高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知散策2日目です<br />1日目はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11419864<br /><br />長期の旅行でない限り日曜を挟むことはまずないので日曜しかやってない日曜市は初めてです。<br /><br />早起きして朝食後すぐに朝市へ行きぶらぶらしながらお土産など買っちゃいました。<br /><br />いつものパン屋さんはあいにく日曜定休、前回行けなかったスポットなどを回り昼頃にはには高知駅へ向かい2時のバスで帰りました。<br /><br /><br />以前の旅行記と重なる部分は省略してます<br />以前の旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11135924<br />https://4travel.jp/travelogue/10866825<br /><br /><br /><br />

秋晴れ高知 夫婦旅 2日目

2018/11/03 - 2018/11/04

らぼ

らぼさん

2018/11/04

高知散策2日目です
1日目はこちら

以前の旅行記と重なる部分は省略してます
以前の旅行記はこちら

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

夫婦の好みが全く違うので二人でいろいろ取ってくるとほぼ全種類になります。

夫はかやくご飯の後白ご飯をお替りして卵かけご飯、
    温泉卵とオデンの煮ぬきまで取ってきてるのに食べすぎです。

私は野菜中心にパン食
    でもいつもよりたくさん食べてますね。

シリアルやヨーグルトのほかにわらび餅やプリン、ゆずゼリーまでありました。

7時過ぎの朝市
    まだ準備中の店も多くてすいてます。

一通りぐるっと歩いてみます。

ゆずやその果汁のお店

田舎寿司やお芋

田舎寿司で気になってたこんにゃく寿司

ゆず風味の味付けをしたこんにゃくのお稲荷さんです。

干物類

試食したらおいしかった干物類

野菜いろいろ

フルーツトマトは名産品でいろいろ並んでました。

フルーツトマト、カブの浅漬け、しらす干し

アユは小さかったです。

高知城は前回見学してるので公園内だけ通って移動します。

日時計

県庁前から見える高知城

竜馬ゆかりの道を歩きます。

竜馬の生まれた町記念館
    8時からやってるので朝市のついでに回れます。

前回大雨でしたが今日は乾いてます。

道沿いに歩いて竜馬生誕の地

この椅子じゃなくて…

椅子の前に記念碑

料理旅館(結婚式場)の駐車場の一角にある
    旧山之内家下屋敷長屋

無料で見学できます。

こちらでスリッパに履き替えます。

長持ちや

• かご

かご

2階には補修した際の材木など

奥に進むと長屋になってて座敷もあります。

2階部分に見たことある人の写真と船の模型など

日曜でお目当てのパン屋さんがお休みで唯一見つけたちょっと気になるメロンパン屋さん

メロンパンいろいろとアップルパイ

クロワッサンはあっさりしてました。
    買ったときはまだメロンパンがほんのり暖かかったです。

こちらもちょっと気になったコッペパン屋さん

パストラミビーフのコッペパンサンド

夫はもちろんこちらでお買い物
    今回車がないので酔鯨の販売所まで行けなかったので持ち帰れる五合瓶2本のみです。

チェックアウトして
    お昼には高知駅に到着

台風や豪雨の際は避難する竜馬像たちも本日は出てました。

駅にべろべろの神様

職場用にばらまき土産

高知旅広場にある
    「竜馬伝」幕末志士社中

竜馬伝の際の撮影ジオラマ

内部は有料で見学できます、一部カフェになっててお茶とお菓子がいただけます。

駅を超えて少し歩き、なべ焼きラーメンの千秋

高知ならなべ焼きラーメンって観光センターのお姉さんが言ってたそうです。

夜泣きそばのような黄色の細麺にあっさりおダシ
    竹輪と鶏ミンチが少しに卵とにら
    なべ焼きだけあって熱々です。

このお店このラーメンのサイズ違いのほかはライスしかありません。

駅裏のバスターミナルから梅田に向けて出発しました。

急に決めた旅なのでやむなく一泊になりましたがこの程度の観光なら一日あれば回れます。
    体力に余裕があれば弾丸で土曜日深夜のバスで日曜早朝着、朝市を見て観光スポットを巡り夕食後はゆっくりパブで過ごして夜便で帰るというのもありだと思います。