊<br />10月15日 セントラルワールド プラチナムファッションモール バンコク泊<br />10月16日 ホテルのプール セントラルワールド バンコク泊<br />10月17日 ホーチミンへ移動<br /><br />☆2012年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

サイゴンっ子と行く2度目のバンコク2012-<3>ハラハラの最終日

2012/10/15 - 2012/10/17

Smile Daisy

Smile Daisyさん

前回と同じく、私からのプレゼント旅行です。
彼女にとっては2度目の海外、2度目のバンコクです。
意外なほどに懐かしさを覚え、自分でも戸惑うほどでした。

10月17日 ホーチミンへ移動

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

10月15日 おはようございます。早速朝ごはんへ。今日は何を食べようかな。

プルマン バンコク キング パワー ホテル ホテル

開放的でスタイリッシュなホテル by Smile Daisyさん

点心。

ソーセージにベイクドビーンズ。

カリカリベーコン。朝食にあると嬉しいです。

チャーシュー麺。

彼女は今朝はラーメンから。

薬味と調味料。

ホットミール。チャーハンと炒め物、他に春雨炒めなど。

デニッシュ類。

パンケーキ。

綺麗な焼き色。

エスプレッソマシーンもありますよ。こちらでカフェラテを淹れました。

サラダコーナー。たっぷりのマスタードが嬉しい。

フルーツジュースとは別に、キャロットジュースもありました。好きだから嬉しい。

昨日は食べつくされていた、巻きずしコーナー。今日は新しいトレーに入れ替えたスキに撮りました。

私の1皿目。今日も盛り盛りです。

美味しそうだね、私も明日はお粥にしようかな。彼女は小食な訳ではなくて、これの前にラーメンも食べています。

私の2皿目。フルーツとヨーグルトとカフェラテ。彼女は甘いデニッシュとフルーツを食べていました。

ロビーとレストランを繋ぐ中庭です。

上はこんな感じ。2階に廊下があるのかな?

食後は少しプールで泳ぎました。少し寒かったです。

シャワーを浴びたら、BTSでチットロムへ。

いつものセントラルワールドです。ここでお買い物・・・では無くて、通過しただけ。

セントラル ワールド ショッピングセンター

クマさん、後で戻ってくるね。

目的地はプラチナムファッションモール。歩き回ってお買い物。

プラティナム ファッションモール ショッピングセンター

戦利品と一緒に、セントラルワールドに戻って来ましたよ。

ガネーシャ シュライン 寺院・教会

プラチナムで夢中になり過ぎて、もう夕方です。変な時間のお陰で、鼎泰豊が空いていたので入りました。

鼎泰豊 (バンコク店) (ディンタイフォン) 中華

時間をずらせば空いています by Smile Daisyさん

酸辣湯、春巻き、豆苗炒め。

蒸し餃子。

小籠包。

餃子スープ。

うーん、頼み過ぎちゃったね。2人分の量じゃなかった。お腹いっぱいです。鼎泰豊は初めてだったのですが、美味しかったけど感激するほどでは無かったです。やっぱり本場で食べないと、なのかな?

ルイヴィトンfeat.草間彌生

ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート

うーん、可愛い!ここはゲイソンの1階のルイヴィトン。

腹ごなし?に、ビッグCへ。今まで一緒に来たベトナム人は、みんなビッグCが大好き。一昨年は閉鎖中だったので、代わりにテスコ・ロータスに連れて行きました。どっちが好きか聞くと、やっぱりビッグCの方が良いそうです。ま、私もビッグCかな。近々婚約する予定の彼氏にチェックシャツを大量購入。ベトナムにもありそうと思うけど、ベトナムより生地が良いし、値段も少し安いそうです。前に連れて来た子も、同じようなシャツをお兄さんに買ってたなー。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

私は薬局で色々お買い物。あ、このサロンパスクリームは買ってないですよ。タイのメーカーのメンソール軟膏と液体を買いました。それと、VITAクリームやIMEDEEN(サプリ)などをこの当時はよくバンコクで購入していました。

