小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前から一度は行きたい`運河の小樽`に来ました、札幌3泊4日⇔日帰りで小樽(観光バス)です。(ローマ⇔)`フィレンツェ3泊4日⇔日帰りでピサ(観光バス)`の様ですね。 古い石造倉庫群の運河に出会いましたが、幸い紅葉に恵まれて(^^)。出抜小路の屋台村で`火の見やぐら`上から運河を;屋根も概ね同じ! <br /> 小樽運河ターミナルからメルヘン交差点の堺町通りに。昔は`オルゴールの小樽`が世間に知られていましたよね(`運河の小樽`はTV放映で昨今?)。 今も小樽オルゴール堂本館と2号館は益々有名ですし、110年の歴史がある北一硝子は`ニシン漁用浮玉`からガラス工芸に発展! 堺町通りには多くのお土産店/カフェもありました。<br /> 続けて、グランドパーク小樽(バイキング昼食)/ウイングベイ小樽…小樽商業高校の催し物(?) ;創設100余年;立派!/田中酒造亀甲蔵/小樽バイン/,,そして`地獄坂`の登って天狗山へ(季節でロープウエイは無しでした)…ザ・グラススタジオ イン オタルと小樽市内の展望,,  最初は観光バスが良いですね、で再度訪問は個別ツァー(見落としたところ);お寿司/一泊で温泉と夜景/雪景色/,,ですね。<br />

紅葉の小樽運河

2018/11/07 - 2018/11/07

UD&BF

UD&BFさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

紅葉の浅草橋と小樽運河
        ≒
    水面(小樽運河)も紅葉の浅草橋

公式パンフレット(?)の写真は`手前の舟が最初の半分だけ`なので、
    念のために?!、舟全体を(^^)

岸壁には小樽演歌が
    おれの小樽(石原裕次郎)と小樽のひとよ(鶴岡雅義と東京ロマンチカ)
    ♪小樽のひとよ♪は(昔)聞きましたよ。

紅葉に囲まれて浅草橋観光案内所

交差点の片側は出抜小路(でぬきこうじ)の屋台村

`火の見やぐら`上から運河を;屋根も概ね同じ!

屋台村では全国コロッケ`金賞`も

一個買ってチョッと味見を○

小樽運河ターミナル
    (旧三菱銀行小樽支店)

Msガイド`小樽は和菓子で有名で;漁師が一口で食べられる,,今は+洋菓子でも,,` `ぱんじゅう`も2種類を買って味見を、なるほど一口で美味しい!

さて、堺町通りのメルヘン交差点(堺町交差点)に
    常夜灯の奥に小樽オルゴール堂本館が

小樽オルゴール堂本館
    市)歴史的建造物;赤煉瓦造りの建物

クマさんの`小樽オルゴール堂`が!
    +クリスマスが話題に;プレゼントも,,

蒸気時計;待つこと15分で白煙とともに豪快な汽笛で時刻
    思ったより噴煙が高いのでビックリ!

小樽オルゴール堂2号館 アンティークミュージアム
    アンティークオルゴールの展示

演奏会!
    パイブオルガンが明治41年製!!

昔懐かしいオルゴールです♪
    お人形のオルゴールも♪

北一硝子 メインの三号館
    市)歴史的建造物;木骨石張倉庫(漁業用倉庫)
    ニシン漁用浮玉が出発点でガラス工芸(ランプ,,)に発展!
    和のフロア/洋のフロア/カントリーフロア(`三号館`はここから?)

創業した浅原硝子

浮玉です
    カントリーフロアの隅っこにありました。
    `ニシン漁用浮玉`が元なのでもっと堂々と売っても/飾っても!

ガラス工芸;ランプから花瓶/食器等の美需品/日用品,,

直ぐ隣に`北一硝子アウトレット`
    生産中止品や試作品など割安!
    でも、その中に`ガラスペン`が

ガラスペン
    試し書きのコーナーも
    (試しに書いた`字`はイです)

常夜灯と洋菓子店であるルタオ本店の建物
    ルタオ(LeTAO);`親愛なる小樽の塔`のフランス語(改)

お土産店です
    北菓楼小樽本館と六花亭

スヌーピー茶屋
    `スヌーピー`はチョッと意外でしたが、スイーツを食べて納得

スヌーピー像(^^)
    ここで写真を撮る人々(特に外国人)が多数でした

いか太郎本舗
    裂きいかが手焼き! ここが本店?

箸店で珍しいです
    日本人はもとより、外国人も入っていましたよ

箸に`ネームを描いている`が特徴
    なるほど、プレゼントで新婚カップルは良いですよね

小樽運河/堺町通り(小樽運河ターミナル⇔メルヘン交差点)を見たので、やっと一休みです(気持ち!)。

グランドパーク小樽(バイキング昼食)からウイングベイ小樽に
    アーチ型の窓から小樽湾/桟橋を見ました

小樽商業高校の催し物(?)
    手作りの煎餅を売ってましたので、一枚買って記念写真を!
    聞けば`創設100余年`;立派!

田中酒造の亀甲蔵
    市)i歴史的建造物;木造2階建ての建物
    お酒造りを見ました&利き酒(生原酒や本醸造)/甘酒を

小樽バイン(旧北海道銀行 本店)
    (観光バス;小樽の第一歩です)

ザ・グラススタジオ イン オタル
    = 小樽ガラスの手造り工房
    なお、観光バスは札幌に帰って行きます;トイレは階段の下に

手造り工房の現場も!

天狗山(季節でロープウエイは無しでした)
    Msガイドは小樽の地図を見せて<海岸の直ぐ傍に天狗山系>、学生達は`地獄坂`と命名(^^)

小樽市内の展望
    市街地と小樽湾が,,(対岸は札幌ですよね?)