ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフォー、女ひとり旅のプラハです。<br />最初から最後までひとりの海外はこれが初めてです。<br />なぜなら今回は誰も一緒に行ってくれる人がいなかったから(涙)!<br />程よい緊張感と気持ちの余裕、そして少しの勇気で楽しい旅になりました。<br />警戒心強めで人見知りなもので、旅先での出会いとかはほぼありません。ひとり黙々と旅しています(笑)<br />全て個人手配で、半年ほど前から着々と準備しました。<br /><br />☆プラハ日帰りでドレスデンに行きます。<br /><br />11/5 EK317 関空23:35→ドバイ5:45<br />11/6   EK139 ドバイ8:55→プラハ12:40<br />           プラハ市内観光<br />11/7 ドレスデン日帰り<br />11/8 プラハ市内観光<br />11/9 プラハ市内観光<br />11/10 チェスキークルムロフ日帰り<br />11/11 EK140 プラハ15:30→ドバイ0:20<br />11/12 EK316 ドバイ3:05→関空16:55

【ひとり旅のプラハ5泊7日】 #2 プラハから日帰りでドレスデン

2018/11/05 - 2018/11/12

Kelly

Kellyさん

アラフォー、女ひとり旅のプラハです。
最初から最後までひとりの海外はこれが初めてです。
全て個人手配で、半年ほど前から着々と準備しました。

☆プラハ日帰りでドレスデンに行きます。

11/5 EK317 関空23:35→ドバイ5:45
11/10 チェスキークルムロフ日帰り
11/11 EK140 プラハ15:30→ドバイ0:20
11/12 EK316 ドバイ3:05→関空16:55

鉄道 徒歩

ホテルの朝ごはんです。

コーヒーのミルクはスチームミルクを持って来てくれました。

ホットミール、野菜やフルーツも充実してます。
    ブッフェとは別にオムレツなどの卵料理もオーダーできます。

朝食会場に毎朝若い女の子のスタッフが3人くらい交代でいるのですが、ブッフェの料理をこまめに整えたりコーヒーのおかわりもなくなる前に必ず来てくれるし、彼女たちのおかげで毎朝すごく気持ちよく過ごせました。

では、ドレスデンに向かいます!

Narodni trida からHlavni nadrazi まで9番のトラムで向かいます。
    5駅目で10分もかからないです。
    昨日の24時間チケットがまだ使えます。

Hlavni nadrazi の駅は大きな公園のすぐ横。
    目的地のプラハ本駅はまだ見えないので一瞬不安になるけど、人の流れについていけば大丈夫です。

プラハ本駅に着きました。
    Hlavni nadrazi って本駅って意味なんですねー。

広くて近代的な駅です。

だいぶ余裕を持って到着したのでホームもまだ決まってないし、ちょっと駅構内をウロウロ。

駅ナカのドラッグストア、ニベアコーナー。
    日本はボディケアばかりだけど、ヨーロッパに来るとフェイスケアとかもいろんな製品があるんですよねー。

また時間のあるときにゆっくり見よ。

10分前くらいにホームを確認。

これから乗る列車です。

8:33プラハ発、10:50ドレスデン着。片道443コルナ。

同じ切符をチェコ鉄道とドイツ鉄道の両方で購入できるんですが、物価の違いなのか同じ切符なのにチェコ鉄道で買う方が安いらしいです。

自分の車両がさっぱりわからないのでホームにいる係の人に聞きます。

サイトで予約するときに座席を選べて、車両は1両目とか2両目とかだったと思うんですが、 e-チケットには”259”と表記。
    うーむ、わからんと思って聞いてみたら、車両の入口のところに259と張り紙がしてありました。

教えてもらった車両に乗り込んで55番を探します。

あったー!
    ちゃんと予約の情報が入ってます。

遠い日本から予約して、ちゃんと座席が用意されてるなんて、なんかうれしい。

ドラッグストアで購入したミネラルウォーター。
    ブランドに関わらず、ブルーのキャップはふつうの水でグリーンのキャップがスパークリングっていうのが多いみたいです。

スパークリングが苦手だったら、Neperliva=無炭酸を覚えるのが確実。

曇り空だけど紅葉がきれいです。

ドレスデン中央駅に到着しました!

