北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月中旬、秋の北海道へ<br />素晴らしい紅葉に出会え、北海道の魅力を再認識。<br />初めての帯広もお気に入りの街となりました。<br /><br />日程:<br />10月12日(金):羽田ー旭川空港ーレンタカーにて層雲峡へ(泊)<br />10月13日(土):層雲峡紅葉散歩ー銀河・流星の滝ー三国峠ー<br />       糠平温泉郷ーナイタイ高原牧場ー帯広(泊)<br />10月14日(日):-愛国駅ー幸福駅ー六花の森カフェー帯広空港ー羽田<br /><br />帯広では赤れんがの外観が美しい北海道ホテルに宿泊して<br />モール泉と食事、館内散策を楽しみました。<br />最終日は愛国駅、幸福駅を見学後、出来立てバターサンドを賞味。<br />のどかな北海道らしい風景が広がる十勝地方、再訪したいです。<br /><br /><br />

2018 10月の北海道 【3】北海道ホテルと帯広散歩

2018/10/13 - 2018/10/14

batfishさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/14

10月中旬、秋の北海道へ
素晴らしい紅葉に出会え、北海道の魅力を再認識。
初めての帯広もお気に入りの街となりました。

日程:
       糠平温泉郷ーナイタイ高原牧場ー帯広(泊)

帯広では赤れんがの外観が美しい北海道ホテルに宿泊して
モール泉と食事、館内散策を楽しみました。
のどかな北海道らしい風景が広がる十勝地方、再訪したいです。

レンタカー AIR DO

2日目は森のスパリゾート北海道ホテルに宿泊します。
    以前より気になっていたホテルでワクワクです。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

北海道ホテル…緑に囲まれてリラックス by batfishさん

広いロビーが広がります。すぐ右手に売店がありました。
    左奥のこじんまりしたフロントでチェックイン手続をしました。
    奥の大きなガラスが目立つスペースはラウンジです。

今回、ガーデンウイングのモダンダブルルームに宿泊しました。
    部屋の入口で靴を脱ぎ、スリッパに履き替えます。

オットマン付きチェアの座り心地がよく、夫と取り合い(^^;
    暖炉風のガス暖房を使ったらあっという間に部屋が温まりました。
    こじんまりですが、快適に過ごせました。

シャワーブースのみですが、洗面、シャワーともスタイリッシュ
    で快適でした。トイレは別のドアです。

ガーデンウイングの1階にはモール泉の大浴場があって
    浴衣とスリッパで利用できます。(タオルも浴場にあり)
    市街地のホテルで温泉に入れるだけで幸せですが、こちらの
    モール泉の感触が素晴らしくて…露天もあってのんびりしました。
    (pH8.97 ナトリウム塩化物炭酸水素塩泉)

同じくガーデンウィングの1階がレストランスペースです。
    奥に洋食、右手に和食のレストランがあります。

今回、2食付で予約しており、洋食コースでお願いしていたので
    テラスレストラン「バードウォッチカフェ」で夕食です。
    フロアの一部が鉄板焼き「コタン」、バー「ベア」に
    なっていました。

和食レストラン「六郎」には鮨処「春日」、天ぷら「鶴来」
    も併設しているようで、連泊しても食事で飽きることはなさそうです。

バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン

• 前菜<br />森のガーデンプラトー仕立て<br />十勝産ホエー豚の生ハムと浦幌町産野菜のハーモニー<br /><br />リンゴのコンポートも入っていてとても美味しかったです。<br />今月のメニューは浦幌町フェアということで浦幌町産の食材が<br />使われているそうです。ハロウィンも意識していてこのお皿の<br />右下には魔女?の絵が描かれています。

前菜
    森のガーデンプラトー仕立て
    十勝産ホエー豚の生ハムと浦幌町産野菜のハーモニー

リンゴのコンポートも入っていてとても美味しかったです。
    今月のメニューは浦幌町フェアということで浦幌町産の食材が
    使われているそうです。ハロウィンも意識していてこのお皿の
    右下には魔女?の絵が描かれています。

スープ
    浦幌町産玉葱たっぷりオニオンスープ
    スパイシーな焼きクリームを浮かべて

カレー風味のクリームがアクセントになりました。

魚料理
    浦幌町産厚内港 秋鮭のパンチェッタ巻きとシーフードの
    クリーム煮 トマトソースをあしらって

口休めのレモンシャーベット 爽やかです。

肉料理

でした(^^)

