プンツォリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日 ツアー4日目 今日はインドからブータンのブンツォリンへ陸路で入境です。<br />インド側の国境の町ジャイガオンとブータンの違いは? どちらにも野良牛はいるし、街の建物はは同じようなもの、ただ一つ歴然とした違いはゴミが落ちてないこと、これに尽きるのでしょうか。<br />幸せの国の真実をこの目で見たいとやってきた国は?<br /><br />普通国境越えというと、両国の緩衝地帯があって、それぞれの国のイミグレーション事務所があり、出国手続きをして、緩衝地帯を行き入国手続きとなるはずだけど、この国境には????がいっぱい飛ぶ。<br />イスラエルへ入国の時の様な緊張感は皆無!<br />表紙の写真はおそらく国境に相当する門かな?

ツアーでGO インド・ブータン 楽烙旅 ③陸路でブータンへ どこが国境なん?

2018/09/27 - 2018/10/06

gontaraさん

幸せの国の真実をこの目で見たいとやってきた国は?

イスラエルへ入国の時の様な緊張感は皆無!
表紙の写真はおそらく国境に相当する門かな?

ツアー(添乗員同行あり)

今朝も代わり映えのしない朝食をとって出発。

D310モドキのミニバンが2台ホテルの狭い路地までやってきた。
    聞けば1台は荷物を積んで、もう1台に全員が乗るとのこと。
    僕はゆったり座りたいので荷物車に乗ることにした。
    だってインドから陸路で国境を超える長距離ドライブになるし。

ダージリンでは山の湧水を業者から購入してるってことだったけど、このように湧水を汲んでるところをよく目にした。

沢の様な流れもあるようだし、水は豊富なのか?
    上水道のインフラは整っていないのだろうけど・・・

牛も犬も平和そうだ

如何にもインドっていう町をいくつも通り過ぎる

おうぅ! 市が立ってるなと思ったらトイレ休憩だ

近くに海があるはずもなく、川魚だろうな。。。
    牛刀を逆さに反らせたような刃物で器用に魚を捌いてる

野菜も豊富だ、日本でおなじみのキャベツやニンジン、大根も同じだ

この国でも盆栽が流行ってるのか?

牛肉だって堂々と売ってる。
    もちろん水牛だけど。

結構大きな川、地図によるとティースタ川

何か有名な橋だったかも?

何処か有名な観光地?

所々で野生の猿を見かけます

この辺りは一面にアッサムティーの畑が広がる

町もある

お引越しか、それとも夜逃げか?

途中の名も知らぬ町で昼食を摂った。

相変わらず同じようなものだけど

向かいにお洒落なお店が?
    メンバーの多くが買い物に走った・・・
    セキュリティーが厳しい!!!

開かずの踏切になるとチャンス到来とばかりに物乞いが・・

踏切は越えると、混とんとした町はインド側の国境の町ジャイガオンかな?

混とんとした町は人々の生活そのもの

出国手続きをする。
    ん~ で、国境はどこなん?
    再びバスに乗る・・・

このままバスでブータンのホテルまで行った…
    後で考えると、門のような所が国境だったのかな?

どうやらここはブータン内の様です

ホテル、ドゥルックに到着!

ホテルの部屋に荷物を入れ、落ち着いたところでブータンのガイドさんの案内の下、改めてイミグレーションオフィースにいった。
    団体ビザになっているが、一人づつ旅券をもってスタンプを貰った。
    左手がオフィス、おそらく、あの門が国境なんだろうなということは察しが付くが、インド国境は自由なのか?

そのまま少し町を歩きますか?
    ということで近くのヒンズー寺院を訪れた。

いい雰囲気ですね~

寺院が好きになりそう・・・?

デカイマニ車もあるし

国境近くのホテル、ドゥルック

ロビーの雰囲気も悪くない
    しいて言うならWi-Fiが繋がりにくい

このホテルもtypeツインルームでした

今回の旅行で泊まったホテルはバスタブ付きの部屋が多かったけど、お湯を貯めるって雰囲気にはならなかった

アメニティーが充実してたのが印象的

GONTARAは町の探索へ

雑貨を扱うような地元民のためのお店が多いような気がした

パトカーも走ってるし、夜の一人歩きも大丈夫?

ブータンの大方の店には国王の写真が掲げてある

なんか高級そうな建物もあるけど1階は雑貨屋さんだったりする

町を一回りしてアイスを買った

夕食はやっぱりビュッフェ

ナンでもいいけど・・・

• ワミさん 2018/11/06 15:51:37
    水牛って美味しのかなぁ
    水牛食べていいんだ!?
    ずいぶん出遅れましてもう⑦まで進んでる~
    美人モデルのおかげで寺院にも少し興味が湧きました!
    お買い物に走った人たち何を買ったのかなぁ
    ブータンのお土産って何だろう

gontara

gontaraさん からの返信 2018/11/08 16:08:33
    RE: 水牛って美味しのかなぁ
    > 水牛食べていいんだ!?
    > ずいぶん出遅れましてもう?まで進んでる?
    > 美人モデルのおかげで寺院にも少し興味が湧きました!
    > お買い物に走った人たち何を買ったのかなぁ
    > ブータンのお土産って何だろう