指が写ってる。。。

ツヴィンガー宮殿までトラムで向かいます、
    旧市街の中は徒歩で移動できるみたいなので、行きとドレスデン中央駅に戻る分の1回券を販売機で2枚購入しました。

Hauptbahnhof Nord から11番のトラムでPostplatzまで行きます。5分くらいです。

パッカパッカいい音がすると思ったら観光用の馬車。

大きな通りを渡るとすぐにツヴィンガー宮殿が見えて来ました。
    空もきれいに晴れてきた。

そのまま中庭に入りまーす。

あの白いテントみたいなの何?中は空っぽでした。

広い!!!

人はまだまばらです。やっぱお昼前が狙い目か。

ドイツバロック様式だそうです。
    冬期だからか噴水は止まってました。

なんかすごく歩いてて気持ちよくなってきたので、そのまま中庭を通り抜けて旧宮廷教会の方まで行ってみます。

大聖堂って感じです。全然カメラに収まらない。

プロテスタントの聖母教会より大きな教会作れー!って王様が作ったらしいですね。
    信仰とかじゃなく虚勢???

なんと!ちょうどパイプオルガンのコンサートが始まるタイミング!

教会内は撮影禁止だったのですが、ロココ様式の超豪華な大聖堂で聴くパイプオルガンは素晴らしかったです!それなのにお客さんはまばら。
    グワングワン響まくってました。

パイプオルガンは後方バルコニーの中にあるから、祭壇の方を向いて座っているお客さんはオルガンに背を向けている状態という不思議な体勢 笑

曲と曲の間は拍手した方がいいのかしらー・・・という空気が漂ってましたが、最後に奏者のおじさんがバルコニーからチラッと顔を出してくれたので、みんなでパチパチ拍手しました。

聖書に出てくる人物の彫像が何十体も並んでます。誰が誰だか。

旧宮廷教会のお向かいは裁判所らしいです。
    右側に君主の行列がチラ見えしてる。

君主の行列です!

すぐ近所のツヴィンガー宮殿も空襲でかなりダメージがあったみたいですが、それでこれだけきれいに残ってるって本当に奇跡。。。

自撮り棒出動でひとりパシャパシャ 笑

ツヴィンガー宮殿の方へ戻って、ゼンパーオーパーを眺めます。

ヨハン王の騎馬像。

自転車に乗った人をよく見かけます。
    石畳はやっぱりこういうバイクじゃないと。ママチャリは厳しいです。

そろそろアルテマイスター絵画館へ。

結構こじんまりした入口で、一瞬ここかなー?とためらってしまいました。
    木の扉は閉まってるし。

ようこそ、とのことで合ってたみたいです。
    おじゃまします。

クロークは1ユーロ、30センチ以上あるバッグは持ち込み不可とのことでコインが戻ってくるタイプの1ユーロのロッカーがあります。
    入口で係の人がカバンの大きさをチェックしていますが結構大雑把。それはよくてあれはダメなの???みたいな感じ。

とっととロッカーにバッグを預けて身軽に出発!

ボッティチェリやレンブラントなど有名どころも多く見応えあります

フェルメールは「窓辺で手紙を読む女」は残念ながらお休み、「取持ち女」はみられました。フェルメールにしては大きな絵。
    来年東京に来ますね。

そして、こちら。
    ラファエロの「システィーナの聖母」。あのふたりの天使もちゃんといました。当たり前。

こんなにゆったり見られるのはオフシーズンだからかな。

彫刻がずらり。でもレプリカみたいです。
    ローマでみたのと同じものも。

プロレスしているみたいで気になって、一度部屋を出たのにまた戻って撮りました 笑

次、陶磁器コレクション行きます。

アウグスト強王のコレクションで世界最大級だそうです。

富を得ていろいろ収集していくと、やっぱりオリエンタルなものにも興味が湧くんですかね。

すごく手が込んでる。
    下の部分がカゴになってて何かいる。なんだっけな。

脚のところにも何か乗ってます。獅子?

有田焼風に作られた中国の磁器、だそうです。
    やっぱり本家の方が鮮やか。と思いたい 笑

なんか落ちてきそうー、と思いきや、ちゃんと接着剤で固定されてます。

おしゃべりしてます。

ワンフロアだけですがずらっと高そうなお皿とか壺が並んでいます。

コレクションを全て展示しているわけではなさそう。

鮮やか。

こんな道具までコレクションしてるのは驚き。
    漆塗りなどの道具みたいです。マニアやな。

鯉とかワンコとか。
    陶磁器けっこうおもしろかったです!

