パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4時に起床して、5時過ぎにホテルを出発して7時半のフライトでデリーへ戻る。<br />ちょっぴり期待して右の窓側をリクエストした。ところがなんと、ネパールのマウンテンフライト以上の絶景が楽しめた。<br />GPSも補足できず、悲しいかな、どの山なのか分からない!<br />それでも神々しい山々を1時間に渡って眺めて、メッチャ満足!今回の旅行で一番感動したかな?<br />

ツアーでGO インド・ブータン 楽烙旅 ⑦絶景のマウンテンフライト

2018/09/27 - 2018/10/06

gontaraさん

GPSも補足できず、悲しいかな、どの山なのか分からない!

ツアー(添乗員同行あり)

今朝は4時起床、とりあえずBOXが配られたが、まだ食べる気にならない。

15分ほどで空港に到着。
    ガラーンとした感じのロビー。
    6時ごろになると土産物屋が開店した。

トイレも奇麗

撮影禁止だと言われてたので、瞬間撮影!

意外と撮影は大丈夫だったりして・・・

CAのセーフティーガイダンスもちゃんと聞いた?

さよならブータン

もうこの景色を見ることも無いだろうね

GONTARAの目論見通りに見えるのか?
    最初にガウリ・シャンカーが見え、その次にカンチェンジュンガ見える、そして3番目にエベレストが望めると書いてある

これがガウリかな?
    山1
    (情報を頂いたところ、ガウリではなくカンチェンジュンガ群の様だそうです。
    ガウリってのは霧のように薄っすら見えていた部分かなぁ~)

カンチェンジュンガかな?
    山2
    (こちらはカンチェンジュンガ8586m世界で3番目に高い山。
    手前には8000メートル級の山々があって、尖ったのが「怪峰ジャヌー」だそうです。)

上から見るのと見上げるのでは形も違うし!
    山3
    (後方がカンチェンジュンガ)

カンチェンジュンガともお別れ?
    山4

これがエベレストかな?
    何方か教えて下さ~い
    山5
    (マカルー8463m、地図ではエベレストの南東に位置することになってます。)

エベレスト追加
    (エベレストの左の平らなのがヌプツェ7879m、左側の尖がったのがプモリ7165mとのことです)

この辺りまで機首を北に向けて近づいてくれたような気がする
    山6
    (世界で一番高い山、エベレスト8848m!
    雪の無い場所はカラパタール5545m、トレッキングで行くことも可能だそうです)

どこだろう
    山7

このピークは?
    山8
    (どうやらエベレストで合ってたみたいです、ホッ!)

• 山9<br />(エベレストやローツェが見えてるって教えて頂きました)

山9
    (エベレストやローツェが見えてるって教えて頂きました)

山10

8000メートル級の山々に違いない
    山11
    (エベレスト周辺のロールワリンの山々かもと教えて頂きました)

カメラを一所懸命窓に当ててGPSの補足を試みるけど、一向に反応しない!
    山12
    (左の方にメンルンツェが見えてるようですとのこと)

こんな時に機内食!
    朝のBOXは不要だったね

山13

山14
    (この辺りはチベットの高峰だろうとのことです)

また白くなった
    山15
    (ランタンやジュガールの山々でマナスルも含まれてるんじゃないかとのことです。ってことはポカラ辺りも写ってるのかな)

山16

今となっては、まったく何処なのか分かりません
    やま17
    (ポカラからアンナプルナあたりかな?)

山々が神々しく見えますが・・・
    山18

山19
    (アンナプルナ8091mかも?)

山20
    (ダウラギリ8167m)

山21

役時間の、マウンテンフライトもそろそろ終わりに近づいたようです
    山22
    (GONTARAには全く分からない山々ですが、ヒマラヤにも詳しい4tトラベラーほいみさんにご教示頂きました。山は見る角度が変わったり、高度が変わると分からないものですが、見事に他人が撮った写真を見て、解説くださいました。良く分かるものだと、驚愕です。ありがとうございました)

まもなくデリー

空港到着後、あまりにもグズグズしてるので、カートで送ってやると!
    ラッキー

この下は、仏陀の手のあるイミグレーションです

空港を出て、いかにもインドみたい。
    未だ、時間も早いのでデリー市内の観光へ向かいます。

まず、フマユーン廟ですが、入場ゲートが近代的になってる!

