室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年秋、京都から奈良への日帰り遠足。近鉄の奈良・斑鳩・吉野切符で、特別拝観中の室生寺と長谷寺をめぐりました。<br /><br />・室生寺<br />  室生口大野から室生寺へ<br />  太鼓橋、仁王門、鐙坂<br />  金堂内部の仏様特別拝観<br />  五重塔から奥の院へ、御影堂と位牌堂<br />・長谷寺<br />  参道<br />  仁王門と登廊<br />  本堂では御本尊の観音様の特別拝観、本堂と舞台<br />  本長谷寺と五重塔  <br />  <br />表紙写真は、色づき始めた木の葉と室生寺本堂。

2018秋・奈良日帰り遠足~奈良斑鳩吉野切符を使って室生寺・長谷寺の特別拝観へ

2018/10/21 - 2018/10/21

参道
  仁王門と登廊
  本堂では御本尊の観音様の特別拝観、本堂と舞台
  本長谷寺と五重塔

表紙写真は、色づき始めた木の葉と室生寺本堂。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

近鉄の奈良・斑鳩・吉野切符を利用して、京都から大和八木で乗り換えて、室生口大野へ。

室生口大野の駅。

フリー乗車区間の最初の駅を出るときに、行きの切符は回収されます。

室生口大野駅

周辺の案内図。東海自然道も通っているのですね。

駅舎はちょっと高いところにあり、連絡ブリッジで駅前広場に出られます。

室生寺に行くバスは駅前広場で待っています。

20分ほどで室生寺のバス停に到着。

この川沿いを先に進むと室生寺です。

帰りのバスの時間を確かめておきましょう。

1時間に一本。12時台がないので、13時30分のバスに乗りたいなあ。

女人高野室生寺と書いてあります。

奈良末期に開かれ、次第に密教の色彩が強まっていった室生寺。
    真言密教の中心である高野山が女人禁制だったのに対し、室生寺は女性にも開かれていたことから、女人高野と呼ばれているそうです。

室生寺 寺・神社・教会

• 太鼓橋を渡って。<br /><br />紅葉にはまだ早いですが、少しだけ色づきはじめています。

地図を見る

太鼓橋を渡って。

紅葉にはまだ早いですが、少しだけ色づきはじめています。

入口の門。

奥に見えるのは護摩堂。一般公開されていません。

右に曲がったところにチケット売り場。トイレもありました。

その先が仁王門。

室生寺 寺・神社・教会

仁王門をくぐった先に、虚無僧の姿。

あるきながら撮ったので、ぶれてしまってます。

いよいよ山登り。長い鐙坂です。

この階段の上に建っているのが国宝の金堂。平安時代前期の建物です。

室生寺 寺・神社・教会

横の入口から、国宝の釈迦如来像や十一面観音像などの諸仏を特別拝観できます。

中は撮影禁止。ポスターが貼ってあったので、そちらをパチリ。

国宝の十一面観音菩薩像。平安前期の仏様です。

こちらもポスターから。(奥の院に貼ってあったもの)

中央に国宝の釈迦如来像、向かって左が文殊菩薩像と十一面観音菩薩像、向かって右に、薬師如来像と地蔵菩薩像が並び、手前には十二神像(のうち10体)。いずれも重要文化財に指定されています。

実は、こんなふうに諸仏が金堂におわす姿を眺められるのは、今年が最後。
    現在建築中の宝物殿に一部移されることが決まっています。

さらに奥に進むと、こちらも国宝の本堂、灌頂堂。1308年に建てられたものです。
    中には重要文化財の如意輪観音菩薩像。

素晴らしい仏様のお姿をたくさん拝見することができました。

室生寺 寺・神社・教会

さらに奥へ。石段の上には五重塔。奈良時代後期のものでこちらも国宝。

平成10年の台風第7号により巨木が倒れかかり、この五重塔も大破したのですが、2年の月日をかけて見事に再建されました。

• 優雅な姿です。

地図を見る

優雅な姿です。

室生寺 寺・神社・教会

塔の横にはお地蔵さんが並んでいました。

奥の院へ続く石段。

樹齢数百年の巨木が立ち並んでいます。

木の間から見た五重塔。ほんとうに優美な姿。

奥の院に続く太鼓橋。

この脇には、修験のための山道が今も残っています。

石段はまだまだ続きます。

下から数えると700段にもなるとか。

石段の途中に、ちょっと一休みの場所。

「マムシ注意」の標識もあって、ゆっくりできません(笑)