ワミちゃん、ずいぶんお見限りで寂しかったよ〜〜

美人モデル見てワミちゃんを思い出してたとは言わないけどね・・・
    来てくれて、ありがとう(#^.^#)

インドでも水牛は牛とは別扱いにされているようです。
    ホテルでも、ビーフステーキも有るしね。
    確か、牛肉の輸出量だか、消費量だったか、世界で一番多かったような記憶がある。

ブータンには工場が無いらしいので、お土産は手工芸品しか無いみたい。
  • くろねこだりゅんさん 2018/10/16 15:57:24
    国境…
    ん~国境ってカメラ撮影禁止の場所が多いですけどこちらの国境は大丈夫なんですね。
    道路が広い?電線があまりない?写真上部がスカっとしてるんですよ~広いというか…

gontara

gontaraさん からの返信 2018/10/16 17:38:42
    RE: 国境…
    > ん?国境ってカメラ撮影禁止の場所が多いですけどこちらの国境は大丈夫なんですね。

って言うか、国境が何処だか分からないんだから、普通に写真撮っちゃいます。
    もう少し、制服着た警備隊みたいな人が居るって思うし・・・

> インドとブータン、あまり距離は離れていないのに街の印象が全然違うのにはビックリです。
    > 道路が広い?電線があまりない?写真上部がスカっとしてるんですよ?広いというか…
    そう言われて、改めて写真を見直しました。
    確かに空が広い? 気が付きませんでした。
    僕は、ブータンってのは桃源郷の様な場所を想像いてたので、こんなに車が走ってるんだと、意外なブータンの姿に唖然でした。

> 荷物車だと助手席に座れるから写真が結構撮れますね!次回のガイドツアーではこの手を使おうと思っています。(*^_^*)

ツアーメンバーには変った人だと言われてたんだろうけど、お気楽なので僕はラクチンでした。写真も撮り易いし!
  • ミータさん 2018/10/15 07:37:28
    国境を越える
    確かにブータン側にはゴミが見当たりません。
    インド側の混とんとした様子と違います。
    ただ、ブータンはもっと素朴なイメージを持っていました。

毎日三食カレーはきついかな。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/10/15 12:24:25
    RE: 国境を越える
    > 確かにブータン側にはゴミが見当たりません。
    > インド側の混とんとした様子と違います。
    > ただ、ブータンはもっと素朴なイメージを持っていました。
    インド側とブータン側の歴然とした違いはゴミがあるか無いか、って感じですね。
    建物は似ているし・・・っと思ったら、ブータン内の建築はインド人が行ってるとのことでした。
    ブータンの素朴な幸せイメージは何だったのかな〜
    田舎へ行けば違ったのかもしれませんが、旅行者が簡単にが訪れることのできるブータンのイメージは思い絵描いていたものとは違うようでした。

> 毎日三食カレーはきついかな。

そうですね、カレーってメニューは無いけど、カレー以外の食べ物は無いし!
    帰宅後の夕食はカレーだったと言うオマケもついてます(笑)
  • jamokaさん 2018/10/13 19:20:03
    モデルさん?
    美女に寺院?寺院に美女?
    狙ってますね~(^^)
    モデルさんみたいに美しいですけど。

水牛肉地ベタ売りは始めて見ました!
    どこで見ても冷蔵庫ないのにお肉の色は新鮮ですよね~捌きたてで売り切るのでしょうか…

ブータン料理って何でしょう~
    インドとあまり変わらないのかな?

gontara

gontaraさん からの返信 2018/10/14 22:31:30
    RE: モデルさん?
    > 美女に寺院?寺院に美女?
    > 狙ってますね?(^^)
    > モデルさんみたいに美しいですけど。
    GONTARAがポッケに入れて連れてったモデルさんですよ!
    そんな訳きゃ無いわな。
    奇麗すぎて周囲から浮いて多様な雰囲気さえ漂ってました。言い過ぎ?
    僕は寺院の写真撮ってたら、たまたま映り込んじゃった!

> 水牛肉地ベタ売りは始めて見ました!
    > どこで見ても冷蔵庫ないのにお肉の色は新鮮ですよね?捌きたてで売り切るのでしょう
    か…
    もう一人吊るして売ってる輩もいたのですが、リアルすぎるかなと割愛しました。
    牛肉に限らず冷蔵庫って代物なしに売り買いしてますから、大丈夫なんでしょうかね〜
    売れ残ったのはどうするんだ? 大きなお世話か・・・・

> ブータン料理って何でしょう?
    > インドとあまり変わらないのかな?

概ね同じように思える料理が並んでいますが、僕の感覚で違うといえば、香辛料でしょうか。
    ブータンでは唐辛子系を好むようで、名前は忘れちゃいましたが、獅子等を唐辛子ソースで煮たような料理がありました。火を噴くほど辛いです。
    獅子等のアタリに以上の辛さです。
    とにかくブータン人は唐辛子辛さが大好きみたいです。

gontaraさんのトラベラーページ