ムガール帝国の第2代皇帝の廟
    タージマハル建築にも影響を与えたってことらしい

ここで昼食

セキュリティーが有る

今日は和食

出汁が効いて、日本食やった

インドの渋滞

土産物屋に立ち寄ったが興味も無いし・・

周辺散策

公衆トイレ見っけ

頑張ってる感がにじみ出てる?

サリー姿を撮りたかったけど、被写体を間違った?

これ、何なんだ?

きっと説明はあったと思うけど・・・

プーチンが来るらしい

ツアーによくある民家訪問、大きな門構えのお家?

御嬢さんは日本語勉強中で、日本企業に就職したいんだって

お家の中はメゾネット

チャイをいただきました

デリーの初日に泊まったアショッカ・カントリーリゾートホテル

最終日の出発までに、クトゥブ・ミナールなど見学
    ここも入場はチップ式になってた

ラージ・ガート
    言わずと知れたインド建国の父、マハトマガンジーが荼毘に付された場所。
    お墓ではありませんが、お参りの人波が途絶えることは無い。

ラクシュミー・ナラヤン寺院
    残念ながら中は撮影禁止

夢のお城ではなくスラム街です

スラムだけどパラボラアンテナはあるよ

堅牢なバンパー?

角兵衛獅子?

最後はスーパーで買い物

スーパーへ直行

興味津々

高級そう

いろんなお米を売ってる

出口ではレシートと品物と照合されるので、レシートを必ずもらっておくように

リキシャーで買い物にやって来た?
    暗さも手伝って妖艶に見えた

最後のディナー

確かデリーでしか飲めないビールだったと思う

わずかな距離だけどなかなか進まない

やっと到着

チェックインしようとしたら、カウンターのお姉さんがディスカウントするからビジネスクラスにしないかと・・・
    お姉さんに勧められたら、断らないGONTARA?
    支払いに時間がかかって、ラウンジで寛ぐ時間が無くなった、でも、寄ってみる

広いけど

大した食い物無いなぁ~

座席は一応フルフラット

食事のリクエスト聞きに来てたけど、これってエコノミー食を陶器の器に盛り替えただけちゃうん?

極めつけが、香港ー関空の食事。
    ホットミールはアルミの器のまま、食事内容はエコノミーと同様?
    アップグレードも安いけど・・・
    チョットがっかりのアップグレードでした。
    因みに、320ドル(片道)なので、こんなもんか?

支離滅裂の最終回のアップになりましたが、最後までご覧いただいてありがとうございました。
    今月末からは、恒例のプエルトガレラ・ヨットレースに出かけますが、台風26号が不穏な動きをしているのでどうなることやら・・・・

• jamokaさん 2018/10/30 01:36:53
    美しい!エベレストもCAさんも!
    流石、抜け目なく美しいPOINTは外してませんね~(^O^)
    こんなに一気にエベレスト群見えたら興奮して慌ててしまいます。ホント、すくそばで誰か解説ほしいし…パンフレット手に持ってても分かり辛いんですよね~
    全部同じ山に見えるかも…私は一番高いエベレストとマチャプチャレしかわからないなぁ~
    写真見たらまた、飛びたくなりました(;O;)

