東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きだけど、なかなか行けないディズニーリゾート。<br />新婚旅行当時はまだ日本にはディズニーランドがなくって、アメリカまで行ったっけ。<br />今年は還暦。お祝いということにして、少し贅沢に遊びに行くことに。<br /><br />いろいろ検討した結果、体力も考えてファスト・パスが含まれているバケーションパッケージに決定。<br />公式サイトからじゃなくANAのパッケージにしたのは、キャンセル保障が付いていたから。<br /><br />この春、夫が体調を崩して直前になって計画していた旅行をキャンセル。<br />もう、そんな年齢になったんだなー。<br />いつまでも元気でテーマパークで遊べると思っていたけど。<br />いくらコースター系好きな私たちでも、遊び回れる期間は限られてきているのかも。という気持ちもあり。この旅行を決めました。

還暦祝は、「ANAバケーションパッケージ」で行く東京ディズニーリゾートだよ!

2018/11/08 - 2018/11/10

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート

miepc

miepcさん

大好きだけど、なかなか行けないディズニーリゾート。

もう、そんな年齢になったんだなー。
いつまでも元気でテーマパークで遊べると思っていたけど。

ANAグループ

バケーションパッケージもいろいろあるけど、結局これに決めました。
    ただ、発売が遅くって(問い合わせしたときには、まだ発売も決定されていなかった)パンフレットを郵送してもらいました。

*JALも検討したんだけど、子連れじゃない私たちにはいらないサービスが多くて止めました。

旅行日2週間前に、旅程表が送られてきました。
    通常のANAスカイホリデーと同じです。

中は、
    1.旅程表→日程表です。
    2.リムジンバスのチケット→パッケージに含まれています。あらかじめ時間指定しておきます。(乗り場案内図も付いています)
    3.バケーションパッケージの引換券→空港で引き換えます。(引き換え場所図も付いていますが、少し奥まっているので、わかりにくかも。カレー屋さんの左です)
    4.往路宅配のチケット→空港からホテルに荷物を送るチケット。これもパッケージに含まれています。(自宅から送りたかったので、利用しませんでした)

*往路宅配は、羽田空港からしか送ることができません。(出発地空港からは送ることができないので、注意です)
    *スーパー宅空便、料金が値上がりしちゃって今回使用できず。
    *スーツケースは、事前にヤマトの往復宅急便を使用することにして、事前にホテルへ送っておきました。

定刻通りに羽田に到着。
    空港のANAカウンターで、バケーションパッケージのチケットを引き換え、リムジンバスに乗り込みます。

*時間よりも早いバスに乗りたかったのですが、この日は満席で断られてしまいました。バスの時間指定は、難しいですね。

バスの中で、バケーションパッケージを開封して、チケット類を切り離します。これをしておかないと、パークにスムーズに入れません!

*チケットは、全部で3枚の用紙に印刷されています。切り離して使用するようになっています。

*ショーの鑑賞券は、切り離さずに使用するようになっていたので、よく確認しながら切っていきます。

*リゾートラインのチケットと、フォトキーは、手前のポケットに入っていました。

ほとんどの人がランドで降りました。
    私たちは、シーまで乗車します。

東京ディズニーシー テーマパーク

誕生日なので、バースディシールをもらいました。

記念に取っておきたかったのと、はがれるのがイヤだったので、無地の缶バッチを用意していきました。

*無地の缶バッチは、「缶バッジアーク」というところからネットで購入。
    無地タイプ缶バッジ 安全ピンタイプ 1個150円
    サイズは、シールの大きさをネットで調べて直径76mmのものにしたらピッタリでした。
    (10個までは、ネコポス便で送ってもらえるので、送料は200円でした)

*シールは、名前を書いてくださったキャストさんに貼ってもらいました。

早朝出発で、ほとんど食べずにここまで来たので、まずは朝食兼昼食から。
    ケープコッド・クックオフへ。
    少し並んでいますが、30分くらいで入れそう。

*ダンナには、来る前から「くまが踊っているところを見ながら、食事がしたいの」と言っておきました。

東京ディズニーシー テーマパーク

ダッフィーのショーを見ながら、ハンバーグを食べます。
    運よく、一番前のテーブルに案内されました!
    動くダッフィーは本当にかわいい!
    写真もいっぱい撮りました!

