2018/10/22 - 2018/10/22
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,329,414アクセス
定期的にやってくる運転免許の更新。
いつもは会社の近くの運転免許試験場で更新を行っているのですが、今回は朝から自宅に一番近い試験場に出かけました。
そしてそのあと。
以前から気になっていて一度やってみたかったことをしてみました。
それは、府中の試験場から近くを走る西武多摩川線の駅まで歩くこと(笑)
そうやってたどっていくと、地元の多摩地区で、久しく乗っていない路線がゴロゴロあることに気づきました。
今回は、まさに「灯台もと暗し」でそういった路線にいろいろ乗りに行きました。
土地勘のあるところばかりの、お気楽な、要するに、いつもの「用事のついで」でございます(爆)
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
運転免許更新の時期が来て、私のところにもハガキが送られてきた。
いつものパターンとして、午前中会社で仕事して、午後事務所から一番近い試験場に出かけていたのだが、今回は1日休みを取って、自宅から一番近い府中の試験場に出かけてみた。 -
朝8時。
通勤経路の途中にあるけれど、めったに降りない中央線の武蔵小金井駅。
いつもより遅い通勤電車に乗って、やってきた。
府中試験場は、距離的にはこの駅が一番近く、バスの本数も多い。 -
警視庁管内には3つの運転免許試験場と、2つの運転免許センターがある。
このところ、午前中会社で仕事して、午後半休を取ってその事務所から一番近いところに行って免許更新するパターンが続いた。
前回は品川区内の事務所にいたので鮫洲試験場で更新した。
その前は中央区内の事務所にいたので江東試験場。
その前は新宿区内の事務所にいたので新宿免許センター。
その前は新橋駅近くの事務所にいたので神田免許センター。
ということで、府中の試験場に行くのは、いつ以来か覚えてないくらい久しぶりになる。
自宅から一番近いのに。 -
10年ぐらい前、中央線の三鷹-立川間が立体交差化され、その間にある駅周辺も大きく変わった。
そんな中でも最も変わったのが武蔵小金井駅ではないかと思う。
特にこの南口。武蔵小金井駅 駅
高架化前は、南口にはタクシー数台が停められるくらいのスペースしかなく、いきなり商店街と住宅地が続いていた。
それが、こんなに広くて立派なバスターミナルができた。 -
ここから、試験場方面に行くバスに乗る。
高架化前は、バスはすべて反対側の北口から出ていて、大回りして線路の南側に来ていた。
さっきから昔話ばかりしてますけど^^;路線バス (京王バス) 乗り物
そういうことで、所要時間も短くなり、10分ほどで試験場前のバス停に着く。
(降りるときに撮り損ねたので、次に来たバスを撮りました) -
警視庁運転免許本部・府中運転免許試験場。
実際には府中市と小金井市の市境にあって、建物の裏にある試験コースは半分くらい小金井市にかかっている。 -
目の前の歩道橋から、全景を撮ってみた。
運転試験場の案内。
大雑把に言って、1階が受付や検査や写真撮影をするところ。
2階が技能試験の会場や免許証の交付場。
3階が学科試験の会場。
4階が免許更新の講習会場。
5階が違反者講習の会場。
地下には食堂があるのだが、現在は工事中だった。 -
この他、別館があったはずなのだが現在は使ってない。
大昔来たときは、免許証の交付会場は別館にあった。
さて、内部は… 内部は撮影禁止でした! レポート、以上(爆)
以降、粛々と免許更新の手続きをする。 -
それから検査やら講習やらあって、無事に新しい運転免許も手にしました。
試験場をあとにします。 -
ここから大多数の人は、歩道橋を渡った向かい側のバス停から、武蔵小金井駅行きか、京王線の多磨霊園駅行きのバスに乗る。
私も、昔何回か来たときはそうした記憶がある。 -
でも今回は、ちょっと凝ったことをしてみることにした。
