上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK「日曜美術館」は、1976年の放送開始から2500回を超える長寿番組です。2026年に50年を迎えるにあたり、これまで番組に登場した&quot;美&quot;の魅力を伝える展覧会を開催中です。<br />番組を彩ってきた120点を超える名品を、5つの章で紹介しています。<br />高精細映像も組み合わせて、&quot;美&quot;と人を繋いできた「日曜美術館」の歴史を体験し来ました。<br />NHK日曜美術館50年展の後は、国際子ども図書館へ。<br />2022年の訪問以来の国際子ども図書館です。<br /><br />名建築で昼食を☆黒田記念館・国際子ども図書館☆カフェ ベル☆2022/02/01<br />https://4travel.jp/travelogue/11737591<br />

「NHK日曜美術館50年展」 東京藝術大学大学美術館☆国立国会図書館 国際子ども図書館☆カフェ ベル☆2026/05/29

2026/05/29 - 2026/05/29

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

NHK「日曜美術館」は、1976年の放送開始から2500回を超える長寿番組です。2026年に50年を迎えるにあたり、これまで番組に登場した"美"の魅力を伝える展覧会を開催中です。
高精細映像も組み合わせて、"美"と人を繋いできた「日曜美術館」の歴史を体験し来ました。
NHK日曜美術館50年展の後は、国際子ども図書館へ。
2022年の訪問以来の国際子ども図書館です。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

音声ガイドナビゲーターは「日曜美術館」の司会を務めた、檀ふみと井浦新。

NHK「日曜美術館」の再現セット

大江健三郎が映っていました。

パブロ・ピカソ
    黄色い拝見の女
    1937年

展示作品の一部は、写真撮影可能です。

アルベルト・ジャコメッティ

1880年

第2章 日本美の再発見 古代から明治まで

新潟県長岡市深沢町
    岩野原遺跡出土縄文土器 深鉢 火焔型土器
    縄文時代(中期)

火焔型土器の主な特徴は、器の上部に付けられたニワトリのトサカのような派手な突起が4つあることです。そして器の口の部分には、ノコギリの歯のようなギザギザのフリルが付いていることです。
    見ていて飽きることのない土器です。

塩見亮介
    白銀角鴟面附白絲縅兜袖
    2022
    鉄、真鍮、漆、革、正絹組紐

石田徹也
    社長の傘の下
    1996年

石田徹也は、2005年5月23日)に東京・町田の踏切で人身事故に遭い、31歳という若さで亡くなりました。

日本の日常生活とセルフポートレイトをシュルレアリスティックに描く作風で知られています。

孤立、不安、アイデンティティ危機、懐疑、閉所恐怖症、孤独などの要素が詰まっています。

石田徹也
    飛べなくなった人
    1996年

美術専門家によれば「石田ほど、最も的確に誰よりも早く日本の「就職氷河期世代」「ロスト・ジェネレーション」を表現している画家はいないだろう」「失われた画家」などとと批評されているそうです。

会場を訪れた人たちは、作品を食い入るように見つめていました。

作品の前で、人々はそれぞれの感情と思いを頭の中で繰り広げています。

悲しみや絶望だけではなく、独特のユーモアを感じました。
    それが、希望へと繋がっているような印象でした。

マティアス・ゲールング
    黙示録の四騎者(セバスティアン・マイアー『黙示録註解』木版挿絵連作より)

マティアス・ゲールング
    第一のラッパ(セバスティアン・マイアー『黙示録註解』木版挿絵連作より)

マティアス・ゲールング
    第二のラッパ(セバスティアン・マイアー『黙示録註解』木版挿絵連作より)

アルフレート・レーテル
    友としての死
    1851年

ミヒャエル・ヴォルゲムート;
    ヴィルヘルム・プライデンヴルフ
    死の図像(ハルトマン・シェーデル
    『年代記』ラテン語版より)
    1493年刊

靉光(ありみつ)

1941年

靉光
    梢のある自画像
    1944年

パブロ・ピカソ【映像(約15分)】ゲルニカ
    「ゲルニカ」の精密画像プロジェクションルームです。

マドリードのソフィア王妃芸術センターから一歩も出ることのない門外不出の大作を、NHKが超高精細カメラで撮影したものです。

アップになり、細部がよくわかります。

ゲルニカの持つエネルギーが伝わって来ます。

石内都
    ひろしま#37F donor : Harada, A.
    2007年
    石内都は、広島の原爆犠牲者の遺品を撮り続けています。

石内都
    ひろしま #9 donor : Ogawa, R.