gontara

gontaraさん からの返信 2018/10/30 08:26:23
    RE: 美しい!エベレストもCAさんも!
    > 流石、抜け目なく美しいPOINTは外してませんね?(^O^)
    > 豪華フライトを共有させて頂きまして有難う御座います。一緒にフライトして見ている気分になりました!
    > こんなに一気にエベレスト群見えたら興奮して慌ててしまいます。ホント、すくそばで誰か解説ほしいし…パンフレット手に持ってても分かり辛いんですよね?
    > 全部同じ山に見えるかも…私は一番高いエベレストとマチャプチャレしかわからないなぁ?
    > 写真見たらまた、飛びたくなりました(;O;)
    おはようございます。
    自分でも興奮して、デジ1を出すなどができず、反省しなければならないぐらいでした。
    今思っても、ネパールで飛んだマウンテンフライト以上でしたね。
    あんなに見えるのが分かってれば、デジ1と地図準備して待ってたのに!
    結局、ほいみさんに教えてもらったら、ヒマラヤ全部見た!ってことです。
    CAに尋ねたんですよ、「今見えてる山は?」そしたら、機長がアナウンスするからって。
    アナウンスが有ったのはエベレストだけでした。
    でも、機長はヒマラヤに近づくようなコースを飛んでくれたんで怒って無いけどね。

今から、台風26号のフィリピンへ出かけます、どこで足止めされるかなぁ〜
  • くろねこだりゅんさん 2018/10/29 17:35:47
    パチパチパチ♪
    素晴らしい山々の写真に思わず拍手!
    台風26号の影響で大荒れの海から戻ったくろねこです(笑)

私も山に詳しくないので、角度が変わっちゃうと全然わからないのですよ~
    解るのは富士山だけです。
    8000mを越えた山々は飛行機からでも神々しく見えます。
    この景色は右側窓席じゃないと堪能できない?

インドとブータン、隣なのにこれだけ街のイメージが違うのはやはり高い山で区切られちゃっているからなんでしょうね~

ビジネスのディスカウントには要注意…
    了解いたしました。やはり地道にエコノミで通します(爆)

gontara

gontaraさん からの返信 2018/10/29 19:58:34
    RE: パチパチパチ♪
    > 素晴らしい山々の写真に思わず拍手!
    > 台風26号の影響で大荒れの海から戻ったくろねこです(笑)
    ホント、マウンテンフライト?が、今回の旅行で一番感動したかな!
    8000メートル級の山々、神々しくて・・・

無事にお帰りなさい。
    GONTARAは明日から、台風に向かって旅立ちます。
    成田で足止めかな?
    恒例のプエルトガレラ行です。

> 私も山に詳しくないので、角度が変わっちゃうと全然わからないのですよ?
    > 解るのは富士山だけです。
    > おそらくGONTARA様も「取り敢えず見える山々は撮影しなきゃ!」だったと思いますが…見事ですね♪
    > 8000mを越えた山々は飛行機からでも神々しく見えます。
    > この景色は右側窓席じゃないと堪能できない?
    > ツアーでリクエスト通ってラッキーでした!お蔭で私も絶景が見れます(*^。^*)
    そう、取り合えず見えるもの撮らなくうちゃ!
    GPSが補足できれば、どの山なのかおおよそ察しも就くんですが、全く反応してくれませんでした。
    後で考えれば、デジ1を取り出せばよかったのに、と反省です。
    このフライトは、機長もサービスでヒマラヤの山々を近くで見せてくれたのだろうと思います。勿論、右側窓必須です!

> インドとブータン、隣なのにこれだけ街のイメージが違うのはやはり高い山で区切られちゃっているからなんでしょうね?
    インドとブータンの国境、メッチャ自由な感じでしたから、地元の住民は往来自由?
    でもブータンの国境線を超えると全くゴミが落ちてないんですよ。
    ブータンの建物はインド人が作ってるので似てましたが、国民性の違いなのでしょうか、街の様子は全く異なります。

> ビジネスのディスカウントには要注意…
    > 了解いたしました。やはり地道にエコノミで通します(爆)
    元々エアインディアのビジネスクラスは往復10万円ほどのもので、大した事は無いとは思ってましたが、エコノミーと食事内容が同じじゃね〜
    ディスカウントだから貧弱な機内食じゃ無くって、正規料金でも同じですから念のため!
    座席だけのビジネスでよければ、十分ですよ。
    ん〜LCCのビジネスクラスみたいです。
  • ほいみさん 2018/10/27 17:37:21
    山の名前

