パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目、観光最終日でした。<br />午前中は標高3988mのチェレラ峠へ。降りてすぐ展望台かと思っていたら、ここから120m登ります、と言われて驚愕!・・・辛かったです(笑)。いきなり富士山頂の高さで山登り。体力のない私はへとへとになり、今日一日のライフを使い切りました。<br /><br />1日目 4/15(水)NH837 11:00羽田発 16:30デリー着 デリー泊<br />2日目 4/16(木)KB203 4:45デリー発 7:15パロ着 プナカ観光(チミラカン・プナカゾン・ローカルマーケット)プナカ泊<br />3日目 4/17(金)シムトカゾン ティンプー観光(タショチョゾン・メモリアルチョルテン)夜景観賞 ティンプー泊<br />4日目 4/18(土)パロ観光(パロゾン・パロ市場自由散策・民族試着体験) ドゥンツェ・ラカン パロ泊<br />★5日目 4/19(日)チェレラ峠 パロ観光(タゾン・キチュラカン・家庭訪問・マスクダンス)パソゾンのライトアップ鑑賞 パロ泊<br />6日目 4/20(月)KB202 11:55パロ発 13:45デリー着 NH838 18:00デリー発<br />7日目 4/21(火)5:35羽田着

ブータン王国7日間 5日目 チェレラ峠~タゾン~キチュラカン~家庭訪問

2026/04/15 - 2026/04/21

旅行記グループ ブータン王国7日間

アインス

アインスさん

5日目、観光最終日でした。

7日目 4/21(火)5:35羽田着

ツアー(添乗員同行あり)

9時出発なのでモーニングコールは希望制でした。私はいつも頼まず。
    のんびり7時15分に起きてのんびり8時ごろレストランにやってきたら誰もおらず。

テンジンリン リゾート ホテル

のんびり1人で朝食をいただきました。

9時に出発して25分後、空港が見下ろせるという展望台にやってきました。

パロ空港 (PBH) 空港

飛行機の離着陸を見れたら良かったのですが

何しろ滑走路1本、ゲート3つの小さな空港なので見られず。

空港のすぐそばに昨日行ったパロゾンとその上方に、午後に行くという博物館が見えました。
    5分ほど撮影して9時半に出発しました。

また5分ほど走って、9時35分、西岡さんの事務所があったというエリアを上から見える場所で撮影ストップしました。

パノラマで撮影。
    苦手なパノラマ撮影だけど今回は一回で撮れました。

すぐ奥に西岡さんが紹介したという段々畑が見えます。
    トラクター?などの農工具も導入したそうです。
    5分ほど撮影して9時40分に出発。

1時間ほど走って10時半、景色がいいので、と撮影ストップ。

お花が愛らしい。

ブータンの人がお墓の代わりに立てる(必須でもなく全員でもない)白い幟。

足元はお花畑。

4月はベストシーズン、と書いてありましたけど本当にお花は色々と満開でした。
    こちら、調べたら玉咲きサクラソウというお花だそうです。
    3000m以上の高地の道端に咲き誇っていて感動しました。

さらに30分ほど走って雪山が見える??とストップ。

遠くに雪山がちらっと見えました。

下に見えるのはなんとかっていう村です、と教えてもらったのですがすっかり忘れました^^;

10時55分、目的地のチェレラ峠に到着。
    ブータンでは車で来られる一番高い場所だそうです。3,998m。
    富士山より高いです。

チェレ ラ峠 散歩・街歩き

ここで知ったのですが、ここから120mほど登ります、と。
    いきなり4000mにやってきて、この空気が薄い場所で30~40階登るですと!!??
    気にせず笑いながら先を行くガイドさん(笑)。

やっぱり急ぐと息が上がるので、休み休みゆっくり登りました。
    こちらの仏塔は、今の5代目国王が、6代目の国王になる息子のために数年前に建てたそうです。

標高を測定できる腕時計を持っている方に撮らせていただきました。

これが建つ前は何もなかったそうです。

パノラマ撮影。
    広さが伝わらない;;

帰り、トイレに行く途中で見かけた牛さん。
    本当はヤクの小屋があったので、ヤクを見られるかと期待していたのですが、彼らはもっと高地に行っているのかも、とのことでした。

衝撃のトイレ(笑笑)
    鍵はおろか、ドアもろくに閉まらず、紙は空いている窓(のようなもの)から外へ投げる(笑)!
    これも経験だと思って使いました。

峠の看板。3988mと書いてあります。
    11時45分まで、50分ほど滞在して出発しました。

12時10分、雪山撮影のためストップ。

普通に撮るとこうですが

10倍にすると雪山がわかります。
    ヒマラヤ山脈の東側だそうです。

12時50分、棚田撮影のためストップ。

のどかな、平和な景色です。

これを教えたのが日本人だと思うと感慨深いものがあります。
    10分ほど撮影して13時出発。

13時10分、レストランに到着してブッフェのお昼をいただきます。
    ブータンの食事は全て、例外なくブッフェでした。

いちごのアイスクリームがいちごの味が濃くておいしかったです。

こんな素敵なホテルのレストランでした。

入口には藤や

愛らしいお花が咲いていました。
    ランチは13時10分から14時まででした。

14時20分、タゾン、国立博物館に到着。

満開のカリフォルニアポピー(たぶん)。

パロの町が見渡せます。

外から見るとこじんまりした建物です。
    数年前に新しく建てたそうです。

国立博物館 (タ ゾン) 博物館・美術館・ギャラリー

まず、なんだか大きな仏教関係の塔?