東京ディズニーシー テーマパーク

外に出ると、ショーが始まってます!
    今日からクリスマスのショーなんですね。
    タワーのパスを取りに行きます。

東京ディズニーシー テーマパーク

ショーの後片付けが終わるまで、ちょっと待たされましたが、ゴンドラに乗ります。
    イタリアのより、大きいね。

東京ディズニーシー テーマパーク

レールウェイに乗って、移動します!
    11月なのに、暑い!
    インディのパスを取ってから、タワーまで戻ります。

この後、タワー、インディ、レイジングと、順調に乗っていきます。
    センターのパスが夜の時間帯になってしまった!

*1日目なので、まだまだ元気。でも、コースター系は体が交通事故と同じ状態になるので、2日目~3日目になるとガタガタに。。。さすがにトシを感じます。

東京ディズニーシー テーマパーク

途中、ポップコーンバケットを引き換えながら、ポップコーン休憩します。私は、キャラメル1択です。

*バケパのバケット、けっこう大きくて重いです。

*写真左は、チケットフォルダー。

ラウンジの予約時間になったので、ニモへ。
    ラウンジにいたダッフィーは、首がカクカクになっててちょっとかわいそう。。。

*ラウンジの予約、平日でもけっこう混んでいます。1か月前でも大丈夫と思ってた私は甘かった~。日程が決まったら、即予約!が原則ですね。

丁度ホテルのチェックインにもいい時間。
    一旦、リゾートラインで宿泊するホテル、シェラトンに移動します。

*ANAのバケーションパッケージでディズニーホテルの朝食付きを選択するととても微妙な朝食時間しかないんです。(時間指定で選択肢はありません)ホテルで朝食を食べたい私たちは、それでディズニーホテルの選択肢がなくなりました。

*ベイサイド・ステーション駅から一番近いオフィシャルホテルということで、今回はシェラトンに。オークラ、ヒルトンも以前試してみたんですが、ちょっと遠かった。。。ホテルとしては、私はオークラが好きかも。

シーを出る前に、バケパのグッズを引き換えます。
    トートバッグと、ブランケットに引き換えました。
    (ブランケットは、写真左のエコバッグに入っています)

引き換えたグッズのトートバッグ。

*グッズは、冬用に変わっていました。ペンケースと手帳のセットとドリンクボトルセットがなくなっていて、ショック。ドリンクボトルが欲しかったので。この2つの代わりに、ブランケット。選択肢が減っちゃってたのもショックの1つ。
    ブランケットは大きいのでかなり荷物になります。トートバックも意外とかさばるので、荷物が増えちゃいました。

夕食は、イクスピアリへ。
    一風堂でラーメンです。

リゾートラインで、再度シーに戻りました。
    夜のショーを見ます!

*ショーの時間まで地蔵になるとダンナが言い出して、またもやショックを受ける私。(ホテルに敷物を置いてきてしまった)

ショーの後、パスの時間よりもちょっと早いけど、センターへ移動してみました。
    バケパのパス券で入ろうかと迷っていると、この時間帯のパスを譲ってくださるというカップルが!(嬉!

丁度シーがきれいに見える所って一瞬で、ちょっと残念に思いながら(でも、もう1回乗ろうとはしなかった、私)この日は終了。

*シーの夜景がとってもきれいに見えるので、センターとタワーは夜がオススメ。タワー、夜に乗れば良かった。

*ドリンク券は、2回使いました。買いたい時に近くにお店がなくって、というより、お店がわからなくて使えなかった。

東京ディズニーシー テーマパーク

くま、いっぱい買っちゃいました。
    通販で。

*お買いものは、ネットを利用しました。重たいコップが欲しかったので。1万円以上は送料無料。ダッフィーのグッズ類をいくつか購入するとすぐに超えます(泣

欲しかった、重たいカップ。
    実際、使ってて、手が疲れるレベル。

◆2日目です!◆
    6時になりました!旅行に出たら、ゆっくりホテルで朝食が、我が家流。この日は、6時開始のグランカフェに行きました。

*起床時間が早い我が家は、自宅でも早い時間に食事するため、朝食時間が早いホテルを選択することが多いです。

*グランカフェは会場が広くて、大陸の団体の方々も多かったように思います。

今日はランドにインします!
    プーのパスを取ってから、ピーターパンへ。ここ、意外と並ぶんで過去に来たとき乗り損ねていたんです。
    (新婚旅行で、アメリカのランドで乗って以来です)

