神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で神戸へ行くことに・・・初めての神戸で仕事だけじゃちょっと悲しいということで仕事をしつつ、合間に色々とウロウロしてきました<br />神戸といえば、港町で洋館や中華街など異国情緒の雰囲気を味わうことができて、洋食・スイーツ・ベーカリー・神戸牛が有名(もちろん他にも沢山アピールポイントはあると思いますが)<br />少ない時間の中で神戸を楽しんできました<br />再び訪れたい街がまた1カ所増えました<br />ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー<br />JR東海ツアーズ<br />お得だね神戸2泊 神戸ポートピアホテル 1人 49,000円<br />ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー<br />北野異人館とスターバックスコーヒー神戸北野異人館店、夕食の神戸牛編です<br />

異国情緒と港町神戸の旅201811②(1日目:北野の洋館とスタバ・神戸牛の夕食)

2018/11/02 - 2018/11/04

旅行記グループ 関西

ち-ず

ち-ずさん

この旅行記のスケジュール

少ない時間の中で神戸を楽しんできました
再び訪れたい街がまた1カ所増えました
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
JR東海ツアーズ
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー

バスはレトロなデザインでかわいらしいです
    バスの中には女性のガイドさんがいて、神戸の観光地を回りながらその観光地の見どころなどを説明してくれます
    また、観光案内もしてくれて、地図なども頂けます
    バスは一方向でぐるぐる回るので、乗る場所を間違えるとかなりの遠回りになります

北野異人館は約15館程あります
    こちらは一番有名な「風見鶏の館」
    尖塔の風見鶏で有名です

風見鶏の館 名所・史跡

神戸北野異人館のシンボル的存在 by ち-ずさん

入り口には説明書きがあります
    国指定重要文化財です

外壁が煉瓦造りで色合いが鮮やかでモダンなつくりです
    写真映えもしますね

神戸は観光にはシティー・ルーフバスが便利です
    主要な駅や観光地(ベイエリア・南京町・北野異人館エリア)を結んでくれて、バスの中には名所を説明してくれるガイドさんが常駐しています
    バスは一方向のみでぐるぐる回っているので乗る場所と行き先を考えて乗った方が良いです

風見鶏の館のすぐ隣にあるのが「萌黄の館」
    こちらも重要文化財です

萌黄の館 名所・史跡

神戸北野異人館の代表的な館 by ち-ずさん

緑の木々の中に映えるグリーンの館が特徴的です
    なんともさわやかです

風見鶏の館のすぐ近くにある「神戸北野天満神社」
    学問の神様の菅原道真公を祀っています
    境内は高台にあるので、登ると景観がとても素晴らしいとのことでしたが、訪れた時間が遅かったため、入り口が閉じていました・・・残念です

北野天満神社 寺・神社・教会

訪れる時間には注意を by ち-ずさん

港の見える社・・・行ってみたかったです
    次回はぜひいきたいです

そして、北野異人館での名物カフェへ
    「スターバックスコーヒー神戸北野異人館店」
    こちらは約100年前の邸宅で国の重要文化財である北野物語館を利用しています

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

外観も内装もおしゃれ by ち-ずさん

普段飲むスターバックスコーヒーの味もこの雰囲気だと味がかわるような気がします(笑)

建物は2階建てになっていて、趣の違う部屋が沢山あるのでどの席につこうか悩みます

こんな手書きのボードもあって、かわいらしいですね

建物の中も異国情緒があります

雰囲気があります

北野からぶらぶらと街を歩いて本日の夕食で予約した三宮にあるお店へ
    「神戸牛・神戸有機野菜 志ん 本店」です
    ランチは11:30-15:00の営業なんですね
    こちらも心惹かれますが・・・

志ん グルメ・レストラン

神戸牛を堪能 by ち-ずさん

ビルの看板もなかなかの雰囲気あって、これからの料理を期待させてくれます

店内の雰囲気はこんな感じです
    店内に入るとすぐに鉄板を囲むテーブルがありますが、今回は同行者が沢山いたので話しやすいようにテーブル席へ
    今回のコースは
    神戸牛赤身肉と、フォアグラorキャビア、選べる前菜コース 7,580円
    先付け
    神戸牛炙り寿司と神戸牛ローストの盛合せ
    フォアグラの鉄板焼 or キャビアと生雲丹の和風冷製パスタ
    季節のスープ
    季節野菜のサラダ 自家製 野菜ドレッシング
    神戸牛赤身肉100gと有機野菜の鉄板焼き(追加40g1,800円)
    御飯(ガーリックライス変更630円)
    赤だし
    お漬物
    デザート

まずは、先付に牛肉の煮込みです

神戸牛炙り寿司と神戸牛ローストの盛合せ
    とても上品なお味でした・・・
    この後、キャビア生雲丹の冷製パスタを頼みましたが、それが一番美味しかったです
    写真がなくてなんとも残念

本日の神戸牛たちです
    サシがすごい!
    神戸牛赤身肉100gのはずですが、脂がすごいですね

• うーん、レアをお願いしましたが肉汁があふれんばかりでした<br />野菜も美味しかったです

うーん、レアをお願いしましたが肉汁があふれんばかりでした
    野菜も美味しかったです

関西

• ち-ずさん 2019/01/06 14:52:48
    mikimikiさんこんにちは
    メッセージありがとうございます。

新年あけましておめでとうございます
    いつも旅行記を見てメッセージ頂いてありがたく思っています
    今年もよろしくお願いします

さて、今回の神戸ですが仕事の合間をぬっての旅行だったので、異人館の見て回ることができなくてとても残念でした
    メインの館を外から見ただけでした・・・ゆっくり見て回りたかったなと今でも思います

横浜の洋館も素晴らしいでしょうね 一度は行ってみたいと思いつつ・・・まだ行ったことがないので、ぜひ今年こそはと思います

mikimikiさんの旅行記を楽しみにしています

ちーず

ち-ずさんのトラベラーページ