日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月20日から10月21日の<br />1泊2日で日光へ高校時代の友達と4人で<br />行ってきました。<br />そのメンバーで旅行に行くのは実に7年振り!!<br />1ヶ月に1回のペースで定期的に会っているのに<br />旅行は7年振りなんて驚きです。<br /><br />ココでは1日目の事を書いていきます。<br /><br />この日は日光に着いてからバスに乗って<br />日光東照宮に行った後、<br />日光江戸村へ行きました。<br /><br />それでは今回の旅行記をご覧下さい。<br /><br />何かのお役に立てれば幸いです。<br /><br />※【最終日】<br />https://4travel.jp/travelogue/11416774

日光旅行記【1日目】

2018/10/20 - 2018/10/20

ノジ

ノジさん

2018年10月20日から10月21日の
1泊2日で日光へ高校時代の友達と4人で
行ってきました。
そのメンバーで旅行に行くのは実に7年振り!!
1ヶ月に1回のペースで定期的に会っているのに
旅行は7年振りなんて驚きです。

ココでは1日目の事を書いていきます。

この日は日光に着いてからバスに乗って
日光東照宮に行った後、
日光江戸村へ行きました。

それでは今回の旅行記をご覧下さい。

何かのお役に立てれば幸いです。

※【最終日】

1.0
高速・路線バス 私鉄 徒歩

北千住駅からリバティけごんに乗って日光へ!

約1時間半後、東武日光駅に到着しました。
    日光はあいにくの曇り(´Д` )
    そして寒い…。

駅のツーリストセンターで写真の
    「世界遺産めぐり手形」という
    バスの乗車券を購入しました。
    東武日光駅から東照宮などへ行く循環バスが
    500円で1日乗り放題でした(*^ω^*)
    それに小判の形をしているのも何か良い?( ・?・)? ??

車窓から見えた「神橋(しんきょう)」。
    「しんばし」ではありません!!!
    …私は「しんばし」だと思っていました(´Д` )

こちらは1999年12月に世界遺産に登録された橋で、
    別名、山菅橋や山菅の蛇橋とも呼ばれています。

奈良時代の末に勝道上人が日光山を開く時、
    大谷川の急流に行く手を阻まれ
    神仏に助けを求めた際、2匹が現れて
    橋になったという伝説があるそうです。

二荒山神社に通じる良い縁坂。

二荒山神社(ふたらさんじんじゃ)に到着!
    こちらの神社は日光三山(男体山・女峰山・太郎山)を
    神体山として祀る神社です。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

縁結びの御神木。
    手前の立て札には

すぎ(き)ならいっしょに!
    好きならばと一緒になりました

とありました。
    杉の木と楢の木が一緒に生えているからですかね。

二荒山神社の拝殿。
    丁度結婚式が行われていました。

こちらは神楽殿。
    立札には毎年4月2日国家の興隆を祈願して神楽が奉納される
    と書いてありました。

中に大黒天が見えますね。

神楽殿の前にあった良い縁狛犬。
    下に「良」という字が見えますね。
    近くの立札によると
    飛鳥時代当初の志士の形を彫ったものだそうです。

こちらの狛犬は「縁」の文字が書いてありました。
    狛犬を触る場所によって上昇する運気が違うそうで、
    私は金運・仕事運、あと良縁に恵まれるようにお願いしました。
    …欲張り(笑)

萌えキャラ(?)がいました。
    神尾明里さんというそうです。

夫婦杉。
    夫婦円満のご神木です。

二荒山神社から東照宮に向かう参道(上新道)。
    こちらはパワースポットだそうです。
    真っすぐに並ぶ石灯篭と砂利道が素敵で
    思わず写真が撮りたくなりました。

日光東照宮に到着。
    こちらは表門です。
    …なのに裏側から撮ってしまった(笑)。
    ちなみに表には仁王像が左右に安置されています。
    私が撮った写真には狛犬が写っています…って
    左側の狛犬が柱に隠れてしまっている(´Д`)

三神庫の一つ・中神庫(なかじんこ)。
    この他に左に上神庫(かみじんこ)、右に下神庫(しもじんこ)があり、
    その3つを総称して三神庫(さんじんこ)と呼びます。
    この中には「百物揃千人武者行列」と呼ばれる神輿渡御祭で使用される
    1200人分の装束類や馬具などが収められています。

三神庫の一つ・上神庫(かみじんこ)。
    屋根の下には狩野探幽が想像で描いた象の彫刻があります。

神厩(しんきゅう)。
    こちらは神馬をつないでおく場所で
    昔から猿が馬を守るとされているところから、
    猿の彫刻が8面あり、人間の一生が風刺されているそうです。
    東照宮の初代神馬は徳川家康が
    関ヶ原の戦いで乗った「立黒(たちぐろ」で、
    その後は代々将軍家より奉納されていたとのことです。

神厩にある彫刻で有名な
    「見ざる・言わざる・聞かざる」の三猿。

日光東照宮 寺・神社・教会

御水舎(おみずや)。
    1618年に九州佐賀藩主・鍋島勝茂によって
    奉納されたものだそうです。

陽明門(ようめいもん)。
    508体の彫刻があるそうです。
    豪華絢爛ですね。

陽明門の右に安置されていた随身。
    平安時代に貴族が外出する際に警護を行う
    役目の人を随身と言い、武士の前身であると
    言われているそうです。

陽明門の天井にあった降龍画。
    こちらは先程「上神庫」のところでも書いた
    狩野探幽が描いたそうです。

全体が胡粉で白く塗られた唐門(からもん)。
    近くの立て札にあった説明によると、
    こちらは江戸時代の参拝基準となった門だそうで、
    ここから入れるのは将軍に拝謁できる身分以上の
    幕臣や大名に限られていたそうです。