ツヴィンガー宮殿はこのくらいにして、フラウエン教会へ向かいますます。

きれいに紅葉してます。

クリスマスマーケットの準備が始まってます。

フラウエン教会です。
    ひときわ目立ってます。ドレスデンのランドマークって感じ。

空襲で長らく瓦礫のままだった教会を建て直したんですよね。
    元々使われていた石材が黒い部分、足りないところは新しいものだそうですね。

内部は天井が高く、煌びやかだけどどこか柔らかい雰囲気でした。
    写真がないってことはカメラ禁止だったのかな。

入場は無料です。
    中に入るとパイプオルガンの音が鳴っていたので、また演奏が聴けるかなと思ったら、どうやらリハーサルというか練習しているみたいな感じでした。途中で外したりして、ガクッと。。。

長椅子が緩やかな円形状になっていて珍しいなと思いました。

地下に広い礼拝堂と再建時の資料室のような展示がありました。
    あまり大体的に表示されていないのと、「お祈りの方のためにお静かに・・・」というような注意書きがあるので地下に降りて行く人は少ないようでした。

建て直しているので地下の礼拝堂はシンプルでモダンな造りです。ちょっと不思議な感じ。
    再建に関する展示は、瓦礫の状態の写真や、実際に番号をふった瓦礫なども展示されていて興味深いものがありました。
    「世界最大のパズル」とはうまいこと言いました。

ちなみに、地下の礼拝堂の片隅に設計者のお墓もあります。

戦争で世界中たくさんの街が破壊されたわけですが、そこから近代的な姿になっていく街もあれば元の姿を取り戻そうとする街もあり。
    いろいろだなーと思いました。

でもこういうことは繰り返したくないな。

さて、もうお昼もだいぶ回ってお腹すいてきた・・・。

なんとなく昼食のタイミングを逃したのと、ドイツに来たらシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(言えない!)が食べたい!と思っていたので、カフェに行ってみることにしました。

最初、有名なコーゼルパレーに行ってみたものの、お店に入るとすぐ目の前にあるケーキのショーケースにはキルシュトルテがない・・・。
    お店の人にもなんとなく空気みたいな扱いされているし、他をあたることにします。

とは言っても。
    Googleさんにも助けてもらいながらウロウロしてみるものの、なかなか良さそうなところが見当たらず。

なんとなく通りがったこちらに飛び込みました。FreibergerSchankhausというビアレストランです。
    おもてのメニューにキルシュトルテじゃないけどチェリーコンポートのかかったアイスクリームがあって、これもいいなー、てことで。

数組お客さんはがいますがお店の人は一人だけ。
    15時くらいの中途半端な時間なのでそんな感じですかね。

勝手に座っても良さそうだったけど、お店の人の手があくまでしばし待つ。。。
    日本みたいに「少々お待ちをー」とかはないので、ちょっと長く感じたり。

無事に席に案内してもらいました!

やっぱりちょっとランチしよう!ってことでドイツビールを。
    おすすめは?って聞いたらコレよ、と、
    そりゃそうだよね、お店の看板だもんね。愚問でした 笑

ドイツのビールもおいしいです!!!
    注ぎ方もナイス。

メニューには英語も書いてあったので注文しやすかったです。

ザクセン風ポテトスープ。ずっしりしたスープで食べ応えあります。
    パンもおいしくて女の人だったらこれで充分だと思います。

そして・・・

はい、出ました。チェリーのアイスクリーーーム!!!

出てきた瞬間、素で「ワオ!」って言ってしまいました。。。
    チョコレートのアイスクリームが4スクープ、その上にこれでもかとホイップクリーム、そしてチェリーコンポートがたっぷり 笑

ええ、完食しました。めちゃくちゃおいしかったから。
    お店の人も「あれ、全部食べたんだねー」って顔してた。ような気がします。

大満足でお店のを出て、チェックしていたKunsthandwerk an der Kreuzkircheという木彫り人形のお店にやって来ました。
    歩いて7、8分くらい。福音教会の南側すぐのところです。

もともとくるみ割り人形とかパイプ人形がメインみたいですが、お店の中はクリスマスムード。
    あ、もしかすると年中クリスマスの商品を売ってる店なのかも。

わりと広い店内にかわいい木彫りがたくさん並んでました。
    姪たちにおみやげ購入。
    お店の優しそうなおばさんはいろいろ話しかけてくれましたが、全部ドイツ語でほとんど理解できず。。。

でもすごくいいお店でした!お礼と挨拶はしっかりしてきたつもりです!