東京ディズニーランド テーマパーク

スモールワールドはスタンバイで。

お天気があやしいせいか、スプラッシュのスタンバイがとても空いてます!
    で、乗ったのですが、かな~~り濡れました。

東京ディズニーランド テーマパーク

昼食までちょっと時間は早いけど、ハングリー・ベアに入りました。
    最近TVCM見て、ここのカレーにしようと。

ダンナはポーク、私はチキン。カレーはおいしいけど、チキンが微妙。カレーがおいしいだけに、もったいないなー。

東京ディズニーランド テーマパーク

スターツアーズへ移動中、パレードに遭遇!
    移動できないので、パレード鑑賞。

スターツアーズもスタンバイで。5年くらい前に来たときとストーリーが変わってた。

ホーンテッドに移動。ここもスタンバイで。

*今から思うと、この日のランドはとても空いてた。

ここで、ドリンク休憩。

*昼食でもドリンク券を使ったので、この日も2回使用。

スペースマウンテンのパスの時間になったので、移動。
    今回、これが一番ききました~~
    もう、首と腰がガタガタに。ホント交通事故状態。

バケパは、ショーの鑑賞券付にしていたので、ワンマンズ会場に移動します。
    このショーを見ている時間帯に大雨だったようで、さらに人が少なくなったような。。。

東京ディズニーランド テーマパーク

雨の中、パレード。
    ある意味レアなので、傘をさして鑑賞することに。

けっこう降っているので、私たちも、一旦ホテルで休憩することに。

東京ディズニーランド テーマパーク

疲れてきたので、夕食はホテルで取ることに。
    持参したカップ麺と、ホテルの売店で買ってきたおにぎりを食べました。

天気が心配ですが、エレクトリカルパレードに間に合うように、ランドへ戻ります。
    幸い、天気は回復していて、パレードも開催されそう。

*撮影担当のダンナがすべて動画で撮影してたので、写真はなし。

*今のエレクトリカルパレードって長いんですね。

この後、花火を見て、一番楽しみにしていたCelebrate! Tokyo Disneyland
    2回目の時間帯はかなり遅いし、昼間が悪天候だったこともあって人が少なく、お城から少し離れた所で快適に見ることができました。

最後にスタンバイ時間ゼロで、ジャック・スパロウに会いに行って、この日は終了。

この日は、全然ファストパス券、使ってない!
    明日もあるさ!

◆3日目◆
    楽しかったパークの休日も最終日。
    今日は、6時30分から開く、ガレリアカフェへ。
    ホテルのHPではメインディッシュを選ぶアラカルトメニューがあると書いてあるのですが、案内はありませんでした。
    なので、内容は前日のグランカフェと同じでした。

さすがに3日目ともなると、疲れが出てきます。
    ずっとアトラクションやショー、パレードを見てきたので、今日はショップ巡り中心に。

*荷物は往復宅急便にしていたので、復便を頼みます。伝票記入と支払がいらないのが便利。(往路で決済するので)
    今日の宿泊は別のホテルになるので、その荷物はステーションデリバリーにしました。

*写真は、最終日にグリ中のドナルドダックちゃん。かわいい~~

シーの開場時間はとっくに過ぎていたのですが、入園の列がまだ続いていてびっくり。
    やっと入れて、ショップから見ていきます。店内の混雑も相当ですが、会計の並びもすごいことに!