ひろしま #5

北へ西へ
    1959年

青の太陽
    1969年

地中から、地面にあいた穴を通して空を見上げたものです。以前、香月泰男が耳にした、深い穴底から空を見ると昼間でも星が見える、という話がもとになっているそうです。

〈私の〉地球
    1968年

野見山暁治
    ある歳月
    2011年

野見山暁治
    震災スケッチブック
    2011年

2011年の東日本大震災という具体的な出来事をモチーフとしています。

岡本太郎
    遭遇
    1981年

相変わらず、岡本太郎の作品の「眼」には、異様なまでの力を感じます。

TARO OKAMOTO

NHK「日曜美術館」
    ギネス世界記録認定!

日曜美術館で語られた言葉が、展示室のいたるところにはりめぐらされていました。毎回のゲストが語った言葉は、作品鑑賞に大きな影響を与えます。。

西洋・日本の絵画や彫刻、浮世絵、屏風、土器、伝統工芸まで、番組に登場した120点を超える名品が紹介されています。

展示室では、番組のアーカイブ映像が上映され、作品を鑑賞しながら、当時の映像を振り返ることができます。

原寸大高精細映像で再現されたパブロ・ピカソの《ゲルニカ》も見どころのひとつです。
    時空を超えて、美術の醍醐味を感じることが出来ました。

東京芸術大学美術館を出て、「国立国会図書館 国際子ども図書館」に来ました。
    正面玄関のある「レンガ棟」は、1906年に建築された旧帝国図書館で、東京都の歴史的建造物に選定されています。

併設カフェの「カフェ ベル」でランチです。

サンドウィッチとアイス珈琲
    空いていて、安いです。

「レンガ棟」は歴史的建造物で、建築ファン心躍る場所です。

ホール
    雰囲気の良い空間です。

照明も豪華です。

南側のガラス張りのアルコーブ(張り出し窓)に出ると、レンガ棟建物の外壁やレリーフ彫刻(メダリオン)を間近に見ることができます。

建物を間近で鑑賞できるようになっています。

細かなデザインが施された階段の手すりは、100年以上前の創建当時から使い続けられているものだそうです。

建物内に外からの光が入り、より一層美しさを感じます。

明治期の木製サッシや化粧煉瓦(白薬掛け煉瓦)は、元々中庭に面していた外壁で、それをそのまま保存しています。

歴史を感じます。

訪れる人も少ないので、静かな空間を楽しめます。

中庭から見たアーチ棟。美しい曲線です。

図書館の前には、小泉八雲記念碑があります。
    この記念碑は、小泉八雲の東京帝国大学時代の教え子であった詩人の土井晩翠が、結核のため23歳でなくなった長男英一の遺言に基づいて、小泉八雲を偲んで建てたものだそうです。
    昭和10年6月に建てられました。

小泉八雲記念碑の裏側

国際子ども図書館に別れを告げます。

東叡山 寛永寺 護国院に来ました。

「護国院大黒天」は、かつて東叡山寛永寺の三十六坊の一つで、寛永寺の中では最も早くできた子院の一つです

江戸時代から続く「谷中七福神」の1つで「大黒天」を祀る寺院です。

本尊は、「千手観音菩薩像」です。

根津のパンで、パンを購入。
    国産小麦を自家製酵母で長時間発酵させたパンを焼いてます。
    一見パン屋には見えませんが、木製の引き戸から中に入ると、美味しそうなパンが並んでいました。