デザート
    浦幌黒豆コーヒー使用カボチャのティラミスハロウィン風

レモンと蜂蜜のジュレ、焼きバナナとチョコのマカロンも
    美味しかったです。
    珈琲もこだわっているようで、濃厚で美味しかったです。

食後、館内を少し散策しました。
    北海道ホテル物語というホテルの歴史や館内の特徴について
    のパネル展示がありました。これで予習してスタート。

ホテルのモチーフはフクロウとヒグマのようです。
    いろんなフクロウの展示。とってもかわいいです。

野鳥コレクションも圧巻。

暖炉スペースで寛いで・・・
    冬もいいなぁ。

ラウンジでのんびり。
    19:00から宿泊客専用のラウンジとなり、珈琲をセルフで
    いただくことができます。

ロビーから続く日高ウィングの1階には森の教会があります。
    レンガでできたアーチが重なってすてきです。

温かみのあるナラ材の階段を2階へと上がってみます。

吹き抜けからラウンジを見下ろしました。
    2階は宴会場がいくつかあり、土曜日とあって披露宴帰りの
    方を見かけました。

翌朝、日曜日の朝です。
    ラウンジで珈琲をいただいてのんびり。

ラウンジ脇のドアから外のテラスに出てみます。

3匹のフクロウの像が見えています。
    これが見ざる・言わざる・聞かざるの3フクロウなんです。

落ち葉広がるお庭もいい感じです。

緑に囲まれて市街地とは思えない環境です。

右の建物がガーデンウイング、左が日高ウィングです。

リスもいましたよ(^^)

テラスレストラン前に回ってきました。

柱の上にあるヒグマの像。
    ミロのビーナスや見返り美人などいろんなポーズのクマ
    がいます。考えるクマだけ見つけられず…

ホテルの東側にはトテッポ通りという遊歩道が続いています。
    かつて、十勝鉄道という機関車(とてっぽ)が走っていたそうです。

正面玄関に出ました。
    外観のレンガはすべて十勝産で色の違うレンガを用いて
    アイヌの伝統的な模様をあらわしているそうです。

ここにもフクロウがいます。

朝食もバードウォッチカフェで。(6:30~10:00)
    考えるクマの置物、ようやくここで発見しました。

朝食は和食、洋食、スープカレーからその場で選択します。
    洋食を選んだらこんな盛りだくさんな内容でした。
    ドリンクは珈琲も含めてセルフで取りに行きます。
    パンはいろんな種類があって焼き立てを勧めに来てくださいます。

バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン

窓の外は緑のお庭。
    もう少ししたら紅葉も見れそうですね。

初夏から夏にかけてはテラスでの朝食もよいですね。

朝の教会も見に来ました。馬車もすてきです。

緑が見えるレンガのアーチの教会。
    この日も多数結婚式が予定されているようでした。

随所で十勝愛を感じるとっても素敵なホテルでした。
    また帯広に来ることがあったら滞在します!

今日最初の観光は旧愛国駅です。
    北海道ホテルからは30分もかからず到着です。

旧国鉄広尾線は1987年に廃線になりましたが、愛国駅の
    駅舎は改築され、交通記念館として開館されています。

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

駅舎内には広尾線の歴史とメッセージボード

昔懐かしい展示をゆっくり眺めます。
    運賃表には今はない駅名が多々あります。
    かつては北海道にも鉄道が多く走っていたのですよね。

旧国鉄時代のまま保存されているプラットホーム

ホームの向こうには広場が広がっています。

蒸気機関車19671号。

幸福駅行きの切符モニュメント

簡単に見学を終えて十勝平野らしい景色を楽しみながら
    幸福駅へと向かいます。
    この平原を広尾線は走っていたのですね。

愛国駅から15分ほどで幸福駅交通公園に到着。
    入口にはハート形のモニュメントがお出迎え。

たくさんの名刺やメッセージが貼られた幸福駅駅舎。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

のどかな光景の中に佇む幸福駅

プラットホームに停まる旧広尾線客車に乗ってみます。

対面式の座席や網棚が郷愁を感じさせる客車内

こちらも昔のままなのかな?
    1987年に廃止されたそうですが、乗ってみたかったですね。

幸福駅は観光客で賑わっていました。グッズを売る店も
    あって立派な観光地です。

続いてやって来たのは帯広が本店のお菓子屋さん六花亭
    が展開する庭園「六花の森」です。
    入園料800円。内部には作品館が点在し、四季折々の花が咲く
    庭園を散策できるようですが、時間がないので入園は見送ります。

