2017/12/10 - 2017/12/11
ち-ずさん
美味しいお好み焼き・たこ焼きが食べたい、久しぶりにUSJへ行きたいとごくごく単純に大阪行きを決定。
1年頑張った自分にぱぁっと遊びに行くことにしました。
大阪の独特は雰囲気と勢いと元気さは見ていてすごく楽しい気分になります。
今回は
1日目:なんばで看板見学と有名店でのお好み焼き→通天閣とじゃんじゃん通りを見学→ホテルで少し休憩→ユニバーサルシティで夕飯とお土産購入
2日目:ユニバーサルスタジオ
の日程です。
その1は道頓堀と新世界観光
その2はホテルとユニバーサルシティウォーク
その3はユニバーサルスタジオ
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
いよいよ美味しいものワンダーランド大阪へ出発!!
新幹線も久しぶりでわくわくします。
早朝からガイドブックを片手に観光客感を出しまくって乗車です。 -
大阪にはだいぶ早めに到着してまだお店が開いていない時間だったので、道頓堀の『ロイヤルホスト 難波御堂筋店』でかなり軽めに朝食をとりました。
早くなんばの街をウロウロしたいところですが、まずは腹ごしらえ。
周りは地元の方でしょうか、関西弁を聞くと大阪に来たなって勝手に思っていました。 -
いよいよ道頓堀の有名な看板の沢山あるメインストリートへ
日曜日で動くのも大変なくらいの人の波です。 -
誰もが知っている道頓堀のシンボル
これぞ道頓堀の風景です。
「グリコ看板」この看板を背にこのポーズで写真を撮るのばやっぱり定番。大阪にきたらここ! by ち-ずさん道頓堀 名所・史跡
さて、有名看板巡り…
あまり知名度はありませんが、この看板も美味しいそうだなぁ -
「道頓堀くくる」のたこ
とんぼりリバーウォークにはたこのお父さんの看板があります。(グリコの看板の横です)
これはお店の上にある長男くんです。大阪道頓堀の人気店です by ち-ずさん道頓堀くくる 本店 グルメ・レストラン
「かに道楽」のかに
ド迫力のカニです。昼間だからか残念ながら動いていませんでした。
前を通ると蟹の炭火焼の香ばしい香りが…お腹がすきます。カニの看板が有名 by ち-ずさんかに道楽 本店 グルメ・レストラン
明治製菓の「カールおじさん」
ライブモニターがあって、そこに映りこんで写真を撮っている人が沢山いました。
なかなか楽しいですねぇ(笑) -
人・ひと・ヒト…道頓堀はやっぱり人気ですね
次に「大阪王将」の餃子
いやぁー迫力です。美味しそう( ´∀` ) -
「づぼらや」のふぐ
これはかわいい 大阪感がありますね
新世界に兄弟ふぐがいるそうです。づぼらや 道頓堀店 グルメ・レストラン
「元禄寿司」
へい!お待ち!って言いたくなりますねぇ
まぐろがつやつや(笑)元禄寿司 道頓堀店 グルメ・レストラン
この人は忘れるわけにはいきません「くいだおれ太郎」さん
いつものように太鼓たたいてました。 -
「金龍ラーメン」の金龍
ラーメンの匂いに誘われます。立ち食いで多くのお客さんが食べていました。 -
「昭和大衆ホルモン」のなにわ牛
牛が…浮いてる… -
と、ここまで看板を見て回るとお腹もすいてきて…
楽しみにしてきたお好み焼きなので道頓堀の老舗有名店へ行くことにしました。
「道頓堀 お好み焼 美津の」昭和20年創業で道頓堀のみで営業されています。
11時開店ですが、30分前から長蛇の列でした。
事前にホームページをチェックすると現在は人気で予約を受け付けていないそうです。食べたい方は並ぶしかありません。大阪の老舗有名お好み焼き店。名物は山芋焼き。 by ち-ずさん美津の グルメ・レストラン
並んでいる間に注文を聞かれます。
そこで頼んで席についてからの追加はできません。
人気1位は山芋焼1620円、美津の焼(ミックスです)1405円などが人気だそうです。外国の方もかなり並んでいます。
ミシュランガイドってすごいですねぇ。
目の前で焼かれていくのがワクワクです。 -
山芋焼
粉を使わずに山芋100%の生地でエビやお肉も大きいです
ソース・マヨネーズでこてこての味が…うーん美味しい -
山芋焼が鉄板からなくなる頃、今回はセットで頼んだので次々と出来上がったお好み焼きとモダン焼き・焼きそばが到着。
焼きそばの麺は細・太、ソースは普通・甘と選べます。
太麺はかなりの極太
お好み焼きはふんわり・周りはカリッと -
最後にねぎ焼きが登場です
おしょうゆベースであっさり
このあと写真はありませんが、くくるでたこ焼きとかに道楽の蟹の炭火焼も頂きました(笑)ごちそうさまでしたぁ -
続いて、地下鉄御堂筋線に乗って、動物園前駅まで
新世界の通天閣観光へ
まずは『ジャンジャン横丁』へ
昭和レトロな雰囲気で狭い道の左右にお店が沢山あります。
特に串揚げ屋さんが所狭しと並んでいますが、途中将棋クラブや射的屋さんもあり、なんともノスタルジック。新世界のレトロな横丁 by ち-ずさんジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
有名店の「串かつだるま」さんは新世界だけでも何店舗もありました。
呼び込みのお兄さんたちはチェーン店ばかりですよぉ。うちはここだけ。なんて言いながら客引きしていました。
新世界にこんなに串揚げ屋さんがあるとは知りませんでした。 -
新世界のお店の前にはあっちにもこっちにも個性的なビリケンさんがいます。
これをみているだけでも楽しい。 -
通天閣が見えてきました。
ガイドブックによくある風景 -
これもまた大阪のシンボルですね
通天閣 名所・史跡
『ニュースター』
スマートボールを楽しめます。
初めてやってみましたが、なかなか難しいですね。
1回100円なので手軽に楽しめます。レトロな遊びを楽しむ。観光客も沢山います by ち-ずさんスマートボール ニュースター 名所・史跡
関西
2度目の修学旅行?!京都2泊3日の旅
2012/09/23~
東山・祇園・北白川
魔法界へおでかけ-USJ&大阪-
2015/02/26~
美味しい街でベタコテ観光大阪&USJ2017その1
2017/12/10~
ミナミ(難波・天王寺)
美味しい街でベタコテ観光大阪&USJ2017その2
美味しい街でベタコテ観光大阪&USJ2017その3
大阪ベイエリア
異国情緒と港町神戸の旅201811①(1日目:三宮周辺と南京町)
神戸
異国情緒と港町神戸の旅201811②(1日目:北野の洋館とスタバ・神戸牛の夕食)
神戸
異国情緒と港町神戸の旅201811③(2日目:南京町と元町周辺散策)
神戸
異国情緒と港町神戸の旅201811④(2日目:明石焼きと神戸で訪れたお店色々)
神戸
世界文化遺産の姫路城に感動の旅201811①(はじめまして姫路城編)
姫路
世界文化遺産の姫路城に感動の旅201811②(姫路グルメに感動編)
姫路
旅行記グループをもっと見る