山3.4はカンチェンジュンガ山群を後方に見たものかな。

山5の尖ったの第5位の高峰マカルー8463m。

山6中央やや右がご存知エベレスト8848m 。

更に右に見えてるのが、チョーオユー8201mだと思います。

とりあえず1回送ります。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/10/27 18:35:24
    RE: 山の名前
    > 山1・2は同じ山群が写ってる様だけど、中央の奥がカンチェンジュンガ8586m出世界3位の高峰、その手前が14座の8000m峰には数えられてないけど、ヤルンカン8505mです。写真左にちょこっと尖った山が見えますが、これが「怪峰ジャヌー」ってやつです。検索するとカッコいい山容が見られますよ。
    > 山3.4はカンチェンジュンガ山群を後方に見たものかな。
    > 山5の尖ったの第5位の高峰マカルー8463m。
    > 山6中央やや右がご存知エベレスト8848m 。
    > その直ぐ右に4位のローツェ8516mが見えてるはずなんだけど。
    > エベレストの直ぐ左の平らな山が7879mのヌプツェ。さらに左の尖ったのが「乙女」の意味のプモリ7165m。その下の雪が無いところがトレッキングで行けるカラパタール5545mかな。クンブー氷河も見えてますね。
    > 更に右に見えてるのが、チョーオユー8201mだと思います。
    > とりあえず1回送ります。

早速ありがとうございます。
    沢山撮りすぎて、何が何だか分からなくなっていました。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/10/27 19:55:34
    RE: 山の名前
    ありがとうございます、分かるんですね驚愕です!
    ローツェの写ってるのも追加しました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/27 20:15:53
    RE: RE: 山の名前
    あ、細かいツッコミが入ると何なんで、山6の右に見えてる山はチョーオユーじゃなくって、世界最高峰の7000m峰ギャチュンカン7952mに訂正します。チョーオユーは左端に微かに写ってるヤツかな。

8.9.10では、エベレストとローツェ、その周辺の山々が綺麗に写ってます。

写真11はエベレスト周辺都ロールワリンの山々かな。ここ辺の山には疎いのですが、12・13で左にメンルンツェが視認できます。

14ではチベットの高峰が写ってますが、そちらは詳しくありません。

15.16.17.18はランタンやジュガールの山々で、マナスルやアンナプルナも含まれてるはずですが、この高度からは見たことが無いので分からないなぁ。

驚いたのが20で右側にいきなりダウラギリ8167mが登場したことです。

としたら19の左に見えてるのがアンナプルナ1峰8091mかなぁ。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/10/27 23:44:35
    RE: RE: RE: 山の名前
    > 世界の8000m峰14座のうち、8座はネパールにあります。多分マナスル・シシャパンマ峰もどこかに写ってるはずなので、このフライトで8座全てを見れたと思います。
    そう思うと、やっぱり神の山だったんだと納得!

きっと丁寧に調べてくださったのだと思います、見当もつかなかった神々の山! 何となく自分が見た航跡が分かったような気がします。最初に北に向けて針路を変え、西進した後に大きく南に変針し、デリーに向かったと感じましたので、ヒマラヤというかネパールの山々を拝めたのだと納得しました。今回の旅行で素晴らしいと思えた時間でした。
    約1時間興奮していたので、手元にあったコンデジで撮り続けていたのですが、どうしてデジ1を荷棚から取り出さなかったのかと後悔しています。
  • ほいみさん 2018/10/27 13:00:36
    マウンテンフライト
    素晴らしいヒマラヤですね。
    山の名前はけっこう分かりましたが、説明が難しいです。
    ヒマラヤの写真に番号を書いて頂ければ説明出来ます。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/10/27 16:47:24
    RE: マウンテンフライト
    > 素晴らしいヒマラヤですね。
    > 山の名前はけっこう分かりましたが、説明が難しいです。
    > ヒマラヤの写真に番号を書いて頂ければ説明出来ます。
    > 世界で1・3・4・5・6・7番目に高い山が写ってそうですね。

おうぅ! 流石ほいみさん、山の写真で判別できるんですね。
    見る角度で、違う山に見えたりするので、写真を見ながらの照合さえ難しいのに、いつもヒマラヤをご覧になっている証ですね。
    番号振ってみますので、ご教示お願いします。

gontaraさんのトラベラーページ