2018/08/01 - 2018/08/15
ねじゃさん
夫の勤続20周年で長めの休暇が取れたので、なかなか行けないヨーロッパに行くことにしました。
8/1-8/4 ローマ
8/4-8/6 ボローニャ
8/6-8/9 アオスタ
8/9-8/11 シャモニー
8/11-8/14 パリ
みんな5時半くらいに起きて、きのうスーパーで買っておいたもので朝食。
生ハムはスーパーのでもさすがに美味しく、子どもたちもおかわりして食べていました。 -
9時くらいに出発、テベレ川沿いを歩いて15分くらいの、真実の口のあるサンタ・マリア・イン・コスメディン教会へ。
ついたらもう、かなりの人が並んでいて、みんな真実の口に手を入れた写真を撮るために待っています。
入口に置いてあった箱に夫が5ユーロ寄付したところ、警備員がとてもサービス良く、頼んでいないのに家族4人の写真を撮ってくれました。(見たところ、他の人にはしていなかったので、多分寄付のせいだと思います)サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
その後、バスでパンテオンへ。
ここは前回来た時にとても感動したので、ぜひまた行きたいと思っていたところ。
2000年近く前の建物が残ってるところ、天井の穴からの光、本当にすごいんだよ!と子どもには力説しておきましたが、あまり興味をもって見ている感じはありませんでした。パンテオン 建造物
そこからトレビの泉、スペイン階段と名所を一通りまわりつつ、早めにランチの場所を探しましたが、
なかなか良さそうな場所が見つからず、昨日失敗しているのでもう失敗したくなくて、グーグルマップを見ながらうろうろしました。トレヴィの泉 建造物
子どもたちはどんどん機嫌が悪くなっていった12時半くらいにようやくここなら良さそう、とはいったお店”Ginger”
高級ショッピング街、コンドッティ通りから少し入ったところです。
店内はカジュアルで子連れ向き、場所柄外国人は多いですが、地元の人もかなりいるようでした。
雰囲気、接客は良かったのですが。。ハンバーガー、ラビオリ、ツナのソテーなどを頼みましたが、たまたま頼んだもののせいなのか、どうも味は値段の割に、すごくおいしいというほどではなかったです。
合計61ユーロ。
でもまあ、子どもたちも良く食べ、機嫌も直り、次はバスでバチカンへ向かいます。 -
バチカンも私は以前行ったことがあり、中には入らずさわりだけでいいや、と思っていたのですが、
夫は初めてなので中に入りたいということで、行列に並びます。
入るのに1時間くらいかかり、ここも予約すべきでした。
もう4時に近くなっていて、大聖堂しか入れませんでした。 -
後ろのほうに見えるのが行列です。
有名な衛兵。
バチカンの切手を買ってあげたので子どもたちは満足。
バスで帰ります。 -
目をつけておいた、ホテル近くのジェラート屋へ。
素材の味がしてかなり美味しかったです。 -
買い物してからホテルに帰ってしばらく休み、
夜ご飯は夫がローマ料理を食べたいとのことで、ホテルと同じ広場に面した、Osteria La Querciaへ。
(ホテルの窓から撮った写真。奥に見えるお店です) -
7時の開店と同時に入ったのですが、子どもたちはもう限界に近く、料理が来るまで居眠りをしていました。
幸いそんなに待たずに運ばれてきました。
頼んだのはフィオーリディズッカ(ズッキーニの花のフライ)、お店の人にローマ名物と言っておススメされたカチョエペペ(チーズのスパゲティ)、アマトリチャーナ、サルティンボッカなどを食べ、合計71ユーロくらい。
子どももバクバク食べていました。
ここはかなりの当たりでした。
観光客が多い気がしましたが、客は8分くらい入っていました。 -
ねじゃさんの関連旅行記