奥の院が見えてきました。

舞台造りの位牌堂です。

奥の院に到着!

御影堂の奥には、七十の石塔が。

室生寺 寺・神社・教会

御影堂。鎌倉時代後期の建物です。

中には弘法大師の像。

こちらは位牌堂の入口。

地獄絵的な奉納額と、銅鑼。

位牌堂の裏手へ。

ずっと下の方に室生寺に続くヘアピンカーブが見えました。

深い山に築かれていることがよくわかります。

位牌堂の横の部分。大半が崖にせり出して柱で支えられています。

こんなふうに。

• 長い長い石段を降りましょう。<br /><br />上りよりも下りの方が足に堪えます。

長い長い石段を降りましょう。

上りよりも下りの方が足に堪えます。

修験道の入口。お地蔵さんが並んでいました。

• 岩を大木の根っこが包み込んでいます。

岩を大木の根っこが包み込んでいます。

五重塔まで戻りました。

本堂を上から見たところ。

少しだけ色づいた木。

金堂の横手。

金堂下から。ちょっとだけ仏様を覗き見ることができます。

近くの大木には不思議な形のしめ縄が下がっていました。

仁王門脇の池。

仁王門を出て・・・

1時半のバスまでちょっと時間があったので、バス停のそばのお店できのこそば。
    素朴だけど、あたたかみのある味でした。

室生口大野から長谷寺駅へ。

そこから長谷寺までは徒歩20分くらい。階段・坂道を下って、国道165号を越えたら、突き当りが初瀬街道。長谷寺への門前町でしょうか。古い街並みが続きます。

古い家の形。

長谷寺の総受付が見えてきました。

長谷寺の入口。

石段の上には仁王門。

長谷寺 仁王門 名所・史跡

門からはゆるい階段。登廊です。

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

• 一段とばしでちょうどいいくらい。

一段とばしでちょうどいいくらい。

途中で曲がりながら、石段は続きます。

国宝の本堂。

横の小さな入口から特別拝観ができます。
    御本尊の大観音像の足元に触れながら、見上げるように拝みます。

その様子は、長谷寺のHPに詳しく出ています。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

本堂の前側の廊下からは、観音像を正面から拝むことができます。

さきほど見上げた仏様とご対面です。(仏様は撮影禁止)

たくさんの額が奉納されています。

• この本堂も崖に向けて舞台造りで作られています。

この本堂も崖に向けて舞台造りで作られています。

舞台から見た本堂。

舞台から見下ろした様子。

内舞台、そのむこうが仏様がいらっしゃる本堂です。

大黒堂。

本長谷寺の中。
    現在の本堂(今長谷寺)以前、686年に長谷寺はこの場所に建てられたとのこと。

真ん中の『銅板法華説相図(千仏多宝仏塔)』は複製。本物は宗宝蔵に飾られていました。

その横には五重塔。昭和になって建てられたもの。

崖に立つ木の剪定は、クレーンで吊り下げられながら。命がけですね。

五重塔側からみた本堂。

このあと長谷寺駅までダッシュ。上り坂はきつかったなあ。

奈良・斑鳩・吉野切符は有効期間が3日間。今回は京都に宿泊したので、1日しか使えませんでしたが、往復と室生寺のバスだけでも3000円以上かかるので、損はしていません。3日使い倒せばかなりお得ですね。

またこの切符を使って旅したいと思います。

長谷寺駅