2016/05/24 - 2016/05/24
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
平日に休みが取れたので、新緑ドライブに出かけました。
気ままな一人旅なので相変わらず目的地も決めず、とりあえず中央道に乗り山梨・長野方面に向かいました。
100%ノープランなドライブ・・・
とりあえず、前回同様、談合坂SAで情報収集すると
富士芝桜まつりが本日入園無料との事、芝桜は殆どシーズンオフと知りつつも向かって見ることにしました。
そして途中立ち寄った、道の駅でスタンプラリーのポスターを発見
毎年実施しているのは知っていて、見て見ぬふりをしていましたが、
ついにスタンプ帳を買ってしまいました。
ああっ、これからスタンプ押印の旅が始まってしまいます
いままで、こちらにアップさせて頂いた道の駅にも再訪しなくては・・・
(馬鹿ですねえ)
対象駅・・・・全165駅
今回訪問駅・・・・8駅(4.8%)
達成駅・・・・・・8駅(4.8%)
山梨県 №01 とみざわ
〃 №03 なるさわ
〃 №16 みのぶ富士川観光センター
〃 №18 富士川
- 1万円未満
- 自家用車
東京都の西部、多摩地区在住なので、まずは国立府中ICから中央道に乗り、山梨・長野方面を目指します。
大月JCTで富士五湖方面と八ケ岳方面は分岐するため
その手前の談合坂SAで情報収集することにしました。
さて本日は富士五湖方面に行くか
八ケ岳方面に行くかフードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅
談合坂サービスエリアのインフォメーション
「エリア コンシェルジュ」にて情報収集すると
富士芝桜まつりが本日入園無料との事、
つまり無料じゃ無いと入園者が見込めないくらい
シーズンが終わろうとしているのか・・・
という事は空いているかも!!
てな訳で今回の目的地は富士五湖方面に決定フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅
大月JCTから富士五湖方面に舵を取り
河口湖ICに到着 -
折角なので河口湖畔も散策しようと思い
湖畔にある「道の駅かつやま」に寄ってみました河口湖畔の小海公園が隣接していて、散歩するには、うってつけの環境 by kasakayu6149さん道の駅 かつやま 道の駅
この案内図、富士山を案内図上の中心に据えているので
北が上じゃなくて南が上になってます。
普段地図で見る河口湖と形が違って見えたり
西湖が河口湖の右上にあったり違和感たっぷり(笑)河口湖畔の小海公園が隣接していて、散歩するには、うってつけの環境 by kasakayu6149さん道の駅 かつやま 道の駅
「道の駅かつやま」はレストランや売店がある他は
大きな特徴は無く、典型的な道の駅でした
ところで、ご存じとは思いますが
道の駅では毎年スタンプラリーを開催しています。
私も知ってはいましたが、毎年心の何処かで避けていました
しかし今年関東エリアのスタンプ帳を買ってしまいました
ああっ、これでしばらくは道の駅巡りをしなければ!!
我々オジサン世代は
国鉄の(JRではありません)駅スタンプの頃から何故かスタンプが好きなのです河口湖畔の小海公園が隣接していて、散歩するには、うってつけの環境 by kasakayu6149さん道の駅 かつやま 道の駅
という訳で
関東「道の駅」スタンプラリー2016のスタートです
対象駅は関東地方の一都六県+山梨県+長野県北部の全165駅
栄えある第1号は
山梨県 ?09 かつやま
(道の駅は県ごとに?が振られています)河口湖畔の小海公園が隣接していて、散歩するには、うってつけの環境 by kasakayu6149さん道の駅 かつやま 道の駅
この道の駅
先程、施設的にはオーソドックスと書きましたが
立地的な特徴としては目の前に河口湖畔の小海公園があり
散歩するには、うってつけの環境となっています。河口湖畔の小海公園が隣接していて、散歩するには、うってつけの環境 by kasakayu6149さん道の駅 かつやま 道の駅
小海公園は芝生がメインの公園で
解放感があり散策するのにもってこいです芝生がメインの公園で河口湖からの風が気持ち良い場所です by kasakayu6149さん小海公園 公園・植物園
釣り人もいましたが
そんな中、楽しそうに散策するアベック(死語?)を発見芝生がメインの公園で河口湖からの風が気持ち良い場所です by kasakayu6149さん小海公園 公園・植物園
とても絵になる素敵な雰囲気のアベックだったので
勝手ながらモデルにしちゃいました(顔はモザイク処理したので許して)
私と同じく車を道の駅に停めて散策してらっしゃいました
中年オヤジの一人旅とはえらい違い