食料品もたくさん買いました。やっぱりスーパーは楽しいね☆荷物が多くなったので、タクシーでホテルまで帰りました。

10月16日 おはようございます。明日は早朝出発なので、今日が最後の朝ごはん。

まずは軽めに・・・

私の1皿目。最後だと言うのに、失敗してしまいました。パスタは美味しくありませんでした。オムレツも待たされた割に、硬くてイマイチ。でもこの後にテーブルに周って来たクロワッサンをもらったら、すごく美味しかったです。

ラーメンも食べるよ!昨日も食べて気に入ったそうです。

私の2皿目。フルーツとヨーグルト。パパイヤにキュッとライムを掛けて食べるのが好きです。パパイヤとマンゴーは、タイよりベトナムの方が好き。

食後はまた屋上のプールへ。

私たちの部屋のベランダは、こうなってるんですね。

屋上にも蓮の花が咲いていました。

怪しい空の色・・・

ちょっとポツポツ来てるけど、大丈夫だよね?どうせ濡れるもんね?ところが、プールに居たスタッフが、雨だから泳げないと言います。そうなの?じゃぁそこのパラソル付のビーチチェアに座るから、タオルを貸して(チェアが少し濡れてたので)と言うと、タオルも貸せないと言います。ビーチチェアも今は座らないで、って。えー、雨の中立ってろって言うの?泳いじゃダメで座っちゃダメなら、雨の時はプールは立ち入り禁止にした方が親切だと思うよ。

そうこう言っている内に、雨脚がどんどん強くなります。確かにこれじゃ泳げないね。どうせワンピの下は水着なんだから、雨降りの写真を撮らせて!小走りで戻ろうとすると、さっきとは別のスタッフが傘を差して走って来て、タオルを貸してくれました。これで拭いてください。さっきはスミマセンって。こちらこそ、大人げなくてゴメン。

濡れちゃったね、ごめんごめん。でもなんか笑えて来るね(笑)

部屋に戻って着替えたら、ホテルのトゥクトゥクでお出掛けです。

雨よけのビニールが掛かっていました。

またまたチットロム。

チットロム駅

セントラルワールドの横のエスカレーターに乗ります。このエスカレーターで7階のレストランフロアに直行出来ちゃいます。あれ、既に買い物してる(笑)これはヴィクトリーモニュメントのセンチュリーで買ったセールのTシャツ。

大好きなカムプーンへ。

カムプーン (セントラルワールド店) 地元の料理

私はフレッシュココナツ。

コームヤーン。

インゲンのヤム。これ大好き。

パッタイ。

筍のスープ。

撮って撮ってー!あ、Tシャツの袋持ってあげるね。はい、チーズ、パシャ!・・・てか、ポシェットどうしたのよ?
    この後がさぁ大変。私に渡したと言い張るのですが、お財布も入ってるポシェットを私が持つわけないし、Tシャツの袋を持ってあげたのは今さっきだし、どこかその辺に置いて置き引きされたんじゃないの??荷物から手を離さないでって前回も注意したじゃぁぁぁん!パスポートまで入れてたの?明日帰れないじゃぁぁん!!
    と、そんなことを言っても始まりません。ベトナム大使館は・・・もう閉まってる。明日の朝の飛行機に乗れないとして、明日中に手続きが全部終わるのかな?彼女1人で残るのはムリだろうし、でも私、明々後日から上海なんですけど!

いつからポシェットが無いのか、何枚か撮った写真を見返します。レストランの後は持ってるから、レストランに聞いても無駄だし。あ!さっきトイレ行ってたよね?・・・トイレまでダッシュして入っていた個室を見ましたが、ありません。その時ちょうど掃除の人が来て、バッグ探してるの?って。うわぁぁ、神様!掃除の人がインフォメーションに届けてくれたそうです。良かったーーー!インフォメーションで申し出ると、どんなバッグか聞かれました。私「茶色のポシェットで、MANGOのマークがついています」横から彼女が「本物のMANGOじゃありません、コピー品です」って、その情報いま要らないから!

