北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月中旬、秋の北海道へ<br />素晴らしい紅葉に出会え、北海道の魅力を再認識。<br />初めての帯広もお気に入りの街となりました。<br /><br />日程:<br />10月12日(金):羽田ー旭川ーレンタカーにて層雲峡へ(泊)<br />10月13日(土):層雲峡紅葉散歩ー銀河・流星の滝ー三国峠ー<br />       糠平温泉郷ーナイタイ高原牧場ー帯広(泊)<br />10月14日(日):-愛国駅ー幸福駅ー六花の森カフェー帯広空港ー羽田<br /><br />銀河・流星の滝、大函を見学後は東大雪から十勝へと雄大な景色<br />を楽しみながらのドライブです。<br />三国峠、ナイタイ高原牧場からの景色は特に素晴らしかったです。<br /><br /><br />

2018 10月の北海道 【2】 層雲峡から帯広へ十勝ドライブ

2018/10/13 - 2018/10/13

batfish

batfishさん

10月中旬、秋の北海道へ
素晴らしい紅葉に出会え、北海道の魅力を再認識。
初めての帯広もお気に入りの街となりました。

日程:
       糠平温泉郷ーナイタイ高原牧場ー帯広(泊)

銀河・流星の滝、大函を見学後は東大雪から十勝へと雄大な景色
を楽しみながらのドライブです。

レンタカー AIR DO

2018年10月13日(土)
    層雲峡紅葉谷での散策を終えてお世話になった朝陽リゾートホテルを
    出発します。

今日の目的地は帯広です。
    今まで通ったことのない東大雪・十勝地区をドライブします。

車窓の紅葉風景が美しく楽しいドライブです。
    それにしても、本当に空いてますね。晴天の土曜日なのに…

夫にとって初めての銀河・流星の滝に立ち寄ります。
    2つの滝は結構離れていて、駐車場からだと別々の姿
    しか見れなそう・・・

そこで双瀑台に行ってみることにします。
    お土産屋さんの裏手から階段が延びています。

整備された階段の後、少しの山歩きで第一展望台に到着。
    ここからも一応二つの滝が見えます。

もう少し頑張って双瀑台まで行ってみましょう。
    明るい木立の中、ジグザグに登って行きます。

駐車場からは15分くらいで双瀑台に到着。
    ほぼ同じ目線まで上がった感じです。
    右側が銀河の滝、左が流星の滝で右奥にちょっと顔を出している
    のが黒岳です。

ドライブは続きます。

大函にも立ち寄りました。
    川の両岸が切り立った断崖に囲まれ、大きな函の中に閉じ込め
    られたような感じがすることからこの名が付いたそうです。

層雲峡の中でも美しい峡谷美を誇る場所とのことですが
    ここまでのすごい紅葉風景を見てしまったのでそれほど響かず。

それよりこちらの旧道の方が気にかかりました。
    この旧道沿いの小函~大函間が最も峡谷美を楽しめる道だった
    のでしょうね。

北見・網走方面と分かれて大雪湖沿いの273号線を
    南下していきます。

目の前に見える大雪の山が美しい

のっぺりした稜線が見えてテンション上がります。
    またあの雄大な稜線、歩きたいなぁ。

北海道で最も標高が高い峠、三国峠1139mで休憩します。
    本当ならここのカフェで昼食にしたいところでしたが、
    混み合っていて叶わず…
    この風景を楽しむのみにしました。

美しい立ち姿に惹かれた二ペソツ山2013m。

ウペペサンケ山や無名山、下の方には十勝三俣盆地まで
    良く見えました。紅葉は先週くらいがよかったのかな。

絶景を見ながらのドライブが続きます。
    ここから高度感を感じる橋の連続で気持ち良かったです。

左に見える双子の山は西クマネシリ岳とビリベツ岳かなぁ

白樺の黄葉、終わりかけだけど、ずっと続いていて
    きれいでした。

ビリベツ岳と西クマネシリ岳。
    十勝の名の由来ですが、十勝盆地から見たこの山の形から
    アイヌ語でトカプチ(乳の意味)→十勝と名付けられたとか
    地名についての本で読んだ覚えがあります。

