ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の帰り、フライトまでの時間に街を歩いてみました。

ダブリン~ギネスへの道

2003/07/01 - 2003/07/05

hidezak

hidezakさん

出張の帰り、フライトまでの時間に街を歩いてみました。

社員・団体旅行
高速・路線バス タクシー
ブリティッシュミッドランド航空 (運航停止)

日本からの直行便はないので、ロンドン(ヒースロー)からbmiでタブリンへ飛びました。機内のドリンク、まずはジンジャーエールがあるかを聞くのだけど、bmiではシュウェップスのジンジャーエールが出てきました。さすが。

ダブリンの空港へ降りていくところ。一面こんな感じです。

ホテルは街の中心から少し離れてました。もう少し近ければもっといろいろ見て回れたのだが。

ホテルの周りには食事のできる店があまりなく、夕食を求めて外にでたところ大ハズレ−同行した同僚と1時間近く歩き回ることになってしまいました。なんかこんなのばっか?(モンペリエでも・・)、、でもまぁいきあたりばったりなんで(苦笑)。

部屋から外を見たところ。オフィスは雲がかかってる山の方にありました。バスで20分位。

街に来ました−まずはトリニティ・カレッジ(Trinity College)。

カレッジの中をしばらく歩きました。

上の写真から90度回って、、

更に90度、、

更に90度。これで一回り。

カレッジを出てからギネスストアハウスへ行ってみることにしました。左側の白い建物はCity Hall。

途中でお土産を買いながら、Dublin Castleに来ました。

目指すはギネス、&時間が限られていたのでここは入り口だけで。

TEMPLE BARに来ました。といっても同名のバーのある通りのこと。

通りには、こんなバーや

こんなバーが。

街の中心を流れるLiffey川。

ちなみに夜はこんな感じです。

TEMPLE BARのあたりも、夜はこんな感じ。

TEMPLE BARを離れて、、

City Hallに戻ってきました。

トリニティ・カレッジからギネス ストアハウスへの道は、なだらかに登っています。そんなにきつくはないけど、靴は歩き易いものの方がいいでしょう。途中には教会がいくつかあります。

• ここはSt.s Augustine &amp; John

ここはSt.s Augustine & John

Guiness Breweryに着きました。

ストアハウスが併設されてます。

ストアハウスの最上階は、展望スペース&バーになってます。入館チケットと引き換えでギネスが一杯サービス!

上から見た醸造所と街並み。タンク類は新しそうですが、建物自体は昔からのもののようでした。

帰りの時間が迫ってきたので、バスターミナルまではタクシーで一気に戻りました。バスターミナル前のCustom House(税関)。

空港へ向かう途中で遭遇−市内観光バスです。日本でも見かけるようになりましたが、2階部分がオープンになっています。7月とはいえやや肌寒い(自分には)感のあったダブリン、冬場は屋根がつくのかな。。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 545円/日~

アイルランドの料金プランを見る