私もこんな頃があったなぁ・・・(遠い目)芝生がメインの公園で河口湖からの風が気持ち良い場所です by kasakayu6149さん小海公園 公園・植物園
陽射しは強かったですが
河口湖からの風が気持ち良い場所です芝生がメインの公園で河口湖からの風が気持ち良い場所です by kasakayu6149さん小海公園 公園・植物園
芝生の向こうに
道の駅かつやま芝生がメインの公園で河口湖からの風が気持ち良い場所です by kasakayu6149さん小海公園 公園・植物園
さて「道の駅かつやま」から移動して
「道の駅なるさわ」にやって来ました
「道の駅かつやま」と「道の駅なるさわ」は僅か7km程の距離駐車場も大きくて、日帰り温泉や博物館もあり、比較的大規模な道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 なるさわ 道の駅
「道の駅なるさわ」は
駐車場も大きくて比較的大規模な道の駅駐車場も大きくて、日帰り温泉や博物館もあり、比較的大規模な道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 なるさわ 道の駅
「道の駅なるさわ」からは富士山も良く見えます
施設も充実
「なるさわ富士山博物館」が併設されていたり
「富士眺望の湯ゆらり」が隣接していて
以前立ち寄った際は大変な賑わいでした駐車場も大きくて、日帰り温泉や博物館もあり、比較的大規模な道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 なるさわ 道の駅
今日は平日なので比較的空いていて
駐車場も一等地を確保
とは言え「道の駅かつやま」と比べると大変な賑わい駐車場も大きくて、日帰り温泉や博物館もあり、比較的大規模な道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 なるさわ 道の駅
165駅中第2号は
山梨県 ?03 なるさわ駐車場も大きくて、日帰り温泉や博物館もあり、比較的大規模な道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 なるさわ 道の駅
スタンプラリーを始めてしまいドライブの主旨が変わりつつありますが
当初の目的である「富士芝桜まつり」にやって来ました負け惜しみも多少ありますが、トップシーズンを外した訪問も、それはそれで良かったです by kasakayu6149さん富士芝桜まつり 花見
各種口コミによると
トップシーズンは大変な賑わいらしいのですが
本日は、ほぼ開花も終わっているので空いていました
また、入園料は無料となっていました
(但し駐車料金は別途必要、普通車500円也)負け惜しみも多少ありますが、トップシーズンを外した訪問も、それはそれで良かったです by kasakayu6149さん富士芝桜まつり 花見
一般車の駐車場から会場までは森の中を徒歩10分程進みます
会場は開けており、そこに満開の芝桜が!
・・・あれば良かったのですが、
事前周知のとおり芝桜はほぼ終了してました。負け惜しみも多少ありますが、トップシーズンを外した訪問も、それはそれで良かったです by kasakayu6149さん富士芝桜まつり 花見
それでも「最後のひと踏ん張りと」頑張る芝桜
他の方の旅行記やポスター等によると
一面に咲き誇りピンクの絨毯のようで素晴らしい景色との事
勿論、それには到底かないませんが
芝桜のピンク&新緑&富士山
これはこれで良い感じです
なにより人混みが苦手な私は空いてるのが良い負け惜しみも多少ありますが、トップシーズンを外した訪問も、それはそれで良かったです by kasakayu6149さん富士芝桜まつり 花見
展望台に登ってみました
ポスター等によるとトップシーズンはピンクの絨毯が広がります
手前の小さな丘は富士山を模しています負け惜しみも多少ありますが、トップシーズンを外した訪問も、それはそれで良かったです by kasakayu6149さん富士芝桜まつり 花見
一度はトップシーズンに来てみたいですが
負け惜しみも多少ありますが
のんびりできて終了間際も良いですよ負け惜しみも多少ありますが、トップシーズンを外した訪問も、それはそれで良かったです by kasakayu6149さん富士芝桜まつり 花見
さすが有料施設だけあって
園内は遊歩道が完備しゆったりと散策出来ます
急坂も無く車椅子やベビーカーでも問題なし(空いてれば)
但しペットはゲージに入れても入園不可だそうです負け惜しみも多少ありますが、トップシーズンを外した訪問も、それはそれで良かったです by kasakayu6149さん富士芝桜まつり 花見
さて「富士芝桜まつり」の会場は本栖湖の近く
そこを後にして今度は「道の駅しもべ」を目指します
途中、本栖湖の有名な撮影ポイントに立ち寄り -
御存じの方も多いと思いますが
