東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みが一日残っていてどこに行こうかと思案してました<br /><br />以前紅葉のベストシーズンに京都にいったら 道路渋滞がひどくて どこも混雑ですっかり人酔いしてしまい <br /><br />もう紅葉の時は行かないと心を決めていましたが 少しずらしたらいいんじゃない?と思い直して行ってみることにしました<br /><br />あまり混雑していそうなお寺は避けたり 朝一番に行ったりして<br />気ままに過ごしました

まだすこし紅葉には早いですが 混雑を避けての京都 南禅寺天授庵に行ってみました 2018No1

2018/11/10 - 2018/11/12

旅行記グループ 2018京都

チチロロ

チチロロさん

夏休みが一日残っていてどこに行こうかと思案してました

あまり混雑していそうなお寺は避けたり 朝一番に行ったりして
気ままに過ごしました

新幹線

土曜日の仕事をおえて 新横浜からのぞみにのり 京都へ

荷物を置いてから 夜間拝観に行くという選択肢もありましたが

大人しく駅前の京都新阪急ホテルにチェックイン

京都タワーのほぼお隣なので わかりやすい

コンビニも前にあるので 便利です

京都新阪急ホテル 宿・ホテル

駅の京都タワーのすぐそば by チチロロさん

翌朝 朝食バイキングをたべて 腹ごしらえをして

11/11は午前中しか拝観していないという南禅寺 天授庵をめざします

まず地下鉄東西線で 蹴上駅まで行き 歩いて10分くらい

ねじりまんぽって名前の昔のトンネルと通ります

煉瓦のトンネルを今でも使っているのですね

蹴上駅

トンネルを出たところに インクラインの表示あり

なんだろって思ったのですが 帰りに行ってみることにします

9時からの拝観なので間に合うようにいかないと 混んできそうです

立派な門です

南禅寺 寺・神社・教会

開くまで 天授庵前にならびます

入口の並んでいた所から もうすこし左の塀の所に

綺麗に紅葉している木があり 期待がふくらみます

ここは例年 他より少し早めに紅葉するようです

瓦と紅葉

やっぱりちょっとまだ早いかなあ

もう少し赤が欲しいね

入口で拝観料を支払い 真正面に綺麗な窓の景色

でも上にはあがれないので 玄関から見るのみ

額縁庭園っていっていいのかなあ

朝の光がお庭にさして 緋毛氈の赤が反射してか 柱まで赤くみえます

• 皆様すぐに 方丈東庭の方に行ってしまわれるので <br /><br />ここはこんでいなかったので じっくりと。<br /><br />こんな時一人旅は気ままでいい <br /><br />誰かと一緒だと待たせてしまうから<br /><br />夜のライトアップ時には この書院と本堂の上からお庭が見れるみたい<br /><br />今度は夜に来てみたい

皆様すぐに 方丈東庭の方に行ってしまわれるので

ここはこんでいなかったので じっくりと。

こんな時一人旅は気ままでいい

誰かと一緒だと待たせてしまうから

今度は夜に来てみたい

左のお部屋が少し見えました ここも素敵

こんな感じで縁側に座りながら お庭を見てられる人が多いです

お庭にまわり 方丈前庭

飛び石のデザインがおもしろい 枯山水庭園

松の緑と楓の取り合わせが綺麗です

こんな感じの混雑です どんどんひとが増えてきました

先ほどの所を回り込むと庭園あり

茅葺お屋根の門のうえに苔が生えています

ここから池泉回遊式庭園

和の世界

屋根の苔アップ もっと赤い葉が落ちると素敵なんだけど

庭から書院

書院のガラス窓に楓が映ってました

書院と緑の楓 新緑の頃もきれいだろうなあ

飛び石も可愛いかんじで並んでます

池のまわりをぐるっと歩けます

鯉もいて 綺麗に手入れされたお庭

苔がふわふわで 水が落ちていました

陽がさして 竹も綺麗なお庭でした。

本来なら水路閣や南禅院や

楼上なども行きたいことろですが それは次回に譲って

南禅寺を後にしました なんだかんだ2時間くらいいて

予定時間オーバー

蹴上駅までの帰り道蹴上インクラインに寄ってみます

琵琶湖疏水の高低差36mの急斜面を 船で運行するために

ひかれた鉄道あとで 昭和23年まで利用されていたらしいです

春にはここの桜が綺麗らしいです

インクライン 名所・史跡

いろんな写真を撮ってました

少し高い所を通っていて お散歩に良さそう