鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後から珍しく時間が空いたので電車に乗って鎌倉駅へ。<br />1時間ちょっとで着くし、乗り換えも1回なので気軽に出かけられます。<br />午後からだと観光バスにもほとんど出くわさず、ゆったりとして観光できました。意外といいものです。

午後からの鎌倉 半日ウォーキング

2018/10/25 - 2018/10/25

ピンダ

ピンダさん

午後から珍しく時間が空いたので電車に乗って鎌倉駅へ。

JRローカル

13時過ぎ、鎌倉駅に到着。
    東口を出て若宮大路を歩きます。
    10分ほど歩いたところに御代川というお食事処があります。

レディースセット3700円位?を注文。
    ボリュームたっぷりです。これにデザートのアイスが付きました。
    味は可もなく不可もなく。。。

大仏が見えてきたとき、前の人が
    「意外とちっちゃ」
    と言ったのが聞こえました。え、と見たら本当にちっちゃかったので笑っちゃいました。

なんだか久しぶりすぎる鎌倉大仏。
    中に入ったことがないような気がしたので20円払ってはいります。
    ある部分は太陽の熱で熱くなってました。

大仏のわらじが掛けてあります。

いいお顔ですね。
    高徳院を後にして、、

高則寺へ。
    四季折々のお花が楽しめる寺で有名らしいのですが、今日は山茶花がすこーし咲いているだけ。。

その後長谷寺へ。
    観音様が黄金に輝いていました。
    本堂も立派です。

本堂前から海が臨めます。

見晴台からはよーく海が見渡せます。
    いいところですね~。

洞窟の中に弁天様がいらっしゃるなんて知りませんでした。
    来てみるもんですね。

洞窟の横に写経ができる建物があり、お庭がきれいでした。

長谷寺の山門。
    松と提灯がいいですね。

江ノ電踏切間近の御霊神社。
    関東平氏の先祖を祭っていた古い神社らしいです。
    規模はこじんまりしているのですが、なんか天岩戸神社に行った時のような気持ちになりました。なんだろう。

大きな樹齢350年を超えるタブの木。

御霊神社は権五郎神社とも呼ばれ、近くに力餅屋さんがあります。
    10個入り670円だったかな。
    赤福好きにはうれしいお土産です。
    とってもおいしくいただきました。