小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/14(日)<br /><br />新富良野プリンスホテルを出発して、小樽の町に移動しました。<br /><br />ツアーでは珍しく、2時間半のフリータイム(昼食込み)があります。<br />とは言え昼食時間込みなので、新鮮なネタのお寿司をいただいてからブラブラと歩いていると、時間は足りないくらいでした。雨がぱらぱらしてお天気は良くありませんでしたが、紅葉したツタの絡まる秋の港町には、小雨の降るしっとりした風景も似合っていました。<br /><br />京極ふきだし公園は、苔むす岩壁から勢いよく湧き出す天然水が爽やかで、紅葉の景色とも相まって美しかったです♪<br />ペットボトルに汲ませていただいた水もまろやかで、美味しかったです!

秋の北海道に大感動☆*☆<3>小樽と京極ふきだし公園編

2018/10/14 - 2018/10/14

旅行記グループ 2018 秋の北海道旅行

yoko

yokoさん

10/14(日)

新富良野プリンスホテルを出発して、小樽の町に移動しました。

友人
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

10/14(日)

朝の富良野を楽しんだ後、今日は小樽に向けて出発します。

車窓からの紅葉の山々が、本当に美しいです☆*☆

桂沢湖には、紅葉祭りで人が沢山訪れていました。

一時は、恐竜(エゾミカサリュウ)の骨が発見されたと話題になりましたが、よく調べてみると、海生爬虫類の骨ということが判明したのだそう。それでも大変珍しいものだそうですが・・。アンモナイトはたくさん発見されているので、好きな方には魅力的な場所かもしれません。

小樽に到着しました。

混まないうちに先ずは、お寿司屋さんへ。

回転寿司でもネタが新しいのでとても美味しいそうですが、今回は口コミのベスト3に入っている「政寿司 ぜん庵」に決めて、急ぎ足で直行します。

同じように調べてきた家族に先を越されましたが、10分足らずで席に案内されました。

この後は、30-40分待ちだそうです。

カウンターの向こうでは、粋な職人さんが二人で寿司を握っています。

時間にも懐にも余裕のある場合には、このカウンターに座って季節のネタを握って貰いたいものですね。

観光客で時間に余裕のない私たちは、始めから窓際のカウンター席に案内されました。

外の景色を見ながら、大好きなイカの糸造りをいただきます。

少なめの9貫のにぎりですが、ネタが新しいので甘みが強くておいしかったです(*^_^*)♪

お寿司やさんの窓からも見えていた、小樽といえば・・の景色は、この浅草橋の辺りでしょう。

紅葉した木やツタとガス灯、運河沿いの倉庫群は、写真を撮る人で賑わっていました。

あいにくの曇り空でしたが、倉庫群もバッチリ運河に映り込んでいて満足です♪

赤いツタが、良いアクセントになっています。

橋を振り返って・・。

運河沿いの遊歩道は、車道のある所から一段下がっているので、喧噪からは遮断された空間になっていました。

石造りの歯医者さん、きっと治るような気になりますね^^。

旧三井銀行

旧越中屋ホテル

古い建物を大事に保存してありました。

手宮線跡地

色内驛

線路が残されているので、当時の旅情を感じることが出来ました。

線路の上を歩いていると、この数日よく見かけるようになったという雪虫が飛んでいました。

葉っぱにとまったところです。白いのもいるようですが、聞いてなかったらハエと間違えたかもしれません。

雪虫が飛ぶようになると、雪が降り始めるサインなんだそうです。
    実際、大雪山連峰にも雪が積もっていましたし、3日後には上富良野の町にも雪が積もったとニュースで伝えていました。冬の始まりですね。

秋の終わりを惜しむように、真っ白な秋明菊が咲き競っていました。

大好きな花です♪

1880年(明治13年)11/28、北海道最初の鉄道が手宮と札幌の間に開通しました。

ベンチには、子ども達が刻んだSLの絵が並んでいました。

とっても上手!

ゆるーく、手宮線跡地を歩いているとあっという間に時間が過ぎました。

慌てて「大正硝子館」に入ります。(中は撮影はできません)

北一硝子が有名ですが、こちらもしっとりと落ち着いて素敵な店内でした。

とんぼ玉館で、キラキラ光るストラップをお土産に買いました。

小樽浪漫館

ツタの赤さが際立っていました。

あっという間に時間は過ぎ、行きたい所は沢山あるけれど、今回はこのぐらいで我慢しときましょう。

歩き回って暑くなってきたので、最後に花畑牧場のソフトクリームをいただきます。キャラメルとバニラのミックスがネーミング通りに濃厚で、美味しかったです!(^^)!

ビートの畑を見ながら、続いては北海道遺産「京極ふきだし公園」に向かいます。

京極ふきだし公園は、あちらこちらから天然水が湧き出していて、自由に持ち帰ることが出来ます。

大きなポリタンクを持ってきて、何杯も汲んでいる方がおられました。
    ツアーで時間がないので、少しだけペットボトルに汲ませていただきました。
    まろやかで美味しい水でした♪

日本の名水100選にも選ばれています。

美しい水が岩の間から湧き出して、川になっていました。

岩が苔むして青々としています。

癒やされる眺めです☆*☆

こんな所からも・・。

こんな風に、ぐるっと廻ることができます。

池の水が澄んでいて、魚が見えていました。

紅葉が美しいです。

葉の周りが赤くて中が黄色の、鮮やかなカエデがありました。

お地蔵様がたくさんいらっしゃいました。

なかなかの男前ですね。

駐車場近くには、この季節とは思えない鮮やかな色の花が咲いていました。

この後、ヒルトンニセコビレッジホテルに向かいます。