目の前の道路を東方向に歩く。 -
この道は、東八(とうはち)道路。
途中途切れている区間もあるが、全部つながれば東京都内と八王子のあたりを結ぶ、一応国道20号線のバイパスのような役割になる道路。 -
しばらく歩くと、緑が多くなる。
武蔵野公園という広い公園。
公園の入口付近にある案内図。
都立武蔵野公園 公園・植物園
公園の中を突っ切って歩く。
気分のよい散歩。
公園内には広い野球グラウンドもある。
グラウンド沿いを歩く。
すると、線路が見えてきた。
これが、西武多摩川線。新小金井駅と多磨駅のちょうど中間。 -
野川という河川に沿った遊歩道に出る。
いやー、それにしても今日は雲ひとつないいい天気。 -
西武多摩川線の線路が一望できるところ。
ちょっと待っていたら、電車が通りかかった。
これは「赤電塗装」の電車ですね。 -
さて、駅の中間にあるこの地点から、武蔵境方面にある新小金井駅まで歩いてみる。
いかにも建設当時からありそうな狭い跨線橋。
ここはくぐらないで、写真右方向に向かう。 -
線路沿いの遊歩道。かなりの上り坂。
さっき見上げていた線路が、眼下に見えた。
ふつうの西武カラーの電車が通りかかった。 -
しばらくは、住宅街の中を歩く。
ひたすらまっすぐ進んだら、線路沿いに出た。
大きな通りに出た。
この踏切を渡る。 -
向こうの方に駅が見える。
ズームして撮った写真。
あれが新小金井駅。 -
さらに住宅地の中を歩いて、新小金井駅にたどり着いた。
試験場からここまで歩く人なんていないでしょうね。新小金井駅 駅
駅の切符売り場と改札口。
西武多摩川線の駅は、武蔵境駅以外は自動改札化されず、ローカル私鉄のように簡易ICリーダーが設置されている。 -
改札口を入るとすぐに上りホーム。
下りホームへは地下道を通っていく。 -
駅名標と時刻表。
西武多摩川線のダイヤは曜日に関係なく共通で、基本的に12分間隔。
全線単線で、すれ違える駅も限られて、これ以上どうしようもない。 -
駅全体を見る。
西武多摩川線。乗るのはいつ以来のことなのか、全然覚えてない。 -
武蔵境駅方面を見る。
電車がやってきた。
これは近江鉄道カラーの電車。
結果的に言うと、多摩川線に所属する4編成は、塗装色が全部異なっていた。西武多摩川線 乗り物
この駅で電車すれ違い。
さっき見た西武カラーの電車とすれ違う。 -
新小金井駅を出発。
住宅地の中の単線区間。
左の方から、高架の中央線が接近。
こちらも高架になる。 -
中央線の駅にあわせて高架駅になった武蔵境駅。
武蔵境駅に到着。
中央線の下りホームと共用していた地上駅時代に乗って以来、少なくとも高架化後にこのホームに降り立ったのは初めてになる。 -
階段を降りると、まずあるのがJRとの連絡改札口。
その先に、西武線としての改札口がある。
長いこと中央線で通勤しているものの、行きは通勤電車に座って爆睡中。帰りは通勤快速か特別快速しか乗らないので、通過してしまう、武蔵境駅。
少なくとも高架化されてから降りるのは初めてで、こんな駅だったんだなあというのを初めて知ったような状態。武蔵境駅 駅
駅前通り、通称「すきっぷ通り」を歩く。
時刻はちょうどお昼。
この通りには、松屋、ガスト、日高屋、王将、満州、モスなどのチェーン店がひと通り揃っている。 -
でも今回は、その先の交差点のところにある、すき家の隣の、
このお店に来てみた。
「薬膳スープ」という文字が目立つこのお店。
その上に小さく「ハイナン焼きショーロンポー」と書かれていて、これがお店の名前。体にいい薬膳カレーとスープ、そして焼いた小籠包 by Tagucyanさんハイナン焼きショーロンポー グルメ・レストラン
内部は細長い。
厨房の中にいる丸いメガネで黄色いシャツの、人の良さそうなおじさんが、1人で切り盛りしている。 -
これがお店の名前の由来になっている「焼きショーロンポー」。
それと並んで「薬膳料理」を売りにしていて、薬膳カレーと薬膳スープがある。
薬膳スープと薬膳カレーのメニュー。
