2012/10/14 - 2012/10/14
Smile Daisyさん
- Smile DaisyさんTOP
2012/10/14
カオマンガイ(チャトチャック)
イタリアン(スクンビット)
2010年に一緒にバンコクへ行ったベトナム女子と、再びのバンコクです。
前回と同じく、私からのプレゼント旅行です。
彼女にとっては2度目の海外、2度目のバンコクです。
前回よりも気持ちに余裕があるのが表情からも分かり、到着初日からずい分楽しそうでした。
私の方はと言うと、久しぶりに降り立ったドンムアン空港が印象的でした。
スワンナプーム新空港が開港して以降、私がタイ旅行で利用した航空会社は全てスワンナプーム発着でした。
2012年10月1日からエアアジアがドンムアン発着になり、ホーチミンから乗った飛行機を降りるとそこは、約6年振りのドンムアン空港でした。
意外なほどに懐かしさを覚え、自分でも戸惑うほどでした。
終始楽しい旅行で、サイゴンっ子も前回よりもリラックスして余裕がありました。
ただし、そのリラックスが仇となり、最後の最後にやらかしてくれました・・・
10月13日 バンコク到着 チャトゥチャックマーケット バンコク泊
10月14日 チャトゥチャッ 友人と食事 キングパワーコンプレックス バンコク泊
10月15日 セントラルワールド プラチナムファッションモール バンコク泊
10月16日 ホテルのプール セントラルワールド バンコク泊
10月17日 ホーチミンへ移動
☆2012年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
10月14日 おはようございます。テラスに出てぐーんと伸びっ。
プルマン バンコク キング パワー ホテル ホテル
蓮の花が咲いています。
軽く身支度して朝食レストランへ。中庭に面していてガラス越しにグリーンが見えます。
ここの朝食は口コミが良かったので、楽しみにしていました。まだ人が少ない内に、食べるより先に写真を。
フルーツジュース。 -
ヨーグルトとフルーツのシロップ漬けなどのトッピング。
フレッシュフルーツ。
チーズ♪
デニッシュ類。
焼き立てパンケーキもありますよ。
パンとジャム。
ハニーコーム。
ドライフルーツとナッツ類。ブッフェにナッツがあると嬉しい。
シリアル。
ホットミール色々。
センヤイパッシーユー。
野菜炒め。
お粥。
塩玉子にピータン。これも好きだから嬉しい。
調味料と薬味。
ヌードルスタンド。
玉子のコーナー。
もちろんオムレツはその場で作ってもらえます。
楽しいし、美味しいね☆
私のお皿。種類が多いのであれもこれも食べたくなるけど、まだあと3回ありますからね。
ホテルの中庭からガラス越しのロビー。
中庭の中央には、お姫様気分に慣れそうな席があります。
レセプション奥のカフェバー。紅茶がたくさんあって良さそうでしたが、利用する時間がありませんでした。
ロビーは勿体ないほど広々。センタラのロビーも開放的で好きだけど、こちらはさらに開放感がありますね。夜だとちょっと寒々しく感じる事も・・・自由に使えるパソコンがあったので、ここで少しメールチェック。
一度部屋に戻って歯磨きしたら、出かけますよ。あれ、着替えてる(笑)
ホテルのエントランスです。
ホテルのトゥクトゥクに、のりまーーーす!
到着。ホテルのトゥクトゥクは、昨日タイスキを食べたセンチュリー・ザ・ムービープラザの入口横に停まります。帰りも同じ場所です。
BTSに乗るためにセンチュリーの中を突っ切ろうとしたら、好きなタイブランドのセールをしていたので、ここで早速お買い物。私は他のホテルに泊まる時でも、滞在中に1回はソイランナムに来るので、このセンチュリーも良く来ます。ここのBOOTSではよくお買い物をします。小さなショッピングセンターだけど、意外と使えます。
センチュリー ザ ムービープラザ ショッピングセンター
BTSに乗ってモーチットへ。駅からは真っすぐ歩けばチャトゥチャックですが、人が多いと進まずにイライラするので、公園の中を歩きます。
チャトゥチャック公園 広場・公園
今日はたっぷり時間を取っているので、たくさん買おうね☆
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
歩き疲れて水分補給。
私はアイスラテ。甘いコーヒーは普段は飲みませんが、東南アジアの暑さにはこれが美味しい。
彼女はブルーベリーベリースムージー。
水分で復活して、お買い物再開。ここ、毎回写真を撮っちゃう(笑)
お昼ごはんはカオマンガイ。
いただきまーす!
荷物が増えたので、タクシーで帰ります。買い過ぎ?!
汗だくになったのでシャワーを浴びてひと休み。友人との約束の時間に間に合うようにホテルのエントランスに来ましたが、トゥクトゥクが全然来ない。
20分くらい待って、もう歩こうかと思った時に来ました。混んでいたので離れて座りました。
ヴィクトリーモニュメント駅からBTSに乗ります。
意外と便利なBTS戦勝記念塔駅 by Smile Daisyさん戦勝記念塔駅 (BTS) 駅
この後、BTSの中で友人から電話がありました。「今BTSの中だよ、今日はチャトゥチャに行ったよ」と普通に喋ったら、「はぁーっ?まぁいいけど、レストラン分からなかったら電話して」と切られました。この時すでに約束の時間だったことに後から気が付きました。す、すみません・・・・
レストランは友人が予約してくれました。ここ、どこだったかなぁ。スクンビットのイタリアンです。
ピザ。
生ハム。
ラザニア。
美味しい?彼女はこういう食べ物にはあんまり反応しないんですよねー。タイ料理や和食には、これ美味しいとかベトナムと味が違うとか反応するんだけど。
食後のデザートはティラミスにしました。それとカフェラテ。
友人と別れて、ヴィクトリーモニュメントに戻って来ました。ホテルのトゥクトゥクを待ちます。免税店に行く人もここから乗れますよ。
ホテルには入らずに・・・
キングパワー・ デューティーフリーへ行きます。彼女は「免税店で香水を買ってきて」と妹に頼まれたらしいのですが、到着時のドンムアンの免税店には無かったそうです。せっかくキングパワーのお隣のホテルなんだから、ここで探してみよう。ドンムアンより品揃えは良いはずです。
近くまで行くなら寄る程度 by Smile Daisyさんキング パワー ランナム 免税店
撮って撮ってー。はいはい。
現在は21時までの営業になったようですが、この当時は23時までだったっと思います。私たちが到着したのは22時過ぎで、お客さんはほとんどいませんでした。
お店の人に聞くとすぐに、探していた香水のところへ案内してくれました。受け取りはドンムアンです。引換券を失くさないようにね!
タイのナチュラルブランドのコーナー。
デパート並みの品揃え。
ちょっと欲しかったのですが、買いだすと1つじゃ止らない私。それにやっぱり、ショップで買う方が楽しいな。免税手続きすればいいだけだし、ここでは止めておこう。
目的を果たしたので満足の表情。彼女の妹さんには私も何度も会っていますが、彼女より背も高くて大人っぽくて、姉妹が逆の様です。妹の指令に素直に従うおねーちゃんって感じ。優しいね。
ホテルに戻って来ました。後は寝るだけ!なのですが、ここからが少し遠いのです。
まずはエレベーターで2階へ。
この廊下を進んで、
左折。
真っすぐ進んで、今度は右折。
真っすぐ進んで
もう一度左折したら、
えーと、何番目だったかな?
到着です。ここが私たちのお部屋、222同室。あのベランダからの景色を思えば遠くてもへっちゃらですが、忘れ物をするとウンザリしますね。
2日目も無事に終了。おやすみなさい。