一本灯篭。
    こちらは東福門院(とうふくもん)から
    奉納されたものだそうです。
    東福門院とは2代目将軍・徳川秀忠の娘で、
    後水尾天皇の中宮の徳川和子のことです。

眠り猫。
    猫の顔がほのぼのしてて癒されますよね。
    左甚五郎の作だと伝えられており、
    牡丹の花に囲まれて日の光を浴びて猫が
    うたた寝をしているところから「日光」に因んで
    彫られたとも言われているそうです。

薬師堂(やくしどう)。
    ここには有名な「鳴き龍」があります。
    堂内は撮影禁止だったので写真はありませんが、
    とても迫力のある大きな龍が天井に描かれており、
    拍子木を龍の下で鳴らすと音が共鳴して
    龍が鳴いているようでした。

五重塔。
    こちらは1650年に若狭の国(現在の福井県)
    小浜藩主・酒井忠勝によって奉納されたものです。
    その後に火災にあってしまいましたが、
    1818年に同藩主の酒井忠進によって
    再建されたそうです。

湯葉うどん。
    日光東照宮を出てすぐの所にある
    「きしの」という土産物屋兼お食事処で
    食べました。

輪王寺の表門。
    通称で黒門と呼ぶそうです。

日光山の開祖・勝道上人( しょうどうじょうにん )の銅像。

葵の御紋が描かれたコカコーラが売っていました!

長さか瀧。
    「こんな所に滝が!!??」ってところにありました。
    こういう発見が面白い(^^)

日光物産商会。
    国の登録有形文化財に指定されているそうです。

日光消防署。
    街の景観を損なわないような建物ですね。
    ちなみにこの時に「Chicago Fire」という
    消防士のドラマにハマっていたので
    思わず撮ってしまいました(笑)

江戸ワンダーランド日光江戸村に到着。
    14時以降に入ったので少しお得な午後手形というので
    入場できました(^^)

EDOWONDERLAND日光江戸村 テーマパーク

注意深く見ていくと
    江戸村のキャラクター・ニャンまげのお地蔵さんが。
    かわいらしいですね☆

入場してからしばらく歩いたところにある
    野州茶屋で食べたみたらし団子。
    2本で200円でした。

野州茶屋の様子。

江戸の街並みが再現されていました。
    ちなみにここでは江戸時代の人々の恰好に
    変身できるところがあります。
    実際に武士や町娘に変身して歩いている人たちを見かけました。
    私たちも体験しようかと思いましたが、
    お金と時間の都合で断念…。
    今度行くときはやってみたいです。

下駄屋さんで見かけた雨降り小僧。
    15体のもののけが体町中に隠れているので見つけ出そうという
    ハロウィンのイベントがやっていました。

旅籠屋にいたニャンまげの人形。
    …これはもののけではありませんね(笑)

豆腐小僧。
    ザルがたくさんある所にいました。
    説明書きを見ると
    「豆腐を持っているだけで特に何もしない」
    と書いてあります。
    人に害を与えないもののけなら可愛いですね。

ニャンまげの石像。
    ニャンまげが下げている札を見ると
    「江戸職業体験」とありますね。

「のっぺらぼう」ならぬ「ぬっぺらぼう」

馬がいました。

花魁道中も見られました。
    花魁の八の字の足さばきが独特ですよね。
    この「花魁道中」というのは馴染みの客を
    花魁が迎えに行く時の事だそうです。

菱屋。
    こちらでは煎餅焼きの体験ができるそうです。

信濃屋で一息。
    写真は食べた竹炭ロールケーキ。
    見えにくいですが、手裏剣の形をした
    クッキーがありました。

江戸町火消資料館。
    ココも「chicago fire」にハマっていたので
    入ってみました。

消火活動の目印になったまとい。

火の見櫓。
    ここで火事が起こっていないか
    見張っていたんですね。

閉園時間となったので関所を出ようとしたら、
    そこにはお侍さんがいてお見送りしてくれました。

今回宿泊したのは「鬼怒川ロイヤルホテル」という所。
    写真は翌日にホテルを出た時に撮影したものです。
    部屋から鬼怒楯岩大吊橋が見えて景色はよかったです。
    …がまた利用するかって聞かれたらもう利用はしないでしょうね(苦笑)
    部屋にドライヤーが無くてフロントに聞いたら全て貸出中で無いと
    言われたし、隣の部屋の声がまる聞こえだし、
    ご飯を食べる場所はめっちゃ混んでて料理が無くなっても
    出てこないし…。
    隣の部屋ですが、運悪くめっちゃうるさい人達だったんですよね。
    窓を開けてベラベラしゃべっているし、廊下では騒いでいるし
    夜遅くまで酒盛りしているしと最悪の人たちでした。
    友達は寝られなくて次の日寝不足でしたよ。

鬼怒川ロイヤルホテル 宿・ホテル

多分もう利用しないでしょう by ノジさん

部屋に入ると布団が敷かれていましたが、
    広い部屋なのにすっごい窮屈に敷かれていたので
    敷きなおしました。
    …変な配置だ(笑)

スリッパに「人生は旅」という格言が。
    いい言葉ですね。

お土産コーナーに置いてあった
    「日光の恋人」
    サルのお尻がかわいい(*'ω'*)

食事まで時間があったのでホテルにあった
    カラオケへ♪
    無料で利用できたので1時間歌ってきました。

食事の会場。
    めっちゃ混んでました。
    バイキングって苦手なんですよね。
    自分が取りたいものまで行くのに並ばなくちゃいけないし、
    いざ取るとなったら後ろからの「早くしろよ」っていうオーラを
    めちゃくちゃ感じるから焦るし忙しないですよね。

本日の夕食。
    岩下の新生姜を使った料理が沢山ありました。
    コラボしているのかな。