薬膳カレーは辛口、甘口、それとビーガンというベジタリアンものの3種類。 -
裏面は焼きショーロンポーのメニュー。
せっかく来たのだから、これられがすべて食べられるセットを注文。 -
で、最初に出てきたのが薬膳スープ。
味はほとんどしない。
でも、いろんな生薬が混じり込んでいるぞ、というのはわかる。 -
なんでも、17種類の生薬と野菜を混ぜ込んでいるそうで。
しばらくして、今度は焼きショーロンポーが出てきた。
3種類1個ずつ。 -
名前の通り、小籠包を蒸さないで焼いている。
外側の皮が辛かったりプレーンだったりするが、中身は共通でこんな感じ。
要するに焼いた小籠包なんで、おいしいです。 -
薬膳カレーが出てきました。
薬膳というくらいで、肉類は使われていない。
これは「ソイミート」という、大豆で作ったお肉代わりのもの。 -
油揚げみたいな食感でした。
ルーは、かなりの食材が溶け込んでいるなあという感じがする。
ごはんは雑穀米。
たしかにこれは体が喜びそうだ。 -
食後に出てきたのが、「甘茶(あまちゃ)」。
ヤマアジサイというのを発酵させたお茶。というよりほぼ漢方薬。
けっこう甘さを感じるが、糖分はないそうで、糖尿病患者の甘味代用としても使われているとか、いろいろ解説が書いてあった。 -
お店の主人のこだわりが感じられて、しかも美味しくいただきました。
体に良さそうなものを食べて、文字通りスキップする気分で「すきっぷ通り」を歩いて駅に戻る。
武蔵境駅。
西武多摩川線のホームに行ったら、さっきの電車が1往復してまた戻ってきていた。
これから、久しぶりに西武多摩川線に乗ります。
【その2】につづく。
2018.10 灯台もと暗し 地元多摩地区を徒歩と電車でブラブラ
灯台もと暗し 地元多摩地区を徒歩と電車でブラブラ【その1】 運転免許試験場から武蔵境へ
国分寺・小金井
灯台もと暗し 地元多摩地区を徒歩と電車でブラブラ【その2】 西武多摩川線と京王競馬場線に乗る
国立・府中・稲城
灯台もと暗し 地元多摩地区を徒歩と電車でブラブラ【その3】 徒歩を絡めて西武多摩湖線と山口線へ
小平・西東京
灯台もと暗し 地元多摩地区を徒歩と電車でブラブラ【その4】 西武園線、多摩都市モノレール、京王動物園線
日野・昭島
灯台もと暗し 地元多摩地区を徒歩と電車でブラブラ【その5】 大垂水峠の山越え&藤野の日帰り温泉
津久井湖・相模湖
- 墨水さん 2018/11/24 20:11:41
- そもそも・・・。
- Tagucyanさん、今晩は。
「免許更新のおしらせ」のはがき、旅行記に必要?。(笑)
どうせ、個人情報は黒く塗りつぶすので・・・。(笑)
武蔵境もこんなに変わったんだと言っても、記憶に無い。(爆)
学生時代、亜大に友人が居て寮にも泊まった事がある。(昭和の時代だ。笑)
そもそも、カレールーは漢方薬だから。(笑)
カレーは、漢方薬の薬膳料理としては完璧だと思う。
なぜ、中国人が発明できなかったのかが、不思議なくらいだ。(笑)
墨水。
- Tagucyanさん からの返信 2018/11/24 22:51:24
- RE: そもそも・・・。
墨水様
こんばんは。
ハガキの件ですが、まあ、ネタ振りということで^^;
高架になる前の武蔵境駅ですが、私も実はよく知りません(爆)
ただ、橋上駅だったこと、側線がいくらかあったこと、上りホームの東京寄りにトイレがあったことぐらいは覚えてます。
カレーのルー、たしかにいろんな薬味を混ぜ込んで、ああいう味が出ているんですよね。イメージだけで言っていますけど。
そういうふうに考えれば、普通のカレーを食べているだけでも体に良さそうな気がしますね。これもイメージだけで言っていますけど(笑)
- BTSさん 2018/11/21 09:25:01
- 免許更新とウォーキング
- Tagucyanさまへ
おはようございます。
Tagucyanさまは警視庁管轄の試験場や免許センターを全てクリアしているんですね~都内にお住まいの方でも完全制覇されている人は少ないことでしょう。私はペーパードライバーなので最寄りの警察署で更新しています。(笑)