さて、ここからは旧国鉄士幌線の路線跡を巡ります。
    幌加除雪ステーションの駐車場に車を停めて第五音更川橋梁を
    見に行きます。この歩いているところが線路跡ですね。

ちょっと高台から見下ろす感じで
    アーチ橋梁が見えます。

そのまま車道に出るときれいなアーチが背後の紅葉風景
    とともによく見れました。

音更川の流れも澄んでいてとてもきれい。

続いて駐車スペースから反対側に歩くと旧幌加駅跡です。

昭和14年開業、士幌線の帯広駅~十勝三股駅間、終点まで
    あと7kmの登り勾配区間に位置していました。
    洞爺丸台風による倒木作業のために人が入った幌加の集落は
    一時はかなり賑わったようですが、今は想像するのみ・・・
    昭和53年に糠平~十勝三股間がバス運行に変わって廃止されたそうです。

紅葉の山並みを見ながらドライブは続きます。
    立ち寄りませんでしたが、いくつかアーチ橋梁を見ることが
    できました。

青空に紅葉の並木道・・・最高です。

続いて訪れたのはこの士幌線路線跡で一番の観光地、
    タウシュベツ川橋梁です。
    展望台に向かう途中、おそらく線路が通っていたと思われる
    場所を横切ります。

遊歩道脇にあったミズナラの巨木

タウシュベツ川橋梁を望む展望台に着きましたが
    かろうじて橋梁の一部が見えるくらい・・・(想像)
    今は沈んでいる時期だから仕方ないですね。

一応説明看板をメモ撮影。真冬に来ないと橋は見えない
    みたいですね。なかなか厳冬期にここまで来るのも大変かな。

丹念に訪ねれば1日たっぷりかかる旧士幌線跡めぐりですが
    帯広までまだ長いので車窓観光にとどめて先へ進みます。
    糠平温泉郷に入りました。

車を停めれそうなひがし大雪自然館へ

内部の展示の中にアーチ橋のガイドマップがありました。
    わかりやすいですね。
    冬になるとタウシュベツ川橋梁がこんなにきれいに見えるのかな。

昼食場所を求めて紅葉の美しい目抜き通りを歩きます。

のぼりの立っていたこちらでランチ休憩します。
    プライマルステージというコテージ施設にある
    レストランリーフさんです。

いただいたのは味噌ラーメン(850円)
    おいしくいただきました(^^)

時間があれば外来入浴もしてみたかったです。
    (朝、紅葉谷を歩いたために時間がなくなってしまいました)

糠平温泉郷はちょうど紅葉が見ごろでした。
    こちらは源泉かけ流しのお宿が多いのでいつか泊まりに来たいな。

帯広に向けてまっすぐな道を下って行きます。
    十勝平野に入ると、高い山がなくて空が広く感じます。

今日最後の寄り道でナイタイ高原牧場へ。
    結構な寄り道になるので、夫はえ~?と不満気でしたが

牛の放牧を見たら機嫌が直ったらしい(^^)

この広々した景色、まさに北海道のイメージです。

たおやかに広がる緑のじゅうたんが美しい・・・

ナイタイ高原に到着。
    日本最大の公共牧場とのことで、どれほどの規模なのか
    体感したかったのです。

総面積1700ha、東京ドーム358個分!
    全然想像つかない広さです。清々しい景色に感動。

レストハウスは仮店舗で営業中でした。
    外は寒いけど店舗内は暖かく、かぼちゃソフトクリーム(380円)
    を食べました。
    新店舗を建設中でした。来年オープンしたらもっと人が来るのかな。

所々秋色も見えています。
    奥に見えているのは日高山脈かな。

帯広市街地を抜けて夕闇迫る中、今日の宿に到着です。
    森のスパリゾート北海道ホテル。赤れんがが印象的です。