今日のお目当てはこちらのカフェ「六’Cafe」です。

ガラス張りのオシャレなカフェ(基本はセルフサービス)。
    結構混んでました。最初に席を確保してからカウンターへ

いただいたのは作り立てのマルセイバターサンド。
    クリームとクッキーが一体化せず、洋酒のかおりが
    強く感じました。美味しかったです。

どこかで昼食を摂りたいところですが時間が押してしまい、
    途中の道の駅をちょっと見たくらいで空港へ向かいます。
    空港近くにばんえい競馬用の放牧場がありました。

ニッポンレンタカーの帯広空港営業所で車を返却。
    (ガソリンスタンド併設で楽です)
    こちらもこじんまりで手続、送迎がスムーズで好印象です。
    登山に便利なガス缶の販売もしているとは!また利用します!
    (メモ:旭川空港近くのモンベルではEPIガス缶は見当たらず)

帯広空港内のフードコートで昼食にしました。
    夫は帯広と言えばの豚丼。私は帯広名物のゆり根が入った
    かき揚げ丼です。量が多かった・・・

14:30帯広発のAIR Do便で羽田には16:15着。
    十勝平野を見下ろしながら、また来るねとお別れしました。

• olive kenjiさん 2022/06/19 21:20:09
    この旅行記を読んで、このホテルに決めました
    batfishさん コメント欄を2022年帯広編からこちらへ移動します。

北海道へ行くに際して、沢山の4Tの方々の旅行記を読み過ぎて、誰の旅行記が参考になったのか分からなくなっていました。ごめんちゃいね。
    そして、前に泊まったと言うから読み返したら、これだ!と判明したのです。

でも私は最安値の部屋だから付いているかどうか。無くても仕方ないよね。
    夕食はbatfishさんと同じ洋食フルコースと思ったけど高っ!それに嫁さんと向かい合って何しゃべればいいのですか。よって朝食コースを選びました。

こういう言葉には、僕は弱いんだな~

そんなにいいのかと、もう完全にノックアウトです。

寄って、絶対楽しんで来ます。
    後は嫁さんが、どんな反応するかが楽しみです。

大変いいホテルを教えて下さって、本当に有難うございました。

batfish

batfishさん からの返信 2022/06/19 22:41:06
    RE: この旅行記を読んで、このホテルに決めました
    olive kenjiさん こんばんは!
    ご旅行の準備はお済みでしょうか?(^^)
    楽しみですね。

> 今気が付いたのだけど、北海道ホテルを選んだのは、この旅行記を読んだからです。
    > 決め手1は部屋に暖炉風ガススタンドがあり、いかにも北欧タッチじゃないですか。
    > 決め手2は庭にリスが居る事。これって最高じゃないですか。ここはカナダか。
    > でも動物だから居ない時もありますよね。その時は柱の上にヒグマさんやフクロウさんが居るというじゃありませんか。これも決め手3。
    > そして、外観のレンガがアイヌの伝統模様だとか、これいいね。これ決め手4。
    > 決め手5は記述していた、緑に囲まれて市街地とは思えない環境です。
    > こういう言葉には、僕は弱いんだな?
    > 最後の決め手6は、また帯広に来ることがあったら滞在します!のお言葉。
    > そんなにいいのかと、もう完全にノックアウトです。

丁寧に旅行記を見ていただき、ありがとうございます!
    多分olive kenjiさんも好きなテイストのホテルだと思います。
    2018年に宿泊した時はそうでもなかったと思うのですけど
    その後サウナに重点を置いたようで、サウナー人気がすごいようです。
    昨年感じたのですが、ちょっと浴室が混んでるかもしれません。
    そのあたりだけご勘弁ください(^^;ストレスになりませんように・・・

> 寄って、絶対楽しんで来ます。
    > そして雨の日だったら、ずーっとここで籠ってもいいかなと思っています。
    > 後は嫁さんが、どんな反応するかが楽しみです。

