ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の勤続20周年で長めの休暇が取れたので、なかなか行けないヨーロッパに行くことにしました。<br /><br />8/1-8/4  ローマ<br />8/4-8/6 ボローニャ<br />8/6-8/9 アオスタ<br />8/9-8/11 シャモニー<br />8/11-8/14 パリ<br />

9歳・6歳子連れ旅行 イタリアからフランスまで その2(ローマ3日目)

2018/08/01 - 2018/08/15

ねじゃ

ねじゃさん

8/1-8/4  ローマ
8/4-8/6 ボローニャ
8/6-8/9 アオスタ
8/9-8/11 シャモニー
8/11-8/14 パリ

みんな5時半くらいに起きて、きのうスーパーで買っておいたもので朝食。
    生ハムはスーパーのでもさすがに美味しく、子どもたちもおかわりして食べていました。

9時くらいに出発、テベレ川沿いを歩いて15分くらいの、真実の口のあるサンタ・マリア・イン・コスメディン教会へ。

ついたらもう、かなりの人が並んでいて、みんな真実の口に手を入れた写真を撮るために待っています。
    入口に置いてあった箱に夫が5ユーロ寄付したところ、警備員がとてもサービス良く、頼んでいないのに家族4人の写真を撮ってくれました。(見たところ、他の人にはしていなかったので、多分寄付のせいだと思います)

サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会

その後、バスでパンテオンへ。
    ここは前回来た時にとても感動したので、ぜひまた行きたいと思っていたところ。
    2000年近く前の建物が残ってるところ、天井の穴からの光、本当にすごいんだよ!と子どもには力説しておきましたが、あまり興味をもって見ている感じはありませんでした。

パンテオン 建造物

そこからトレビの泉、スペイン階段と名所を一通りまわりつつ、早めにランチの場所を探しましたが、
    なかなか良さそうな場所が見つからず、昨日失敗しているのでもう失敗したくなくて、グーグルマップを見ながらうろうろしました。

トレヴィの泉 建造物

子どもたちはどんどん機嫌が悪くなっていった12時半くらいにようやくここなら良さそう、とはいったお店”Ginger”
    高級ショッピング街、コンドッティ通りから少し入ったところです。
    店内はカジュアルで子連れ向き、場所柄外国人は多いですが、地元の人もかなりいるようでした。
    雰囲気、接客は良かったのですが。。ハンバーガー、ラビオリ、ツナのソテーなどを頼みましたが、たまたま頼んだもののせいなのか、どうも味は値段の割に、すごくおいしいというほどではなかったです。
    合計61ユーロ。
    でもまあ、子どもたちも良く食べ、機嫌も直り、次はバスでバチカンへ向かいます。

バチカンも私は以前行ったことがあり、中には入らずさわりだけでいいや、と思っていたのですが、
    夫は初めてなので中に入りたいということで、行列に並びます。
    入るのに1時間くらいかかり、ここも予約すべきでした。
    もう4時に近くなっていて、大聖堂しか入れませんでした。

後ろのほうに見えるのが行列です。

有名な衛兵。

バチカンの切手を買ってあげたので子どもたちは満足。
    バスで帰ります。

目をつけておいた、ホテル近くのジェラート屋へ。
    素材の味がしてかなり美味しかったです。

買い物してからホテルに帰ってしばらく休み、
    夜ご飯は夫がローマ料理を食べたいとのことで、ホテルと同じ広場に面した、Osteria La Querciaへ。
    (ホテルの窓から撮った写真。奥に見えるお店です)

7時の開店と同時に入ったのですが、子どもたちはもう限界に近く、料理が来るまで居眠りをしていました。
    幸いそんなに待たずに運ばれてきました。
    頼んだのはフィオーリディズッカ(ズッキーニの花のフライ)、お店の人にローマ名物と言っておススメされたカチョエペペ(チーズのスパゲティ)、アマトリチャーナ、サルティンボッカなどを食べ、合計71ユーロくらい。
    子どももバクバク食べていました。
    ここはかなりの当たりでした。
    観光客が多い気がしましたが、客は8分くらい入っていました。