千円札の裏側の富士山は、この辺りで撮影した写真がモデルとなっています
実際は、ここから山を登った中之倉峠ですが
ほぼ、同じ構図を見る事ができます。 -
本栖湖の景色を堪能した後、峠を越えて
「道の駅しもべ」に到着 -
峠道沿いの山間の中にある道の駅です
「道の駅しもべ」は
下部農村文化公園と併設しています
バーベキューを楽しんだり、良い雰囲気のお蕎麦屋さんがありました。 -
レトロな建物が移築(レプリカ?)されており
昔懐かしい雰囲気を醸し出している道の駅です
道の駅は、本来はドライブの休憩と気分転換に立ち寄る場所なので
こういう建物があると癒されます。 -
近くに川があり、川向こうにも駐車場があるので
人道用の吊り橋もありました -
165駅中第3号は
山梨県 ?05 しもべ -
「道の駅しもべ」から移動して
「道の駅みのぶ富士川観光センター」にやって来ました
「道の駅しもべ」と「道の駅みのぶ富士川観光センター」11km程の距離富士川クラフトパークと隣接、1日ゆっくりと過ごせる施設の充実した素晴らしい道の駅 by kasakayu6149さん道の駅みのぶ 富士川観光センター 道の駅
「道の駅みのぶ富士川観光センター」は
富士川クラフトパークと併設している比較的新しい道の駅です
どうやら富士川クラフトパークは
東京ドーム約11個分の広さを誇る大規模公園だそうです。富士川クラフトパークと隣接、1日ゆっくりと過ごせる施設の充実した素晴らしい道の駅 by kasakayu6149さん道の駅みのぶ 富士川観光センター 道の駅
公園内の道の駅施設の側に
バラ園があり見頃を迎えていました富士川クラフトパークと隣接、1日ゆっくりと過ごせる施設の充実した素晴らしい道の駅 by kasakayu6149さん道の駅みのぶ 富士川観光センター 道の駅
見事なものです
同上
香のガーデンという事で
バラの種類を紹介していました富士川クラフトパークと隣接、1日ゆっくりと過ごせる施設の充実した素晴らしい道の駅 by kasakayu6149さん道の駅みのぶ 富士川観光センター 道の駅
名前や種類は分かりませんが
色とりどりのバラの花♪富士川クラフトパークと隣接、1日ゆっくりと過ごせる施設の充実した素晴らしい道の駅 by kasakayu6149さん道の駅みのぶ 富士川観光センター 道の駅
バラ園の奥に道の駅や各種体験工房がありました
かなりの充実度です富士川クラフトパークと隣接、1日ゆっくりと過ごせる施設の充実した素晴らしい道の駅 by kasakayu6149さん道の駅みのぶ 富士川観光センター 道の駅
同上
レストランを中心に
バラ園
関連施設と円形に広がっています
外国の公園みたいです富士川クラフトパークと隣接、1日ゆっくりと過ごせる施設の充実した素晴らしい道の駅 by kasakayu6149さん道の駅みのぶ 富士川観光センター 道の駅
広大な敷地の中には
水遊び可能な噴水広場や富士川クラフトパークと隣接、1日ゆっくりと過ごせる施設の充実した素晴らしい道の駅 by kasakayu6149さん道の駅みのぶ 富士川観光センター 道の駅
人工の小川が流れていて
とても素敵な雰囲気の公園です
高木の両サイドには植木の迷路もありました富士川クラフトパークと隣接、1日ゆっくりと過ごせる施設の充実した素晴らしい道の駅 by kasakayu6149さん道の駅みのぶ 富士川観光センター 道の駅
そして公園の奥には
カヌー用のプールもありました富士川クラフトパークと隣接、1日ゆっくりと過ごせる施設の充実した素晴らしい道の駅 by kasakayu6149さん道の駅みのぶ 富士川観光センター 道の駅
破格の安さで体験できるようです
公園自体はまだまだ奥まで広がっているようで、
バーベキュー等も出来るようです
また美術館等も併設されており
1日ゆったりと楽しめそうな道の駅(公園)です
時間の関係で
美術館と吊り橋までの散策はあきらめました富士川クラフトパークと隣接、1日ゆっくりと過ごせる施設の充実した素晴らしい道の駅 by kasakayu6149さん道の駅みのぶ 富士川観光センター 道の駅
たっぷりと散策を楽しんで道の駅の施設まで戻って来ました
165駅中第4号は
山梨県 ?16 みのぶ富士川観光センター富士川クラフトパークと隣接、1日ゆっくりと過ごせる施設の充実した素晴らしい道の駅 by kasakayu6149さん道の駅みのぶ 富士川観光センター 道の駅
「道の駅みのぶ富士川観光センター」から移動して
「道の駅とみざわ」を目指します
富士川の西岸を走る国道52号線を南下すれば良いのですが
折角なのでJR身延線沿いに、富士川の東岸を南下しました
JR線が走っているので、当然街は富士川東岸にあります
JR身延駅周辺は
電線を地中埋設したり、商店街の建物を蔵風に統一したり
町興しを頑張っている様でした