ほんとですね!
    私もolive kenjiさんご夫妻の感想が楽しみになってきました。
    マンボウ解除後の変化も知りたいな〜と思います。

batfish
  • poodle714さん 2018/12/01 13:46:18
    早くも12月ですね
    batfishさん、こんにちは(^^)
    遅くなりましたが、秋の北海道旅行記を拝見しました。

そして行きとは違う空港からお帰りなのですね。
    層雲峡も何度か行きましたが、滝をちらっと見た程度です。

なのでしょうね。
    旅先の朝食で出会うとヨーロッパへ来たという実感がわきます。

ガスカートリッジ情報もありがとうございます。
    最後に、とても北海道らしさを感じました。
                              poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2018/12/01 22:51:33
    RE: 早くも12月ですね
    poodle714さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 秋の北海道旅行記を拝見しました。
    > 最初に感じたのですが、旭川空港から北海道入りというのがいいですね。
    > そして行きとは違う空港からお帰りなのですね。
    > お安いツアーですとたいてい札幌からなので、バスでの長距離移動が疲れます。
    > バスガイドさんが一生懸命説明しているのにうとうと居眠りしてしまったり…。

そうなんですよね…ツアーだと、ガイドさんの説明が子守歌に
    なってしまうことがしばしば(^^;
    ここ数年はツアー時のバス車内で最前列に座ることが多く
    当てられることもあって、気持ち良く眠ることもままならないのですが…
    千歳空港は大きくて利用者も多いためレンタカー会社も巨大で
    空港到着からレンタカーで出発まで時間がかかることが多いのですが
    旭川空港や帯広空港はこじんまりの個人対応で手続がスムーズで
    とてもよかったです。

> 層雲峡も何度か行きましたが、滝をちらっと見た程度です。
    > 表紙のお写真に選ばれている7階にあるお風呂から見渡す眺めもよいですね。
    > batfishさんのようによい季節にゆっくり散策してみたいなと思いました。

私もツアーで銀河流星の滝をちらっと見たのと黒岳に登るために
    前泊、通過しただけで今回は層雲峡の魅力再発見でした。
    温泉の質も紅葉も素晴らしく、おススメです(^^)

> ホテルのレストランの名前が「ル・マッターホルン」と「KURODAKE」ですか。
    > きっと私もマッターホルンの方へ誘われるだろうなと思います^^
    > なぜ北海道でマッターホルン?と思いましたが、世界のパンが大集合と書いてある
    > 看板にもスイス国旗が最初に書いてありますので、ホテル関係者の方がスイス好き
    > なのでしょうね。
    > ハイジの黒パンやオーストリアのゼンメルは普段あまりお目にかからないので、
    > 旅先の朝食で出会うとヨーロッパへ来たという実感がわきます。

やはりpoodle714さんもそこに考えが行きますよね(^^)
    ヨーロッパ4か国の料理に力を入れていてワインも色々選べて
    飲める人ならかなり楽しめそうな内容でした。
    ゼンメルパンは珍しいですよね。しかも欧州のように大きくなくて
    小さ目だったのでいろんなパンを食べれて嬉しかったです。
    本物のマッターホルンを見に行きたい・・・なんて思ったりもしてましたが(^^;

> ガスカートリッジ情報もありがとうございます。

あ、それもpoodle714さんには有力情報でしたか(^^)
    反応していただいて嬉しいです♪

あっというまに今年も終わりそうですね。
    来年の10連休に向けて楽しい計画が進んでいますでしょうか(^^)
    私どもは夫の勤務がまたしても読めないので(困ったことです・・・)
    来年も海外旅行は厳しそうです。今年のように直前計画の
    国内弾丸旅行でお茶を濁すことになるのかなと思います。
    poodle714さんのご旅行、私も楽しみに応援しています。

• 琉球熱さん 2018/11/13 00:23:08
    batfishさん、こんにちは

北海道3編、どれも魅力たっぷり!
    ホテルの窓からの紅葉はまるで額縁に入った絵のようですね。
    「愛国」「幸福」一時流行りましたよね~ 懐かしい~

やっぱり北海道もいいなと改めて感じます。

それにしても、聞いたことのない山々、よくご存知で!
    batfishさんはほんとに博識だなぁ

牛を見て機嫌を直すご夫君も笑えます(笑)

ほんとに素敵な旅でしたね!

