バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に一緒にバンコクへ行ったベトナム女子と、再びのバンコクです。<br />前回と同じく、私からのプレゼント旅行です。<br />彼女にとっては2度目の海外、2度目のバンコクです。<br />前回よりも気持ちに余裕があるのが表情からも分かり、到着初日からずい分楽しそうでした。<br />私の方はと言うと、久しぶりに降り立ったドンムアン空港が印象的でした。<br />スワンナプーム新空港が開港して以降、私がタイ旅行で利用した航空会社は全てスワンナプーム発着でした。<br />2012年10月1日からエアアジアがドンムアン発着になり、ホーチミンから乗った飛行機を降りるとそこは、約6年振りのドンムアン空港でした。<br />意外なほどに懐かしさを覚え、自分でも戸惑うほどでした。<br /><br />終始楽しい旅行で、サイゴンっ子も前回よりもリラックスして余裕がありました。<br />ただし、そのリラックスが仇となり、最後の最後にやらかしてくれました・・・<br /><br />10月13日 バンコク到着 チャトゥチャックマーケット バンコク泊<br />10月14日 チャトゥチャッ 友人と食事 キングパワーコンプレックス バンコク泊<br />10月15日 セントラルワールド プラチナムファッションモール バンコク泊<br />10月16日 ホテルのプール セントラルワールド バンコク泊<br />10月17日 ホーチミンへ移動<br /><br />☆2012年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

サイゴンっ子と行く2度目のバンコク2012-<1>ただいまドンムアン!

2012/10/13 - 2012/10/13

Smile Daisy

Smile Daisyさん

前回と同じく、私からのプレゼント旅行です。
彼女にとっては2度目の海外、2度目のバンコクです。
意外なほどに懐かしさを覚え、自分でも戸惑うほどでした。

10月17日 ホーチミンへ移動

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

10月13日 タンソンニャット空港で落ち合って、一昨年と同じあのカフェへ。オレンジジュースまで一昨年と同じ。でもグラスが違うね。今回は割らないで済みました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

私は朝ごはんがまだなので、タンドリーチキンラップとカフェラテを頂きます。

エスプレッサメンテ イリー カフェ

いよいよ出発。1か月以上前から楽しみにしていました。前回も10月だったので、丸2年振りですね。あ、サイゴンっ子の話ですよ。私はしょっちゅう行ってます。

前回は初海外だし、ベトナム航空にしてあげましたが、今回は2回めだからLCCね。でもホテルは前よりいいよ。
    フライトはホーチミン発09:45、バンコク着11:15の便です。

チケット代は、往復とも2名ともプロモーション価格で買えました。座席指定(往復エコノミーx2名)、荷物代(往路30キロx1/復路40キロ+35キロ)、合計で269.00USD でした。往路の荷物は2人分を1つにまとめて30キロ1人分だけ購入しました。15キロを2人分買うより安いです。買い物をたくさんする予定なので、復路は40キロ(私)と35キロ(サイゴン娘)。請求が2つに分かれているのは、後から荷物のキロを増やしたため。買う気満々ですな!

ドンムアンに到着!今はドンムアンは混み混みですが、復活したばかりの時はガラガラでした。エアアジアがドンムアンに移ったのは10月1日からなので、この時はまだ13日目だった訳です。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

動いてるターンテーブルは、私たちの到着便の1つだけ。空港職員もいるのかいないのか、免税店の店員さんだけがぽつんと目立っていました。

サイゴンっ子がなかなか降りてこないので、戻ってみたら出て来ました。

荷物を取って税関を出たところ。ここも人がまばらですね。

荷物と同行者を置いて、1人で出発階へ。あああ、この階段懐かしい。その昔、初めて東南アジアを旅した時に、最初に着いたのがドンムアン空港でした。その後も何度も降り立ち、飛び立ち・・・。昔のあれこれを思い出して、胸に迫るものがありました。

荷物と一緒にベンチで待っててね。目が合ったので手を振りあいました(笑)

あぁ、この上に飲食店があるんだよね。一番奥にフードコートがあったよね?忘れていたドンムアンの記憶が蘇ります。でも今は先に用事を済ませなければ。

出発階に上がったのは、ここで帰りの便のチェックインをするため。この当時はラップトップを持ってなくて、当然スマホも無くて、旅先ではネットカフェを使っていました。出発前に往復のチェックインをしても良いのですが、万が一何かあって往路に乗れない事はあると勿体ないので、往路に乗ってから復路のチェックインをします。ホーチミンにはこのセルフチェックイン機が無いのです。

あれ、日本語対応になっています。前回は英語しかなかったのに。2人分のチェックインをして、ボーディングパスをプリントして終了。

現在のドンムアンはエアアジアが幅を利かせていますが、この当時はエアアジアよりも前からドンムアンに君臨していたノックエアの方が目立っていました。

このノックエアのキャラとマーク・・・ノックエアの機体にもこの顔が付いています。きもちわるーい!と思っていましたが、1度サムイ島に行く際に利用して気に入ると、このキャラも愛嬌があるように見えてきました。

ドンムアンからタクシーでホテルに到着しました。ソイ・ランナムのプルマン・バンコク・キングパワーです。同じ敷地内にキングパワー・デューティーフリー・コンプレックスがあります。

プルマン バンコク キング パワー ホテル ホテル

チェックインしてくるから、ちょっと待っててネ。一昨年お寺に入るためにプラチナムファッションモールで買ったジャケットです。重宝してるね、買って良かったね。
    彼女は、『サイゴンっ子と行くバンコク2010』と同一人物です。
    翌年の『サイゴンっ子と行くバンコク2011』とは別人です。