府中試験場付近は緑が多いですね。私がこの付近に住んでいたら毎朝散歩していますね。野川から撮影した「赤電塗色」は景色にマッチしてレトロ感が漂っていますね~西武鉄道とは思えない路線です。
身体を動かしたあとはエネルギー補給、薬膳カレーに薬膳スープは疲れた身体を癒してくれたことでしょう。焼き小籠包は珍しいですね。
近所を散策するのも意外な発見があり面白いですね。
BTS
- Tagucyanさん からの返信 2018/11/21 22:11:00
- RE: 免許更新とウォーキング
BTSさま
こんばんは。
私も今回コメントを書いていて、都内の試験場と免許センターをコンプリートしていたのに初めて気づきました(笑)
この他、ゴールド免許限定で、指定警察署でも更新できるのですが… なぜ警察署に行かないのかは察して下さい^^;
府中の試験場周辺は、今回電車とバスで行きましたけど、車だと我が家から30分くらいで、そうそう行く場所でもないのですが、改めて行ってみると、すぐ近くを流れる野川沿いに公園が整備されていたりして、緑が多いですね。
この日は本当に天気がよかったので、散歩やランニングしている人もいて、気持ちよさそうでした。野川から撮った西武多摩川線の電車、たまたまあの塗装の電車が通りかかりました。
朝から免許更新して、ああいうコースで武蔵境に行くと、ちょうどお昼になることが分かっていたので、昼食をとるお店はあらかじめ調べておきました。一風変わったお店でしたね。その手前に名の知れたチェーン店の飲食店がたくさんあったので、前調べしていなければそれらのどこかに入っていたでしょうね。
さて、ここから先も「歩き」がたくさん出てきますので…
Tagucyan
- OE-343さん 2018/11/18 20:26:17
- 西武多摩川線、運転免許試験場、そして「薬膳」
- Tagucyan 様
西武多摩川線、確かにあまり乗る機会がないですよね。ちょうど9月に乗りました。新小金井駅も、1度ほど使ったことがあって、その時はICUから1.5キロ歩いて行きました。素直に小田急バスに乗れば良いのを、行きの小田急バスの運転手が運転が下手すぎて(ギアチェンジでギッコンバツコン)呆れてしまったので帰りは電車にしたところです。野川の近くのだだっ広く見える公園、そういうところだったのですか!
白糸台の駅と武蔵野台の駅がもうちょっと近くなれば利用客が増えると思うのですけどね。白糸台の駅の改札口が設置されている場所を線路の反対方向に変更すれば300メートルか400メートル位は武蔵野台駅との距離は縮まるはずです。。免許センターはうちの母が今月中に訪れる予定になっているはずです。もう車には乗りませんがもう車には乗りませんが。。。
さて、大変恐れ入りますが、「薬膳カレー」のお店の記事について、コメントさせていただきたく思います。
「薬膳」と聞くと「薬膳カレー」というのは、大変に困った現象でありますが定着しており、私のiPadでも薬膳と入力するとすぐカレーと言う候補が出てきます。しかし、本来、薬膳と言うものは、専門家が体の様子を診察した上でそれに応じて食事メニューを考えなければ薬膳とはなりません。ただ生薬の成分を詰め込んだだけでは「薬膳」ではないわけです。したがって、日本に存在する「薬膳メニュー」のほとんどは薬膳とは言えない代物になるわけです。例えば生姜は生薬になりますが、生姜を入れて「薬膳」と言う人はめったに聞きませんよね。一方、いろいろ生薬の名前を書き連ねるとあたかも健康効果があるように見えますが、漢方の概念から行けば、定められた生薬を定められた割合で用いない限り薬にはなりません。健康食品として用いるにしてもよく吟味する必要があり、素人のが適当に生薬を入れるだけでは「薬膳」ではないのです。
甘茶もあれは漢方薬ではありません。薬効作用がある素材として日本薬局方に載っていますが、日本薬局方に乗っている植物= 漢方薬では無いのです。漢方薬とは、日本薬局方などに載っている薬効がある植物を、定められた用法によって組み合わせることにより初めて「薬」としての効果を持ちます。
