ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デュッセルドルフからICEでハイデルベルクへ。<br />中央駅からハイデルベルクの旧市街へ、聖霊教会は中はモダンで印象的な赤いステンドグラス広島原爆に因んでいて、戦争反対のメッセ―ジとのこと。次に階段と坂を登り、ハイデルベルク城へ。ここからの旧市街の眺めは最高です。<br /><br /><br />□ 4/27 成田→デュッセルドルフ→ベルリン    ベルリン泊<br />□ 4/28 ベルリン観光(ペルガモン博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/29 ベルリン観光(絵画館、壁博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/30 ベルリン観光(帝国議会議事堂など)    ベルリン泊<br />□ 5/ 1 ポツダム観光→ハンブルク       ハンブルク泊<br />□ 5/ 2 リューベック、ブレーメン       ハンブルク泊<br />□ 5/ 3 ハンブルク→デュッセルドルフ  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 4 リューデスハイム、ライン川   デュッセルドルフ泊<br />■ 5/ 5 ハイデルベルク、シュパイヤー  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 6 アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ→    機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358463<br />

2018GW ドイツ30:ハイデルベルク 聖霊教会とハイデルベルク城

2018/05/05 - 2018/05/05

はんけん

はんけんさん

デュッセルドルフからICEでハイデルベルクへ。

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ユーロウイングス ANA

デュッセルドルフ中央駅
    朝は9度、昼は20度の予報

デュッセルドルフ中央駅

7:17発のミュンヘン行きICE(Inter Cisty Express)に乗ります

車内はこんな感じ

• 車両の一部には大音量で音楽を流し歌って騒ぐ人たち、すでにアルコールが入っているようです<br />どうやらシャルケ04のサポータ<br />本日は、アウグスブルク戦なので、アウグスブルクまでは降りないってことですね

どうやらシャルケ04のサポータ

• ICEの各席に配布されつ詳細な時刻表をみると、我々が乗り換えるマンハイムはアウグスブルクの手前です<br />てなわけで、騒がしいシャルケ04のサポータと降りるまで同乗<br />ブンデスリーガは、第33節、つまり残り2試合、シャルケサポータとしては、2位になるかの大事な試合<br />結果、アウグスブルク戦に勝利し、2位を争っていたドルトムントが敗れたため2位確定しました<br /><br /><br />

てなわけで、騒がしいシャルケ04のサポータと降りるまで同乗

朝食、クロワッサンとブルーベリーとヨーグルト

ハイデルベルク中央駅の駅舎
    駐輪の数がハンパない

ハイデルベルク中央駅の駅前

約20分歩いて、旧市街のメインストリート、ハウプト通り

• ハイデルベルク大学の校舎兼大学博物館<br />ハイデルベルク大学は欧州屈指の歴史を有し、1386年創立<br />ドイツ最古の大学です

ハイデルベルク大学の校舎兼大学博物館

聖霊教会

マルクト広場と市庁舎

聖霊教会の中へ

中はこんな感じ

• この赤が基調のステンドグラスは、広島の原爆禍を追悼したもので、その日(6.8.1945)が右下に刻まれています<br />世界平和への思いを日本から遠く離れたハイデルベルクで共有できること、とても嬉しく思いました<br />文字が右に偏っているのも、意味がありそうですね

文字が右に偏っているのも、意味がありそうですね

ハイデルベルク城へ

ケーブルカーもありますが、我々は階段で

昔、貴族が住んでいた?と思わせるような豪邸が続きます

これも豪邸だ!

この坂が急な登り具合を示しています

お城に到着
    写真はなるべく人が写りこまない様に撮っているので、分かりづらいとは思いますが、ハイデルベルク城はものすごい混雑でした
    さすが人気スポットですね
    この旅行で最も混んでいた場所だったと思います

まずは展望台へ

• ハイデルベルク旧市街の眺め

ハイデルベルク旧市街の眺め

聖霊教会

アルテ橋と山の中腹には、この後歩く哲学者の道

ハイデルベルク城

ハイデルベルク城

チケットはここで購入

城のマップ

一人7ユーロ

ロッカーもあるので、ここに荷物を預けました

お城へ

テラス

テラスからの、

眺めも素晴らしい

アルト橋

この足跡は、間男が慌てて飛び降りた際についたものだそうです
    上の写真の窓から飛び降りたそうです
    ホンマかいな?

中庭に戻ります

中庭の東側にはドイツ薬事博物館があります
    入城料込みです

様々な薬瓶

薬を精製する設備?

HAGEDAとは、髪の薄い人に失礼な!
    ひょっとして毛生え薬か!?

中庭に戻ります

陽時計

最後に大樽へ

これも大きいが、これではない

ワインテイスティングコーナー

これが大樽
    上にいる嫁はんと比較するとその大きさが良く分かります
    この大樽は4代目で 219,000リットルほどの容積だそうです

大樽の上へ

樽の上からの眺め

お城を堪能しました

2018GW ドイツ31:ハイデルベルク 哲学者の道
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る