-------琉球熱-------

batfish

batfishさん からの返信 2018/11/13 23:36:51
    RE: いいね?
    琉球熱さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 北海道3編、どれも魅力たっぷり!
    > ホテルの窓からの紅葉はまるで額縁に入った絵のようですね。
    > 層雲峡の紅葉も圧巻、北海道と言えば札幌と小樽くらいしか知らない私にとっては(しかも全て仕事がらみ)非常に新鮮でした。
    > 旧国鉄時代の遺構も、レトロ好きな私にとってはストライクです。
    > 「愛国」「幸福」一時流行りましたよね? 懐かしい?
    > やっぱり北海道もいいなと改めて感じます。

3篇とも見ていただいてありがとうございます!
    層雲峡は大雪山の入門コース黒岳へのロープウェイ利用口
    として認識していたくらいだったのですが、温泉の質もよく
    岩と紅葉の景色も素晴らしくて謝りたい気分でした(^^;
    東大雪エリアの橋梁&秘湯めぐりもじっくり再訪したい
    ところです。
    帯広は北海道ホテル目当てだったのであまり観光は考えて
    なかったのですが、有名な2駅は押さえておきました(^^)v
    なかなかの賑わいでいまだに人気があるようです。

> それにしても、聞いたことのない山々、よくご存知で!

いえいえ、全部山名盤頼りです(^^;
    ニペソツ山は最初トムラウシ?と間違えたので覚えました。
    ここは登ることもできるみたいです。

北海道の山もいいですよ♪
    といっても大して登ってないですが…(^^;

琉球熱さんの福島旅行記も拝見しました。
    土湯温泉のはるみや旅館でしたか?土湯の中では高級ですよね。
    私どもは土湯は水芭蕉とカタクリを見に行くだけで
    まだ泊まったこともお湯に入ったこともないのです(^^;
    いつか温泉三昧&温泉街そぞろ歩きをしてみたいです。
    あぶくま洞も未踏なのですが、こちらもいずれ・・・
    それまでに聖地化が進まないことを祈ります(^^)

batfish
  • oneonekukikoさん 2018/11/12 14:58:20
    待ってました。帯広
    batfish さん
    待ってました!
    半年前を思い出しながら、帯広にお邪魔しました。
    北海道ホテル。
    慌ただし過ごし、ろくに館内探索してませんでしたが
    もっとゆったり過ごせばよかったと反省してます。。

幸福駅
    六’cafe
    豚丼
    体験されたのですね。
    豚丼いかがでしたか?

北海道応援ツアー。
    また行きたいです。
    北海道は見所いっぱいで2泊では足りませんね。

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2018/11/12 23:19:30
    RE: 待ってました。帯広
    oneonekukikoさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 待ってました!
    > 半年前を思い出しながら、帯広にお邪魔しました。
    > 北海道ホテル。
    > 慌ただし過ごし、ろくに館内探索してませんでしたが
    > もっとゆったり過ごせばよかったと反省してます。。

oneonekukikoさんの帯広旅行記で拝見して、泊まりたいな〜
    と思っていたのですが、こんなに早く実現するとは…
    土曜日宿泊だったので、なかなか空室が出なくて
    半分諦めていたのですが、どうにか直前に空きを見つけて
    宿泊できました(^^)
    とってもすてきなホテルで、前情報皆無だった夫も温泉の質
    とホテルの雰囲気が気に入った様で再訪を誓いました。

> 幸福駅
    > 六’cafe
    > 豚丼
    > 体験されたのですね。
    > 豚丼いかがでしたか?

豚丼、私は豚肉の脂が苦手なので食べなかったのですが
    夫はチャレンジして、量が多くて飽きたと・・・(^^;
    北海道ホテルと同じ公園内にトテッポ工房というカフェが
    あったのですが、こちらのチーズケーキも次回は
    食べに行きたいです。

あとあと、ばんえい競馬、行ってみたかったです!
    帯広からアプローチできる秘湯がまだ未湯なので
    帯広周辺はリピートしたいと思います!
    oneonekukikoさん、帯広行きのきっかけを作って
    くださってありがとうございました(^^)v

> 北海道応援ツアー。
    > また行きたいです。
    > 北海道は見所いっぱいで2泊では足りませんね。

もう雪の季節ですね。
    雪見風呂がまたよいですよね〜
    応援の意味でもまた行きたいですね!!

batfishさんのトラベラーページ