漢方薬メーカーのサイトを貼っておきますhttps://www.uchidawakanyaku.co.jp/tamatebako/shoyaku_s.html?page=050
この、漢方、薬膳の意味の問題は非常に深刻な問題で、私のような厳密な意味での漢方を必要としている者にとっては大変難しい問題です。最近まで「漢方デスク」という、慶応大学の教授が監修する比較的信頼できるウェブサイトがありましたがいつの間にか見れなくなりました。本当の意味での薬膳も非常に難しいです。
本当の意味での薬膳や漢方を広めるための活動をしたいと思っていて、旅行産業とも絡めてちょっと考えていることがあります。道は長いですが、もしも、もしも実現の際には、皆様にもぜひぜひ、とか言ってみたりして。。。
- Tagucyanさん からの返信 2018/11/18 22:03:25
- RE: 西武多摩川線、運転免許試験場、そして「薬膳」
OE-343様
こんばんは。
西武多摩川線は、中央線の車内から毎日のように見かけていますけど、乗る機会ないんですよね。今回、運転免許試験場に行くので、そのついでに強引に乗りに行きました。
車窓から見える野川沿いの広い緑地帯は、線路を挟んでおおよそ上流側が武蔵野公園で下流側が野川公園となっています。天気がよくて気分もよかったですね。ただ、駅が遠かった^^; 逆にここに駅ができれば、歩いて試験場に行けると思います。
薬膳の件ですけど、たしかに体の何を改善するのかによって「薬」は変わるでしょうから、厳密には食べればいいってもんじゃないでしょうね。そもそも、1食食べただけで急に体調がよくなるわけじゃないので…
普段と違って体によさそうな食事をしたという、気分的なところなのでしょうね。専門的な方から見れば、気分で語るようなものではないと思いますが。
Tagucyan
- オーヤシクタンさん 2018/11/18 07:40:23
- おっ!試験場だ。
- Tagucyan様、おはようございます。
オーヤシクタンでございます。
私にとって、神聖な場所である運転免許試験場‥
東京都は3ヶ所もあるのですね。
我が神奈川県は二俣川一ヶ所しかありません。
他県の免許試験場がどのようになっているか期待したら、内部は撮影禁止なんですね。
前に二俣川試験場を旅行記にしちゃいましたが、もしかしたら二俣川も撮影禁止の掲示はありませんでしたので、ビシバシ撮りまくりました。
ひとつ思うのですが、東京都には3ヶ所あるとは言え、奥多摩の方は試験場に行って帰るだけで1日仕事になっちゃいますね。
伊豆諸島や小笠原の方は免許を取得する時に船で来なくてはならないのか?
疑問です。
試験場ネタなので食いつきました。
ありがとうございました。
オーヤシクタン。
- Tagucyanさん からの返信 2018/11/18 11:30:01
- 構想をいただいたつもりだったのですが…
オーヤシクタン様
こんにちは。
以前、オーヤシクタン様が二俣川の試験場に行った時の旅行記を拝見したときに、「これはネタになる」と思い、今回実行してみました。
パクリ企画にしようと思ったのですが…
最寄り駅を撮り、試験場に向かうバスを撮り、建物を撮り、案内図を撮り、中に入ってみたら、いきなり「撮影禁止」の張り紙が、それもいたる所に貼ってありました。何かあったんですかね。
ということで、企画倒れになってしまいました(笑)
以降は、徒歩鉄&乗り鉄でごまかします...
運転免許の更新ですが、たぶん他の県でも一緒だと思いますが、運転試験場や免許センターの他、警察署でもやっています。ただし東京都の場合、離島の警察署以外はゴールド免許だけ。
それから、新規に免許を取る場合は、離島に住んでいても試験場に行かなければならないようです。小笠原などは時々出張試験があるようですが(じゃなきゃ行くだけで1週間ぐらいかかる…)。
離島ってこういうところも大変ですね。