お店のまた南側にトラムの駅Prager Straßeがあるので、そこらから6番や11番のトラムでHauptbahnhofへ戻ります。

いい感じで夕暮れてきました。

17:10ドレスデン発、19:24分プラハ着です。

大きな駅ですね。
    もうすっかり日が暮れました。早い。

行きと同じ二等車でしたが帰りは6人のコンパートメントでした。
    でも行きの時みたいに予約票が貼ってないー 泣
    ドイツの方がちゃんとやってくれそうなのになぁ。。。

ここで合ってるよね・・・と思った座席の先客はチェコ人と思われる大男さんふたり・・・。こ、このコンパートメントやん、と思いながらも一旦素通りしてしまうヘタレ具合。。。
    いやいや、もう座るしかないから。
    エクスキューズミー・・・、と失礼して。

で、また進行方向後ろ向きだし!どうしたらいいの!

大男さんになんの根拠もない緊張感をおぼえつつ、座席探しにきた人に、もうひとりいたけど戻ってこない、とかなんとか説明してたけど、本当にその人全っ然戻ってこないし。
    しまいに大男さんたちが食堂車に行ってる間、ひとりっきりなのに途中から酔っ払ったおじさんが勝手に入ってきて勝手に座って、車掌さんが検札に来たら「あなた予約してしてないでしょ(怒)!」みたいな感じで揉めてるし!!!おじさんがは誰も座ってないやろ!みたいに開き直ってるし!!!(コトバわからないのにやり取りは不思議とわかる・・・笑)

おじさんは連れて行かれました。。。
    疲れる。。。むしろ早く大男さんたちに戻ってきてほしいくらい。

しかも!
    なんでこのコンパートメントだけ電気切れてんの???他の個室は明るいのに 泣

で、あと30分くらいでプラハというあたりで、なかなか戻ってこなかったもうひとりの乗客が戻ってきました。
    ふつうのおぱさんでした。。。ずっと食堂車にいたっぽい。

・・・

ひとり、勝手に心の中でザワつきながらも無事にプラハ到着。

駅にはピアノが置いてあって、旅行者やフラッと来たおじさんが弾いてました。
    上手じゃなくてもクラシックじゃなくてもいいじゃん!て感じで、なんかよかったです。

周りの人も、ちゃんと聴くでもなく、でも聴いているような。

プラハの駅のトイレはクレジットカードも使えます。

有料だけどシャワーまでありました!50こルナだったかな?

駅のドームのところまで行ってみます。

すごくいい雰囲気だけど、ちょっときれいにしすぎかなぁ。

下を覗くとこんな感じに。

でもこれが駅舎ってすごい。

ただもう駅としての機能というか今でも使われてます感はあまり感じず。
    今でも駅舎の一部であることは変わりないんですけどね。

銅像や装飾もすてき。

大きなドームです。
    ちょうど駅の3階部分です。

このあたりはカフェになっています。

表に出るとこんな感じです。

ドアは昔のままかも。
    目の前は大きな車道になっていて車がビュンビュン走ってました。

当時はこのドアを駅を利用するたくさんの人が行き来したんでしょうね。

今もバス停があるのでここから出入りする乗客はいるみたい。

バーガーキングでハンバーガーを買って、ホテル近くのミニスーパーでビールを買って帰ります。

また公園を通ってHlavni nadrazi からトラムの乗って帰ります。
    トラム乗り場にも切符の自動販売機はあったのですが完全に壊れてました。
    コインもカードも全く反応せず。

結局もう一度本駅に戻って切符を買うハメに。。。
    最初からそうするべきでした。
    ハンバーガーが冷める 泣

そして、ただいまー。

毎日清掃の係の人が自分の名前を書いたカードとキャンディーを置いてくれてました。はー、ほっこり。

晩ごはんにします。

ハンバーガーでっか!!!

マクドのふた回りくらいありそうな。。。
    でもこれがニクニクしくて、ピクルスも大きくておいしかったです。もちろん完食 笑

ビールはスタロプラメンです。これも好きな感じのビールです。

なんだかんだ、楽しいワンデートリップでした。
    明日はプラハ城など行ってみまーす。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る