在家のお坊さんであるガイドさんが立て板に水のように説明するのですが、あまりに情報量が多くて何も覚えておらず><

仏絵が並んでいたり

ブータンの各地方の衣装。
    ブータンには21の言語があり、ガイドさんはチベット語や英語、日本語など9か国語が話せるそうです。

1時間ほど見学して外に出ると下にパロゾン。

真ん中は見張り塔。
    15時半に出発しました。

続いて15時50分、キチュラカンに到着。

キチュ ラカン 寺院・教会

ここは、添乗員さんが「お庭がきれいです」と話していたように、お花が沢山咲いていました。

藤はインドから持ち込まれたそうです。

なんと桜も咲いていました。
    こちらは西岡さんが持ち込んだそう。

つつじと桜。

何かわからないけど赤いお花が珍しくて撮りました。

お寺です。
    左にあるオレンジの木にはなぜか一年中実がなっているそうです。
    食べてもおいしくないそうですが。

屋根部分。
    狭いお寺なのですぐに見学終了。
    16時15分に出発しました。

16時35分、伝統的なブータンの家庭訪問、ということで450年前に建てられたという民家に到着。

石風呂の設備。

木の蓋の下に温めた石を入れてお湯を温めるそうです。

お湯はこんな感じ。

入りたい方は30ドルくらい、と言われたのですが、申し訳ないけど何かに感染しそうな感じだったので誰も入らず。

民家の中のリビング。

客室。
    向井理も何かの番組でここに来て泊ったそうです。

ブータンならどこの家にもあるという仏間。
    暇があるとお祈りするそうです。
    本当に信心深い人たちです。
    この家はかなり裕福な家だったそうなので、仏間も広くて立派です。

急階段。見るだけ(笑)。

ベランダからの景色。

外に出て

1階は、昔は牛などの家畜がいたそうですが、今はこのように観光客用の食事場所になっています。

17時、ブータンの踊り鑑賞。
    民家のお庭で開催。

ダンサーは若い子たち男女4人ずつでした。

マスクダンス。
    チベット仏教において方角を司るライオン(東)、虎(南)、龍(西)、ガルーダ(北)だそうです。

一番上手な人はライオンを踊るそうですが、上手い下手はわからず。

つるの踊り。

ヤクーの踊り。

女性陣も盛り上げます。

ひとりずつに獅子舞のように噛みついてきます(笑)。

続いて中央ブータンの踊り。

東の踊り。ガイドさんはハッピーおじさんの踊り、と言っていました。

芸術の神様の踊り。

アーチェリーが的に当たった時に踊る踊り。
    ブータンの国技はアーチェリーだそうです。

最後、客と一緒にさよならの踊り。

全部で40分ほどでしたけどなかなか面白かったです。

そして、夕食前にアーチェリー体験。

初めてすぎて、矢を持つのが右か左かもわからず、

一生懸命飛ばしたつもりが5mくらいしか飛ばなくてトライした人の中で最短記録でした(笑)。

18時前から夕食。
    なんかお茶っぽいもの。

このポン菓子みたいなのを入れて飲むそうです。

こんな感じ。
    もはや何なのかもわからなくなっています。
    味は、まずくはないけどおいしくもない感じでした。

続いてブータンの焼酎、というお酒。
    アルコール度数40近いとか?
    ひとなめして終了。

民家での家庭料理もブッフェです。

赤米、豚肉、ポテトと大根の煮込み、アスパラガス、かぼちゃのスープ。
    アスパラガスがレストランのように長いままではなくちゃんと切られていたことに感動しました。
    おいしくてアスパラガスとポテトをおかわりしました。
    18時35分に出発。そういえば民家訪問といっても家の人とあいさつとかは一切ありませんでした。

ホテルへ戻る途中、パロゾンのライトアップ鑑賞ということで18時50分、写真ストップ。

思っていたより光っています(笑)。

上で光っているのは国立博物館。

観光客のためのライトアップなんでしょうか?

こうしてみると電気は普通にあるのに信号機がないのが不思議です。車が少ないのかな?車はほとんどスズキやトヨタ、たまにヒュンダイでした。
    ホテルには19時15分に到着。
    17000歩歩いていました。