テーブルに飾られていたエアプランツ。

こちらが今日から4連泊お世話になるお部屋です。ツインベッドと低層階をリクエストしていました。このホテルは庭があって、夜景は見えないとリサーチ済みだったので、低層階を希望しました。ここは2階(日本での3階)。

予約はいつものホテルトラベルドットコム。

お値段はこちら。朝食付き4泊で414.32USD。1泊103.58USDです。毎回、エクスペディアとかアゴダとかホテルズコムとか、いくつかサイトをチェックするのですが、私の好きなホテルは大体がホテルトラベルが安かったです。今はサイトが閉鎖になって、本当に残念。

お風呂は大きなバスタブがありました。

シャワーブースは別になっています。固定のレインシャワーと、可動のハンドシャワー。好きなタイプのシャワーです(レインシャワーは要らんけど)

珍しくバスルームがガラス張りじゃないと思ったら、ちゃんとスケスケスリットが付いていました。海外はカップルだとお風呂見える方がいいのかな?それともお風呂の間も子どもが見えるように?(子どもからも見えちゃうけど)もちろん、ちゃんと隠せるようになっています。

ベランダに出てくると、不思議な造り。

ベランダの下がぐるっと池になっています。その下はホテルの中庭ですが、葉っぱが見えるだけで下は見えません。

池には蓮が咲いて、小さな魚が泳いでいました。

うーん、落ち着く・・・でも出掛けなくては。

ホテルのお隣のキングパワー・コンプレックス。免税店です。

キング パワー デューティー フリー ショップ 免税店

可愛い天使さんたち。

ホテルの前の噴水で、いえーい!楽しそうやな!!(笑)

ねぇねぇ、あの馬車のところまで行くから、ここから写真撮って!・・・いやいや、入ったらダメでしょ。

緑が多いから小鳥がいっぱい。

ホテルの斜め前にある、ティダ・イサーンでお昼ごはん。ここは日本人に人気があるイサーン料理のお店。お隣(だったかな?)にも似たお店があって、あっちの方が美味しいとか色々聞きますが、私はこっちしか入ったことが無いので、今日は安全を取りました。

ティダ イサーン 地元の料理

安定の味 by Smile Daisyさん

ラープ・ムー。いつもこれ頼んじゃう。

トムヤムクン。それとソムタムとご飯。

BTSでモーチットへ。

モーチット駅 (BTS)

ここいつも渋滞してるよね。ピンクや黄色がバンコクに来たなと思わせます。

チャトゥチャック・ウィークエンドマーケットへ。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

ヘルメット&サングラスで、ライダーわんこ。お仕事ごくろうさま。明日も来るので、今日は買い物はせずに下見程度にしておきます。

荷物を置きに、一度ホテルに戻ります。あれ?買わないって言ったのに・・・

ホテルのエレベーターの前に飾られていたサボテン。サイゴン娘がきれいきれいと言うので、写真に撮っておこう。

一昨年の小さなホテル(フラマエクスクルーシブ)でもきれいきれいと騒いでいたので、今回のホテルには大満足のようです。特にロビーがだだっ広くて立派。記念に撮ってあげる。

このお花と撮って!・・・ベトナムの子はお花と一緒に、葉っぱとか花びらとはちょっと持って撮るのが好きだよね(笑)

明日も同じホテルだから、撮影はほどほどにして出掛けよう。

これは、スーツケースは乗らないって言うボーイさんを振り切って、空港へ行くお客さんが呼んだトゥクトゥク。トゥクトゥの後ろをパタッと開けて、荷台に早変わり。へー、こうやって載せるんだ。

私たちはこちらの、ホテルのトゥクトゥクに乗ります。ホテルとBTSヴィクトリーモニュメント駅を往復しています。

ふふふ、楽しいねぇ。

ヴィクトリーモニュメント駅からすぐの、センターワンへ。今日は初日だし、この近くで遊んで帰ろうね。

センター ワン ショッピングセンター

近くに用事があれば・・・ by Smile Daisyさん

ゴチャゴチャといろんなお店があります。

ミスタードーナツやペッパーランチがありました。

洋服の売り場へ。

センターワンを隅々まで見て、今度はナイトマーケットへ。

アヌサワリーチャイ=ヴィクトリーモニュメント=戦勝記念塔です。

戦勝記念塔 モニュメント・記念碑

夜は戦勝記念塔の近くがナイトマーケットになります by Smile Daisyさん

ここが地方へのバスの発着所になっているので、いつも大混雑。

この辺り一帯がナイトマーケットになっています。

ナイトバザール 市場

あ、雨が降って来た。でも平気。

若い頃はこういうの好きでしたが、今は1人だったら来ません。スワルンナム・ナイトバザールは大好きだったけど、あそこはチャトゥチャックみたいな品揃えだったので。

でもベトナムの子はこういうのが好きなので、私も付き合いますよ。じっくり見ると、意外と可愛いものがありました。でも安くも無いかなー。どうかなー。

初日の夜ご飯は、これももう定番コースのMKでタイスキです。ここはヴィクトリーモニュメント駅と直結している、センチュリー・ザ・ムービープラザの店舗です。

エムケーレストラン (ターミナル21店) アジア料理

モリモリ食べますよー。

お鍋が出来るまで、チャーシュー&鴨の照り焼きをつつきます。

ぐつぐつ。そろそろ食べ頃。

頂きまーす!あら、さっきのナイトマーケットでけっこう買ったのね。

センチュリー ザ ムービープラザ ショッピングセンター

帰りのトゥクトゥクは、センチュリー・ザ・ムービープラザの横に停まっています。送迎付きのホテルでは、大体が迎えは呼ばないといけないので、面倒で自分で帰ってしまいます。でもここのトゥクトゥクは、専用の乗り場があるのでとても便利。
    ホテルに帰って順番にお風呂に入ったら、おやすみなさい。お風呂にアヒルがいました。