2018/10/30 - 2018/10/30
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,290,158アクセス
上野にある東京国立博物館(東博)1Fの「アイヌと琉球」展示室入口には「盆」とあるが、これではアイヌの盆なのか琉球の盆なのかが分からない。それもいつものことで、展示室入口に表示されたものが展示の大部分を占めるということはない。今回は、「盆」、アイヌの盆もあるよ、という程度の展示である。前回は「漁具」とあったが、展示内容には狩猟具もごちゃ混ぜで展示(https://4travel.jp/travelogue/11407142)していた。
ここ「アイヌと琉球」展示室は良く訪れるのであるが、大抵は「アイヌ」の展示ばかりであり、いつ「琉球」の展示があるのかが何時の度にも思うことである。こうした常設展示では展示替えがあるので、少なくても1年に1度くらいは「琉球」の展示があるのだろうなどと考えるのは現実を知らないからだ。展示室の「アイヌと琉球」とあるように、第一に「アイヌ」であり、第二に「琉球」ではあるが、実際のところは第二、第三がなくて第四くらいの重み付けであろうか。
これも、かつては「琉球」と呼ばれていた沖縄は米軍基地の問題しか報道されないのに対し、北海道では「アイヌ」民族の問題が報道されるその違いによるものか?
表紙写真の盆は片方だけに2つ付いている持ち手が熊の耳のようで面白い。
(表紙写真は盆)
「アイヌと琉球」の下に「盆」。
アイヌの衣装。
太刀。
太刀。
アイヌの鍬形。
アイヌの衣装。「アットゥシ」。アイヌ民族服。
アイヌの衣装。
マキリ(小刀)。
イクパイス(儀礼用の箆(へら))。
イクパイス(儀礼用の箆(へら))。
イクパイス(儀礼用の箆(へら))。船と水中動物(イルカ?)が彫られている。
盆。
盆。今回の「盆」の展示は4点しかない。
箆?
煙草盆。これも「盆」か?
火打ち袋。
煙草入。
「煙草入」。
煙草入。
煙管。キセルのことか。
「シトキ(首飾)。
「シトキ(首飾)」。
トナカイ皮製袋。
敷物。
「敷物」。
マタンブシ(鉢巻)。
鉢巻。
前掛。
脚絆。
脚絆。
「アイヌの飾り」。
「アイヌと琉球」。
コンチ(頭巾)。
「コンチ(頭巾)」。
「アイヌ文化と琉球王国のひろがり」。
アイヌ民族が住んでいた場所。
琉球王国版図(はんと)。
「日本列島の時代区分」。
ドクターキムルさんの関連旅行記
上野・御徒町(東京) の旅行記