相変わらずけっこう暑くて、ここでまさかのアイス休憩。
    ミッキーの形がかわいい~~
    この後、ショーを見て、ランドへ移動します。

ランドの混雑もすごい!昨日の2倍以上いるんじゃない?
    でも何とか35周年のミッキーとミニーを購入。

*右のミキミニは、シーの5周年の時に購入したもの。

やっぱり疲れているのか、ドリンク休憩。
    本日もドリンク券を使用。

まだ昼食の予約まで時間があったので、アトラクションに乗ります!
    ファストパス券が残っているので、バズとモンスターズインクへ。
    当たったとか、当たらなかったとか言いながら、次はどうしよう。。。

鉄道かジャングルクルーズどっちかにということで、移動。
    昼食までの時間にちょうど良かったジャングルクルーズに並ぶことに。
    ここでキャストの方から、行列調査の札を渡される。こうやって表示されている時間と誤差が出ないようにしてるんですね。

ジャングルクルーズを楽しんだところで、昼食の予約時間よりも少し早かったけど、疲れてもいたので、ワールドバザールへ移動。

昼食は、ワールドバザール内にある会員制レストランで取りました。
    ここは、中の様子や料理などをネットにUpすることができないことになっているので、写真はパレードの写真です。

昼食では乗り物酔いしてはいけないと、ずっとガマンしていたお酒を注文することに。(スパークリングワインを注文しました。ダンナは地ビール)
    還暦祝のバースディランチなので、ゆっくり食事を楽しみます。
    カーテンの隙間からパレードも見ながら、過ごしました。

店内の飾りもクリスマスでした。ツリーの隠れミッキーがかわいい~

デザートのプレートには、ハッピバースディの文字が。
    記念写真も頂きました。
    (来店記念の記念品、誕生日の日付が入ったものもくださいました)

ここのお店でしか購入できないバッグを買って、バースディランチは終了。

とてもいい時間を過ごすことができました。

*食事の内容、店内の雰囲気などお知りになりたい方は、メールでご連絡ください。
    *この会員制レストラン、とうとう今年度から申込みすることができなくなってしまい、残念です~!

昼食後、ランドを出ようとすると、ミニーちゃんが!
    やっぱりかわいい~~~

あんまり荷物を増やしてはいけないと思いつつ、やっぱり増えてしまった荷物を抱えてランドを後にします。

*結局ドリンク券は5回使用しました。

*土曜日は激混みだったのでファストパス券も、最後に使いきりました。

バースディシールをもらっていたので、キャストの方々から「おめでとうございます!」の声掛けを沢山いただきました。
    こんなに「おめでとう」を沢山聞いた誕生日は初めて。
    私にとって、スペシャルな誕生日を過ごすことができた3日間でした。

• ゆんこさん 2019/01/07 11:32:14
    一緒♡
    miepcさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。
    ご訪問してみれば、どこかで見たような写真が…(笑)
    miepcさんもクリスマスディズニーいかれてたんですね~、それも還暦デイズニー。
    一緒だ~♡♡
    ツアーだと、いろんな特典がついてますね~、楽しそう。
    でも我が家は極力安くいくために、全部自力手配です。^^;

我が家とはまた違った目線のデイズニー、楽しかったです。
    10人いれば10人、色んな楽しみ方があるのもディズニーですものね。

それにしても、還暦過ぎると本当体力落ちますよね~、実感。^^;

★ゆんこ★

miepc

miepcさん からの返信 2019/01/08 09:45:42
    Re: 一緒♡
    ゆんこさん、コメントありがとうございます!

実は1月に再訪することになり、ゆんこさんの旅行記を参考にしたいと訪問いたしました。

ここんとこ体力落ちたなーって感じることが、多いです!!
    4年前にディズニーに行った時には、コースター系のアトラクションに乗っても腰が!とか首が!なんて思ったことなかったですもん!
    目も確実に老化してて、ディズニーに多い少し暗いアトラクションでは、足元が見えにくくて本当に困りました。(ディズニーって、弱者にけっこう厳しい場所ですよねー)

でも、今回も頑張って楽しんで来ます!(頑張らないといけないあたりがすでに。。。ですが。笑)

miepcさんのトラベラーページ