置き忘れてすぐに見つけてもらったようで、お金もパスポートもそのままでした。バックが戻った直後のほっとした顔です。あー良かったね、怖くて震えちゃったね。

さすがに反省したようなので、このお話はもうおしまい。でも、この後も気を抜かないでよ、ほんとに置いて帰るからね!

ドキドキしたからちょっと買い物させて―(←関係ない)

フライナウスリー (サイアムセンター店) 専門店

雨が止んだので少しだけプラチナムファッションモールへ行って、彼女が昨日欲しそうにしていた服を買ってあげました。もし明日のフライトキャンセルしてたらチケット買い直しだったし、その分浮いたから買ってあげる。この理屈は変なんですけど、どうも得した気分になってしまうのです。だからお金が出て行く一方なのです。

セントラルワールドに戻って、イタトマに行くつもりが見つからない!あーぁ、閉店しちゃったのかな。お気に入りだったのに、悲しい。仕方がないのでWhittard of Chelseaというカフェに入りました。ここも前はハーゲンダッツだったような・・・ハーゲンダッツも無くなったのか、私が場所を間違えているのか。
    彼女はスムージー、私はカフェラテ。

ウィタード オブ チェルシー(ライフセンター店) カフェ

BTSでホテルに戻ります。撮って撮って!・・・看板好きだよね(笑)可愛いから許す。

荷物を置きに、ホテルに戻りました。お部屋には毎夕お菓子を届けられていました。最後の今日はこんな可愛いタイの伝統菓子。

ホテルからぶらぶら歩いてクアンシーフードへ。同行者がいる時は、初日にタイスキ、最後の夜はここに来るのが最近のパターンです。

クアン シーフード シーフード

オースワン(牡蠣の卵とじ)

ヤムウンセン(春雨サラダ)

レストランの前にいた猫。ちょっと呼んだだけでゴロニャーーン!でした。またホテルまでのんびり歩いて帰って、荷造りをして、おやすみなさい。

10月17日 早朝5時半にホテルを出発して、ドンムアン空港へ。私はタックスリファウンドをして、彼女はキングパワー・デューティーフリーで買った香水を受け取りました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

時間に余裕があるので、朝食を食べます。へー、ドンムアンにau bon painがあるんだね。(現在は無くなってしまいました)

オーボンパン カフェ

彼女はメニューを見ても分からないというので、私がBLTサンドをオーダーしました。ちなみに彼女が着ている服は上下とも、ポシェットが見つかったお祝い(?)に、昨日私が買ってあげたもの。

私のはチーズとグリルチキンのパニーニサンド。1切れ取り替えっこして両方食べましたが、どちらもとても美味しかったです。食べ切れなかったので持って帰って、ホーチミンでランチに頂きました。

ゲートへ向かいます。この時はドンムアンはほんっとうにガラガラでした。今じゃ考えられないですね。

無事に搭乗。帰れて良かったね、楽しかったね。

フライトはエアアジア、バンコク発07:45、ホーチミン着09:15の便です。

羨ましい程に能天気な、いえ、ポジティブな彼女は、機内でずっと上機嫌にお喋りしていました。「ねぇねぇ、次は違う国に行ってみたいな」「あ、でもやっぱりバンコクもう1回来てから、その次が違う国」「日本からのお土産はもう要らないから、そのお金でまた外国に連れて来てね」・・・お土産のお金で外国に行けないから!っていうか、要らないとか言うな!と思いつつも甘い私。この翌年にまたバンコク旅行を計画しかけたのですが、彼女の妊娠が発覚して、取りやめになりました。

彼女の方は妊娠の事を私に黙ったまま行こうとしたのですが、彼女の友人から私の耳に入り、さすがに何かあったら責任取れないのでキャンセルに。と言う事で、『サイゴンっ子と行く3度目のバンコク』はありません。今のところ。
    彼女はその後、無事に男の子を出産して、今は逞しいお母さんになっています。また一緒に行くとしたら、子どもが大きくなってからだね。オシマイ。