パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目、いよいよ帰国です。ブータンは高い山に囲まれた、1970年代まで鎖国をしていた小国ですが、人々が穏やかで静かで、大声を出している姿を一度も見かけませんでした。深い宗教心と善政を敷いている王様の存在が、幸せの鍵なんでしょうか?<br /><br />1日目 4/15(水)NH837 11:00羽田発 16:30デリー着 デリー泊<br />2日目 4/16(木)KB203 4:45デリー発 7:15パロ着 プナカ観光(チミラカン・プナカゾン・ローカルマーケット)プナカ泊<br />3日目 4/17(金)シムトカゾン ティンプー観光(タショチョゾン・メモリアルチョルテン)夜景観賞 ティンプー泊<br />4日目 4/18(土)パロ観光(パロゾン・パロ市場自由散策・民族試着体験) ドゥンツェ・ラカン パロ泊<br />5日目 4/19(日)チェレラ峠 パロ観光(タゾン・キチュラカン・家庭訪問・マスクダンス)パソゾンのライトアップ鑑賞 パロ泊<br />★6日目 4/20(月)KB202 11:55パロ発 13:45デリー着 NH838 18:00デリー発<br />★7日目 4/21(火)5:35羽田着

ブータン王国7日間 6・7日目 パロ~デリー~羽田

2026/04/15 - 2026/04/21

旅行記グループ ブータン王国7日間

アインス

アインスさん

★7日目 4/21(火)5:35羽田着

ANA
ツアー(添乗員同行あり)

今日は帰国日。
    8時半ホテル出発だったので、いつもより早めに7時半にレストランに行ったもののやっぱり誰一人おらず、広いレストランの中で一人優雅に朝食をいただきました。

テンジンリン リゾート ホテル

8時半に出発して20分ほどで空港に到着。

パロ空港 (PBH) 空港

添乗員さんが右側の窓、Fにするとヒマラヤ山脈が見られます、とのことでその席にしてもらいました。

ゲートが3つしかない小さな空港でしばらくツアーの奥様とおしゃべりして過ごしました。11時、歩いて搭乗。

入国の建物とは別の王様の写真。初代から5代目までの王様が並んでいました。
    飛行機に向かう途中で、こうやってのんびり写真を撮っていても注意されることもなく、どこまでもゆったりしているいい国です。

20Fだったので、後ろから3列目でした。

窓から見えるドゥルクエア。
    尾翼が国旗と同じ柄です。ドラゴンはかっこいい。

11時55分発のはずが、11時半にプッシュバック開始。
    建物の上に、昨日わたしたちが行った展望台から見ている人たちが見えました。

11時40分、離陸しました。

ブータンのパロ空港は5000m級の山に挟まれ、短い滑走路しかないので、離着陸は全て手動、特別に訓練を受けた50人ほどのパイロットだけが操縦できるそうです。

本当に山ぎりぎりを通っていきます。

国土の95%以上が山という国です。

しばらく飛んでも山が近い。

離陸後5分ほどでやっとこの高度まで上がりました。
    それでもまだ山は近いです。

すぐに見えてきたヒマラヤ山脈。

ちょっと雲は多いですが

長く東西に延びているのがわかります。

そういえばルフトハンザでドイツからアルプスを越えた時の山々もすごかったなあと思い出しました。

さようなら、ヒマラヤ。
    当分、見ることはないと思います。

最後にひときわ高い山が見えました。
    まさかエベレスト??周りの山が見えないので全くわかりません。

12時20分、機内食が出ました。

サラダとチョコレートケーキ。

後から来たメインはチキンかライスかだったので、チキンをチョイス。
    隣の西洋の母子は、何もいらない、と断っていました。

コーヒーとお水をいただきました。

デリーが見えてきました。
    当たり前ですが、ブータンの景色と全く違います。
    そして、ANAの時は流れた、デリー空港上空からと空港内の撮影は禁止されています、のアナウンスは流れませんでした。なぜ??

なぜか一度インドに入国して、荷物をピックアップしてからANAにチェックインして、再度出国。パスポートに増えて行くスタンプが悲しい。
    今回は12人全員がビジネスだったので添乗員さんに連れられてラウンジへ。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

前回利用したラウンジとは大違いの広くてきれいなラウンジでした。

エンカーム ラウンジ (ニューデリー・インディラ・ガンディー国際空港 第3ターミナル) 空港ラウンジ

食べ物もいっぱい。

ただ、インドの食べ物は怖いので

ケーキとヨーグルトとファンタだけいただきました。
    ケーキは思ったより甘くなくておいしかったのですが、何故かファンタが生ぬるくて今一つでした。
    同年代のご夫婦と一人旅の女性の方と4人でずっとお話して過ごしました。

ゲートにやってきました。

17時50分搭乗。
    3Aでした。

オレンジジュースをいただいて

ラウンジで、面白かった、と聞いた映画「TOKYOタクシー」を観ました。
    まあまあ面白かったけど、ちょっとご都合主義すぎるかな。とりあえず、お年寄りには親切にしようと思いました(笑)。

18時15分プッシュバック開始、少し待たされて18時50分離陸。

オードブルと、いつものペリエ。

和食を選びました。
    ワンプレートなので食べやすかったです。
    完食は出来ませんでしたが。

ちょっとコーラゼロを頼んでみました。

デザートはプディングとフルーツ。
    プディングは下がスポンジだったせいで重すぎて半分くらい残してしまいました。下げに来たCAさんにすみません、と言うと「今日は暑いせいか、フルーツが良く出ております」とのことでした。

最後に日本茶とチョコレートをいただいて終了。

行きは故障して使えなかったwifiが使えるとのことで使ってみたら、思っていたより速い速度(地上に比べたら遅いですが)だったので、それからはずっとWiFiでスマホをいじって過ごしました。そういえば前日にANAから「機内インターネット無料バウチャーコードのご案内」というメールが届いていて、そのコードを入力して使ったのですが、ラウンジでその話をしたところ、届いていたのは私だけという謎のメールでした。

到着1時間半前くらいにいただいたのはフルーツと茅乃舎のスープとペリエ。

おかきが2種類あって悩んでいたら、「小さい物なので良かったら両方どうぞ」と勧められて2種類いただきました。私の好みは左の何種類か入ったものでした。
    今回のANAのCAさんは皆さん感じよくて、やっぱりロンドンの時はたまたまよろしくない人に当たったようです。

そろそろ羽田です。

窓に氷の結晶がついています。

ここで、ポケモンの入国乗り継ぎ案内が流れました。
    ピカチュウに夢中で内容は全く頭に入らず。

定刻5時35分のところ、5時17分に着陸、6時9分の京急に乗れました。
    ブータン、幸せの国、というだけあって人々は本当に穏やかで諍いのない優しい国でした。足るを知る者は富む、という老子の言葉を思い出しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港