※写真はJR身延線身延駅前(自車のドラレコ動画からの引用) -
「道の駅とみざわ」に到着
「道の駅みのぶ富士川観光センター」と「道の駅とみざわ」は23km程の距離道の駅 とみざわ 道の駅
このあたりの名産なのか筍のオブジェが目を引きます
中は公衆電話がありました。道の駅 とみざわ 道の駅
いずれは中部横断自動車道に、その役目を引き継ぐのでしょうが
国道52号線は山梨県と静岡県を結ぶ大動脈
トラックが休むのには丁度良いので
山梨県内の一番古い道の駅の様です
施設的には残念ながら昔ながらのドライブインという感じでした
勿論、トラックの運転手の方に休んで頂くのが道の駅の重要目的のひとつなので
設置場所的には、かなり重要な施設です。道の駅 とみざわ 道の駅
165駅中第5号は
山梨県 ?01 とみざわ道の駅 とみざわ 道の駅
当初はこのまま南下して東名で帰ろうかとも思いましたが
スタンプ馬鹿の血が騒ぎ
返す刀で国道52号を北上して
「道の駅富士川」にやって来ました。2014年開設だそうで、まだまだ新しい道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 富士川 道の駅
2014年開設だそうで、まだまだ新しい道の駅です
レトロ調に仕上げた建物が特徴的です
レストラン、売店ともに充実しています
2Fと屋上は展望テラスになっていました
東側(富士川側)の展望風景
風景案内看板もありました
西側(南アルプス側)の展望風景
同じく西側の展望風景案内看板
建物の最上部には太鼓が置いてあって
鳴らすことが出来ます
誰もいなかったので
鳴らして(叩いて)見ましたが、
意外や意外結構楽しかったです♪2014年開設だそうで、まだまだ新しい道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 富士川 道の駅
165駅中第6号は
山梨県 ?18 富士川2014年開設だそうで、まだまだ新しい道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 富士川 道の駅
「道の駅富士川」から移動して
中部横断自動車道の側道を北上して
「道の駅しらね」にやって来ました
「道の駅富士川」と「道の駅しらね」は僅か10km程の距離直売所等と道路で隔たれているので、良く言えば落ち着いた雰囲気の道の駅 by kasakayu6149さん道の駅しらね 道の駅
道を挟んで反対側に直売所等があるため
こちら側はかなり小ぶりな印象でした
今後、集客的には道の駅富士川にシフトしていくと思われます。直売所等と道路で隔たれているので、良く言えば落ち着いた雰囲気の道の駅 by kasakayu6149さん道の駅しらね 道の駅
165駅中第7号は
山梨県 ?14 しらね
ここのスタンプは案内所にあり17:15クローズ
ぎりぎりでしたが何とか押印出来ました。直売所等と道路で隔たれているので、良く言えば落ち着いた雰囲気の道の駅 by kasakayu6149さん道の駅しらね 道の駅
「道の駅しらね」から移動して
新山梨環状道路(無料)を通って
「道の駅とよとみ」にやって来ました
「道の駅しらね」と「道の駅とよとみ」は約12km程の距離
時間的にも本日の最終目的地です甲府南IC近くの道の駅 IC下車後の休憩や情報収集&買い物に便利 by kasakayu6149さん道の駅 とよとみ 道の駅
甲府南ICからもほど近く
駐車場もそこそこ大きいので、写真には写っていませんが
トラックの運転手さんが結構休憩していました
前述しましたが、トラックが安心して休めるのも
道の駅の重要な存在意義です甲府南IC近くの道の駅 IC下車後の休憩や情報収集&買い物に便利 by kasakayu6149さん道の駅 とよとみ 道の駅
この道の駅も案内所・レストラン・売店と
必要なものは揃っています道の駅 とよとみ グルメ・レストラン
165駅中第8号は
山梨県 ?06 とよとみ
ここのスタンプ押印後程なくして18:00を迎え
本日の道の駅スタンプラリーはタイムアップとなりました。
山梨県南部は比較的近距離に道の駅が複数あるので
1日に8か所周る事が出来ました -
さて、家に帰るまでが遠足です(死語ですかねえ・・・)
運転に気を付けながら帰路に着きます
※写真は中央道甲府南IC(自車のドラレコ動画からの引用) -
中央道が非常に順調で
50分程で無事に帰京しました
※写真は中央道国立府中IC(自車のドラレコ動画からの引用) -
今回購入した
関東「道の駅」スタンプブック2016です
税込\400也
ついに始めてしまった道の駅スタンプラリー・・・
しばらくは、この本が旅のお供になりそうです。
※最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
kasakayu6149さんの関連旅行記